首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

③精进觉支

《大念处经学记》 by 大愿法师

2017-5-8 15:55

他内心有精进觉支出现时,了知:『内心有精进觉支。』或内心无精进觉支出现时,了知:『内心无精进觉支。』他亦了知未生的精进觉支生起之因,亦了知已生的精进觉支修习圆满之因。

这段经文是佛开示第三精进觉支,也可以分为三个要点。

第一个要点我们还是来辨识精进觉支它的特相、作用、现起和近因。

前面我们打了个比方,择法像手电筒,能够照亮我们五蕴的房间。精进就像火箭筒、像火箭。你看我们火箭要把这个卫星、要把它推出去的时候,一定需要火箭有强大的力量能够突破地心引力的束缚,然后成功地进入到无重力的外太空;同样的,精进也能够使我们的心从贪爱、瞋恨、愚痴的沉重之中解脱出来、解放出来,心中充满了喜悦和宁静。所以精进就譬如火箭,精进是持久连续地将心导向观察所缘的精力。

我们观察所缘是五蕴、十二处、十八界,那么能够持续地、持久地把心导向这个所缘上面的这种精力。巴利语的精进原意就是英雄本性。一个勤勉禅修的人,不论做什么他都会有能力去展现英雄气概。所以乃至于世间要成就事业都需要精进,何况是出世间要解脱呢?当然更需要精进。

精进的特相是耐心忍受,精进就是咬紧牙关也要贯彻到底的能力、也一定要做到的能力。如果我们能够加强精进,心就会有力量。精进能够让我们的心保持活力、保持清新。这样让我们的心能够保持这种活力和清新的力量,就称之为精进。精进的作用是支持疲惫的心,精进的现起是勇敢无畏惧的心。

佛陀打了个比方说精进如热能,就像热量一样、热能一样——当我们的心充满精进的时候,我们的心就会变得有热度、有力量,就能够蒸发烦恼;烦恼譬如湿气,缺乏精进的心就容易潮湿,因而增加负荷,因而显得很沉重。其实在物质的分子层面,热就显现为振动加快,你看,一根在火炉里面能够烧红的铁棒,它就是更迅速地在振动,因此它就变得可以弯曲、可以加工、可以打造。

禅修也是如此,精进就能够让我们僵硬的心变得柔软,就像铁块烧红以后,它变得柔软,它的分子振动更快速一样;精进也是如此,让我们的心更敏捷、更清晰、更柔软,能够更清晰地觉知到正在发生的名法和色法的生灭,以及名法色法生灭背后的规律,也就是缘起。直到智慧现起,智慧现前,所以精进也是非常重要的觉支,精进的近因就是如理作意。

第二个要点就是注释书里面提到十一种培育精进觉支的方法。

一、思惟三恶道苦、念死无常,所以要精进。

二、思惟精进的功德。“功德皆随精进行,福慧二种资粮因”。这是《入中论》上面的月称菩萨的教导,一切功德都依精进而生起,一切的福德智慧它生起的因都是精进。

三、思惟,我现在所行之道,是离苦得乐的解脱之道,那些懈怠者、懒惰者是不能走的、不能修的,所以由此发起精进来。

四、敬重并且感激布施者。为了报恩,众生都对我有恩,我之所以现在能够在这里面很清净地精进禅修,是因为众缘和合,因此以精进力来出轮回。

五、接受神圣的遗产,也就是七圣财。精进的人能够得到佛陀神圣的法的遗产,就像儿女不孝顺的时候,可能父母的遗产他得不到;同样的,佛弟子如果不精进的时候,佛陀的神圣的遗产,也就是七圣财、法财他也得不到。信戒施闻有惭愧,智慧财为七圣财。信心是财富、戒行清净是财富、布施是财富、多闻是财富、惭是财富、愧是财富,智慧财更是财富,这个称为七圣财。但是懈怠者都不能够得到七圣财的功德。

六、思惟佛陀的伟大,佛陀因地我们思惟他精进修行的本生故事。

七、忆念自己种姓的伟大。我们属于佛陀的圣者种姓,自称为佛陀的儿女,当然要更加精进。

八、思惟同修者的伟大,以同修之中那些精进者为榜样。

九、远离怠惰之人。

十、与精进者相处。

十一、使心向着精进培育菩提分。精进能够使我们进步神速,精进使我们能够永远断除烦恼的心。

第三个要点就是精进觉支修习圆满要经过五个阶段。一、四正勤。二、四如意足里面的勤如意足。三、五根里面的精进根。四、五力里面的精进力。五、精进觉支。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部