首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

6、墓园九观

《大念处经学记》 by 大愿法师

2017-5-8 15:10

①.墓园九观一,膨胀清淤腐烂相

复次,诸比丘!比丘看见被丢弃于冢间的死尸,已死亡一日、二日乃至三日,膨胀、青瘀与腐烂。然后他以之反观自身,思惟:『确实地,我的身体具有相同的本质,也将会变成如此,且无法避免这样的结果。』

如是,他安住于身,随观内身;或安住于身,随观外身;或安住于身,随观内、外身。他安住于身,随观生法;或安住于身,随观灭法;或安住于身,随观生、灭法。或他建立起『唯有身』的正念,如此建立正念,只为了更高的智慧与正念。他无所依而住,不执著五取蕴世间任何事物。

比丘如是安住于身,随观身体。

②.墓园九观二,啄咬饲食相

复次,诸比丘!比丘看见被丢弃于冢间的死尸,被乌鸦、老鹰、秃鹰、苍鹭、狗、豹、老虎、豺狼或各种虫类所啖食。然后他以之反观自身,思惟:『确实地,我的身体具有相同的本质,也将会变成如此,且无法避免这样的结果。』

如是,他安住于身,随观内身;或安住于身,随观外身;或安住于身,随观内、外身。他安住于身,随观生法;或安住于身,随观灭法;或安住于身,随观生、灭法。或他建立起“唯有身”的正念,如此建立正念,只为了更高的智慧与正念。他无所依而住,不执著五取蕴世间任何事物。

比丘如是安住于身,随观身体。

这里面的墓园九相。我们前面讲过了不净观,那个是有时不净观,就是在活的生命体去修不净观。这个是在死的生命体,在死尸上面看着死尸它腐烂的过程,分为九个阶段来修不净观,来破除迷执。

前面我们讲过了两段:第一就是膨胀清淤腐烂相;第二相就是被鸟兽虫所啄咬,所啄咬饲食相。

③.墓园九观三,附着血肉筋腱的骸骨相

复次,诸比丘!比丘看见被丢弃于冢间的死尸,已变成只剩下一些血肉附着的一具骸骨,依靠筋腱而连结在一起。然后他以之反观自身,思惟:『确实地,我的身体具有相同的本质,也将会变成如此,且无法避免这样的结果。』

如是,他安住于身,随观内身;或安住于身,随观外身;或安住于身,随观内、外身。他安住于身,随观生法;或安住于身,随观灭法;或安住于身,随观生、灭法。或他建立起『唯有身』的正念,如此建立正念,只为了更高的智慧与正念。他无所依而住,不执著五取蕴世间任何事物。

比丘如是安住于身,随观身体。

这是第三,附着血肉筋腱的骸骨相。

④.墓园九观四,无肉血迹漫涂筋腱相连的骸骨相

复次,诸比丘!比丘看见被丢弃于冢间的死尸,已变成一具无肉而只有血迹漫涂的骸骨,依靠筋腱而连结在一起。然后他以之反观自身,思惟:『确实地,我的身体具有相同的本质,也将会变成如此,且无法避免这样的结果。』

如是,他安住于身,随观内身;或安住于身,随观外身;或安住于身,随观内、外身。他安住于身,随观生法;或安住于身,随观灭法;或安住于身,随观生、灭法。或他建立起『唯有身』的正念,如此建立正念,只为了更高的智慧与正念。他无所依而住,不执着五取蕴世间任何事物。

比丘如是安住于身,随观身体。

这是第四相:无肉血迹漫涂筋腱相连的骸骨相。

⑤.墓园九观五,骨血无肉筋腱连接的骸骨相

复次,诸比丘!比丘看见被丢弃于冢间的死尸,已变成无有血肉的骸骨,依靠筋腱而连结在一起。然后他以之反观自身,思惟:『确实地,我的身体具有相同的本质,也将会变成如此,且无法避免这样的结果。』

如是,他安住于身,随观内身;或安住于身,随观外身;或安住于身,随观内、外身。他安住于身,随观生法;或安住于身,随观灭法;或安住于身,随观生、灭法。或他建立起『唯有身』的正念,如此建立正念,只为了更高的智慧与正念。他无所依而住,不执著五取蕴世间任何事物。

