首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

(一)肉体转化为能量体有四个步骤

《大念处经学记》 by 大愿法师

2017-5-8 14:13

1.恢复健康

第一个就是能够恢复健康,把我们的身体由亚健康状态,恢复到健康状态,这是属于筑基的阶段。

凡夫众生如果没有身的转化,或者说是在当下的身心之外,另外去建立种种的修行方法,做种种的观修,实际上他往往不过是意识的游戏罢了。所以很多人修行多年回头反思,烦恼并没有减少,福报并没有增加,身体健康也并没有改善,内在的不断涌现的鲜活智慧也并没有开启。原因是什么?原因是学到了修行的相,但是没有懂得真正的修行;懂得了很多的佛法的知识,但是并不懂得真正的佛法。所以他并不能够在当下的身心里面,真正成就活的三宝的品质。所以我们从当下的身心转化来起修,是最直截断烦恼,证无我的方法,这也是我们为什么要特别地把《大念处经》抽出来讲的缘故。

身、受、心、法,众生的根器无非是两种。一种人是感情比较丰富的人,感性思惟占上风的人,相对地他会比较注重情感,比较会执著于肉体,执著于身体。这种人应该修什么?这种人又分为钝根和利根,比较迟钝的根器,应该从身念处开始起修,比较利根器就可以直接修受念处。还有一种是理性思惟占上风的人,这种人如果是比较迟钝的根器,他应该修身念处,利根就可以修法念处。法念处是非常广博的了,事实上无非都是从当下的身心起修。修行上面,大德祖师们开示:“障碍无非就是情与见”。执著于情,执著于自己的见解,放不下的时候就会成为障碍。

《大念处经》就从当下的身心来起修,直截了当地转化情与见来起修。所以从身体上面的转化开始,第一个就是要让它恢复健康。

凡夫的身体都是沉重又僵硬的,就像一块充满了垃圾和重金属的海绵一样。我们知道身边有很多人,如果身体不好的话,他的手脚冰冷、身体僵硬,而且随着年龄渐渐地增长,身体也会不断地衰老,气血不断地下降。如果在一个非常低的能量水平上面,肉体一定会障碍,障碍内在智慧的开启,障碍修行。当然我们大家都闻思了很多,但是一味说空,你连肉体都转不过来,你不过是口头禅罢了,不过是戏论罢了。所以我们很欢喜看到大家,能够在当今这么一个时代真学实修,这才是关键。如果停留在口头上,事实上不过是影子佛法罢了。

《大念处经》大家看起来文字很浅显,觉得这个我也看得懂,而且重复又重复,但是你要知道真实的修行方法就在这里。如果一味地谈玄说妙,不能够改变自己的身心,是没有什么用处的。阎罗王来的时候这些都不抵用,所以我们要从当下开始。

比如说,西方的医学认为糖尿病的发生,是因为胰腺的分泌出了问题,他们永远都不会知道糖尿病的根源是什么?是思惟太多!你观察一下糖尿病的人,他总是一天到晚想很多事情,大脑思惟不停。我们掌管理性思惟的左脑就会过度透支,支撑我们左脑理性思惟的能量从脐轮来。如果从药师法门来说,它来自于脐轮。你一直透支的时候,这个脐轮的能量就会失去平衡,因此就会导致糖尿病。所以我们要由这种亚健康状态,提升到健康状态。

2.气化的阶段

第二个阶段就是气化的阶段。我们如果第一个阶段,真正地相应的话,基本上我们的疾病能够去掉六七成。这时候的肉体就开始变得柔软了,能量渐渐地就饱满了,然后内在的真气就充盈。通过气的自然的运行就可以进一步来通畅全身的气脉,然后把剩下的那些病灶和宿疾那个根都能够去除。事实上这里面就牵涉到地、水、火、风四大的转化。

南传佛教里面就会讲四界差别观,这个四念处里面就有。我们学习佛法不是说信就好了,你一定要懂得背后的解脱的原理,事实上解脱的原理就是气化阶段,一定会牵涉到地、水、火、风的四大转化。我们组成身体的地、水、火、风四大转化,首先是从风大的转化开始的,所以说安般念是非常殊胜的法门。

《清净道论》里讲四十个业处,其中只有两个业处是最殊胜的。一个就是安那般那念,出息入息念;再一个就是四界差别观。为什么它殊胜?因为它既能修止又能修观,其他的三十八个业处都是用来修止的,唯有这两个是最相应的。所以其实四念处的修行,一定要同时具足包含止和观。止和观的成就是前行,然后果就是四念处;四念处是前行,果就是八正道。这些名相我们都听多了,事实上四念处、四正勤、四如意足、五根、五力、七菩提分、八圣道分、三十七道品,可以含摄一切的佛法。但是大家只是记住名相,不懂得它内在真实的方法。

