首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

一、金刚经的殊胜

《金刚经学记》 by 大愿法师

2017-5-16 18:55

我们能在这样一个净土的祖师道场来学习属于般若的《金刚经》,那表示般若净土不二,非常殊胜。《金刚经》有以下五种殊胜:

第一种殊胜,《金刚经》是一切佛法的心髓法要。释迦牟尼佛说法49年,谈经三百余会,天台宗有首偈颂来概括:“华严最初三七日,阿含十二方等八。二十二年般若谈,法华涅共八年。”讲的时间最长的就是般若清净无漏圆满的大智慧,因为佛法大海“唯信能入,唯智能度”,我们要超出生死轮回是要依靠智慧。释迦佛为了破除众生的无明,教导众生能破除人我执、法我执,所以用了很长时间来演说般若。可见一切大乘佛法的核心是在般若经里面,而600卷《大般若经》的精华就在这5837个字的《金刚经》里面,可见本经是佛法的心髓法要。

玄奘法师翻译有《大般若经》600卷,所有般若的教典,除了《仁王护国般若》以外,其他的法要都在其中。《大般若经》总共可以分为四处十六会,在四个地方:王舍城的灵鹫山,舍卫国o树给孤独园,他化自在天宫,王舍城的竹林精舍。这四处总共讲说了十六次,称为四处十六会说大般若法。

这十六会的第一会有400卷,量很大,一般人看一遍都不容易。第二会就比较部头小一点,所以龙树菩萨造《大智度论》,主要就是解说《大般若经》的第二会。从第一会一直到第五会也称之为根本般若。第七会是文殊般若,主要是说了义法。第八会是那伽室利般若,名为那伽室利品,或者那伽室利分,主要是讲缘起。第九会是能断般若分,也就是此地所学的《金刚般若波罗蜜经》,鸠摩罗什法师把她翻译为《金刚般若波罗蜜经》,玄奘法师和义净法师把她翻译为《能断金刚般若波罗蜜经》。

第十会就是理趣般若分。《理趣般若》和《文殊真实名经》都属于密教的重要经典。《文殊真实名经》侧重于讲大曼荼罗、法曼荼罗、羯磨曼荼罗和三昧耶曼荼罗这六大四曼,四种曼荼罗,主要侧重于讲事相。而《理趣般若波罗蜜经》就主要侧重于讲理论,建立金刚乘的理论基础。

第十一会到第十六会主要讲六波罗蜜,这是浓缩起来解说600卷的《大般若经》的核心内容,而这一切的教法,600卷浓缩起来全部可以归到《金刚经》,由博而约,由广泛的演绎、浓缩起来就只是般若的要义包含在《金刚经》里面。

所以本经上说:“一切诸佛及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出。”一切诸佛都由于学习、修持、实证这一部《金刚经》而成佛,他们成佛的法要也就融摄在《金刚经》里。所以说要一切佛法通,此经才能真正通达,同时也必须要能深解《金刚经》的义趣,一切佛法才能真正头头是道,法法传真,左右逢源,可见本经的重要和殊胜。

第二种殊胜,《金刚经》是明心见性,悟道成佛的宝筏。大乘经典之中《华严经》、《法华经》、《般若经》都是讲说佛陀果地自在的风光。《华严经》是讲佛的境界,不读华严,不知佛之富贵;《法华经》是讲佛的知见;《般若经》就是讲行持。所以华严讲境、般若讲行、法华讲果,境、行、果就可以圆满地概括佛陀如何依境起行证果。

相对来说,《般若经》对我们来说也是最容易契入的。因为华严、法华都是大菩萨才能真正地趣入,因为她不通权小,权教菩萨和小乘要真正契入华严、法华都是比较困难的。而般若是普摄三乘,声闻、缘觉、菩萨要成就都必须要学习般若,破除妄想执著才能真正成就,《般若经》也是详细地解说修证的次第,比较容易契入,因为她告诉我们实修的方法。

《华严经》讲佛的境界,凡夫要理解,要真正通达是很困难的。法华是讲佛的知见,佛陀出现于世的本怀,就是令一切众生开示悟入佛之知见。凡夫的知见是生灭心,佛的知见是不生不灭的真心,具体怎么行持,需要能够通达般若。

并且《金刚经》是知名度最高、家喻户晓的一部经典。一切佛菩萨中,世间一切人就没有接触过佛法,他也会知道观世音菩萨,甚至于他不一定知道释迦牟尼佛,但他会知道观世音菩萨;一切经典之中,世间的人都知道佛教里有一部《金刚经》,他不一定知道里面的内容,但他会知道有这部经。自从传入中国以来,历朝历代有很多大德来讲说她、注释她,总共800多家,各宗各派都有。并且因为读诵受持《金刚经》而开悟成就的大德非常多。

比方说禅宗里面,众所周知的六祖惠能大师,他本来一字不识,但他悟性很好,在家乡新州卖柴的时候,因为听到湖北的客商正在读诵《金刚经》,听到“应无所住而生其心”,豁然大悟,马上发心去求法,最终成为一代祖师;并且来说,真正将佛法中国化,在中国文化的土壤之中,完全用口语化的中国语言从心地来表述,从自己心地称性而流出来的法要是从六祖惠能大师开始的,所以尊称他为东方如来。他所说的我们也尊称为经,所以《六祖法宝坛经》是非常殊胜的一部教典。

