首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第十讲

《药师琉璃光七佛本愿功德经学记》 by 大愿法师

2017-5-5 17:07

愿此一切我所行,

不为八法念垢染。

以知诸法如幻智,

无执离缚而解脱。

南无本师释迦牟尼佛!

南无光胜世界善名称吉祥王如来!

南无妙宝世界宝月智严光音自在王如来!

南无圆满香积世界金色宝光妙行成就如来!

南无无忧世界无忧最胜吉祥如来!

南无法幢世界法海雷音如来!

南无善住宝海世界法海胜慧游戏神通如来!

南无净琉璃世界药师琉璃光如来!

南无药师海会佛菩萨!

诸位善知识,让我们先共同发起无上的菩提心,这是我们药师法会圆满的一讲了。昨天讲到了释迦牟尼佛入一种叫做“警召一切如来甚深妙定”,入了定以后,药师七佛就各自从他们的净土来到娑婆世界释迦如来讲说《药师经》的法会之中,一切大众都赞叹稀有,发愿愿一切众生都得如来深定。

【尔时,曼殊室利,即从座起,合掌恭敬,绕佛七匝,礼双足已,白言:“世尊,善哉!善哉!如来定力不可思议,由本愿力方便善巧成就众生,唯愿为说大力神咒,能令来世薄福众生,病恼所缠,日月星辰所有厄难,疫病怨恶,及行险道遭诸恐怖,为作归依,令得安隐。彼诸众生于此神咒,若自书、教人书,受持读诵,广为他说,常蒙诸佛之所护念,佛自现身令愿满足,不堕恶趣亦无横死。”】

药师七佛已经来了,我们当然要把握好这么一个机会来赶紧请法。这一段就是讲文殊师利菩萨为了利益众生,就代众来请药师七佛说大力神咒。

这时文殊菩萨从座上站起来,绕佛七匝,礼佛以后启请说,如来定力真是甚深不可思议,是十方诸佛极广极深的境界,众生是难思难议。对如来境界,众生是不能真正理解的。药师七佛有无量的因地本愿力和果地上无量的善巧方便,来拔除众生苦,来成就众生。所以我就来启请药师七佛为众生演说大力神咒。以这个大力神咒来加持未来世福德薄少的众生获得身心灵的安乐。

这些众生,或者被疾病烦恼所缠缚,或者遇到了日月星辰发生了灾变、变异,传染病、瘟疫流行的时候,或者是遇到了冤家恶人,或者行走在危险的道路上。所有这些情况,都会让他身心不自在,生起种种的恐惧、恐怖的时候,药师七佛的大力神咒能够使众生有所皈依,脱离灾难苦厄,身心安乐。

众生对药师七佛的大力神咒起恭敬心,或者自己书写,或者教人书写,或者受持读诵,或者广为他人来宣说,就会得到药师七佛的加持护念。佛会现起种种的妙身来令众生所求的愿都能圆满实现,不再堕入三恶道之中去,也不会发生非命死等等的灾祸。

以下就是七佛如来统一说的一个咒:

【时诸如来赞曼殊室利言:“善哉!善哉!此是我等威神之力,令汝劝请,哀愍众生离诸苦难,为说神咒,汝应谛听,善思念之,我当为说。曼殊室利,有大神咒名曰“如来定力琉璃光”,若有男子女人,书写读诵,恭敬供养,于诸含识起大悲心,所有愿求皆得满足,诸佛现身而为护念,离众障恼当生佛国。”时,七如来以一音声,即说咒曰:】

这时释迦如来和药师七佛都称赞文殊菩萨说:好啊,好啊,由于佛的广大功德威神之力能够加被你,使你能够出来劝请七佛如来说甚深微妙的法,救度众生。你是因为大悲心,哀悯众生的苦难,为了使众生脱离苦难,所以要请药师七佛来说神咒。现在你应该好好谛听,深刻领会奥秘,我等当为说。药师七佛答应宣说神咒。这个大神咒名为“如来定力琉璃光咒”。如果有净信的男子女人书写读诵,恭敬供养,对一切众生生起大慈悲心来,那么他所有的愿望祈求都能满足,诸佛现种种身,以种种的方便来保护忆念修持药师七佛定力琉璃光咒的修行者,使他能够脱离惑障、业障和报障,将来临命终时得生佛净土。药师七佛如来就以同一音声来宣说神咒。

