首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

⑦修习安般念的成果

《大念处经学记》 by 大愿法师

2017-5-8 14:49

或他建立起『唯有息身』的正念,如此建立正念,只为了更高的智慧与正念。他无所依而住,不执著五取蕴世间任何事物。

比丘如是安住于身,随观身体。

这是讲修安般念的成果。这段经文我们会发现四念处二十一种解脱法里面,每一法的最后都会差不多的内容,都是这一段话。为什么呢?因为它是四念处二十一种解脱法修习以后都能够得到的共通的成果。我们分四个方面,就是依据这段经文把它分作四个方面的成果来说。

第一就是建立起“唯有息身”的正念。这个就是讲了修四念处二十一种解脱法的任何一个法门,也包括安般念法门。经过系统的禅修以后,修行者能够达到的成果就是破除我相。他真正能够没有我相,一切都不过是色法和名法的集聚。我们这个肉体是色法的集聚,而这个肉体成就的因从哪里来呢?从过去生。我们观缘起第五法就可以知道,然后这个名法就是受想行识这个四蕴,这个精神法,没有我相、没有人相、没有众生相,一切都不过是名法和色法的集聚和生灭。这样当然就更不存在所谓的男人、女人、老人、小孩,没有这样的一个分别念了。

我们修了这样的禅修以后,在实际生活中怎么用呢?任何时候我们都会冒出想法来,种种的想法,对不对?你不要把你的想法看做是洪水猛兽,你要生存、生活在这个世间,你无法不起想法。想法并不会障碍你,障碍你的是什么?这个想法里面掺杂了我执。你有一个坚固的我执,因为你没有现观无常,没有见生灭法,不能够真正地现观无常、苦、无我,所以我执它很坚固。我执掺到你的想法里面去,就变成我见,有了我见你就死死地执著,然后就造成了人我的对立,矛盾纷争就产生了。所以事实上禅修用的话,只需要在你的想法之中把我执剥离出来,它只是一种想法,不论是与非都能够心平气和地去面对,所以只要没有我执的时候,想法并不会障碍我们。

第二句就是,如此建立正念只为了更高的智慧与正念。更高的正念就是修四念处成就了,更高的智慧就是证得苦集灭道四圣谛。四圣谛的智慧要证得的话,需要依靠四念处的持续保持正念。我们从十六观智里面来说,我们上一次应该发了一个十六观智的提纲,如果有带的话就可以把那个提纲拿出来就会比较明白。从十六观智来说建立起“唯有息身”的正念是属于第一种观智,就是名色差别智。

你要通过具体的四念处里面的修法,现观身心无非是色法集聚、名法集聚,然后一直向内去照亮它、去辨识它。这样你就真正地现证无我,真正地破除我相、人相、众生相、寿者相,不过是五蕴的集聚而已,不过是名色法的集聚而已。这样就成就了名色差别智,这样真正到达了见清净,见解没有错误了,真正地有正见了。我们现在说大家有正见,不过是善巧方便说,什么时候才真正有正见?达到名色差别智才是真正有正见。那么再接下来的经文,为了更高的智慧与正念,更高的正念就是指四念处的观禅。

观禅,大家一直也听到了我们在说要禅修,一定要有止禅和观禅。但是你知道什么时候才真正有观禅吗?在十六观智里面,我们要达到了第三思惟智、第四生灭随观智,这时候才是真正有观禅的时候。平时我们所谓的修观禅不过是相似的,并不是真正的观禅。也就是说到了第五道的非道智见清净阶段才是真正的观禅。这个观禅就需要前面的四种清净作为基础,戒清净、心清净、度疑清净才能够真正地到观禅。然后更高的智慧是什么?更高的智慧就是指灭谛的智慧,它属于第七清净的自见清净,第十四种道智、第十五种果智。到了这样的智慧层次才是真正的更高的智慧。

第三句就是“他无所依而住”,就是不再依赖任何。修安般念成就的成果就是他不再依赖任何。我们修行人先要做四依道人,然后做无依道人。四依大家都知道:依法不依人、依义不依语、依了义不依不了义、依智不依识。我们开始修行的时候一定还要有依所,有一个借助的工具,那就是四依道人。然后就可以做无依道人,佛是无依道人。

第四句就是不执著五取蕴世间任何事物。通过安般念的修行,通过四念处的修行,能够辨识一切有为法都不过是色法和名法。而且我们要懂得如何去辨识色法,如何去辨识名法,这在四界差别观里面会详细地来讲实修的方法。

事实上四界差别观是一个非常实用的,能够让我们迅速地破除我相的方法。世间除了名法和色法的集聚,没有任何的真实存在。我们能够照见名法和色法的生灭无常,就可以真正证得无我,就不会继续轮回了。这样的修行人示现在世间,就像经典上面所赞叹的:如莲花不著水、如日月不住空、心清净超于彼。不执著于任何事物。

比丘如是安住于身,随观身体。这就是来做归纳了,总结依靠安般念以上的那些教导来修止禅安住于身,来修观禅随观身体。事实上我们真正要修观禅,必须要到了第五清净,道非道智见清净,才真正地能够修观禅。所以修观禅要有四种清净的基础。再来学身念处的第二种解脱法,就是身体姿势。在行住坐卧四威仪之中来证得无我,在行禅、站禅、坐禅、卧禅的行住坐卧四种禅之中来得解脱。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部