首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

⑦舍觉支

《大念处经学记》 by 大愿法师

2017-5-8 15:58

他内心有舍觉支出现时,了知:『内心有舍觉支。』或内心无舍觉支出现时,了知:『内心无舍觉支。』他亦了知未生的舍觉支生起之因,亦了知已生的舍觉支修习圆满之因。

如是他安住于法,随观内法;或安住于法,随观外法;或安住于法,随观内外法。

他安住于法,随观生法;或安住于法,随观灭法;或安住于法,随观生、灭法。或他建立起唯有法的正念,如此建立正念,只为了更高的智慧与正念。他无所依而住,不执著五取蕴世间任何事物。比丘如是安住于法,依七觉支随观诸法。

这段经文就是佛教导第七舍觉支,然后说观禅。总结一下,也有三个要点。

第一个要点就是舍觉支,它的特相、作用、现起和近因。舍是对众生、对事物、对修法不执著的态度;舍觉支它的特相其实就是信与慧的平衡、精进与定的平衡;舍觉支它的作用就是不过度、也不缺乏;舍觉支它的现起是放松与平衡的状态;舍觉支它的近因是持续地如理作意。

第二个要点就是生起舍觉支的五种方法:

一、以平稳的情绪对待一切众生。凡夫还是有很多执著,特别是对某个人或者某几个人会特别执著,因此就表现得特别疯狂。要能够以平稳的情绪对待一切众生。

二、以平衡的情绪对待财产、财富等等。

三、远离控制欲很强的人。

四、与能够保持冷静的人做朋友。

五、倾向于培育舍觉支。就是持续持续地能够用功夫、能够一直保持一种不执著的态度。精进修法,但是并不会起执著,知道如来说法,“如筏喻者,法尚应舍,何况非法”。

第三个要点就是佛开示说:“依七觉支观内、观外、观内外;观生、观灭、观生灭。”也就是观一切现象背后运作的规律就是缘起法,更高的智慧与正念就是究竟法,也就是无为法的涅槃。所以你看我们每一段都是这样差不多的,“如此建立正念,只为了更高的智慧与正念”。其实就是说 “更高的智慧与正念”,就是究竟法、就是涅槃、就是无为法。

缘起,我们前面是在观现象和现象背后的规律就是缘起法。缘起法它并不是究竟法,但是它能够用来显出究竟法,也就是能够让我们趋入涅槃。名法色法都是缘起法,要了解缘起才能够体证涅槃,但是涅槃不是缘起法,涅槃是无为法。

七觉支里面它每一觉支都是由四念处引发的,只是它的力量更强大,智慧更猛利。这样我们就知道,其实七觉支它的下手之处还是要依四念处。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部