大家看《学修药师法门补充资料》的第10页,七佛共说如来定力琉璃光咒:

【爹雅他,姑墨野,姑墨野,伊墨野呢米哈衣妈德衣妈德衣,沙巴达达他嘎达,沙妈打牙德衣切爹哑爹妈爹,巴咧巴巴木,梭达呢,沙尔蛙巴巴木,纳沙牙,妈妈,不德黑不多达墨野,乌墨野,姑墨野,不达车渣巴咧梭达呢,达墨野呢达墨野,墨野噜,墨野噜,墨野噜施卡咧,沙尔蛙哑嘎拉墨野达育,呢巴啰呢,不德黑苏不德黑,不达哑德衣叉那,辣钱都墨野,沙尔蛙爹哇,沙墨野哑沙墨野,沙面哈连都墨野,沙尔蛙不达,波德衣萨多,刷墨野,刷墨野,不啰刷面都墨野,沙尔蛙伊达育,巴渣蛙,必打牙,不啰聂,不啰呢,不啰鸦墨野,沙尔蛙哑刷牙,柄租鸦,不啰德衣巴些,沙尔蛙巴巴木,叉央嘎累,梭哈。】

这是比较接近梵音的七佛如来定力琉璃光咒,我们法本上是唐音,同一个字现在念跟唐朝念的声音就相差很大。

【尔时,七佛说此咒时,光明普照,大地震动,种种神变一时俱现。时诸大众见此事已,各各随力,以天香华,涂香末香,奉上彼佛,咸唱善哉,右绕七匝。彼佛世尊同声唱言:“汝等一切人天大众,应如是知:若有善男子、善女人,若王、王子、妃后、大臣、寮庶之类,若于此咒受持读诵,听闻演说,以妙香华供养经卷,着新净衣在清净处持八戒斋,于诸含识常生慈愍,如是供养得无量福。若复有人有所祈愿,应当造此七佛形像,可于静处,以诸香华、悬缯、幡盖、上妙饮食及诸伎乐而为供养,并复供养菩萨、诸天,在佛像前端坐诵咒,于七日中持八戒斋,诵满一千八遍,彼诸如来及诸菩萨悉皆护念,执金刚菩萨并诸释梵四天王等,亦来拥卫,此人所有五无间罪一切业障悉皆消灭,无病延年,亦无横死及诸疾疫,他方贼盗欲来侵境、斗诤战阵、言讼仇隙、饥俭旱涝,如是等怖一切皆除,共起慈心犹如父母,有所愿求无不遂意。”】

这一段是说药师七佛进一步开示定力琉璃光咒具体的修法。先是七佛在宣说这个咒的时候,有种种的感应,此咒受持读诵的方法,以及诵咒以后的功德效用。

我们按照三个要点来说:

第一个要点是当药师七佛说定力琉璃光神咒时,法界之中普遍放大光明,照耀一切情器世间,大地六种震动,种种的神变一时俱现。药师法会的大众见到如此殊胜的瑞相神变,各各赞叹稀有,随力以各种芳香的鲜花来供佛,烧种种名香、末香,恭敬供养释迦佛和药师七佛,齐声赞言,善哉善哉,右绕诸佛七匝。

诸佛世尊就同声唱言,你们一切与会的人天大众都应该知道,如果有善男子、善女人、国王、王子、王后、大臣等,要恭敬受持读诵演说此七佛如来定力琉璃光咒,以妙香花供养《药师七佛经》,应该要沐浴更衣,受持八关斋戒,发菩提心来修法,就能够感得药师七佛加持,得无量福。

如果有人有特别的祈求和愿望,要造七佛像,以香花、幡盖、饮食、音乐供佛,供菩萨和十二药叉大将,以及护法诸天,七日之中端坐诵咒满一千零八十遍,清净受持八关斋戒,回向众生,这样来修持定力琉璃光咒。

第二个要点就是怎样诵咒才容易相应呢?在《七佛经》里面有五个神咒,怎样才会容易够迅速地相应呢?

