首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第四讲

《药师琉璃光七佛本愿功德经学记》 by 大愿法师

2017-5-5 14:35

东方去此七恒沙,清净佛土号无忧;

无量菩萨绕世尊,最胜吉祥我敬礼。

东方去此八恒沙,清净佛土号法幢;

无量菩萨绕世尊,法海雷音我敬礼。

东方去此九恒沙,清净佛土号宝海;

无量菩萨绕世尊,胜慧神通我敬礼。

南无本师释迦牟尼佛!

南无药师七佛!

南无药师海会佛菩萨!

诸位善知识,首先让我们共同发起无上的菩提心,为了让一切如母有情皆能够提高生活质量,提升生命品质,超出生死轮回,所以我们今天继续来学习《药师七佛经》。

昨天已经把第二尊药师佛宝月智严光音自在王如来八大愿的前五愿学习圆满了,并且在第五愿之中,为了让我们能够洞察缘起的秘密,我们还有学习一个文殊菩萨的方便法门——妙吉祥占卜法。请大家翻到经本的第11页。

【第六大愿,愿我来世得菩提时,若有众生,行鄙恶事,不信三宝,智慧鲜少,不修善法,根、力、觉、道、念、定、总持皆不修习,若能至心称我名者,由是力故,智慧渐增,三十七品悉皆修学,深信三宝,乃至菩提。】

这是第六大愿根力觉道好修行。分为三个要点:

第一个要点就是宝月智严光音自在王如来因地发第六大愿说,愿我未来世中成佛的时候,如果有众生,只知道贪著口腹之欲,迷恋吃喝玩乐和感官刺激,甚至于为此做出种种卑鄙恶劣之事,不知道向内开发自己的智慧和慈悲心,不信仰佛法僧三宝,缺乏智慧,不肯修学善法,如果能够听闻佛名,至心称念宝月智严光音自在王如来名号,由佛威神力加被,能使他智慧渐渐增长,能够修学三十七道品,坚定地信奉三宝,直到证得无上菩提。

第二个要点主要来解说一下“根、力、觉、道”,其实就是指三十七道品里面的“五根、五力、七觉支、八正道”,所以简称“根力觉道”。

五根我们当然知道了,即信根、精进根、念根、定根、慧根,持续地修持会有非常强大的智慧力量,即信、进、念、定、慧五力。

七觉支,就是择法、精进、喜、轻安、念、定、舍。

八正道,就是正见、正思惟、正语、正业、正命、正念、正精进、正定。

我们知道三十七道品就可以概括完整的道第,除了五根、五力、七觉支、八正道之外,还有四念处、四正勤、四如意足。

第三个要点,我们来说一下七觉支。一般的我们在大乘佛法之中没有很重视三十七道品的具体修法,其实她是一个完整的次第。在《清净道论》里面就是从四念住开始起修,一直到八正道圆满,这中间就是完整的由凡夫证悟阿罗汉的一个修行次第。而七觉支其实是指七种出世间的智慧的构成因素。

上座部佛教讲七觉支具体修法会把念觉支放在第一,并且每一个觉支都有非常清晰的实修的方法。

比如说念觉支是从念住开始,到念根,再到念力,然后到念觉支。

择法觉支是修行人反复地以直观智来观照五蕴的过程,就称之为择法。一般的解说会说择法觉支就是选择适合于自己修的法门,这个其实是说得太浅了,其实是指众生、是指修行人已经成就了直观的直觉的,就是我们一直强调的增强在日常生活之中当下的觉察力,已经成就了这种直观智慧以后来观照五蕴的过程就称之为择法。然后就成就观神足,欲、勤、心、观这四神足;观神足然后到慧根,慧根到慧力,慧力再到择法觉支。

