首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

1、安般念:①了知入出息

《大念处经学记》 by 大愿法师

2017-5-8 14:41

我们先看第一种就是入出息念,这也是我们这次禅修重点在实修的。看经文:

诸比丘!比丘如何安住于身,随观身体?于此,诸比丘!比丘前往森林、树下或空旷处,结跏趺坐,端正身体,于念保持警觉。

这就是如来直接开示说:比丘们!怎么样以定根来安住于身,以慧根来随观身体呢?首先要具备前行,要有修法的前行准备,也就是三种出离,或者说五种出离。三种出离就是身出离、心出离、烦恼出离,或者说是三种远离。当然金刚乘把它说得更细,就说五种远离等等。

我们先看南传这个三种远离。身是远离喧闹能够安住于寂静处,这是讲比丘前往森林树下或空旷处。但是大家不要死执,不要死死地执著,不是一定要跑到森林里面去,在一个安静的地方,像我们现在这样大众一起集体共修,这也是无比殊胜的。然后心就是远离五盖,能够专注于业处,就是心远离。业处是什么?就是工作场所,也就是我们修行的法门。所以我们看很多禅林里面有业处阿阇梨,就是指导大家来修行的,按照每一种业处,《清净道论》四十种业处,这些修行方法他都能够作指导的,那些指导老师就叫做业处阿阇梨。然后就是烦恼远离,就是正断烦恼了。

结跏趺坐,端正身体。这是讲身体的姿势是什么?坐,四种姿势里面的坐姿,因为坐姿就容易修禅定。

于念保持警觉,就是不断地警觉,就能够让我们离开五盖的障碍。底下的经文就是讲正修入出息念的四个阶段。

我们观呼吸、觉知呼吸有四个阶段:第一个阶段是正念出入息,第二个阶段是了知长短息,第三个阶段是全息,第四个阶段是微息。

正念而入息、正念而出息,这是正修的第一个阶段,就是正念出入息。这个时候只是觉知呼吸本身,你不要去分辨呼吸的自相或者共相。法的共相是什么?就是三法印。我们在《大念处经》里面特别强调的法的共相就是生灭无常、苦、无我。这是法的共相。自相就是每一类法的特质,比如说风大有移动,地大有坚硬等等。在四界差别观里面会讲十二种,由这个十二种特质来分别地观组成肉体的地界、水界、火界、风界,都是实修让我们能够解脱的法。

其实安般念或者说入出息念是最简洁明了的,最简单的。也就是一开始就只是选一点,选一点的话就比较容易入定了,不然这个心力不足,你没办法广泛地去觉知。只要觉知一点,就是在鼻子下面,上嘴唇上面中间一点,当然常规都是人中。这样你一直把注意力放在这一点上,吸气的时候觉知吸气,呼气的时候觉知呼气,所以安般念是一个简单而又深刻的法门。

为什么佛陀要选择呼吸来作为禅修的对象呢?为什么佛陀要赞叹安般念是二甘露门之一呢?禅修入出息念有什么好处呢?我们从八个方面来说修入出息念的好处。

第一个就是可以利用呼吸来培育正念和觉知当下的身心真实相。

泰国的阿姜查禅师就说过:如果你记得起呼吸的话,你便记得起禅修,如果你有时间去呼吸的话,你便有时间去禅修。

所以大家在座上这样来觉知呼吸,是不是下座就不用了?不是啦,行住坐卧其他都可以不管,你就只是觉知呼吸,如果你修安般念的话。这是最容易的最简单的,不要用凡夫的大脑思惟把它搞得很复杂,然后修行反而错掉了。下手就很简单,只是你吸气的时候觉知你在吸气,呼气的时候觉知你在呼气,很简单。但是你能够一直坚持吗?当然,你心跑掉也不要紧,重新把它再提起来就好。