首要的前行要发菩提心,正行要在空性之中来起修,结行要回向。

其次,身的要点有五个:

第一个是将身体内的脉轮要完全地放松,以清净心来诵咒。所有的神咒,你看药师七佛如来定力琉璃光咒,药师七佛他们的整个脉轮都是完全通畅的,都是智慧和功德的凝聚体。如果我们用一种很紧张的心来念,脉结没有开是难以相应的。

第二个是先观对生本尊药师七佛,按照此经书的第1页来观修药师七佛,自成本尊药师琉璃光如来。自成本尊药师琉璃光如来的体内有六尊药师佛,在海底轮有法海胜慧游戏神通如来,这是第六尊如来;在脐轮有第五尊如来法海雷音如来;在心轮有第二尊如来就是宝月智严光音自在王如来;在喉轮有第三尊药师佛金色宝光妙行成就如来;在眉间轮有第四尊药师佛无忧最胜吉祥如来;在顶轮有第一尊药师佛善名称吉祥王如来。

将一一如来的身形种种的手印都观得非常清晰。七佛如来开颜含笑,光光互照,同声来说定力琉璃光咒。这样来观修,来念琉璃光咒比较容易相应。

但是如果我们力量不够的时候也可以只观一尊,就是自成本尊药师琉璃光如来,或者力量还不够,那我们更浅,就只是观自己顶轮上有一个千叶的宝莲花,莲花上面端坐着药师琉璃光如来。

第三个就是胜解全身的每一个毛孔都有一尊药师琉璃光如来,全身所有的骨骼肌肉都化成无量无量微小的药师琉璃光如来,整个全身都是无量无量的药师佛。

第四个就是胜解外境是药师净土,一切的众生都是药师眷属。

第五个就可以练习相应的体功来协助打开脉轮。

再就是语的要点有五个。

第一个是心息相依,轻松自在来诵咒。

第二个是胜解一切的音声都是药师咒的咒音,我们一直修到全心是咒、全咒是心、心咒不二的时候,出定以后听一切的声音都是药师咒的音声,都是药师佛的法身流行,一切的形象,我们六根所接触的一切境界都是药师如来法身等流。

第三个就是入我我入,药师七佛入我身而宣说定力琉璃光咒,我入药师七佛身而持诵定力琉璃光咒,这样一直持诵的话,就能够体会到这个咒音在自己的周围形成一个琉璃光的能量场。其实任何人都是这样,你只要静下心来念上两个小时,你会觉得特别宁静。因为在你的身体周围已经形成了一个琉璃光能量场,每一次的吸气,吸进来的都是清净的琉璃光明点,进入到我们的体内,每一个细胞都产生共振共鸣,都在念药师咒,然后这个咒音向整个法界扩散出去,充满整个法界,整个法界都与之相应,都在念定力琉璃光咒。

第四个是缘字声念诵法。

第五个其实我们现在大部分人定力琉璃光咒还是难以真正相应,因为我们药师定还没有成就,琉璃光是在药师定的基础之上才现起的琉璃光。但是我们可以这样去胜解,让整个咒音从现在穿透过去和未来,从当下穿透十方三世。

还有心的要点也是五个。

第一个是要具足修戒定慧,守持八关斋戒,修药师定,还要增长当下的觉察力。

第二个是全心即咒,全咒即心,心咒不二。

第三个就是缘字形念诵法。

第四个是要能够与药师七佛相应的本愿相应,发菩提心,行菩萨道,在现实生活之中以药师七佛的种种方便来利益众生。

第五个是要在睡光明之中向药师七佛祈祷能够在梦瑜伽的时候,能够知道,能够自主,能够念定力琉璃光咒,药师七佛如来在睡梦之中能够教导我们,教化我们,让我们现起、开显出胜义的光明出来,胜义的空性智慧的光明。

第三个要点就是修法以后有什么感应呢?