修行人首先是通过身、受、心、法这个四念住来成就禅定,就可以把我们从累世轮回所带来的心灵混乱之中解脱出来,从散乱的心之中解脱出来。我们看经典上面佛陀经常会称呼善男子善女人,但是很多人也是“散”男子“散”女人,但是不是善良的“善”而是分散的“散”,经常是很散乱的男子女人。所以要从这种心灵混乱之中解脱出来,这样就首先要修四念住,我们这十天的念住禅已经办了很多期了,希望2011年的时候能够办这种二十一天的念住的修法。

再以此来成就十六阶智里面的名色随观智,就能够真正地能够知道一切万物都是物之流和心之流,真正地能够觉察到名、色、蕴等,就可以从无知的这种粗劣状态之中解脱出来。

然后就成就七觉支,这个时候其实就已经是有了出世间的智慧了,更进一步往上就修七觉支八正道,就证得正觉的智慧之道,可以把我们从世间庸俗的状态之中解脱出来。

斯里兰卡有一位德宝法师在美国弘法多年,他们也有在建一个修道院,他有一本书译为中文就是《快乐来自八正道》,还是比较好的一本书。

还有以前推荐过的缅甸的雷迪大师,他著的《阿罗汉的足迹》,也就是《三十七道品导引手册》,这里面有完整的阐述道品的修持方法,这个就比《清净道论》要容易看,因为觉音尊者的《清净道论》很大部头、而且她很完整,但是要真正契入是不容易的,雷迪大师的著作就比较容易。其实三十七道品是通于大小乘的,可以含摄一切佛法的。

当然我们也可以用一些善巧方便,比如说,有一个古方叫做“孔圣枕中方”,名称意思就是说孔夫子藏在枕头里面的一个古方,是让我们能够集中注意力,能够精神集中,能够记忆力更好,这样的一些方法。

一般来说这个很需要,现在的人尤其是读书的学生,往往都是苦于精神不集中,记忆力很差,用这个方就一定会有效。也很简单,就是九节菖蒲、炙龟板、远志、生龙骨这四味,每一味都是三十克,把它磨成很细的粉以后混合在一起,每一天三次,每一次拿三克,开水来冲就好了。

那主要是什么原因呢?因为我们心气不足的时候,就会导致到记忆力差,所以因为心气不足而导致的其它,比如说头昏、耳鸣、精神恍惚这些都会有作用。

【第七大愿,愿我来世得菩提时,若有众生,意乐鄙劣,于二乘道修行而住,弃背无上胜妙菩提,若能至心称我名者,舍二乘见,于无上觉得不退转,乃至菩提。】

这一节讲第七大愿舍二乘见不退转。

二乘是指声闻乘、缘觉乘。修四圣谛而悟道的人,称之为声闻乘,修十二因缘而悟道的人称为缘觉乘,都是侧重于自利的。第七大愿之中就教导我们要舍二乘见发菩提心。

宝月智严光音自在王如来在因地发第七大愿说,愿我未来世成佛时,如果众生虽然已经信仰三宝,修学佛法,但是他的志向不高远,只是求自利,在声闻缘觉乘之中修行而住,放弃了大乘菩提心,背离了无上胜妙究竟的菩提道,如果能够至心称念宝月智严光音自在王如来名号,就能够超越二乘不究竟的见地,修学成就无上佛果的大乘法门,精进不退转,直到成佛。

【第八大愿,愿我来世得菩提时,若有众生见劫将尽,火欲起时,生大忧怖,苦恼悲泣,由彼前身恶业力故,受斯众苦,无所归依,若能至心称我名者,所有忧苦悉皆消灭,受清凉乐,从此命终,于我佛土莲华化生,常修善法,乃至菩提。】

这一节就是讲第八大愿命终佛国莲花生。有三个要点:

第一个要点,宝月智严光音自在王如来因地发第八大愿说,愿我未来世成佛时,如果有众生,看到劫难将尽,劫火、烈火将燃起之时,心里面生起了恐怖忧虑,痛苦烦恼,悲伤哭泣,这是由于过去生之中造恶业的缘故,业力招感了众多的痛苦,没有皈依之处,如果能够至心称念宝月智严光音自在王如来名号,所有的忧愁痛苦都能够消灭,得到清凉自在的安乐,命终之时能够生到我的妙宝世界,净土之中,从莲花之中化生出来,与菩萨众为伴侣,修学大乘佛法,直到成佛。

