首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

五、成就保证

《大念处经学记》 by 大愿法师

2017-5-8 16:04

确然,诸比丘!凡修此四念处达七年者,可得二果之一:于现法证得究竟智;若有余执,则得不还果。

遑论七年,诸比丘!凡修此四念处达六年者……五年者……四年者……三年者……二年者……一年者,可得二果之一:于现法证得究竟智;若有余执,则得不还果。

遑论一年,诸比丘!凡修此四念处达七个月者……六个月者……五个月者……四个月者……三个月者……二个月者……一个月者……半个月者,可得二果之一:于现法证得究竟智;若有余执,则得不还果。

遑论半个月,诸比丘!凡修此四念处达七日者,可得二果之一:于现法证得究竟智;若有余执,则得不还果。

此即如前所述:『诸比丘!这是使众生清净,超越愁悲,灭除苦忧,成就圣道,体证涅槃的唯一道路,即四念处。』

世尊如是说已,诸比丘心生欢喜,信受世尊所说。

这段经文就是讲修四念处的成果。我们也是可以来分四个要点来说。

第一个要点就是佛说:依四念处最短七天、最长七年精进实修,你就可以证得两种果位其中的一种,或者是于现法证得究竟智。于现法证得究竟智就是证得阿罗汉的果位四果。或者还有余习就证得三果,也就是阿那含果——不还果。

这是真实不虚的,你看这样子就给我们很大的信心,是吧?你根器再差,七年;根器非常好,七天;最短七天你可以证到阿罗汉,那是最好的状态。最长七年你起码也可以证得三果阿那含果,这是如来金口宣扬的。所以要如法地修学,我们为什么说特别要强调,要打好基础、要修好《大念处经》呢?不然的话,你根本上听了很多似是而非的东西,以为那个就是佛法,其实不是。

举例说,比如说佛陀到鹿野苑为五比丘说《转法轮经》,阿若憍陈如他马上就……听完呢,他就彻知道四圣谛就证得初果须陀洹果了。然后须发自落出家受比丘戒,之后在后续的四天里面,依次包括跋提、卫跋、摩诃那摩、阿说示等等。他们每一天都有一位来证得初果,然后受比丘戒。到第五天的时候,也就是说在佛陀讲完《转法轮经》以后的第五天,佛陀又给他们说了一部经,叫做《无我相经》。这部《无我相经》一听下来,五位一听完马上都证得阿罗汉的果位,成为人间的第一批漏尽比丘。所以我们要真正的发愿令正法久住,应该要精进地实修,依四念处精进地修持。

第二个要点是,四念处是在当下的五蕴身心建立正念的修行。四圣谛就是慧的境界,就是建立自己体验的四圣谛。一定要明白是在自己的身心体验四圣谛,不是在理论层面、不是口说四圣谛。四圣谛其实它就是什么?就是说明轮回和轮回的因,涅槃和达至涅槃的方法。

轮回只是一种身心五取蕴的相续,只是名法、色法刹那刹那生灭。凡夫看不清楚,以为它是连续的,其实它是刹那刹那在生灭的。由五取蕴你就会感觉苦,这就是苦谛。造成轮回和轮回原因的是渴爱,有三种贪爱:欲爱、有爱、无有爱,这是集谛。轮回的终止就是断渴爱之后的涅槃,这就是灭谛。

然后达至灭谛的方法就是道谛,道谛略说就是八正道,广说就是三十七道品,更广说就是一切修行方法、一切佛法。它是使我们能够摆脱轮回缠缚、证得涅槃的方法和道路。

所以,我们要普愿法界一切众生,尤其是在佛陀已经示现灭度以后,法流传了这么久了,很多的法都慢慢地变成“影子佛法”了,失去了原汁原味了。在这么一个时候我们更加要勇猛精进地,愿一切法界众生都能够沿着佛陀的足迹证得圆满,成佛之果。这样才是我们大学堂学修这部《大念处经》的本怀。

第三个要点就是我们可以把《大念处经》上面所讲的四念处禅总括起来把它归纳一下、总结一下。

一、四念处禅的所缘一定是当下的身心。如果你去观照身心之外的事物,你去观想身心之外、你另外去造一个什么东西来观,那是不容易证实相,难以证得实相。

二、四念处禅它的作用,就是断除六根对六尘而生的烦恼。修行就是立足于当下要觉照六根,根尘一接触马上能够守护根律仪,就能够不起欲染,这是修行真正解脱的窍诀、入手之处。这是斩断轮回铁链的链条,你斩断这一环,其他的不管它有多长都断掉了。

