首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第五讲

《药师琉璃光七佛本愿功德经学记》 by 大愿法师

2017-5-5 14:44

东方去此十恒沙,清净佛土号琉璃,

无量菩萨绕释尊,琉璃光王我敬礼。

能灭集谛无明种,及除尘劳苦谛根,

佛母智慧到彼岸, 三乘妙法我敬礼。

智藏童真法王子,愍我等众业障深,

启请深广妙法门,文殊菩萨我敬礼。

南无本师释迦牟尼佛!

南无药师七佛!

南无药师海会佛菩萨!

首先让我们共同发起无上殊胜的菩提心,为了能够让一切如母有情众生都能够在日常生活之中觉悟,都能够把庸常的、凡夫的生活方式当下转为悲智双运的菩萨的生活方式,所以我们今天继续来学习《药师七佛经》。请大家看经本的第17页,昨天已经讲到了第三尊药师佛。

【曼殊室利,彼佛如来由昔愿力,善巧方便成就佛土,圆满庄严坐菩提座,作如是念:于未来世若有众生,为贪瞋痴之所缠绕,众病所逼,怨家得便,或时横死,复由恶业堕地狱中受大剧苦。彼佛见此苦恼众生,为除业障,说此神咒,令彼受持,于现世中得大利益,远离众苦,住菩提故,即说咒曰:】

此咒是唐音的翻译,应该是与现在的音相差比较大,这个咒我们要看《学修药师法门补充资料》的第7页,这样就会比较准确一点。大家先听一遍。

【爹雅他 瑟德黑瑟德黑 苏瑟德黑 摩渣呢穆叉呢 目爹别目爹 哑妈咧 别妈咧 嘛木嘎拉野 哈衣啰纳牙嗄尔啤 列那嘎尔啤 沙尔哇哑尔他 沙达呢 巴啰妈哑尔他沙达呢 妈纳些 妈哈妈纳些 晏不德黑 哑达雅不德黑 必打巴鸦 苏蛙尔聂 炸哈妈阁卡黑 炸哈妈都育卡黑黑德黑 沙尔蛙哑尔剃牯 哑巴啰即德黑 沙尔蛙渣 哑不啰德衣 哈爹 渣都卡卡衣渣 不达歌枝 巴卡衣德黑 纳妈沙尔蛙达他嘎达纳木 梭哈】

这是比较准确的一个咒音。嘛木。这个嘛一个木是个闭口音。

这一节是讲金色宝光妙行成就如来怜悯众生为贪瞋痴之所缠绕,所以特垂方便,说了一个除业障咒。这一节可以分为三个要点:

第一、释迦牟尼佛开示说,曼殊室利,金色宝光佛由于过去因地所发的弘深誓愿,以愿力为动力,生生世世以种种善妙方便教化众生,圆满了无量福慧资粮,因此成就了圆满庄严的佛净土,也就是圆满香积世界。金色宝光妙行成就如来安住于菩提宝座,无为心内起悲心,作如是念,在未来世中,众生分别执著会更为炽盛,受贪瞋痴三毒的困扰,所以招感种种的不如意,众病苦逼迫,仇人冤家得到伤害他的便利,或者遭到飞来横祸、意外灾难而死亡。而且由于造了恶业堕到地狱中受剧苦的煎熬。

金色宝光妙行成就如来看到这些苦恼的众生,为了帮助他们消除业障,所以真实语中宣秘语,说了一个除业障神咒,让众生受持,在现世之中就能够得到很大的利益,脱离众苦,安住于菩提道,于是演说陀罗尼......

第二个要点就是金色宝光佛坐菩提座,说除业障神咒,这是内在界修法,是心佛加持。《药师七佛经》总共有五个咒:第一个就是除业障咒,是第三尊药师佛说的;第二个是第七尊药师琉璃光如来又说了一个灌顶神咒(灭除一切众生苦恼大陀罗尼),这是我们都熟悉的了,“南无薄伽伐帝......”;第三个药师七佛共同说了一个定力琉璃光咒,那是一个很长的咒;还有第三、四个是释梵四天王、执金刚说了两个护持的咒。这个除业障神咒是内在界修法,是心佛加持。药师琉璃光如来于肉髻中出大光明,光中演说大陀罗尼,名曰灭除一切众生苦恼大陀罗尼,那是外在界修法,是生佛加持。

第三个要点就是金色宝光妙行成就如来,他在一身七佛之中是位于喉轮,也称为喉化轮,也称为受用轮。我们任何时候,任何佛法都要怎么样?都要归到自己的身心上如何起修,所谓的返归诸己。喉化轮是开启成就佛语功德的,所以到了第三尊药师佛的时候,就会说一个除业障神咒。我们知道佛的三身——成就法身就除惑障;成就报身就除业障;成就化身就是除报障。愿消三障(惑障业障报障)诸烦恼,都能消尽。