第二个要点,宝月智严光音自在王如来因地所发的八大愿,前面的第一、二、三、四愿都是讲生活,都是让我们物质生活丰富,资生衣食充足,人际关系和谐,精神生活丰富高尚。

第五、六、七愿就是讲生命,我们要从暗遇明,要向内开发生命的智慧与慈悲,要舍二乘见,发菩提心,发愿成佛,这个都是从开发生命力来说的。

第八愿就是讲生死,无生生生,生佛净土,生生无生,顿悟成佛。

其实第二尊药师佛的八大愿用生活、生命、生死,就可以概括起来了,生命是体,生死是相,生活是用。

第三个要点,药师法门强调活在当下,我们活在当下能够成就子光明;临命终时,临死八相现前的时候就能够将子光明融入到法界本有的母光明之中,子母光明会合,就能够毕竟解脱成佛。

当然我们临终帮助往生佛净土的方便法有很多,比如说我们用金光明沙,用陀罗尼被(往生被)。还有一些用三种咒轮。也即用大宝广博楼阁善住秘密陀罗尼,用光明真言,还有就是用拔度六趣的陀罗尼,这三个是主要所用的。

大宝广博楼阁善住秘密陀罗尼是属于药师法睡光明法里面的一个法系。一切如来心秘密宝箧印塔那个咒,还有光明真言,都是属于睡光明法这个法系中间的内容;能够让一切的恶业皆得消灭,能够让一切的善根皆得圆满,一切的魔军皆得调伏,一切众生见者欢喜,现世也能够获福无量。拔度六趣陀罗尼轮,是能够让亡者灭罪离苦,能够顿超六道,往生莲邦。

这次的学习班,在后面也会讲到一个中有解脱的窍诀,是第一世班禅大师的一个窍诀,有十七个偈颂,药师法门不单单是让我们现生安乐,而且就在现世的世间事业圆满成就的同时,能够成就出世间的解脱,而且临命终时也能够往生无障碍,所以是药师七佛的愿力加持。

【曼殊室利,是为彼佛如来、应、正等觉行菩萨道时,所发八种微妙大愿。又彼如来所居佛土,广博严净,地平如掌,天妙香树而为行列,天华遍覆,天乐常鸣,天妙铃铎随处悬布,天宝庄严师子之座,天宝砌饰诸妙浴池,其地柔软无诸瓦砾,亦无女人及诸烦恼,皆是不退诸菩萨众,莲华化生,若起念时,饮食、衣服及诸资具随意现前,是故名为妙宝世界。】

这一节的内容是分为两部分,首先是总结宝月智严光音自在王如来因地所发的八大愿,其次就描述妙宝世界的依报正报庄严。可以分为三个要点:

第一就是释迦牟尼佛开示说,曼殊室利啊,前面所说的就是宝月智严光音自在王如来在因地行菩萨道时所发的八种甚深微妙的广大誓愿;并且宝月智严佛所居的妙宝佛国,国土广阔博大、庄严清净,地面平整,犹如手掌;美妙的树木,芳香馥郁,成行地排列,布满万紫千红的鲜花,美妙的音乐也常常演奏,悦耳美妙的铃铛到处悬挂着,庄严、清净,赏心悦目;佛安坐在用各种宝石装饰庄严的狮子宝座上。妙宝世界还有由各种珍宝砌饰的美妙浴池,地面柔软,没有各种瓦砾。

以上所说的就是妙宝世界生活环境的舒适自在,也就是依报庄严,接下来就是说正报庄严。

妙宝世界没有女人,没有贪瞋痴等烦恼,生到妙宝世界的都是不退转的菩萨众,都是从莲花之中化生出来,并且在生活之中,饮食、衣服等等生活的一切所需都不需要去辛苦地营求,只需要起一个念头,饮食、衣服以及各种资生的用具、珍宝,都会随自己的意乐显现在面前,所以这个佛国名叫妙宝世界。

第二个要点,为什么妙宝世界的人能够想衣衣来,想食食至?