药师七佛开示说,如上所说,如法修行以后,药师七佛和诸菩萨全部都会护念此人,执金刚菩萨和大梵天王、帝释天王、四大天王等也都会来拥戴保护这个持咒修行的人。

此人所有的五无间罪以及一切业障全部消灭,身无病苦,寿命延长,也不会遭遇九横死和瘟疫、传染病流行等等,其他的一切灾难也都能消除。比如说,邻国侵略、土匪叛乱都能够得以平息。人与人之间的争斗、诉讼也能够化解,一切的饥荒、旱灾、洪灾都能消弭于无形,人与人之间亲切友好,所求的一切愿望都能够圆满实现。

【尔时,执金刚菩萨、释梵四天王,从座而起,合掌恭敬,礼释迦牟尼佛足,白言:“世尊,我等大众,皆已得闻诸佛本愿殊胜功德,及见诸佛慈悲至此,令我众生亲承供养。世尊,若于其处,有此经典及七佛名陀罗尼法,流通供养乃至书写,我等悉皆承佛威力,即往其处拥护。于彼国王大臣、城邑聚落、男子女人,勿令众苦及诸疾病之所恼乱,常得安隐,财食丰足,我等即是报诸佛恩。世尊,我等亲于佛前自立要誓。若有净信男子、女人,忆念我者,应诵此咒。”即说咒曰:】

这一段是执金刚菩萨和大梵天王、帝释天王、四大天王来说一个忆念咒,也就是说如果众生要求我们帮助,就应该念这个咒,我们就会来护持他,也称为报恩咒,就是以这个来报佛的深恩。这一段可以分为四个内容:

首先是感佛恩,感恩释迦牟尼佛说药师七佛经法,感恩药师七佛从各自的净土亲临娑婆世界来药师法会中为大众作证明,为大众增长信心。

其次是发愿拥护修持药师经法的人。

再次是护持的效用是常得安稳,财食丰足。

最后是说忆念咒。

这时执金刚菩萨和大梵天王、帝释天王、四大天王都从座位上站起来,合掌恭敬礼拜释迦佛,说:世尊啊,我们很感恩您为我等众生宣说了药师经法,使我们得闻药师七佛如来因地的本愿殊胜功德,也感恩药师七佛慈悲哀愍众生,亲临娑婆世界的药师法会,使我等众生有亲自承事供养药师七佛的机会。

释迦世尊啊,我等共同发愿护持药师经法,如果有供奉此《药师七佛经》,或者流通、书写,或者有人持诵药师七佛名号,修持陀罗尼法的地方,我们都会承佛慈悲威神之力的加被,即往其处,拥护修药师经法的人。

无论他们是住在城市里面,还是住在村庄里面,无论他是国王大臣乃至其它身份,我们都会平等地护持,使这些修药师经法的善男子善女人,不会被疾病和灾难所扰乱,常得安康稳定,财产物资都非常充足,我们以此来报答释迦佛和药师七佛的宏恩。

释迦世尊啊,我们现在亲自站在佛的面前庄严宣誓,如果有具足清净信心的男子、女人忆念我们,希望得到我们的护持,要读诵忆念咒,读诵执金刚释梵四天王说忆念咒。

看《学修药师法门补充资料》的第12页,这个咒很短。

【爹雅他,哑姑,妈姑,达啰姑,妈妈姑,姑累,哈胡哈黑,妈啰妈啰妈啰妈啰,租租累,租累,梭哈。】

你要想大梵天王和帝释天王来保护你,四大天王护持你,就多念这个咒。

【“若有净信男子、女人、国王、王子、大臣、辅相、中宫婇女,诵七佛名及此神咒,读诵书写,恭敬供养,现世皆得无病长寿,离众苦恼,不堕三涂,得不退转乃至菩提。彼诸佛土随意受生,常见诸佛,得宿命智,念定总持无不具足。若患鬼疟等病,当书此咒系之肘后,病若差已置清净处。”】

