首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

(三)四念处是最直截了当从烦恼中解脱出来的智慧法门

《大念处经学记》 by 大愿法师

2017-5-8 14:16

1.由四念处证无我,由无我慧证涅槃

四念处的修习能够使我们持续的保持正念,能够使我们的心洞察每一个念头,每一个刹那都是生灭的现象,一切都只是刹那生灭和因缘生灭。我们观生灭的时候:观生、观灭、观生灭,都需要观因缘生灭和刹那生灭,这都是有具体方法的。

我们上一次也提过一下,就是缘起第二法。在十二因缘里面观五支,重点观五支,就能够让我们了知三世因果,懂得过去的因是什么。由今生的因也能知道未来的果是什么。那么你观三世因果也不是一句空话,而是有具体的方法的。这样就能够真正地透过四念处知道,一切都不过是心之流和物之流,都不过是刹那生灭的、因缘生灭的心之流和物之流,没有“我”。因为一切都是平等的心之流、物之流,刹那生灭,因缘生灭,所以哪里有男相、女相的存在?哪里有我、人、众生、寿者相的存在呢?无我、没有我,没有作者,没有受者,只有一个相宛然显现出来。

像我们禅宗里面六祖大师也说:无念念即正,有念念成邪;有无俱打却,菩提性宛然。相通啊!我的师公能海上师,他晚年在五台的时候专门去研究《阿含经》。为什么?因为他发现这个金刚乘的无上方便,原来在《阿含经》里面其实就隐藏着,这是非常有智慧的见地。事实上你把握住实修的根本,你就都能够有这些见性的智慧。

由四念处证无我,由无我慧证涅槃。你看四念处是不是最直截了当的证涅槃的方法。因为四念处,所以你能够迅速的证得当下身心的实相,开启无我智慧,由无我慧能够成就涅槃,所以这是特胜之处。你看前面说能量体,在每一个能量的打破体壁垒的同时一定要保持正念,那就是三法印的智慧——不可以缺失,任何时候都不可以缺失,如果你缺失了,你跟其它的那些修行方法有什么差异?能量的开启很多的修行方法都会讲,都会提倡。比方说印度的瑜伽,胜军瑜伽等等他们都会讲到。像道家里面的实修方法也会讲到这个类似类证。

但是佛法的特质在哪里?佛法的究竟处在哪里?就是不共的智慧。三法印是根本,这样才是佛法的超胜之处。事实上不论是道家的修行方法也好,印度的这些瑜伽的修行方法也好,它不过都是还处在一种大我的状态、神我的状态而已,所以他不能够究竟解脱。但是我希望大家有平等心,出去不要跟人家辩论,吵来吵去,那个不是真正的修行人,不过我们实修的时候内部还是要点明白。

2.大手印口诀

大手印有所谓的三类大手印。但是我们讲秘密禅的时候才来说,讲《三摩地王经》的时候,学修《三摩地王经》的时候才来学习。

《三摩地王经》在实修的层面点出了很多的甚深的窍诀,如果有传承的话,修行可以说是能够一日千里。所以我们这次大家还是因缘非常殊胜,有个别人甚至是可以说是不可思议,他甚至于皈依都没有,他就跑进来听这个甚深的法了,这也是不可思议的因缘。有些人甚至是皈依了十年乃至更长的时间,都难以真正的闻思到。

佛法里面,显宗当然最殊胜的就是比较最难懂的是《楞伽经》,金刚乘里面最难懂的就是《文殊真实名经》。有一位大德就说:如果有人请法,问你能够讲什么经,如果他全部能够通达的时候,他就会说,我能够讲《楞伽经》和《文殊真实名经》。事实上就是很谦虚的表达,他对于三藏十二部都能够通达。

大手印的口诀直指三句口诀:直指俱生心即法身;直指俱生念即法身的显现;直指俱生显现即法身的明光。

俱生心是什么?我们的心无始以来它的本质就是法身。心与法身一直都是双融合一的,并没有一个有别于法身的心存在,并没有一个法身之外的心存在,这个就是俱生心。所以直指俱生心即法身,这是心的本质,心的体。

怎样能够把我们的心安住在俱生心的本质上?有三个方法。相信大家都懂得,但是不知道怎么用,也就是《金刚经》上所说:过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。

所以金刚般若它甚深,如果从深观来看,当然它是透彻的大中观见,了义的大中观见。如果从瑜伽行派实修的显现来看的话,它里面含甚深的实修的密意。不追忆上一个念头,“过去心不可得”;不迎向未来的念头,“未来心不可得”;赤裸裸地安住在当下,不断涌现的鲜活的觉醒的智慧之中,“现在心不可得”。

