首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

善名称吉祥王如来因地八大愿

《药师琉璃光七佛本愿功德经学记》 by 大愿法师

2017-5-5 14:20

【曼殊室利,彼佛如来应正等觉,从初发心行菩萨道时,发八大愿。云何为八?第一大愿,愿我来世得无上菩提时,若有众生为诸病苦逼切其身,热病诸疟、蛊道魇魅、起尸鬼等之所恼害,若能至心称我名者,由是力故,所有病苦悉皆消灭,乃至证得无上菩提。】

这是善名称吉祥王如来因地所发的八大愿的第一愿至心称名消疾苦。这一节有三个要点:

第一个要点就是释迦牟尼佛叫着文殊菩萨的名号开示:曼殊室利,这尊佛,善名称吉祥王如来,从最初发菩提心,上求佛道下化众生,践行菩萨道六度万行的时候,就发了八大誓愿,是哪八大誓愿呢?

第一大愿,愿我未来世中证得无上正等正觉时,如果有众生遭受各种疾病的折磨痛苦不堪,比如患了黄热病,好像黄疸肝炎,还有疟疾,还有中了外道的邪法、蛊术、魇魅,或者受到起尸鬼恼害,这些重病恶疾都是世间的医术难以彻底治好、无能为力的,如果能够至诚恳切诚心诚意地持念我善名称吉祥王如来的名号,由此就能够获得佛威神力的加持,所有的病苦都能消除,直到证得无上菩提。

蛊道。就是指把很多的毒虫,蜈蚣、蝎子等等全部放在一个容器里面,让它们饥饿的缘故,这些毒虫就互相残杀、互相吞食,最后能够活下来的那个毒虫是最毒的,然后就把它磨成粉,这样就是叫做蛊,这种毒药是奇毒无比,会使人失去知觉,这就是蛊道。

魇魅。就是用外道的邪法咒术调动鬼神的力量去伤害人。

起尸鬼。就是对死尸念咒,使这个尸体活动起来。

遇到这样一些鬼神干扰的病的时候,世间的医术当然无能为力了。但是如果能够念善名称吉祥王如来的名号,就能够免离此灾难,为什么?因为药师法门是与天地相应的,起尸鬼也好,什么也好,它都也是相应一种邪恶的力量,如果用凡夫的这种能量去抵抗,当然就无能为力了,但是如果我们能够用好这个宇宙的规律,用整个天地清净的力量当然都能够免离这些灾难了。念佛的名号就是与天地规律相应,所以能够免离这些灾难,病苦消除。

第二个要点就是善名称吉祥王如来的八大愿都是关注众生的现实生活。前面的两愿是侧重于消除众生身体上的疾病,因为身体健康是一切的基础。

正如医圣张仲景所说的,我们如果懂得养生之道,就能够“上以疗君亲之疾,下以救贫贱之厄,中以保身长全,以养其生。”懂得医学养生上对于父母、对于国君、对于长辈就帮助他们疗好疾病,下能够帮助那些贫苦的人消除病厄,中呢?自己能够保身长全。

因此学习药师法门,我们懂得一些养生的窍诀是很有利的。比如说,有时候有些人突然发高烧,超过四十度,吃了很多各种各样的退烧药,都总退不下去,那怎么办?一个简单的方法就是用针灸的三棱针把十个手指头指肚这个地方刺出一滴血来,马上烧就会退下去了。为什么?因为十个手指头指肚这个中间是叫做十宣穴,是所有经络能量的起源,所以你一刺,它就能够退下去。还有或者有一些突然晕倒在地上,也可以用这个方法,就能够让他迅速地苏醒过来等等。

第三个要点就是为什么我们只是称念善名称吉祥王如来的名号就能够使所有的病苦悉皆消灭呢?

凡夫知见总是用大脑思惟,他觉得这个好像不可理解。其实我们要知道,我们念佛名号就等于是圆满地修佛的身语意功德。

律宗是通过持戒清净来成就佛身功德;天台宗、贤首宗是研究佛经的,经为佛语,所以他们是通过系统地修学佛经来成就佛语功德;而禅宗是佛心,佛以心为宗,无门为法门,禅就是成就佛意功德。我们称佛名号,以名召德,就能够圆修佛的身语意功德,所以加持力不可思议。

我们说一个非常非常浅显的。比如说,李山玉的八卦象数疗法。有一个象数的具体用法,不同的病,他会根据那个状况叫你默念一组数字,如果相应的话就能够治病。比如说治疗精神分裂症,狂躁不安那种,叫他默念400-800-100。这样就能够让这个人安静下来。如果那个人很狂躁,他根本上自己无法念,对不对?那你怎么办?如果家里亲人帮的话,用手按住他这个劳宫,稍微用一点力,心里面一边默念的时候,你就给他一边顺时针旋转,这个能量照样可以传递到他身上,让他这个狂躁不安能够很快平静下来。

但是我就一个人,不能老是守着他念,怎么办?你就一直念,念到他平静下来睡着了,你就拿一张纸把这个数字写上去,放在他手上,拿个胶布一贴,也行。为什么?其实很简单,他就是运用先天八卦的后天卦象来起作用。为什么?