这一段是执金刚菩萨、释梵四天王说持咒成就悉地以及佩戴咒治病法。

执金刚菩萨和大梵天王、帝释天王、四天王说,如果有净信的男子、女人、国王、王子、大臣、辅相、宫女等等,诵持药师七佛名号以及读诵此忆念咒,并且书写恭敬供养,成就的世出世间的悉地是现生之中都能无病长寿,脱离众苦恼,不会堕入三恶道之中。能够永不历三恶道苦,这就等于是小乘的初果须陀洹果以上的圣果,大乘的初地欢喜地以上的圣果。能够永不历三恶道苦,真正彻底地把见惑断尽了,真正彻底地从无明系统转到明觉系统里面来了,所以就能够永不退转直到证得无上佛果。临命终时能够随自己的愿望,投生到诸佛净土,常见诸佛,成就宿命通的智慧,正念、正定、陀罗尼法无不具足圆满。

接下来就是讲佩戴咒轮治病法。如果被鬼神干扰,或者患了疟疾等等的恶病,要恭敬书写忆念咒,系在肘后,系在我们手肘的后面,病情好转以后可以将咒轮放置在清净之处。

【尔时,执金刚菩萨诣七佛所,右绕三匝,各申礼敬,白言:“世尊,唯愿慈悲护念于我。我今为欲饶益未来男子、女人持是经者,我更为说陀罗尼咒。”时彼七佛赞执金刚言:“善哉!善哉!执金刚,我加护汝,可说神咒,为护未来持经之人,令无众恼,所求满足。”时执金刚菩萨,即说咒曰:】

这一段是执金刚菩萨在七佛面前又单独说了一个咒,叫做满愿咒。执金刚菩萨我们都知道他是密教大日如来的上首弟子,也就是金刚手菩萨,他为了护持未来修持药师法门的人,又说了一个“令无众恼所求满足咒”。

执金刚菩萨来到药师七佛面前右绕三匝,前面是执金刚和释梵四天王在释迦牟尼佛面前说了一个忆念咒,接下来执金刚菩萨又来药师七佛面前来单独自己又说了一个咒,右绕药师七佛三匝,各各礼拜以后说:药师七佛世尊啊,请求慈悲护念我,我今为了利益未来世受持药师七佛经法的善男子善女人,因此发心说一个满愿陀罗尼。

药师七佛称赞说,好啊好啊,执金刚,我们会加持护念你,你可以宣说满愿神咒来保护未来世时修持药师经法的人,使他们无诸苦恼,所有的一切求愿都能得满足。

我们看《学修药师法门补充资料》的第13页。

【纳妈沙巴达纳木, 沙木鸦沙木不达纳木,纳妈沙尔蛙别炸达啰纳木,爹雅他,唵,边自边自,妈哈边自,别炸巴刷达啰呢,沙妈,沙妈,沙面达,哑不啰德衣哈达边自,刷妈刷妈,不啰刷面都,沙尔蛙必达牙,姑噜姑噜,沙尔蛙嘎尔妈呢,沙妈雅,妈奴妈啰,巴嘎娃烟,别炸巴呢,沙尔蛙哑刷木墨野,巴咧,不啰野,梭哈。】

这就是满愿咒,满愿陀罗尼。

【“世尊,若复有人持七佛名,忆念彼佛本愿功德,并持此咒,读诵演说,我令彼人所愿满足无所乏少。若欲见我问善恶者,应当书写此经,造七佛像并执金刚菩萨像,皆于像身安佛舍利。于此像前,如上所说,种种供养礼拜旋绕,于众生处起慈悲心,受八戒斋,日别三时,澡浴清净,三时衣别,从白月八日至十五日,每日诵咒一百八遍,心无散乱,我于梦中即自现身共为言说,随所求者皆令满足。”】

