首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

一、一个基本的信念

《大念处经学记》 by 大愿法师

2017-5-8 14:02

一个基本信念,就是一切众生皆可成佛,这是我们大家都耳熟能详。释迦如来成佛的时候,就在菩提树下赞叹说:奇哉、奇哉,大地众生皆具如来智慧德相,但以妄想执著不能证得。一切众生皆可成佛,而且释迦如来也为我们做了一个光辉的榜样。

按照南传佛教的说法。释迦牟尼佛出生于公元前613年,在公元前544年示现入涅槃。以佛灭度这一年作为佛历的元年,我们现在就是佛历2556年。在2600多年以前,古印度的王子悉达多太子,他是一个真实的历史人物,他通过修行所证的佛境界,是我们人人都能够达到的真实境界,这种境界就是觉悟者的境界。

佛法里面的《华严经》讲佛境界,《法华经》讲佛知见,《大般若经》讲佛的行持。觉悟者的生活是在一种超然的觉知状态之中,这样对他的修行方法的解说,就是佛法。也就是释迦牟尼佛和他的弟子们,对他所证得的这种超然的、觉知状态的、潇洒解脱境界的一种解说,以及达到的修持方法的描述。所以我们要有这样的一个基本信念,就是一切众生皆可成佛。科学成就一切,佛法肯定一切。如果我们没有这样的信念,尤其是祖师禅,如果没有这样大的气魄、大的格局,是很难相应的。

像我们百丈怀海禅师七岁的时候,第一次跟母亲去寺院里拜佛。他看到佛像后马上就说:“形容与人无异,我后亦当作佛”。释迦牟尼佛的形像跟人、跟我也没有什么差异,我后亦当作佛。所以我们要有这样的惊天动地的狮子吼。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部