乾一、兑二、离三、震四、巽五、坎六、艮七、坤八,如果有常识的话应该知道,对不对?这就能够起用,你懂得这个乾一、兑二、离三、震四、巽五、坎六、艮七、坤八,你就知道怎么用。

乾是为天、为大脑、为大肠。

兑是为金、为肺、为泽。金是很刚强的了。

离是为火、为心脏、为小肠。

震是为肝,肝是生长的,生发之气,所以为宣发。

巽是为风、为胆。

坎是为水、为肾、为膀胱。

艮是为山,也是代表不动,也是代表坚定。比如说,长什么什么瘤、乳腺增生,它是个硬块,这个硬块就是山,你要让这个硬块消掉怎么办呢? 7是代表这个硬块。2就是兑。你念720硬块就消掉了。所以艮为山、为胃,我们的肠胃。

坤是为土、为脾。

这个8,你念8其实它就是坤八,就是让你脾的力量增强起来。所以你念400的时候,这个4就是肝,它能够平息肝风。为什么狂躁不安?因为这个肝的郁气往上冲,你能够把这个肝风平下来,头脑就会清醒起来。8就是为脾,你念800,它就能使这个脾能够安神,使脾的力量强大起来。

这个00,加一个0是让它这个力量延长,又比较柔和的力量。这个1呢?1就是乾、就是大脑,大脑清醒。

其实象数疗法就是利用先天八卦数和后天八卦系统的原理,先天为体后天为用,通过五行生克的规律来补不足,损有余,使人体阴阳平衡,阴平阳秘,当然这个病就好了。

尤其这个慢性病,要可以运用无药治病法,不要吃药,尽可能不吃药,但是通过其他的方法把能量调动起来。通过能量的调动,把那个多的部分去掉,把少的部分补足,一平衡这个病就好了。病就是阴阳不平衡,阴阳平衡就是健康,阴阳平衡就是金刚,知道什么是金刚吗?阴阳和合才叫金刚,它其实就是一种能量场效应,是天德、是天地的力量,任何人力所不及,这种方法看起来很简单,其实又很深奥,你要用到出神入化,也是不容易。

这是种巧妙的借助天地的力量、借助天地的能量场来恢复人体平衡的方法。你看看,我们只是通过默念一组特定的数字都能够会有这样好的,甚至于神奇的治病效果,何况是念善名称吉祥王如来的名号呢?当然调动的能量更加不可思议,当然加持力不可思议,我们通过类比就可以明白这个原理。

又比如说乳腺增生,女众要注意养肝,因为什么?因为肝藏血,女众生理周期也好,生小孩也好,都会要耗费很多的血,所以总是气血不足,情绪抑郁的话,就容易有比如乳腺增生。如果你觉得心里面很郁闷,那你就默念一下这组数字,不要等到有增生的时候才去念,640·000·720。

记这些数其实没有用,你懂得前面的那个就很简单了,是不是?我们前面说的那个规律,自己都可以想得到,可以去配了,只要懂这个原理就好了。640·000·720,6是什么?6是为坎、为水、为肾、为滋阴,所以你念6就会有滋阴壮肾的作用;4是什么?4是肝,所以念4就是让肝郁能够散发掉,肝郁就能够散发掉。

你不要小看这一组数字,你念这一组数字,这个效果跟你吃逍遥丸是一样的,肝郁的人是要吃逍遥丸的。尤其是女众更年期的时候她的情绪波动很厉害,总是肝郁,怎么样呢?中医总会说,你去买瓶逍遥丸吃了就好了,或者你吃一个甘麦大枣汤就好了。这是常识,对不对?大家都知道。但是你要想不吃药,你就念这个,效果是一样的。

所以念64的时候一个是滋阴壮肾,再一个肝肾同源,就能够把这个肝郁散掉。7我们前面讲过了,为艮,艮就是山,为胃,也是为硬块。2就是兑,为金,也代表一种摧折的力量,能够摧折这个硬块。所以720能让硬块消下来。这个很简单的,所以我们以此类推就可以明白。

你看你就念一组特定的数字都能够调动天地的能量场,相应的某种力量来让你的身体恢复平衡,何况是佛的名号呢?当然是把整个天地宇宙的能量都调动起来,所以我们应该更有信心来念佛名号。当然了,善名称吉祥王如来这个名号的加持力更加不可思议。

【第二大愿,愿我来世得菩提时,若有众生盲聋喑哑、白癞癫狂、众病所困,若能至心称我名者,由是力故,诸根具足、众病消灭,乃至菩提。】

这一节是讲善名称吉祥王如来的第二大愿诸根具足业障除。可以分为三个要点:

第一个要点是善名称吉祥王如来因地发第二大愿说,愿我未来世成佛时,如果有众生由于宿世业障的缘故,今生招感六根残缺的痛苦,被眼盲、耳聋、喉咙沙哑、麻风病、癫狂等等病所困扰,如果能够至诚一心称念善名称吉祥王如来的名号,就能感通佛力,就能够诸根具足,所有的病苦都能消除,直到证得无上菩提。

