首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

三、总说四念处

《大念处经学记》 by 大愿法师

2017-5-8 14:26

身、受、心、法四念处。为什么如来只说四个呢?没有说五个、六个、七个、八个念处呢?事实上是对治众生的病。众生有四种颠倒,以不净为净,因此如来说“观身不净”,身念处来对治这种颠倒,对治对于肉体的贪执;众生有以苦为乐的颠倒,所以释迦如来说受念处,“观受是苦”来对治众生的颠倒;众生有以无常为常的迷执,因此释迦如来说“观心无常”。

南传法教就说:名法它变化的速度非常快,是色法生灭的十六倍,非常快。所以我们的心念是非常快的,无常变化;众生就以无我为我这样的颠倒,因此如来就说观法无我来对治这种迷执。修四念处事实上也能破除我们对于色、受、想、行、识——五蕴的执著。

比如说,身念处是破除对于色蕴的执著,受念处是破除对于受蕴的执著,受想行识都是精神活动,都是精神法。如来对于迷心的众生重点展开说五蕴法,说法念处能够破除对于想蕴和行蕴的执著,说心念处能破除对于识蕴的执著。一切的众生都适合于修四念处,四念处这个法特别殊胜,就是适合于一切根性的众生来修持。

在《俱舍论》和《大毗婆沙论》里面都把众生分为两类,把修行人的根器分为两类,也就是贪行人和见行人。理性思惟占上风的人称为见行人,感性思惟占上风情感比较丰富的称为贪行人。对于贪行人强调身念处和受念处的修行。我们去除贪欲、去除对于肉体的执著,最有效的方法就是观察身体的生灭,刹那刹那生灭;生灭当然是无常,因为生灭无常的逼迫,所以就是苦;因为生灭无常,没有一个恒常不变的所谓的我存在,当然就是无我了;这样就能够直趋涅槃。对贪行人又可以分为迟钝的根器和利的根器,迟钝根器的人适合于先修身念处,利的根器可以直接修受念处。

当然在眼下这么一个时代,大家的节奏都非常快,事实上能量耗散很厉害。所以一切人除了极个别的利根,应该说都普遍地适合从身念处开始修,而且四念处是不可分割的,你修身念处法的时候同时也包含受念处、心念处、法念处。

见行人就是执著于见解的人,要重点地修心念处与法念处。这一类人里面比较迟钝的根器,要先修心念处再来修法念处,利根的人就直接修法念处。我们昨天讲的那些公案,有些佛陀的弟子,他听佛一说法,说一个偈子他就能够证得初果乃至于四果,为什么?因为他直接地修法念处,他过去在诸佛面前种下的善根现在成熟了。

四念处每一种念处其实都包含另外的三种念处,都是以当下的身心为所缘来现观生灭无常、苦、无我,这样的殊胜修行方法。

我们用一个比方来说:涅槃像一座古城,这个城有东南西北四道门。东门就比喻身念处,南门就比喻受念处。东门身念处就是最粗显的了,我们的肉身是最粗显的、密度最大、能量等级最低,振动频率也最低,从肉体开始起修,这是从最粗显的部分来起修。到了南门的受念处,它比身念处就要微细一些了,我们的情绪体比肉体当然要微细一些,能量等级高一些。西门是心念处,心念处当然比受念处就更微细了,从药师法门来说的话,它是属于理智体的一个层面。北门是法念处了,法当然是包括涅槃在内的一切世出世法,它是范围最广的、最微细的,所以法念处事实上它的修持是最微细最广。

修行人如果要能够体证涅槃,要成就解脱,除了由这个四门进入涅槃城,别无他法,所以如来就赞叹说是体证涅槃的唯一道路!