比丘如是安住于身,随观身体。

这是第五相:骨血无肉筋腱连接的骸骨相。

⑥.墓园九观六,骸骨散掷各处相

复次,诸比丘!比丘看见被丢弃于冢间的死尸,已变成四处散落的骸骨,这里是手骨,那里是足骨、胫骨、大腿骨、髋骨、脊柱与头盖骨。然后他以之反观自身,思惟:『确实地,我的身体具有相同的本质,也将会变成如此,且无法避免这样的结果。』

如是,他安住于身,随观内身;或安住于身,随观外身;或安住于身,随观内、外身。他安住于身,随观生法;或安住于身,随观灭法;或安住于身,随观生、灭法。或他建立起『唯有身』的正念,如此建立正念,只为了更高的智慧与正念。他无所依而住,不执著五取蕴世间任何事物。

比丘如是安住于身,随观身体。

这是第六:骸骨散掷各处相。

⑦.墓园九观七,骸骨成螺色之白骨相

复次,诸比丘!比丘看见被丢弃于冢间的死尸,已变成贝壳色的白骨。然后他以之反观自身,思惟:『确实地,我的身体具有相同的本质,也将会变成如此,且无法避免这样的结果。』

如是,他安住于身,随观内身;或安住于身,随观外身;或安住于身,随观内、外身。他安住于身,随观生法;或安住于身,随观灭法;或安住于身,随观生、灭法。或他建立起『唯有身』的正念,如此建立正念,只为了更高的智慧与正念。他无所依而住,不执著五取蕴世间任何事物。

比丘如是安住于身,随观身体。

这是第七相:骸骨成螺色之白骨相。

⑧.墓园九观八,骸骨堆积相

复次,诸比丘!比丘看见被丢弃于冢间的死尸,已变成堆积年余的骸骨,然后他以之反观自身,思惟:『确实地,我的身体具有相同的本质,也将会变成如此,且无法避免这样的结果。』

如是,他安住于身,随观内身;或安住于身,随观外身;或安住于身,随观内、外身。他安住于身,随观生法;或安住于身,随观灭法;或安住于身,随观生、灭法。或他建立起『唯有身』的正念,如此建立正念,只为了更高的智慧与正念。他无所依而住,不执著五取蕴世间任何事物。

比丘如是安住于身,随观身体。

这是第八相,骸骨堆积相。

⑨.墓园九观九,骸骨粉碎成骨粉相

复次,诸比丘!比丘看见被丢弃于冢间的死尸,骸骨已粉碎成骨粉。然后他以之反观自身,思惟:『确实地,我的身体具有相同的本质,也将会变成如此,且无法避免这样的结果。』

如是,他安住于身,随观内身;或安住于身,随观外身;或安住于身,随观内、外身。他安住于身,随观生法;或安住于身,随观灭法;或安住于身,随观生、灭法。或他建立起『唯有身』的正念,如此建立正念,只为了更高的智慧与正念。他无所依而住,不执著五取蕴世间任何事物。

比丘如是安住于身,随观身体。

这是第九相,骸骨粉碎成骨粉相。

那么这段经文就很长,但是事实上所讲的内容,我们可以合起来领悟,这段经文就完整地讲了身念处“墓园九相”的修法,可以分为三个要点。

第一个要点就是不净观和安般念是佛陀特别赞叹的二甘露门,就像甘露一样能够让众生迅速地证入圣道。

不净观有两种:有识不净观和无识不净观。有识不净观是四念处的第四种禅修法,观身不净禅,以活的生命体取相来禅修三十二身份。如果专注于修止禅,就可以修十遍禅,十遍处禅。用到十遍处禅就用到了四种颜色:青、黄、赤、白。常规容易修的是白遍处,白遍处禅——就是先观察外在众生的骨骼,然后是白色的,由白契入到看整个世界都是白遍,达到四禅,舍念清净地定;再出定以强大地定力来做支撑,来修观禅,就能够证得涅槃。