我们学习净土宗的也知道,阿弥陀佛的极乐世界也是如此。因为物质是闭锁的能量,能量是释放的物质。在佛净土,心清净,不执著,一念之间,一念也是有能量,这个心的能量就能够转化为物质,用完以后,食已化去,这个物质也马上又切换为能量,所以其实神通的原理也是一样的。我们人能够持续不断地向内开发觉察力,开发智慧,打破一切的局限,能够超越肉体和物质的局限,超越了知识和观念的局限以后,他的心就跟宇宙天地的运行规律完全相通,没有障碍,所以他就自然会起各种变化,这样是正途。

如果是依靠其他的依通,借助鬼神的力量,那样其实是害了自己,所以我们不应该以凡夫境界的意识妄想去妄求神通。懂得这个原理以后,持续地去觉察,然后跟天地宇宙运行规律完全相通,没有阻隔,没有障碍,这样自然其他的神通力等等,都是修行成就的副产品。

第三个要点,净土法门是往生成就之法,而药师法门是即生成就之法,是佛法在世间,不离世间本位而解脱成佛的法门,所以是无比殊胜,就在当下解脱,就在自己的身心上来了生死、成佛道,所以妙宝世界的依正庄严,从修证的角度来说都是教我们转化身心的法门。

比如说讲宝地广博严净、宝树行列、花果,这些都是讲色法,讲肉体,讲脉轮的修法。一般说是三脉七轮,但是最主要的是四轮,就是脐轮、心轮、喉轮和顶轮。有一些也称之为变化轮、法轮、受用轮和大乐轮,讲我们这个色身气脉的转化。比如《维摩诘经》里面有讲“相好严身,色像第一”,内在成就功德智慧,外在他的气质就会转变。

比如有些人容貌不怎么样,但是他就会让人觉得想亲近;有一些人虽然长得很庄严,但是他的人缘不太好。因此要未成佛道先结人缘,如果真正的有大善行,不用打坐他的气脉都会起变化,都会柔软,真正心量扩大,那么量大福大,心量扩大心轮的脉会打开。

经文上讲的芳香馥郁,讲美妙的音乐,都是讲息法。息法的修法主要是四大类,比如说宝瓶气、中住气、金刚诵、九节佛风,这是四大类的息法修法。

还有讲天宝砌饰妙浴池,就是讲心法。所以我们经文上讲的国土、宝树、浴池、香气、音乐、光等等其实都是讲我们人体内部的东西,都是讲如何转凡夫身为金刚体的修行法门。

【曼殊室利,若有净信男子、女人、国王、王子、大臣、辅相、中宫婇女,昼夜六时殷重至心,恭敬供养彼佛世尊及称名号,并造形像,香华、音乐、烧香、末香、涂香而为奉献,清净严洁,于七日中,持八戒斋,于诸众生起慈悲意,愿生彼土。彼佛世尊及诸菩萨护念是人,一切罪业悉皆消灭,无上菩提得不退转。于贪恚痴渐得微薄,无诸病苦,增益寿命,随有希求悉皆如意,斗诤怨家咸生欢喜,舍此身已往彼刹土莲华化生。当生之时,念定总持悉皆明了。曼殊室利,如是当知彼佛名号无量功德,若得闻者,所愿皆成。】

这一节就是讲供养宝月智严光音自在王如来祈福消灾之法。可以分为三个部分:

第一个部分就是讲供养之法,称佛名,造佛像,以香、花、音乐来供养,持八关斋戒。

第二个部分就是讲如法修行供养的功用,得佛护念,灭罪延寿,所求如意,将来生佛国。

第三部分就是归纳为佛名号有无量功德,一切修持只是持名。

这一节可以分为两个要点:

第一个要点,释迦佛开示说,曼殊室利啊,如果有清净信奉佛法的男子、女人、国王、王子、大臣、辅相、中宫的婇女,能够昼夜六时至心虔诚恭敬供养宝月智严光音自在王如来,持念佛号,造佛像,以种种的鲜花、烧香、末香、涂香来供养,奏种种的音乐,清净庄严整洁,并且在七日七夜之中如法受持八关斋戒,对一切众生生起慈悲心,希望临终能够往生妙宝世界。

如法修行供养,能够感通宝月智严佛及诸菩萨护念守护加持修行人。一切的罪业都能够消灭,能够证得无上菩提,永不退转。他们的贪瞋痴三毒烦恼逐渐地减少,没有身心灵的疾病,寿命增长,一切的希望和求愿都能如意;以前如果有争斗的冤家和仇人,通过修行以后都能够与他们解冤释结,生欢喜心;临命终时能够舍弃有漏之身,往生到妙宝世界,在莲花之中化生出来,当化生的时候,念、定、总持都明了。

念。就是我们前面所说的从念住开始,到念根、念力、念觉支,正念道,可以分为五个实修的阶段。

首先是念住,念住不是念头断灭,而是不起思惟分别,念念安住在清净自在之中,在觉知当下的身心实相之中坦然而住,无住而住。念住就是我们所说的四念住,就是全心全意,警觉而不紧张,放松而不放逸。

有四种念住:身、心、受、法。

身念住就是全心全意安住在身体现象上,比如说觉知呼吸。

受念住就是安住在感受上。

心念住就是全心全意安住在精神的历程上,比如说是有贪还是已经离贪?这样地去觉察。

法念住就是全心全意安住在观法上,比如说觉察五盖。

定。按照实修的次第也可以分为定根、定力、定觉支、正定道四个阶段。定根是至少能够证得近行定,专注力能够变得稳定而清晰,消除内心的不安和混乱,可以作心的主人。

定与心清净道相关,就有近行定、遍作定等。

定与慧清净道相关,就有空定、无相定、无愿定等等。

这些在《清净道论》之中都可以完整地学习。

有一些人误解,以为说打坐的时候什么都不知道就是入定,这个其实就是无记、昏沉。这样去坐久的话,大脑就会退化,记忆力会越来越差,以无记业会堕愚痴的畜生道,所以要能够保持正念,要用真心觉照当下的身心实相,不要用意识心去造作。

总持。就是总一切法、持无量义,有四种:法总持、义总持、咒总持和忍总持。

法总持就是能够不忘失佛的教法,又称之为闻总持。

义总持就是不忘失佛法的义理。

咒总持就是菩萨依定起咒解除众生的苦厄。

忍总持就是如实把握内外世界的真实相。

咒——其实要知道就是光音波。首先是通过一直向内觉察,然后真正的智慧生起来,与天地宇宙这个运行规律没有障碍,一直互动一直相通,这样智慧的光明会焕发出来,焕发出来以后这个光是以一定的频率存在的,我们现在可以容易理解了。我们懂得了电磁学,懂得了麦克斯韦的电磁理论四个方程式以后我们就知道,原来光和电磁是同一回事,它是有一定的频率存在,把这个频率记录下来就是咒。

所以其实我们为什么说懂得声音,你就小开悟了?因为一个人如果你懂得药师法门,你听他说话的声音就可以知道,他五脏六腑有哪一脏腑是虚的,声调有变化。甚至于可以知道他的后面的人生遭遇,知道他什么时候发生什么事情等等,其实都是通过这个声音可以反映出来。

释迦佛再次叫着文殊菩萨的名字来开示说,曼殊室利啊,如是当知,宝月智严佛的圣号有无量的功德,威神力不可思议,如果听闻的人所有的愿望都能得满足。

第二个要点就是一切修持只是持名。

持佛名号就能够获得圆满的无量功德,这个是诸佛的甚深境界,难可了知,持名是如来殊胜的善巧方便,我们一切念佛号、诵经、讲经、供养、学戒、参禅、持咒,其实都是持名,持名就是圆修佛的身语意事业功德。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部