第二种利益就是用呼吸作为禅修对象,可以学习体验活在当下的滋味。有些人说,哎呀,到底什么是活在当下呀?想破脑袋,左想右想,没有用的,与道越来越远。怎样去体验活在当下的滋味呢?就在安般念,你就觉知呼吸就可以了。当我们迷失在对过去的追忆或者对未来的计划之中,而变得迷惑,变得头脑混乱的时候,你只要觉知呼吸,马上你就回到了当下,非常简单。觉知呼吸,我们的心安住于呼吸之中,就能够不被自己的想法念头所控制,就能够放下过去或者未来的那些想法,放下那些有关于过去的想法,放下那些有关于未来的想法,而且也能够让我们从情绪里面解脱出来。

追忆过去会有强烈的后悔,攀缘未来会有强烈的恐惧情绪。你觉知呼吸,就能够把我们从各种各样的负面情绪的笼罩之中回复过来,也能够让我们很平静和很安祥地活在当下。

第三个好处就是我们用呼吸作为禅修的对象,就可以真实地显现我们内心的状态。通过呼吸可以真实地呈现你内心的状态。你内心很愤怒很激动,虽然你看起来修养很好,你脸很平静,但是你的呼吸就会露馅了,因为你的呼吸会很粗重,所以它会真实地反应内心的状态。当内心很平静很放松的时候,呼吸也会平静。

第四种好处就是觉知呼吸的状态,也能够显示出身体的状态。身体很紧张的时候呼吸会粗重而又浅。

第五种好处就是呼吸既可以用来修止禅,又可以用来修观禅。用来修止禅能够让我们体验心的平静和安稳、安祥。用来修观禅就能够现观生灭无常、苦、证得无我。能够现观无常生灭,就能够接受发生在身心当下的各种事物的无常转变,这个时候智慧就会生起,执著就会放下。我们理论上都会明白,人生之中发生的很多事情都是不受控制的,也没有一个能控制的我,没有作者、没有受者,只有法宛然显现。因此当我们内心抗拒转变的时候,苦就会生起。

觉呼吸就能够让我们挣脱摆脱大脑思惟的束缚,摆脱左右脑理性感性思惟的束缚和局限,能够让我们以一种开放的态度来接受无常。所以安般念就是一个很有力量的迅速超越苦恼的方法。

第六种好处就是从呼吸之中能够孕育出重要的洞察力,也就是体会无我,体验无我。没有自我的感觉,只有呼吸这个法在进行,在显现,在变化。

第七种好处就是从呼吸之中能够明白一切众生都是一体的,都是同体的。众生大家都呼吸着同样的空气,你不能够去分开空气说:啊,这是我呼吸的空气,这空气是我的,没有谁会对空气去起贪瞋痴。所以众生是一体的是互相关联的。现在的科学也证明了人与人之间的这种生物场是互相沟通,互相影响的。

曾经有一个中年的女子突然之间心脏病突发,她原来也没有心脏病史,去医院检查心脏也没有器质型病变,很奇怪,就查不出原因来。正在这个时候接到一个越洋电话,她留学在法国巴黎的女儿,在她心脏病突发的同一时间就遭遇车祸,也是伤到心脏。这么遥远的距离为什么会能够这样的互相影响呢?如果我们懂得昨天所说的能量体,就一定能够明白是怎么回事。

还有一个居士,他说在文革的时候给造反派把腰打伤了,经常天气一变就隐隐痛。因他学佛就没有对对方起任何的瞋恨心,但是很奇怪,打他的那个造反派,后来年纪轻轻就死于脑萎缩。事实上也很简单,因为肾跟脑是连通的,你伤害其他人的时候,这个行为反作用力回到自身的话,就一定会相应的部分就会出问题。所以我们能够明白这一些,我们就知道人与人之间要互相关爱,要乐于奉献。像印度的泰尔戈,他有一首诗歌就非常有哲理:

我睡时梦见生命是喜悦,

我醒时明白生命是奉献,

我做时发现奉献是喜悦。

通过睡、醒、做这三个状态,就非常有哲理地启发我们要乐于奉献。

第八个好处就是运用呼吸去体验当下,就能够帮助我们平静地生活、平静地睡眠、平静地修行、平静地离开这个世间,体证涅槃或者往生极乐。

这是我们讲这两句经文:正念而入息,正念而出息。是修安般念的第一个阶段。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部