【尔时,世尊说此大力大明咒时,众中所有诸大菩萨、四大天王、释梵王等赞言:“善哉!善哉!大悲世尊,能说如是过去如来大力神咒,为欲饶益无量众生,竭烦恼海,登涅槃岸,除去疾病,所愿皆满。”】

这一节是讲药师法会之中与会大众赞叹。

当释迦牟尼佛转述这个威力无比的、能放大光明破除众生迷暗的除业障神咒的时候,与会大众、所有的诸大菩萨和四大天王,东方持国南增长,西方广目北多闻,以及帝释天释提桓因,还有大梵天王等都齐声赞叹赞美说:“好极了,妙极了,世尊啊,您能够以大慈悲心来演说金色宝光妙行成就如来过去曾经说过的大力神咒,除业障咒能够使无量的众生都获得最极殊胜的利益,脱离烦恼苦海,到达不生不灭的境界,治愈身心灵的一切疾病,所有的愿望都能得满足,能够成就不生不灭的涅槃境界。”

登涅槃岸。涅槃岸可以翻译为灭度,灭见思惑、尘沙惑、无明惑,度就是度化分段生死、变易生死,度越、超越,就圆满成就了。也可以翻译为圆寂,智无不圆、惑无不寂。

【佛告大众:“若有净信男子、女人,国王、王子、大臣、辅相、中宫婇女,情悕福德,于此神咒起敬信心,若读若诵,若为他人演说其义,于诸含识起大悲心,昼夜六时香华灯烛殷重供养,清净澡浴,持八戒斋至诚念诵,所有极重无边业障悉皆消灭,于现身中离诸烦恼,命欲终时诸佛护念,即于彼国莲华化生。”】

这一节就是讲修除业障神咒的具体方法。可以分为两个要点:

第一个要点是释迦牟尼佛开示与会大众,之前都是怎么样?“佛告曼殊室利”,这里面是“佛告大众”,就是引导大众要实修,如果有具足清净信心的男子、女人、国王、王子、大臣、辅相、内宫的宫女等等,希望能够培福开慧,想要来实修除业障神咒,怎么修呢?首先是要对神咒起信心和恭敬心,或者朗读或者背诵,或者为其他人讲解妙义。修的时候要先发菩提心对众生起悲悯心,愿一切众生皆成佛道。沐浴净衣之后,在昼夜六时之中,以种种的妙香鲜花、灯、烛来殷重供养金色宝光妙行成就如来,以及药师七佛,还有供养《药师七佛经》和除业障神咒,守持好八关斋戒,这样来至诚恳切持诵除业障咒,最后回向众生。

如此修行所感得的成就就是所有的极重无边的业障都能消灭,在现身之中就能够脱离各种烦恼,临命终时诸佛都来护念加持,授手迎接,能够随意往生诸佛净土。如果欣乐圆满香积世界,则能即时在金色宝光妙行成就如来的净土中,从莲花之中化生出来见佛闻法。

第二个要点,我们需要特别注意的就是经文之中“于现身中”,为什么这个“现身中”要用这个身体的“身”不用生命的“生”呢?我们常常都会觉得怎么样?“现身中”就是生命那个“生”,但是其实这部经任何一个字都是非常圆满的,如果用心去学的话,你能够发现,能够知道更多的妙义。按照传承来说,这个“现身中”就是要用这个身体的“身”,那为什么不用生命的“生”呢?这是药师法门的密层义,就是告诉我们实修的秘诀,就是要回到身体,要觉照当下的身体。

我们在没有找到真正的修行方法的时候,总以为是自己的佛法知识不够多,总以为我们对这个世界的认识,这些各种知识不够,所以穷尽毕生几十年的精力去学习各种学问。学佛以后也是跑来跑去,到处去求法,这里学那里学,都是作为知识把它吸收过来,又跑去学净土,又跑去学禅,又跑去学密,又跑去学教,然后都是用大脑思惟,吸收了很多很多的佛法知识,然后认为自己开始可以懂得修行了,不是这样的。

我们去学习各种各样的学问和理论,学佛的话是学习各种各样的宗派的修行方法,但是只要你见地没有转过来,那些都只是会成为知识。然后各种的知识都被灌输到我们的大脑之中来,让我们大脑变得很有学问,但是如果我们不向内去觉照的话就会发现,往往是学问很多的人,他更固执、更自以为是,他离真理越远,离解脱越遥远。

哪怕是学佛法,如果不向内觉照和实践的话,他学到的也只是佛法的知识,而不是佛法的智慧。他用这个知识、用这个框框去框人家,自己越来越生烦恼了。就算是他学了很多知识,也读诵很多经典,但是因为他的见地没有转过来,所以他在诵经的时候,在念佛的时候,暂时心清净了一些,但是很快贪瞋痴又冒出来了——这些强烈的贪瞋痴他才会意识到,微细的贪瞋痴不断不断地在潜意识里面起贪瞋反应,自己根本上都没有意识到。由此可以知道,试图用知识去消除贪瞋痴等等负面情绪,就好像试图抓住天边的浮云和海中的浪花一样,是徒劳无益、徒劳无功的,真正能够让我们活在当下的是回到觉照当下的身体。