四念处是世间的智慧,严格地说;凡夫众生没有明心见性,没有开悟之前,没有证得初果之前,都是没有智慧的,没有真正的智慧,他所有的不过是聪明罢了。不管你闻思多少佛法,不管你把整个三藏十二部都读完都好,不是真正的智慧,不过是聪明。为什么?因为你不能够摆脱左脑和右脑的控制,不能够摆脱理性思惟和感性思惟的控制,你一直受局限,你并不能够打破能量壁垒。所以记诵之学,不可以为人师。如果没有开启内在鲜活的智慧,没有真正明心见性,是没有真正智慧的。那怎么办?事实上唯一的方法就是什么?四念处。四念处是一切法门的基石,如果没有四念处的话,修一切法门,尽管你见地上面似乎是达到了,但是要真正地透脱还是很困难的,为什么?因为没有基石。四念处是世间的智慧,四念处的修行,能够让我们一直保持正念,一直能够相应生灭、苦、无我,无我就能够证涅槃。

所以四念处是世间的智慧,八正道是出世间的智慧,出世间的智慧就让我们直接证圣果。所以我们从四念处这里面开始起修,是真正有智慧的,把握住了佛法的根本。

法流传久远了,流传了2000多年,所以这个中间慢慢地会掺杂很多杂质。后来的人就会目迷五色,往往就变成买椟还珠,看不到真正的根本之法。所以我们回到原始佛教时期的根本经典《大念处经》,这个是非常善巧的。如来也赞叹说:体证涅槃唯一的道路,就是四念处。

我们这样来懂得怎么在修四念处的过程之中,你不需要刻意去关注,肉体他自然会转化,身的转化地、水、火、风四大的转化。四大怎么转化呢?风大的转化,转化以后,我们从安般念开始。

在大乘天台宗里面就会有童蒙止观、六妙法门、摩诃止观等等。六妙法门同样是从风大开始起修。在《金刚经》当然就更多了。圆满成就次第里面的所谓四大根本的修气,或者说修息的法,就是宝瓶气、中住气、金刚诵等等。

这是从风大转化起修,风大转化了,整个人就会显得很安详,能够真正沉静下来。然后就是转水大,水大转了以后,整个人就会显得很有光泽,心非常细致。接下来就是火大的转化了,火大转了以后,就可以消除内在的顽固的执着。我们火大没用转之前,我们的能量百分之九十五都提供给无名的马达,一直起妄念;妄念累积多了就变成欲望,而你满足欲望能量就流失掉了。所以修行要真正成就,如果你没有转化是很困难的,你勉强去压抑的话,也会造成种种的变态,造成种种的身心的不正常。

所以有妄念就没有光明,有光明就没有妄念。怎么样才能达到有光明没有妄念呢?火大要转过来,当然这中间还是有很多具体的方法。然后进一步就是转地大,地大其实是最难转的。地大转了的人自然有一种磁力,自然有一种亲和力,使所有的人都乐于亲近他;而且依报也会转,他所在的地方花草树木都会特别的茂盛。这样都是指风大、水大、火大、地大的转化,在这样的转化过程之中,达到一种气化的阶段。尤其是火大转化过来之后,才能够真正地不被大脑思惟的妄念所控制,真正地不再以机械的大脑思惟来看这个世界。

3.光化阶段

第三个阶段就是光化阶段。也就是能量等级由气态提升到了波和光的层次,向这个层次转化了。

我们知道人体有七万二千条脉,从出生一直长到二十岁,这七万二千条脉就全部都长成了。然后二十岁生日过了以后,每一天都会坏死两条脉,一年就会坏死七百二十条脉,一百年就会坏死七万二千条脉,这时候人的寿命才是真正的尽了。所以人的正常寿命应该是120岁。为什么做不到?我们一发脾气嘣…嘣…嘣,可能十条脉就断掉了,你起码要少活四天。修行在光化阶段,你才真正有能量,能够把每一天坏死的那些脉及时修复好,把过往的坏死的也能够修复过来,把断掉的脉重新接上,把那些失去了生机活力的脉让他充满生机。其实修复脉轮的窍诀,是金刚乘里面圆满成就次第的核心修法。

《三摩地王经》里面讲:气不入中脉而言开悟者,一无是处。《三摩地王经》里面有一个授记,就是冈波巴尊者;也说到一个因缘:月光童子。释迦摩尼佛有一次说,在末法时期,在没有什么佛法的雪山之地,谁愿意发心去度化那些众生?有位月光童子就用水晶来供养佛(代表菩提心),然后说:我愿意。那么,后来转生就是冈波巴尊者。当然,他对于《三摩地王经》有很透彻的解说,里面就牵涉到我们刚刚提到的怎样去修复脉轮的窍诀。真正的这一门功课你做到一百分的时候,就是成就佛身的时候。这时候达到健康长寿不过是一个衍生产品罢了,不过是副产品罢了,不用刻意去求。那么在光化的阶段就能够成就虹光身,证得不死虹身。能够显现大神通来利益众生。