这一节是执金刚菩萨说修持满愿陀罗尼的方法以及梦中执金刚菩萨现身教化众生。这一节可以分为两个要点:

第一个要点是执金刚菩萨说,药师七佛世尊啊,如果有人持诵药师七佛名,忆念学习药师七佛因地所发的弘深誓愿和广大的菩萨行,并且修持满愿陀罗尼,读诵并且为人演说,我会加持令他们一切所愿皆得满足。

如果想见到我来问善恶,问种种的事情,就要书写或者印刷这本《药师七佛经》,造药师七佛的圣像和执金刚菩萨像,在像身之中安置佛舍利,如法地供奉礼赞。要发菩提心,对众生起慈悲心,受持八关斋戒,沐浴更衣,从每月的农历初八到十五日,每一天都念此满愿神咒一百零八遍。白月是指上半月,因为是增益之法,所以是从初八到十五来修。每日持咒,内心清净不散乱,那么我执金刚菩萨就会入众生梦中,在众生的梦里面现身来为他说法、开示,满足其求愿。

第二个要点就是“皆于像身,安佛舍利”。佛舍利有真身舍利,比如说肉舍利、骨舍利、发舍利、血舍利等等;还有就是法身舍利,就是指经书法宝,药师七佛如来的法身舍利就是这部《药师七佛经》;还有化舍利,就是感应的舍利,《龙舒净土文》在刻版的时候墨宝里面就有舍利掉出来,这是感应舍利。这一句主要是教导我们为佛像装藏的方法,如法地装藏,这也是药师法门的内容,安佛舍利主要是安置《药师七佛经》作为法身舍利。

于众生处起慈悲心。要能够发菩提心,为利有情愿成佛。我们可以看到这个经本里面的最常出现的都是“于众生处起慈悲心”,有利众的慈悲心才能够与执金刚菩萨相应,才能够与满愿陀罗尼相应。

过去那些学医的人,他们出师的时候,他的师父一定会给他送两件礼物,一个是灯笼,一个是雨伞,意思就是说,你不管白天、黑夜,刮风、下雨,你都要出去救人,这是慈悲心的实践。其实在各行各业之中我们都要有无我利他的慈悲心,我们要能够真正有这种慈悲心,努力把自己陶冶成为堪受正法的法器。

《史记》上司马迁记载了一个公案,是说中国上古的一个名医扁鹊。扁鹊年轻的时候是做一个小官,专门给官府来看守宾馆,就好像宾馆的经理一样。有一个叫做长桑君的人就住在那个宾馆里面,住了很多年。“扁鹊独奇之,常谨遇之”,扁鹊觉得这个人很奇特,所以很恭敬,很礼貌对待他。“长桑君亦知扁鹊非常人也,出十余年,乃呼扁鹊私坐,语曰:我有禁方,年老,欲传与公,公勿泄。扁鹊以其言饮药三十日,视见垣一方人,以此视病,尽见五脏症结。”

也就是说,扁鹊对这个长桑君非常恭敬,非常礼貌,这样交往了十多年以后,长桑君就把一个药方告诉他,就跟他说:“我实在老了,愿意传给你,但是你不要随意泄露出去。”扁鹊拿了这个方就吃他的这个药,吃了三十天,就有开发一种透视功能——闭上眼睛,城市里面任何地方他都看得很清楚,一个城都看得清楚,看人的身体五脏六腑都看得很清楚。这是得到开发透视功能的一个药方,这是一种方法了。

当然是因为扁鹊一直非常谨慎、非常恭敬,心地也非常好。我们成语上面有一个叫做“讳疾忌医”,这个应该大家都知道,也就是跟扁鹊有关系了。扁鹊开发了这种功能以后,有一次他去到齐国,齐桓公就很客气地招待他,吃完以后将要告辞之前,扁鹊就跟齐桓公说:“您的身体皮肤表面有一个小病,如果不赶快治疗的话,恐怕会恶化。”齐桓公说:“我没病啊,我没什么关系啦。”心里面说:我没病,不理他。等到扁鹊走了以后,齐桓公就笑笑,跟自己周围的人说:“你看看,这个当医生的好名好利,竟然要给没有病的人来治病,真是荒唐得很。”又过了五天,扁鹊又去看望齐桓公,就跟他说:“您那个病已经发展到脾胃了,现在治还来得及。”齐桓公还是说:“我没感觉。”又过了五天,又看到他的时候,就只看他一眼,掉头就走了。