三、四念处禅的利益就是断除颠倒梦想,不会再妄执身心为常、为乐、为我、为净。从这个四种颠倒里面解脱出来了。我们没有智慧,我们没有禅定力,也就没有智慧,我们看不清楚太快速生灭的这个相。所以我们以为它是连续的,所有以我们就妄执我们这个身心,由此以不净为净、以苦为乐、以无常为常、以无我为我,四种颠倒都生起来了。现在我们通过四念处禅,它的利益就是能够破除这些颠倒梦想、破除邪见。

四、四念处禅它的修行所缘,就是以《大念处经》上面所讲的四组念处为所缘。观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我。你看这部《大念处经》整本经都是实实在在的修行的窍诀。

四念处禅其实它又可以分为止禅和观禅。止禅和观禅都各有特点,你一定要明白这些特点,你修行的时候你就知道你有没有偏。不然的话,你老是陷在那个光影里面,那个都没有用的。有智慧的人就知道这个是精华。你明白它的特点,我们就说止禅的特点,观禅你就能够比量,你自己都能够领悟到了。

止禅它的特点呢?

第一个止禅的自性就是定。

第二个止禅的所缘,所缘最好选什么?最好选安般念和四界差别观。因为这个既可以做止禅又可以做观禅。如果你修白遍,你观、你先看人家的这个白骨,然后在眼前看一个白色的圆圈,这个是假法,也能够成就禅定,但是现在不容易修。

第三就是止禅的特质就是远离掉举。

第四就是止禅的作用就是降伏五盖。

第五就是止禅的结果就是心一境性。让你很有力量,能够起观、能够以智慧来辨识。所以这个解脱它不是迷迷糊糊解脱的,你要能够把每一法,名法、色法都辨识得清清楚楚。

第六就是止禅的效果就是心无贪欲,心无贪欲就可得四禅八定。

第七就是止禅的窍诀。修止禅的窍诀就是一句话,每一次每一个法你只要用一个所缘、两个根。你不能够用多了,你混在一起你就修不成了。你修安般念的时候,你把其他杂进来,确保你这个修不成。比如说你要修安般念,这个安那般那念它的所缘就是什么?当然只有一个就是呼吸。那么只用两个根就是鼻触和意根。其他法都可以类推。所以一定要知道不管你怎么修,不管你修哪个止禅,他一定就只用一个所缘、两个根。缘多了、用根多了肯定修不成。

第八个就是要能够按根性来选择适合于自己修的法门。那么观禅我们也可以分这么八个方面来说它的特质,但是大家自己去类知就好了。

第四个要点就是禅修的重点不是在于看光、看影,看到什么光,然后又很舒服,体验禅乐啦,这个都不重要,关键是要培养明。我们说明行足,行就是戒和定,明就是慧。所以你要培养明,你要能够在禅观之中、禅修的时候要能够生起智慧来。然后以这种智慧来面对生活的起伏,从此以后你就能够一直保持正念,不会再像以前那样子迷迷糊糊地过日子了,“终日昏昏醉梦间”,不会陷入那种状态了。

第二个就是我们要能够迅速地累积福德智慧资粮的窍诀,首先是把工作当做修行,把一切当做修行,在一切时、一切处都能够保持修念处、修四念处。无论你是修身念处,当然了,常规的话,修身念处会容易修,或者你要根器利你修法念处。遇到任何时候,尤其是纷纭复杂的时候,你选定一法修法念处,这个是很好的方法。

还有一个就是要时时用智慧来呵护爱心。当然我们要行善、我们要去做善事,要帮助他人。但是很多人在行善的时候,其实他还是造了业的,为什么?因为他中间没有智慧,往往就忘失了,所以行善一定要能够配合正知。如果你行善的时候你还是以自我为中心,你行善的时候还是有人我分别,然后你的正知就没有了。所以要配合正知,放下以自我为中心的心理来做事情,行善的时候一直与正念正知同在。当然你在任何时空之中自然都会生起喜悦来,这个时候其实你也就是在修念处。

好了,我们终于把这部《大念处经》依照传承学修实修窍诀的方式,把《大念处经》学修圆满了。愿大家真正的按照法来起修,真正的用功夫然后福慧增上、今生解脱。

好了,大家吉祥,阿弥陀佛!

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部