我们来看如来总说四念处,看经文:

何谓四念处?于此,比丘安住于身,随观身体,热忱、正知、正念,去除对世间的贪欲与忧恼。

这是身、受、心、法四念处里面先讲第一种身念处。四念处总共有二十一种解脱法,其中身念处就有十四种解脱的方法,具体的解脱修行的方法。大家一定要明白,我们不需要把所有的四念处的法都修完,然后才能够解脱。事实上你由这二十一种解脱法,任何一个法,你都可以直接趋向涅槃,直接成就十六阶智,直接成就阿罗汉道。在二十一种法里面身念处最多,它就有十四种。受念处算一种,心念处算一种,再加上法念处的五种,五种解脱的方法,这样就成为了二十一种解脱法。你由任何一种都可以由止禅到观禅,直接地证涅槃。

先说身念处的十四种解脱的方法。第一是:安般念。第二是:四威仪,就是身体的姿势行住坐卧。第三是:正念正知。第四是:观身不净。第五是:四界差别观。第六到第十四种是:墓园九观。

经文里面佛陀开示说:比丘安住于身,随观身体。

安住于身是修止禅,随观身体是修观禅。从五根来说安住于身是定根,随念随观身体是念根,五根、五力、七菩提分、八圣道分,大家都朗朗上口,但是它里面具体细致的修行方法,恐怕大部分人还是不知道。从信、净、念、定、慧这五根来说,安住于身就是定根,随观身体就是念根。念根一定要与定根相结合才算是修习念处。如来的一切解脱法要,都是在定中修,在定中证,不是在凡夫大脑思惟这么一个散乱心里面,然后突然一天就开悟了,那有这样的。用定根作意在身体之中,再用念根来观察身体。四念处、四正勤、四如意足、五根、五力,它的标准是什么?我们达到四正勤的标准是什么?我们开发了五根的力量,标准是什么?

我们先说四正勤。四正勤大家都知道:已生恶令断,未生恶令不生,未生善令生起,已生善令增长。很多人把四正勤解释成为一种修养,这已经不是真正的佛法了。说:啊,一个人修养很好,他曾经造的恶业、做的种种坏事、坏习惯把它断掉,这样解说的话只是修养,不是修行。修行绝对不是在修养那个层面的,修养那个层面儒家也可以呀。佛法的特质,佛法的修行,是超越修养这么一个层面的究竟解脱之道。

四正勤成就的标准就是断身见,我们真正能够断萨迦耶见,能够断身见了,能够破掉对于身的执著了,这时候是真正地达到了成就四正勤。事实上可以讲说得很微细,我们这里面不是重点,只是提一下。

“已生恶令断”,已生恶业是指我们无量的过去生和今生所造过的一切恶业,这些已生的恶业的根源是身见。我们学《八识规矩颂》的时候,也讲到了我们身体里面过去的业行,业力种子。无论是过去还是今生,它都会以某一种方式、某一种载体储存着,储存在我们的七重身体里面。你要真正地断身见、断萨迦耶见,才能够真正地把已生恶业彻底断尽,因为把它的根拔掉了。只要身见存在,已生恶业没有受报,那些种子都在,那些种子就不会消失。我们能够修行四念处现观无我就可以破除身见,一切的已生恶业才是真正地彻底断除了。

未生恶业是指从今生的下一刹那开始到今生以及未来生,乃至于没有解脱,这个无量生将要造的恶业,这些恶业的根源也是身见。我们有身见所以就有恐惧,因为有恐惧,所以就会有造贪瞋痴的恶业。身见破除了,一切将造的未生恶业就能够真正不生。所以当我们身见真正断了的时候,已生恶业和未生恶业都已经灭绝了,恶业灭绝了当然就可以达到永不历三恶道苦,这是《地藏经》里所讲的能够永不历三恶道苦。

永不历三恶道苦是什么证量?初果了,须陀洹果才真正有把握永不历三恶道苦,所以可见我们破了身见以后进一步断尽见惑,就能够证得须陀洹果了,预入圣人之流。而如果没有破身见的人,不管他是大梵天王,还是帝释天,还是人间的帝王总统,他都不能够真正做到“已生恶令断,未生恶令不生”,他都只是暂时地有这么一些刹那的富贵荣华。为什么?因为他处在两座地狱猛火之间——未生恶是后面的猛火,已生恶业是前面的猛火——在两座猛火热地狱之中,夹在这个中间,必定受苦,难以超出轮回呀。

五根就是五种控制心的力量,五种善法的力量能够使我们的心不偏离正道。我们从心中开发出信根、精进根、念根、定根、慧根,标准是什么呢?