白癞,是指麻风病,是一种由麻风杆菌引起的慢性传染性的皮肤病。初发的时候皮肤患处就麻木不仁,渐渐地出现红斑,溃疡一直扩展到全身,眉毛全部脱落掉;然后鼻子就烂,烂了以后就开始崩塌,塌下来了,鼻子都烂掉了;眼睛也会损坏、也会开始烂;甚至于脚板也会开始烂,一直烂,烂穿掉,看到里面的骨头,这样就是麻风病。

中国古人很早就认识到麻风病的危害,并且还建立了隔离区。比如说,湖北省云梦县曾经做考古挖掘的时候,就挖出来秦朝时候的竹简《法律答问》,用李斯的小篆写的,上面就说“当迁疠迁所”, 疠迁所就是专门给麻风病人建立一个隔离区,就是把患者送到那个隔离区去。患了这么严重的病,通过念佛的名号都能够消除。

第一个愿是侧重于讲今生今世的病,今生今世的各种恶病,被鬼神干扰的病。第二大愿是侧重于帮助众生消除宿世恶业的带来的、偏重于业障病。比方说诸根不足,比如说盲聋喑哑这些都是诸根不足,麻风病、癫狂等等。

第二个要点就是善名称吉祥王如来的第二大愿可以跟现代医学的优生优育学相关联。药师法门认为人身是小宇宙,宇宙是大人身,人并不是孤立的存在,而是与天地宇宙息息相关的。我们通过学习药师法门,就能够真正地掌握人身小宇宙与天地大宇宙这个联结的规律,你懂得规律以后就怎么样?就很有作用了。不懂之前那个叫秘密,懂得以后呢?就能够运用了,那就叫做神通妙用。不懂的时候,我们只能够依靠脚走路。我们懂得天地的规律以后,知道天体运行规律以后,就能够向外太空发射人造卫星去探测浩瀚的宇宙,都是因为掌握了规律,不是蛮干可以得到的。

同样的,学佛也是如此。你如果不懂得这个规律,你蛮干,修行想成就是很困难的。所以你懂得这个规律以后,你就能够洞悉所遭遇的人、事、物背后极其精密的业力的网络。

业果是不容易懂的,药师法门就能够让我们能够通达。佛陀说什么?空性智慧,佛也可以说,菩萨也可以说,缘觉也可以说,阿罗汉也可以说,但是业果的规律、业果的秘密,那是怎么样?那是唯佛与佛乃能究竟,所以药师法门不可思议。我们就能够以正面的、开放的心态去接纳,我们就不会再怨天尤人,知道我们所遭遇的每一个人、每一件事,他背后都有极其精密的业力网络存在,不是无缘无故,不是飞来横祸,所以我们心如如不动就能够达成身心灵的净化,就能够成就清净心。信心清净则生实相,清净心现前了,就是诸法实相现前的时候。

我们知道了,所有的物质和心智模式、心理活动都是能量的示现,我们人在诞生的那个时刻的行星位置会强烈地影响胎儿,为什么?因为胎儿出生以后吸进去的第一口空气就表示着他自己的生命韵律就开始启动,他就和整个宇宙的能量发生联结,从这一刹那就产生了关系,就不再直接受母亲能量的影响了。并且这种特定的能量模式,在出生这一刻就建立起来了,当然这背后是非常精密的业力网络了。

并且来说这种特定的能量模式在一生之中都会持续地运作,除非他非常精进地修行,除非他真正的内在的智慧开启了,他就不再受这种特定能量模式的局限。不然的话,无论他做什么,只要他还是用大脑思惟,他都要受这种他个人特定的能量模式的局限和影响。

所以药师法门就能够揭示这种规律,告诉我们关于身体的奥秘、关于生命的奥秘,如果我们不懂得药师法门的话,我们就会心有恐惧。我不晓得未来会怎么样?我觉得我一切都无法掌控,为什么?我会想我今天事业很成功,明天会怎么样我不知道,不晓得会发生一个什么事。

但是如果你懂药师法门呢?你就心有成竹了,你就能够淡定泰然。不懂得药师法门甚至于你觉得你对自己的身体都无法掌控,谁能够掌控啊?不能。谁能够知道我明天会不会生病?包括乃至于医生,他都不晓得他自己什么时候会生病,不懂得药师法门,哪怕是医生也不知道疾病何时会降临在自己身上。所以他无法摆脱恐惧,因为他觉得这一切不可掌控,那也就无法把握自己的未来,也就无法真正地开始修行,只要你心里存有恐惧,那怎么样?那你总会要用大脑思惟,你没有办法真正地启动真心思惟。

所以当我们对疾病心存恐惧的时候,我们就没有自由、就没有自在了,为什么?因为快乐和痛苦之间,只有一场病的距离;富有与贫穷之间,也只有一场病的距离。所以我们懂得药师法门,其实是非常重要的,对自己重要、对家里人重要、对一切人都很重要。对于现生的安乐重要,对于现生的事业成就重要,对于解脱超出轮回更重要,不然的话,你以为你在修行,其实是在盲修瞎炼。

第三个要点也是说一些浅显的好了,如果老是说这些心性之法,听着就打瞌睡了。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部