你能够不受内外环境的干扰,不受外在环境、内在心境的诱惑,能够无住而住、住在当下的这个刹那体验之中;而且对刹那体验的觉受、你也不会生起一丝一毫的执著,当下一刹那的体验这种鲜活智慧。你一旦一起执著,你想把它归纳、想把它整理、想把它说出来,它就变成知识了,就已经不是了。知识不过是智慧的碎片,你一起执着它就变成障碍了。所以你一直不住而住、安住在这当下刹那的体验之中,当下的这种觉醒智慧之中,这是“现在心不可得”。

事实上这三句巧诀都是讲我们心的体、相、用。心的体性是空,就是俱生心即法身;心的相是明,就是报身,就是法身的显现;心的用就是觉,就是法身的明光——觉醒。

所以,我们修行就是开启我们心的体相用。《华严经》里面讲佛境界,大方广,广说无穷,事实上都是说心的体相用。我们当下的这一念就具足三藏十二部,一念三千百界千如。事实上也不用记住那么多名相,你只要懂得它,怎么去实修就好了。

事实上自心它的体性是空,就是法身佛;自心它的明光就是报身佛;自心它于外显现是觉,就是化身佛。跟我们六祖大师说的话是一样的,所以我们更加的佩服惠能大师。没有文化,他能够从自性大智慧之中涌现出来。“清净法身汝之性也,圆满报身汝之智也,千百亿化身汝之行也。”无非就是说心的体相用,也就是法、报、化三身。

我们要由精神体这么一个凡夫意识生灭的,这么一个相,一直向内去追溯它的源头就是俱生心。所以修行跟科学研究是相反的,我们一直强调为什么不可以停留在知识层面。为什么?科学它一直向外去追寻,研究万事万物追问“为什么”,你一直追问“为什么”,然后就产生了种种知识体系。你一直向内走不是向外,反过来一直向内去照亮问“是什么”。肉体只是一个相,它的源头是能量体。精神体它也只是一个相,我们能思考、能记忆、能做逻辑推理的这是一个相。你向内一直去照亮它,一直向内走,它的源头是俱生心。所以向外问“为什么”,成就了科学;向内照亮“是什么”,开启了修证。

修行,我们一开始要把握这些根本。如果你在实修上面把握不住根本,你读了很多,各种法门都学,最后怎么样呢?当然你可以去考一个博士学位,搞搞研究,那是没问题的。但是有什么用呢?跟了脱生死一点都不相干。尤其是现在这个网络时代,各种真假信息不断的轰炸,更加的让人迷失,迷失在知见的稠林里面,迷失在知见的森林里面找不到方向,更加需要回到原始佛教的源头。

我们来看如来住世的时候,他是怎么教弟子。这个法是如此的简洁,如此的有力。如此地让我们在当下的身心之中,在凡夫的身心之中成就智慧,成就世间的智慧。世间的智慧是因,出世间的智慧八正道就是果呀;八正道是因,涅槃就是果。修行的道路是如此的明了,如此的简洁和巧诀式的直指。所以,这是我们需要明了的,需要懂得的。

3.超越感性思维和理性思维,才能够真正地打破能量壁垒

《密续王经》里面有两句经文:心为身之本,身为菩提本。

我们能够一直向内去照亮内心的盲点,一直超越我们思维的局限性,超越左脑思维,右脑思维,超越感性思维和理性思维,才能够真正地打破能量壁垒,所以说“心为身之本”。如果你的见地没有提升,你说打破能量壁垒不过是一句空话。内心智慧的开启是成就佛身的根本,“心为身之本”。

我们可以把心性想象成是一面镜子(当然这个镜子的比喻是有局限性,因为我们总把它会当成一个实体),那么它就具有五种智慧。

心性有潜能,能够让一切事物成就圆满随意呈现,这是成所作智。

我们以前也讲过万事万物的生机勃勃,这个源头是我们的心、心性,所以修行一定要让你生机勃勃。如果你越学越僵硬,越学越机械,那你修行错掉了。你一直逃避现实的人间,你不愿意做你的工作了,你天天去打坐,然后事业越来越差,跟生活越来越脱节。大家把你看成怪物,那么你这样你就会变成“剩人”(不过是剩下来的剩)。有用吗?不是这样的,这叫乌龟式的佛教徒,老是把自己缩进去。

还有一种是赌徒式的佛教徒。你看赌徒怎么样他没有生机,他的心一直钻到钱眼里去了,所以他一直吃东西也食不知味,他回去睡觉也睡不安寝。为什么?因为他身和心都不在状态,没有生机,生机都抽离出来了。如果佛教徒学成这样,那是赌徒式的佛教徒,没有生机的佛教徒。世间的生活失去了一种活泼泼的气氛,日子不能过好,事业也不能成就,身体也没有健康,人际关系也不和谐。当然除非是一种特别的阶段,你去密集式的闭关当然是要止语的,其他时间的话一定要生机勃勃。这是我们讲成所作智。