在巴利文的经藏里面就有说:一位修行人应该去何处寻找信根?应该在预流果的四种构成因素中寻找。

我们的信仰生根,真正的标准就是在成就预流果的四种构成因素里面。四种因素前三种就是对于佛法僧三宝的神圣品质,具有不可动摇的信仰。对于依四念处来修行能够解脱,能够现观生灭无常、苦、无我,也有一个确定的信心。第四种就是成就出世间禅定的最近因。

比如说七清净里面的戒清净,七清净第一种清净就是戒清净,之后就是心清净,心清净就是定了禅定。

然后经文又说:一位修行人应该在何处寻找精进根?应该在正勤的四种构成因素中寻找,精进生根标准就是四正勤。

一位修行人应该在何处找寻念根?应该在四念处的四种构成因素中找寻。

一位修行人应该在何处寻找定根?应该在四禅定中找寻。

一位修行人应该在何处寻找慧根?应该在四圣谛中找寻。

精进要生根要破除身见,要达到四正勤。正念生根的时候修四念处,就上路了。定生根要在四禅里面,离生喜乐地定、定生喜乐地定、离喜妙乐地定和舍念清净地定在四禅定里面找寻。慧根在四圣谛里面找寻。

所以我们看经文,比丘安住于身,随观身体。安住于身就是以定根来安住于身,随观身体就是以慧根来随观。

再看经文就是,热忱、正知、正念,去除对世间的贪欲与忧恼。

这是修学四念处共通的三条修学原则的第一条,具三心 舍贪忧。这个三心,第一心就是热忱心,也就是精进,对修行很热切,对于解脱很渴望,这样称为热忱心,事实上也就是四正勤。只有有热忱心才会勇猛精进去求法去修法。

第二心就是正知心,就是以四种正知来审视对修行最有益、最适宜的方便法门。四种正勤是能够证得无我的大智慧,让我们趋向最直截了当地捷径去体证无我的智慧。也就是有益正知、适宜正知,行处正知,和不迷惑正知。在南传的三藏里面有很细致的实修的导引,能够以正知来选最好的方便法来证得无我,这就是正知心。

第三心就是正念心,也就是不断地能够持续地保持正念。那么热忱与正知是成就正念的最重要的缘。

修四念处同时还有一个条件就是舍贪忧,去除对世间的贪欲与忧恼,事实上也就是除掉贪瞋这个重烦恼。要能够舍离对世间的贪欲执著,舍离对世间的忧恼厌恶,如果不舍离这两种烦恼就不能够获得高的定力和智慧。

再看经文:

安住于受,随观感受,热忱、正知、正念,去除对世间的贪欲与忧恼。

这是讲受念处,如来先简单地把四念处描述一下,后面再一类一类来详细说修行方法。以定根安住于感受,以慧根来随观感受。这样我们就可见四念处每一个修行方法,都是先修止禅再修观禅,定根是修止禅,慧根是修观禅。具体来讲就是底下会讲到要观察,修观察的时候要观察受的九种要素。

安住于心,随观心识,热忱、正知、正念,去除对世间的贪欲与忧恼。

这是讲第三种念处,观心无常,要能够以定根安住于心,以慧根来观察心的十九种要素。观心无常,《增一阿含经》就说心的变化是最快的,心的变化比色法的变化要快十六倍。

安住于法,随观诸法,热忱、正知、正念,去除对世间的贪欲与忧恼。

这是讲观法无我。法念处范围最广,包括所有的乃至于最微细的所缘,广义来说一切都是法念处。而在四念处里面无论你修任何一法,哪怕你就修安般念,你要真正成就无我的智慧,体证无我,一定要有法的悟入,所以法念处是究竟的。具体在法念处来说,他讲了五种解脱的方法也就是观五盖,这是破除障碍。然后观五蕴,观十二处,观七觉支,观四圣谛,这样五种解脱的方法。这个都是共通的条件,共通的修行原则:热诚、正知、正念,去除对世间的贪欲与忧恼。

对于根器特别好的人,可以直接通过修法念处来证圣果。当然修法念处的要件也是需要有具三心、舍贪忧,这样我们总说四念处就圆满了。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部