第二种是无识不净观,就是以墓园九相为禅修对象,以一具死尸腐烂过程为禅修对象。现在很少人来修这个了,在斯里兰卡还是有一些很大的禅院,还有专门特别的房间提供给比丘来修墓园九相,但是真正在修的已经不多了。

第二个要点就是无识不净观的九种变异相,在《大念处经》中佛陀说,九种尸体他腐烂的过程,九种变异相,第一是膨胀青淤腐烂相。那么其实这个就是有一个相识,如果到了后续的大乘佛法里面,他就有运用这个方法。其实每个人不单单是死了以后才出现这个青淤相。你看我们那里撞一下就会青淤,对吧。青淤因为当你向生的惯性很大,他渐渐就会好过来;但是当你向死的惯性大的时候,他就会形成一个一个色斑,然后越来越深,越来越深,一直到你走了。那么这里面就牵涉到一个什么?我们怎样去把这个向生的惯性加大,如果在这个法药里面,如果你能够懂得这个法的时候,一片枯树叶,然后你通过修禅观,就给它重新变得青绿等等,这个样子当然是另外一种禅法了。

第二就是被鸟、兽、虫所啄咬噬食相。

第三就是附着血肉筋腱的骸骨相

第四就是无肉,但是还有血迹漫涂,筋骨相连的骸骨相。

第五就是无血无肉筋骨连接的骸骨相。

第六就是骸骨散之各处相。

第七就是骸骨成为螺色的白骨相。

第八就是骸骨堆积相。

第九就是骸骨粉碎成为骨粉相。

比丘!要能够时时反观自身,思维确实如此。我的身体也是这种性质,也会变成如此,而且无法避免这样子的结果。

修墓园九相观有很殊胜的功德,因此佛陀把这个说的很详细。你看我们那个四界差别观,就说了那么一小段,我们就讲了那么久。但是墓园九相佛陀特别讲的很详细,为什么?因为它对于凡夫修行,它有特别的一些功用,所以有殊胜的功德。起码有五种功用,所以佛陀说的很细致。

第一种功用是能够帮助行者去除贪欲,升起厌离心来。《清净道论》上面说,里面有一品叫做《说不净业处品》就说了十种不净,来对治贪行者的十种妄念。

什么是十种不净?有识不净观是一种不净,墓园九相是九种不净,合起来就是十种不净。

这个十种不净它能够对治贪行者的十种妄念。那比如说,由于膨胀相显示尸体的坏形,所以适合于贪行的人。青淤相显示坏色的皮肤,就适合贪着于声色的人,有些人特别的贪着于外在的皮肤的颜色。

第二种功用就是能够帮助行者痛念无常,修行有紧迫感,能够精进用功,所以生死禅要有紧迫感是很重要的。那么四卫护禅里面能够保护禅修者,使他免离于种种危险,所以就称之四卫护禅。四卫护禅是一切禅修者都需要的,不管你修那个业处,都必须要修四卫护禅。

四卫护禅就是指慈心观、不净观、佛随念,死随念。如果禅修行者他心里面升起了贪欲,他就应该修习不净观;如果禅修行者他心里面升起了嗔恨,他就应该修习慈心观;如果禅修者他的信心退落了,内心暗钝了,他就应该来修习佛随念;如果禅修行者他缺乏紧迫感,修行久了,他感觉很厌烦,感到很无聊,这个时候他就应该修行死随念,然后他的精进心就能够提起来。

第三种功用就是消除魔障,戒行清净。

修死随念很重要,因为修行道路上很多魔障。我们前面讲了,你戒行清净,你的阳气会升起来,你禅修的时候,你不容易昏沉。但是另一个问题是什么?另一个问题是如果你没有智慧力,你的欲望也会增长,因此如果你没有死随念的时候呢,魔障一起你就退掉了,你就退堕了。