心性它有能力,能够清晰的明辨各种现象的真相,这是妙观察智。

心性对任何现象的显现都没有偏见,这是平等性智。

心性能够巨细无遗的反映一切,这种能力是大圆镜智。

心性的开放性、它的广阔性、它尽虚空遍法界,这就是我们所说的法界体性智,也称为虚空藏智,这是慈悲的起源。

我们大家都知道这就是所谓的五智菩提。

再看下一句就是:“身为菩提本”。如果你七万二千条脉都充满了生机,都生机勃勃,你懂得窍诀都把它修复过来了,这个时候就成就佛身了。你就证得五智菩提,你就能够示现成佛,所以说:身为菩提本。如果你七万二千条脉轮没有通,还有断裂的,还有死亡的。那么你一定有能量壁垒没有打破,你一定是难以真正的圆满地示现成佛。所以,身为菩提本它里面有很多实修的窍诀。这里面应该就不是这种讲大课的方式,修到什么点上,比如说需要契入中脉,它有所谓的上段和下段,你要让它通过一定要有窍诀,这个广泛的讲没有用了,反而可能会有害。那么,你一定要这样真正地七万二千条脉都充满生机的时候,你才能真正地示现成佛,所以说:身为菩提本。

你看这就是非常高了,把整个身心灵的整体健康,提升到我们能否快速成佛这么一个高度,提升到我们能否帮助众生快速解脱这么一种高度。所以为什么说药师法门是现在很当机的法门。我们不单单是要弘扬观世音菩萨的法门,我们也要平等的弘扬地藏法门,事实上现在非常对机;我们不单单是要弘扬西方净土阿弥陀佛的法门,事实上非常当机的是需要弘扬药师佛的法门。

如果你懂得这部《密续王经》上面所讲的:心为身之本,身为菩提本。你才能够真正知道是站在一个什么高度。这个事实上就关系到我们能否快速成佛,能否快速地帮助一切众生绕过那些弯弯绕,穿透那些弯弯绕直奔主题。就是直取无上涅槃佛果,这才是关键。因为佛法流传久远了,所以里面有很多弯弯绕。这样讲、那样讲讲了很多很多,你刚刚进来就搞不懂了,不知道哪些是重点哪是根本,你就陷在里面去了,陷在知见的沼泽里面去了。

宗喀巴大师,大家看过他的传就会知道,他临涅槃的时候显现的是十六岁的文殊童子像。此前他是一个老比丘相,他为什么临入涅槃要示现这位十六岁文殊童子相呢,原因是什么?就是我们讲的这个七万二千条脉都充满生机,所以他临要离开这个世间之前他会显现。那些证得虹光身的大德,都是因为他七万二千条脉都充满了生机,充满了活力。所以我们归纳起来就是共同的法,它内在的标准,衡量我们修行到底有没有提升,到底有没有相应。它的标准是什么?简单的说就是两条:

第一条就是灵性的能量有没有开发出来。灵性能量没有开发的信仰是脆弱的,随时可能退转;那么能量没有增长的修行是靠不住的,只是修行的相,不是真正的修行。

第二个标准就是智慧有没有开启。世间的智慧四念处,出世间的智慧八正道,有没有开启呢?在我们没有见性之前,当然是不能够成就四念处的。这样我们就能够明白了,严格的来说,如果你没有修四念处,你没有见性开悟是没有真智慧的,有的不过是聪明罢了。因为你总会妄执有我,你摆脱不出左脑右脑思维,你超不过去。你的能量等级在那么一个底下状态的时候总被它控制,这个不是你蛮干就能够越得过去的。所以你因为停留在大脑思维里面,你肯定会妄执有我,你就算是好像抱一种相似的空,那也不过是意识制造出来的空而已,“内守幽闲,犹是法尘分别影事”。那个没有用的,只会让你更加离解脱更远,不是正确的方法。

所以六祖大师批评卧轮禅师那个偈子,卧轮禅师说:“卧轮有伎俩,能断百思想”,这个其实就已经偏掉了,错掉了。所以一定要懂得你没有四念处的话,你修其它的恐怕难以摆脱我执的控制。我们如果不能摆脱我执的控制,你一直妄执有我的时候,那么你不由自主的,你所看到的全部都是扭曲的假象。因为你一直在无明系统之中,没有转入到明觉系统之中,所以这样就更显得珍贵。

没有开悟的凡夫,他最直接断烦恼成就世间智慧的修行方法就是——四念处。

所以我们才能够明白,为什么佛陀——释迦摩尼佛在《大念处经》中一开始就直截了当地告诉我们:四念处是体证涅盘的唯一道路。这样我们就明白了,原来是这样,是真实不虚的。这就把两个下手之处就基本上讲圆满了。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部