首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

4、七觉支

《大念处经学记》 by 大愿法师

2017-5-8 15:52

复次,诸比丘!比丘安住于法,随观诸法,即依七觉支随观诸法。又诸比丘!比丘如何安住于法,依七觉支随观诸法?

于此,诸比丘!比丘内心有念觉支出现时,了知:『内心有念觉支。』或内心无念觉支出现时,了知:『内心无念觉支。』他亦了知未生的念觉支生起之因,亦了知已生的念觉支修习圆满之因。

七觉支就是七个导向觉悟的因素,我们要明心见性、我们要觉悟,一定要完整地具足这七个因素,才可以觉悟。刚刚念的这段经文就是讲七觉支里面的念觉支,可以分为五个要点。

第一个要点就是七觉支是七种觉悟的因素,又称为七菩提分。

佛陀曾经说过一个譬喻,譬如说转轮圣王出现于世的时候,一定就会有轮王七宝跟随出现于世、出现于世间。轮王七宝,我们修曼扎都会知道,金轮宝、摩尼宝、玉女宝、大臣宝、将军宝、白象宝、骏马宝,这些当然都很熟悉。同样的,如来出现于世间,也就会有七觉支出现于世间。可见七觉支它是非常重要的。七觉支我们也都很清楚:正念觉支、择法觉支、精进觉支、喜觉支、轻安觉支、定觉支和舍觉支。七觉支只有在证得阿罗汉果位的时候,才能够真正的圆满。

第二个要点就是一定要完整地具足七个要素。

譬如说我们知道八珍汤能够补气血,但是一定要八味都具足,效果才会好。我们都知道二十五味松石丸能够治肝病,也一定要具足二十五味药,效果才会好。

同样的,七觉支是成就觉悟者的七个要素,我们修观禅达到一定深度,就需要一个特别的转换的刹那,这就称之为道心,也就是涅槃的体验。所以,七觉支它是无法用语言来表述的。什么意思呢?就是说我们从名色分别智开始往上修,一直修、修到第十一行舍智,行舍智就已经到达了世间智慧的最高峰了,你再要往上都是出世间智了。那么你怎样转呢?你就需要反复反复地依行舍智来观察万事万物,它无常、刹那生灭、生灭无常的这种逼迫。然后心一直在这样观察的时候,突然在某一个刹那你就见道了。见道以后你对于四圣谛的体悟就“如人饮水,冷暖自知”,不是语言文字上面所可以描述得清楚的。所以这个特别的转换的一刹那,就称之为道心、圣道心,也就是涅槃的体验,刚开始有了出世间的体验了。一旦禅修者能够有此体验,就能够深深地明了四圣谛,因而就认为他内在拥有了觉支、拥有了七觉支,这时候就可以被称为圣者。所以觉支其实就是圣者所具有的品质、特质。同时七觉支也是指领悟四圣谛的智慧。

我们在修观禅的每一个阶段、每一个过程之中,都能够找到七觉支。但是七觉支真正开始变得清楚,一定是在第四——十六阶智里面的第四生灭随观智,这个阶段禅修者能够亲见诸法生灭、生灭随观智,见生灭法。这时候是现量地亲见,这时候开始才是真正的七觉支变得很清晰。

如何在自身禅修之中来培育七种觉悟的因素、培育七觉支呢?要能够反复、持续地修四念处的禅法。四念处的禅法是非常重要的,我们要成就七觉支、我们要证悟四圣谛。依四念处来修是最好的下手之处,因为它直接在我们当下的身心上面起修。佛陀也说过:比丘,如果反复地修习四念处,七觉支将会完整地自动展开。所以修习四念处是特别重要的,《大念处经》主要就是讲如何修四念处,这是最直接的解脱道路。

修习四念处不是去思考、不是去研究,而是要通过实修去亲身体验。所以我们一直强调不是思考、而是体验,不是在大脑思惟上面去想这个在说什么,而是在当下的身心里面去辨识、去体验。

保持正念是至关重要的,所以七觉支的第一觉支是念觉支。这跟我们北传佛教是有不同的地方,北传佛教都会把择法觉支放在第一。但事实上,在原始佛教时期,正念觉支是第一。

第三个要点就是第一觉支念觉支的特相、作用、现起和近因要观察。任何一法你要观察它的自相,一定要从这四个方面去观察。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部