比如说我们去楚布寺的时候,有看到石头上留有大法王噶玛巴的手印。为什么?他身体处在一个光化的阶段的时候,他把肉身气化到光化的阶段,他就可以直接进入到凡夫看起来很坚硬的石头等等。还有比如说历史上成就虹光身的大德,现证的大德非常多,仅仅是两座寺院就有十六万人,大家很多人接触过的应该知道。比如说像宁玛派里面的两座寺院就有十六万人达到了成就虹光身的超越光化的一个阶段。一座就是建于公元十二世纪的噶陀寺,它有超过十万人成就虹光身。旁边附近不远的建于公元十七世纪的佐钦大圆满寺,也有超过六万人成就虹光身。

我的上师色拉寺的总法台,坚参释迦佛爷也就曾经授记说,我在修法的时候他就有一个授记了。就说六祖寺的这个法流,一百年之内会有一万位成就者;二十五世的大乘法王也类似的这么一个授记。我们在座的应该说人人都有希望,所以要精进的修行,而且去实修。不是听很多理论,听很多知识,你不能用功,不能实修,当下的身心不能转,你学这个东西,学这个,学那个,有什么用呢?和世间的物理、化学有什么差异吗?佛法绝对不是在知识层面,而在智慧层面。说出来的是知识,做得到的才是智慧。所以希望大家真正的去现量地证得智慧。而四念处是最根本之道,是基石,如果你没有这个,不管你学什么法,不管的你求什么灌顶,要相应都是很困难的。

4.化为空的阶段

第四个就是化为空的阶段。光明态的能量体通过修舍,不断不断地来化掉,化掉对身的执着。哪怕是一个光明身,你还是有微细的执著在,所以一直修舍。那么一直化掉自身微细执著的时候,一直到他能与整个法界、与整个宇宙化为一体,不再有密度的差别的感觉,这样是化为空了。这时才是真正的尽虚空遍法界,才是真正地成就佛身。

我们用比方来讲,佛法不是说一定要记住很多名相,你有什么体悟,只要是符合三法印与实相印,都可以用现代的话来说。所以我们之前也说,要推动佛法的现代化工程就是这个原因。如果我们只是一千年以前法师这样说,现在我们还这样说,讲很多很多的名词,有什么用?大家不晓得怎么用功。所以我们用这个比方,大家可能会很明白。

人体像无量的一个一个的球,一个套一个、一直往外,无量无量,一直套一直套。那么从内到外,人体的密度就越来越小,越来越小,接近于无限小,那就是零,接近于零。事实上我们的肉体是密度最大的,能量等级最低的,震动频率也是最低的这么一种肉体;越往外他的震动频率越高,当然密度就越小,能量等级就越高。这样的修行,你一定要开启内在的能量,如果不能够打破能量壁垒的话,你的修行是靠不住的。

我们看佛像都画一个圆光,很多人想这个圆光是平面的一个圆圈,是吗?不是的。它是一个立体的球,就像我们刚刚这个比方,越往外的它能够渗透到里面,而里面的球不知道外面的这个空间。事实上它是储存了无量的信息,不同的空间储存不同的信息,所以我们在修行的阶段一定要打破能量壁垒。你修行的话,相应的身体转化的标准是什么?就是你要能够打破能量壁垒,你的能量等级越来越高,这样才会真正地相应,你才能够真正地不受大脑思惟的局限。这是我们说光化的阶段的时候,大家一定要明白。

事实上人体就是仿佛由无数个球一直套叠在一起。我们如果像打破蛋壳一样打破能量壁垒的时候,你就能够知晓能量空间里面它所含藏的所有信息。当所有的能量壁垒都打破的时候,尽虚空遍法界的信息你都知道了,这时候的你就是全知者,所以我们说如来是全知者。但是佛不是全能者,修行还是靠我们自己,佛陀是指引我们道路。

如果你说佛是全能者,像基督教说上帝是至高无上的,上帝是万能的,这样就有问题了,就会形成悖论了。你说上帝是万能的,他能够把你变成上帝吗?如果能,那你也是上帝,他也是上帝,凭什么他是至高无上的呢?如果不能,起码他也有一样不能,就不是万能了。所以如来是全知者,全知者背后的原理是什么?就是因为他重重地打破能量壁垒,这样地来修持。

这样我们也就能够明白,如来有十种尊号,其中一种叫“明行足”或者叫“明行圆满”。你知道这个明行圆满怎么转的吗?如果你的肉体一直向能量体这样来转化来提升的时候,就是在自身成就三宝的品质。所以我们开始要学习《随念三宝经》,忆念三宝的功德,忆念三宝的殊胜品质,然后在自身成就三宝的品质,将佛的品质克隆在我们的身心上,这样你才能成佛啊!那么从相上的转化来说,它就是一个能量体的提升。你去到圆满的时候,这就是行圆满。所以肉体提升到最圆满的能量体就是佛身,这种状态的时候就是行圆满了,这是身的转化。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部