首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

③灭谛

《大念处经学记》 by 大愿法师

2017-5-8 16:02

复次,诸比丘!何谓苦灭圣谛?即无余离贪,由灭尽、舍离、弃除、解脱与不执着此一渴爱。

此渴爱于何处舍断、灭尽?凡于世间有可喜与可意者,渴爱即于此处舍断,于此处灭尽。

眼根、耳根、鼻根、舌根、身根、意根是可喜与可意者,渴爱即于此处舍断,于此处灭尽。

这是在六根处灭尽渴爱。

色尘、声尘、香尘、味尘、触尘、法尘是可喜与可意者,渴爱即于此处舍断,于此处灭尽。

这是第二,在六尘处灭尽渴爱。

眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识是可喜与可意者,渴爱即于此处舍断,于此处灭尽。

这是第三,在六识处灭尽渴爱。

眼触、耳触、鼻触、舌触、身触、意触是可喜与可意者,渴爱即于此处舍断,于此处灭尽。

这是第四,六触之处灭尽渴爱。

眼触、耳触、鼻触、舌触、身触、意触所生之受是可喜与可意者,渴爱即于此处舍断,于此处灭尽。

这是五,六触所生之受,在这些感受里面要灭尽渴爱。

色思、声思、香思、味思、触思、法思是可喜与可意者,渴爱即于此处舍断,于此处灭尽。

这是第六,对于六尘生起的种种思、种种想要能够把渴爱灭尽。

色爱、声爱、香爱、味爱、触爱、法爱是可喜与可意者,渴爱即于此处舍断,于此处灭尽。

这是第七,对六尘生起的贪爱,要在此处把渴爱灭尽。

色寻、声寻、香寻、味寻、触寻、法寻是可喜与可意者,渴爱即于此处舍断,于此处灭尽。

这是第八,对于六尘生起的寻要灭尽渴爱。

色伺、声伺、香伺、味伺、触伺、法伺是可喜与可意者,渴爱即于此处舍断,于此处灭尽。

这是第九,对六尘生起的伺要在这里面把渴爱灭尽。

诸比丘!此名为苦灭圣谛。

这段经文是佛开示灭圣谛,可以分为三个要点。

第一个要点就是灭谛是完全灭除了贪爱的苦因,完全灭除了欲爱、有爱、无有爱,完全止息了贪瞋痴三毒,灭谛就是涅槃。

南传佛教说有两种涅槃,一种是有余涅槃,烦恼已断,但是五蕴身心还在。第二就是无余涅槃,灰身灭智不受后有。北传佛教除了这两种之外,它会说四种涅槃,还会加第三种就是自性清净涅槃,第四种就是无住涅槃。

菩萨以大智故不住生死,以大悲故不住涅槃。涅槃像风一样,你只能够透过它的作用来认识它的存在性。道心是以涅槃为所缘的。

我们从最初开始修四念处,一直修到第十一,十六阶智里面第十一智行舍智,这整个都是以五蕴身心、当下的五蕴身心作为所缘的。如果你再往上修,道心、果心,这个时候就要以涅槃作为所缘了。所以在世间是以五蕴身心为所缘,你见道以后、出世间,就是以涅槃为所缘了,而灭谛就是涅槃。

接着佛从九个方面来广讲舍断贪爱、贪爱灭尽、灭尽渴爱。

第一个就是于六根处贪爱灭尽;第二是于六尘处;第三是于六识处;第四是于六触;第五是六触所生之受处;第六是对六尘生起的想,要灭尽渴爱;第七就是对六尘生起的贪爱之处、渴爱在此处要舍断;第八就是对于六尘生起的寻,渴爱要在此处灭尽;第九就是对于六尘生起的伺,贪爱要灭尽。

第二个要点就是要真正了解灭谛,要先见道才能直接体验。要见道,一定要能够观察名法、色法、观察缘起法。我们一直反复强调,为什么?这是实修的地方。你学那么多空头理论没用,一定要注重在当下的身心起修。这个修行过程就是道谛,证灭修道。灭谛是出世间的果,道谛是出世间的因。灭谛和道谛的关系是什么呢?在《七车经》里面有清楚的说明,《七车经》满慈子他打了个比方,说明灭谛和道谛的关系。满慈子就说:譬如说憍萨罗国的国王波斯匿王,他要从首都舍卫城去到第二大城市婆鸡帝城。由于路途很遥远,跑久了这个马就会很疲劳,所以跑一段就换一辆车,换马、换车继续跑。这样一直一直交替进行,一直到最后第七辆车才到达婆鸡帝城。那么同样的道理,禅修者也是要用七清净才能够到达涅槃城,才能够证得灭谛。那么憍萨罗国的首都舍卫城,就是譬如轮回的世界,而波斯匿王就譬如一个修道的人,婆鸡帝城就譬如涅槃城,到达目的地需要换乘七部车。同样的,要实现涅槃,也需要用到道谛的七清净法。如果你没有七清净就无法抵达涅槃城了。

我们如果是由头到尾都学过的同修,我们应该对于这个表应该很熟悉,是不是?其实这些要带上的。我们原来最早讲《如来禅修证次第》的时候,这个表,禅修的成果,三遍知、七清净、十六观智要很清楚。不然我们前面讲过,你都不懂法,你怎么择法呢?所以你首先要懂法才能择法。

七清净就比喻像七部车一样,戒清净、心清净、见清净、度疑清净、道非道智见清净、行道智见清净、智见清净。假如没有七清净,你就无法抵达涅槃城。实现涅槃你就需要七清净法,但是你进入涅槃城就可以放弃七部车。那么七清净法是工具,让你抵达涅槃城。七清净是道,是实现涅槃的缘。

第三个要点就是要思惟灭谛的四行相。北传佛教说明灭谛有:灭、静、妙、离四相;南传佛教说明灭谛有四相就是:出离、远离、无为、不死,这个是灭谛的四行相。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部