首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

持咒治病的利益

《药师琉璃光七佛本愿功德经学记》 by 大愿法师

2017-5-5 16:47

【复次,曼殊室利,彼药师琉璃光如来得菩提时,由本愿力,观诸有情,遇众病苦,瘦疟、干消、黄热等病,或被魇魅蛊道所中,或复短命,或时横死,欲令是等病苦消除,所求愿满,时彼世尊入三摩地,名曰灭除一切众生苦恼,既入定已,于肉髻中出大光明,光中演说大陀罗尼咒曰:南谟薄伽伐帝 鞞杀社窭噜薜琉璃 钵喇婆 曷啰阇也 呾他揭多也 阿啰喝帝 三藐三勃陀也 呾侄他 唵鞞杀逝 鞞杀逝 鞞杀社 三没揭帝 莎诃。】

从这一节开始,就是说持咒治病的利益了。可以分为四个内容:第一是佛观众生病苦;第二是药师琉璃光如来入定说咒;第三是持咒灭苦;第四是结劝受持。这一节是说第一、第二的两个内容。第一个内容,释迦牟尼佛开示说,曼殊室利啊,药师琉璃光如来现证菩提成佛之时,由于因地有发救度病苦众生的本愿,因此他就在成佛的时候观察众生所受的种种病苦。经中就列举了三类的恶病:第一类是生理上、身体上的恶病,比如说“瘦疟、干消、黄热等病”。瘦疟,疟就是疟疾,周期性发冷、发烧的传染病,有些地方,像湖南、湖北叫做打摆子,疟就是指这种病。干消就是指糖尿病,中医叫消渴症。黄热是指肝病,黄疸肝炎等等,发病的时候身上发高烧,全身发黄,所以叫黄热病。

第二类就是鬼神、邪咒干扰导致的疾病,比如经书上所说的“或被魇魅蛊道所中”。魇就是魇胜,比如说,以前家里面请人造房子,如果招呼不好这个木匠,他使坏,他拿一个木头刻一个小小的人,或者刻个什么东西藏在砖缝里面,这一家子搬进去天天闹鬼了,这就是魇胜。魅就是指妖精,念一些咒术。蛊道可分为虫蛊和尸蛊。

第三类就是指前生犯戒而导致今生所生的业障,如经上所说的“或复短命,或时横死”这些种种病苦,药师琉璃光如来因为他因地有发这些愿,所以他现证菩提的时候,就特别地关注众生现世的病苦。

第二个内容就是入定说咒。药师琉璃光如来现证菩提时,为了让众生的一切种种病苦消除,因此有一个无上甚深的善巧方便,就是入灭除一切众生苦恼三摩地,这是药师佛特别施设的善巧方便,入定来宣说神咒。入定以后在佛的无见顶相肉髻之中来出大光明,从无见顶相出大光明就是表示由甚深的妙定发出究竟的大智慧,智慧光中演说大陀罗尼,智慧光是本体,陀罗尼是妙用。

佛菩萨在禅定之中,他身体的五大(地水火风空)都会转化,色受想行识五蕴也都会转化,都会放出大光明来,这个就是光。光是以一定的频率存在的,这就是音,所以成为光音波,这个光音波记录下来就是陀罗尼。把药师琉璃光如来入了这种灭除一切众生苦恼定、在定中所产生的光音波记录下来,就是药师灌顶真言。2007年的时候,咒我们也讲过很多,就不再重复了。

鞞杀逝,鞞杀逝,鞞杀社,三没揭帝,莎诃。鞞杀逝,鞞杀逝,鞞杀社。意思就是:药之,药之,药力成就。

咒是是有无量义的,总一切法、持无量义,曾经讲过十个方面的利益。比如说第一个鞞杀逝是治疗身病;第二个是治疗心病;第三个是治疗灵性上的障碍,等等。

【尔时,光中说此咒已,大地震动,放大光明,一切众生病苦皆除,受安隐乐。曼殊室利,若见男子、女人有病苦者,应当一心为彼病人,清净澡漱,或食、或药、或无虫水,咒一百八遍,与彼服食,所有病苦,悉皆消灭。若有所求,至心念诵,皆得如意,无病延年,命终之后,生彼世界,得不退转乃至菩提。是故曼殊室利,若有男子、女人于彼药师琉璃光如来,至心殷重,恭敬供养者,常持此咒,勿令废忘。】这一节就是讲持咒灭苦和结劝受持。