我们都学过内观禅,应该都知道,佛陀当年教导弟子们就是从觉知呼吸开始,再觉知自己身体的不同部位的感受。不管它有什么感受,都只是觉知它,不去判断,不去起贪瞋,保持平等心,真实地用功。当下我们的身体就会有很多的体验,比如体验到这个身体是完全开放的,是刹那刹那在不停生灭的能量之流,乃至于体验到完全的消融,与法界融为一体。

这种体验是最珍贵的,这种体验就能够让我们对佛法产生真正的信仰。真正的信仰不是从相信之中产生的,不是你用大脑思惟理解了,你相信了就能够产生真正的信仰,而是从体验确知之中产生的;我们直接觉察到了、亲身体验了的某一些事情,我们就会有确知,有确知我们就拥有坚定的信心。

同样的,我们用大脑思惟学习,能够相信佛法,但是那还只是仰信。要经过实践,要真正有体验,体验到了,才能证信。因为你已经有体验,哪怕是最浅层的体验,这就已经是证(证明那个“证”),证悟,这样子证信。

我们的大脑思惟——妄心,它能够分析判断一切,但是它不能够确知我们心的本体,不能够确知我们的本觉,因为本体不是在凡夫心智的次元里,凡夫生活在三维时空里面,所以凡夫的心智只能拥有对本体的想象。如果他没有体验的话,如果他没有向内走的话,无论他学多少知识,他永远不可能真正地确知本体,但是他会依据那些开悟的人的描述,他会有很多凡夫心智的想象。所以要回到觉知当下的身体。

并且我们的身体是非常有智慧的,她会如实地记录很多的情绪的记忆。我们的任何起心动念都是背后需要能量支持的,而这种能量如果你没有消融的话,它都会在我们身体里面形成记忆。情绪的起伏就是身体内能量的流动,心之流和物之流互相影响。当我们有愤怒不能表达、有悲伤要压抑、有恐惧不敢正视的时候,不敢正面去看而要逃避的时候,这些情绪的能量就会卡在我们的身体里面,就会形成很多的能量结,久而久之严重起来它就会导致到心绞痛、肿瘤等等。

上个世纪三四十年代奥地利的医学博士威廉·瑞黑,他就有做这方面的研究,他把医学跟临床心理学结合起来研究,他就发现了这些能量结,把这些能量结称之为“肌肉盔甲”。

由此可见,佛陀教导我们要觉知身体不同部位的感受,要保持平等心,要从上到下,从下到上,从外向内,从中间向上下,从任意的一个角度去觉知身体的感受,就是怎么样?就是要帮助我们,把障碍我们精微能量流动的这些能量结都消融掉,我们以前被隐藏的、被压抑的情绪就都被释放了。因为我们一直不管是有什么感受,我们都是没有去起贪瞋的习气反应,所以我们就能够“随缘消旧业,更莫造新殃”,不再去种下新的业行种子。

关键是要在觉知感受的同时能够保持平等心,不再起贪瞋的习性反应,不要试图压抑和消除我们的负面情绪,只要照亮它们就好了。我们这种觉察就是照亮它们,我们不分析、不判断、不取舍,只是照亮它们,正如不要试图消除大海的浪花一样,你只需要知道它们就是海水就好了。

同样的,我们只要保持觉知就会恍然大悟,原来情绪就是本觉的浪花。我们也是只要觉知它就好了,照亮它就好了,就能够穿透负面的情绪,使这些能量结消融,使这些负面情绪不再能障碍我们。

过去我们学到很多的佛法知识,虽然诵经念佛的时候,我们暂时心比较清净,但是由于身体的记忆还在,能量结还在,所以很快的,我们习惯性的那种贪瞋习性反应、那种模式又回来了,所以我们觉得要降伏贪瞋痴,要息灭贪瞋痴是如此地难,为什么?就好像韮菜一样,你割了它又长。

但现在不同了,现在我们是把身体的记忆都消除了,因为我们的身体有了体验,所以我们的改变和提升变得更加深入更加持久。然后我们内在的洞察力越来越强大,我们的心越来越寂静,我们的能量不再耗散,所以变得非常充沛,我们的生命在当下的每一刹那都会好像鲜花一样璀璨地盛开,这个时候就是开悟的时候,一切开悟的圣者,他的生命力是完全地像花一样盛开的。这就是经文中所说的“所有极重无边业障悉皆消灭,于现身中离诸烦恼,命欲终时诸佛护念。”

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部