中国人有个传统文化有个词叫什么?把那些不正当的男女关系叫鬼混。确实是有鬼混在那个中间来吸食精气的,如果证得天眼通就能够看得很清楚。学佛网上面有一个居士他就讲到了,网络上说他有宿世的修行的缘故,他就有一种能够跟天人交流的能力。天人就告诉他,说那些夜总会、酒巴那些场所,很多的男男女女都在一起喝酒聊天。我们那天也说过了,男人赚钱是为了喝酒,女人喝酒是为了赚钱。看起来他们都很开心,但是天人就能够以天眼通看到每个人身上面,脖子上面都会有一个小鬼骑在他脖子上面,这个鬼混,鬼混在其中。

有一部经叫做《七佛八菩萨所说大陀罗尼经》,这部经的第二卷上面就有文殊师利菩萨“除淫欲咒”。大家可以搜索这部经典,可以查到这个咒,当然,需要的话也可以传承这个咒。并且的话我们中国传统文化历来都说,每个人人体有三把火来保护人体,也就是左肩、右肩、头顶,这三把火保护着我们的身体。有些人会喜欢到澳门去葡京去赌博,进了赌场的时候,这个鬼神就守在门口,所以它会把你这个三把火灭掉,你一进门它先把你三把火灭掉。当然你看不见了,你进去以后迷迷糊,就这样子。实事上右肩、右手、右脚它牵连的是全身的磁场,那么这边不便捷,这边很痛啊等等,往往跟前生的磁场,跟前生的业有关系;左肩、左手、左脚这边它牵连的是今生的磁场;头顶是我们这个聚生神,本命元神它的磁场。那么我们能够修这个死随念的时候,就能够保持正念。

第四种功用就是修墓园九相的时候,能够帮助禅修者不起妄念,提升能量,容易证入禅定。因为贪嗔痴三毒消耗能量是非常大的,万事万物都有一个向生的惯性和向死的惯性。如果能量不断不断地消耗,向死的惯性就会加大,那么坏死相就会向青淤相转化。通过禅修,通过持咒,灌顶加持能够加强向生的惯性,坏死相就能够有健康相,就能够向健康相这个方向转化。所以我们每天早上醒来的时候呢,向生的惯性这个时候是力量最大的,所以不要忙于起床,可以很细致地一直去按自己的腹部,以能够忍受为准——分别分别的去按,这个叫做什么?深入腹地啊,这个原来刘力红在湖北讲过一次,大家可以看看相关的视频,这样子的时候就能够把疾病消除在萌芽状态。

第五种功用就是破除对色身三种密集执著,容易证得涅槃。修墓园九相再进一步用观禅来辨识缘起,没有对缘起的辨识就无法提升身念处禅修作为解脱法门。你仅仅只是知道,就是觉知,你正念觉知这个身还是不够的,一定要能够辨识缘起,就是说一切都需要有法念处它才会成为解脱的法门。事实上四念处是不可截然分开的,每一念处都具足身念处、受念处、心念处、法念处。不过是身念处占的比重比较大,就称它位身念处法。能够辨识缘起就能够破除对色身的三种密集执著,就能够破除对精神身的四种密集执著而证得涅槃。

第三个要点就是观内、观外、观内外,观生、观灭、观生灭。正如《杂阿含经》里面所说的:凡夫要厌离身体不是很难的事情,但是要摆脱精神体的局限和束缚就不容易了。所以破除对肉体的三种密集执著,破除对精神体的四种密集执著,才能够思维缘起;思维缘起能够令观字渐渐地趋于成熟,才能够断烦恼,得解脱。不执着于世间,超越爱、见和无明,无所依而住,然后墓园九相的禅修就成了解脱的法门。

“比丘如是安住于身,随观身体。”

到此地,我们已经学修身念处的十四种修行方法。第一种是安般念禅;第二种是四威仪禅;第三种是正念正知禅;第四种是观身不净禅;第五种是四界差别观;第六种到第十四种就是观墓园九相。每一种方法都需要配合法念处的修行,才能够成为解脱的法门。观五蕴以及五蕴现起的因缘是无常的,是苦的,是无我的,都可以成为解脱的法门。

那么身念处注重于观照色法,但是只是去观照色法并不足以让我们证入涅槃,所以还必须要同时也能够观照名法为无常、苦、无我。身念处到此地就讲圆满了。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部