在智慧光明之中演说药师灌顶真言,使得大地六种震动,内在转凡夫无明妄心为智慧心,外在就放大光明,能够令众生身心灵一切病苦消除。

接下来就是讲念药师咒来加持食物,或者水,或者药物来为众生治病的方法,我们联系后面一起来讲。

【复次,曼殊室利,若有净信男子、女人,得闻如上七佛如来、应、正等觉所有名号,闻已诵持,晨嚼齿木,澡漱清净,以诸香华,末香、烧香、涂香,作众伎乐,供养形像,于此经典若自书、若教人书,一心受持,听闻其义,于彼法师,应修供养,一切所有资身之具,悉皆施与勿令乏少,如是便蒙诸佛护念,所求愿满乃至菩提。】这一段是释迦牟尼佛开示供养药师佛的方法。

供佛宝的方法就是造药师七佛的像,澡漱清净,以种种香、花、音乐来作供养,再可以分为外层、内层、密层和密中密层的供养。

供法宝的方法是十法行,即书写、供养、施他,谛听、披读、受持,开演、讽诵,思惟、修习。

供僧宝的方法就是“于彼法师……一切所有资身之具悉皆施与”。

作用就是能够“蒙诸佛护念,所求愿满,乃至菩提”。

这是说供养药师佛的方法。

晨嚼齿木,澡漱清净。齿木就是把杨柳枝一头敲碎,敲碎了以后把它放到口里面来刷牙齿,把苦水吐掉。现在虽然时间过了2500多年,但是印度好像巴特那那些地方有很多人还是不用牙刷,还是用杨柳枝这个齿木。那有人问他说:“为什么你们不用牙刷呀?”他说:“我们一早起来,就先咬一阵猪尾巴,实在是不舒服。”牙刷是那猪的毛制的,所以还是用杨枝木。

【尔时,曼殊室利童子白佛言:“世尊,我于末法之时,誓以种种方便,令诸净信男子、女人,得闻七佛如来名号,乃至睡中亦以佛名令其觉悟。世尊,若于此经受持读诵,或复为他演说开示,若自书、若教人书,恭敬尊重,以种种华香、涂香、末香、烧香、华鬘、璎珞、幡盖、伎乐而为供养,以五色缯彩而裹袠之,洒扫净处,置高座上,是时四大天王与其眷属及与无量百千天众皆诣其所,供养守护。世尊,若此经宝流行之处及受持者,以彼七佛如来本愿功德及闻名号威神之力,当知是处,无复横死,亦复不为诸恶鬼神夺其精气,设已夺者,还得如故,身心安乐。”】这一节可以分为两个要点:

第一个要点,这一段是讲修学药师法门得到护持的利益。

首先是得到文殊师利菩萨的护持。文殊菩萨教导众生修睡光明法,文殊在佛前发愿说:“乃至睡中亦以佛名令其觉悟。”乃至于睡眠之中都会让他能够善巧方便,让他听到药师七佛的名号,让他们觉悟。其次是得到四大天王和护法诸天的护持,四天王与无量的百千天众都会降临有供奉药师七佛的坛场,都会来守护修持药师法门的人。

后面文殊菩萨总结说,有受持《药师七佛经》的地方,以药师七佛的本愿功德力,以及行者听闻七佛名号受持的心念力,能够使这个地方不再发生横死,不再发生种种意外的死亡,不再发生非命死。如果有被恶鬼神夺其精气的人,也能够“还得如故身心安乐”。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部