齐桓公觉得好奇怪,就派人去追问他怎么回事。扁鹊跟那个人说:“要知道,最早我说的时候,齐桓公的病在皮肤表层里面,所以如果拔火罐就可以治好;然后去到血脉里面的时候,用针炙也能治好;如果到了脾胃里面,肠胃里面用汤药也可以治好;但是现在已经病入膏肓没有办法了。”果然过了五天以后齐桓公就死掉了。这是说扁鹊有这个慈悲心,一再地去提醒他,但是对方很顽固,一直要死到临头的时候还没有醒觉过来。

所以学习药师法门以后要能够随时对一切众生起慈悲心,努力把自己陶冶成为堪受正法的法器。我们真正能够对于一切众生生起慈悲心来,其实就是怎么样?就是一直要真正地向内觉照才会有慈悲心,不是那种感情。我们原来讲过了,聪明是属于大脑的,智慧是属于心的;感情是属于大脑的,慈悲是属于心的,完全地只是向外溢出来,因为他内在非常丰富,平等的、不求回报的,这样无我利他的心是慈悲心。我们真正地能够于众生处起慈悲心的话,执金刚就会化现为种种的形象来教化我们,或者在梦中教导我们。

【时大会中有诸菩萨皆悉唱言:“善哉!善哉!执金刚,此陀罗尼不可思议,实为善说。”时七如来作如是语:“我等护汝所说神咒,为欲饶益一切众生皆得安乐,所求愿满,不令此咒隐没于世。”】

这时药师法会之中有很多菩萨都赞叹说,好极了,执金刚菩萨啊,你这个满愿陀罗尼功德不可思议,你实在是善于说法。

药师七佛跟着也开示说,执金刚啊,我们会护念你所说的满愿神咒,这个神咒能够帮助众生获得安乐、所求愿满,我们会护持未来世中修行者能够将满愿神咒发扬光大,利益尽虚空遍法界的无量众生,使这个神咒不会隐没。

【尔时,七佛告诸菩萨、释梵四天王曰:“我今以此神咒付嘱汝等,并此经卷,于未来世后五百岁法欲灭时,汝等皆应护持是经。此经威神利益甚多,能除众罪,善愿皆遂,勿于薄福众生诽谤正法、毁贤圣者,授与斯经,令法速灭。”尔时,东方七佛世尊,见此大众所作已办,机缘满足,无复疑心,各还本土,于其座上忽然不现。】

这一段是两个内容:

首先是药师七佛付嘱诸菩萨以及天神,要他们承担流通这个药师经法的责任。

其次是东方药师七佛各还本土。药师七佛对诸菩萨天神付嘱说,我们现在把流通护持药师法门五个神咒和《药师七佛经》的责任托付给你们,未来世后五百岁,也就是释迦牟尼佛入灭两千五百年以后,后五百世,正法将要隐没的时候,你们要护持药师经法。

因为药师经法对众生的利益甚为广大,但是对于那些智慧福德都很薄少、谤法谤圣贤的人不能传授此药师经法,以免曲解佛意,以免以贪瞋痴心来用那些善巧方便,令佛法速灭。

药师七佛见到与会的大众对药师经法再没有疑惑了,能够坚定地受持了,所作已办,即时各现神通,从自己的法座上忽然隐没不见了,都回归到各自的净土去了。

到这里正宗分就讲说圆满了,以下就是流通分。当然也有将流通分提前到执金刚说满愿咒的时候,但是常规都是药师七佛各还净土作为正宗分圆满。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部