我们知道,禅宗里德山宣鉴禅师也是因为去拜访龙潭崇信禅师,他没有到的时候就听到一个卖烧饼的阿婆问他:“法师您平时讲《金刚经》,还作了一部《金刚经青龙疏钞》,数量那么多,讲得那么详细,要用一担才能挑得起来,那我请教您一个问题,《金刚经》上说:‘过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。’请教大德您到底是点哪一个心呢?”他哑口无言,才真正知道禅的奇妙。此后依止龙潭崇信禅师而豁然大悟,他一开始还是会执著于自己所学到的教理和知识。

我们学习《金刚经》也是如此。你不要单单听或者记忆那些名相,而是贵在体悟。真正静心来向内省察,来体悟,不然你听一大堆名相,或者记住一大堆东西,那都没有用处,要能够超越知解。《首楞严》上说:“知见立知,即无明本;知见无见,斯即涅。”因为有了种种的理论和思惟,所以这是无明的根本,我们如果去记一大堆名相不能悟的话,往往容易成为所知障,堵塞悟门。

每一天德山宣鉴禅师都会在龙潭崇信禅师那边请法,每一次都要谈到深夜才告辞。他求道的心很热切,但一直没有悟。后来有一次又谈到深夜,龙潭崇信禅师说外面很黑,我点一支蜡烛给你吧,德山宣鉴禅师马上把蜡烛接过来,接过来的一刹那,龙潭崇信禅师马上把蜡烛吹熄了,德山宣鉴禅师豁然大悟。就在这么一个动作之间能豁然大悟,为什么?我们好好地参究。

还有韶关南华寺六祖殿里有三尊肉身。第一尊就是六祖惠能大师;第二尊是明朝的憨山德清祖师。憨山大师是六祖惠能大师再来,重兴南华寺,也为《金刚经》作了一个注解,叫做《金刚决疑》,而且非常妙。因为以前其他的大德讲经往往只是局限于自己的宗派,如果是天台宗就用天台的法来讲《金刚经》;如果是贤首宗就用华严的法来讲《金刚经》;如果是法相唯识宗就喜欢用唯识的教理来讲《金刚经》。

憨山祖师本来是禅宗,而且在禅宗里面开悟,但他讲《金刚经》是依据世亲菩萨的论来讲的。世亲菩萨是法相唯识宗的祖师,他讲《金刚经》的时候就按照经上的内容分为二十七疑,依据修行的渐次来回答二十七个疑问。憨山德清祖师进一步把她开为三十二疑,所以叫《金刚决疑》。

本经三十二分,本来也没有这些分,是梁朝时昭明太子萧统,萧统是梁武帝的儿子,他在《金刚经》上用的得功夫很深,把她分为三十二分;前面的十六分是破我相、人相、众生相、寿者相,后面的十七到三十二分是破我见、人见、众生见、寿者见。也就是说前半部分着重于破人我执,后半部分着重于破法我执;或者说前半部分是破分别我法二执,后半部分是破俱生我法二执。归纳起来,不管她是二十七疑还是三十二疑,都可以归纳为破人我执、法我执。

还有一位很奇特的肉身就是丹田祖师,也是明朝的高僧。这位法师也非常奇特,他出家以后也不学其他,就是每天念《金刚经》,拿一个经架,每天不管走路、站立,还是坐着,都手捧一本《金刚经》,手不释卷来读诵。一直念诵了50年,然后成就金刚不坏身。

第三种殊胜,本经是斩断烦恼的利剑。释迦牟尼佛睹明星而悟道的时候说:“奇哉!奇哉!大地众生皆具如来智慧德相,但以妄想执著不能证得。若无妄想执著,则无师智,自然智,即时现前。”如来智慧德相就是实相般若;能够无妄想执著就是观照般若。妄想是指分别心,就是第六意识;执著就是指我见,就是第七末那识我执识。

执著可以分为两种。执著于五蕴色身为我,名之为人我执;执著于一切诸法,名之为法我执。人我执不除,生烦恼障;法我执不除,有所知障。烦恼障、所知障合起来名之为惑障;因为迷惑就会造业,造恶业就会有业障;因为造恶业就会感受苦报,所以就会有报障,三障都生起来了。

本经的纲要也就是遣除妄想执著。般若波罗蜜其实可以分为四层来说:有外层、内层、密层和密中密层的意思。好像一个桃子,桃子的皮是外层,里面的果肉是内层,肉里面还有一个坚硬的核是密层。敲开那个核,里面还有一个柔软的部分是密中密层。

同样的,般若波罗蜜也可以分为四层:外层就是从文字上来解说般若,也就是解说成就一切种智之道的言说,或者说教授;内层就是实修的方法,具体如何才能做到呢?实修的方法就是成就一切种智之道;密层就是指一切种智的境界,是佛陀萨婆若海的境界;密中密层就是指究竟圆满的佛果位。

所以我们也要知道《金刚经》的核心就是要能遣除妄想执著,能够无妄想执著,无师智、自然智,即时现前。无师智不是从老师那边新得的,而是自性本具的;自然智就是法尔如是,本自具足的。所以我们学习了《金刚经》,真正融会贯通就能斩断一切烦恼,破除一切妄想执著。

世间的人因为内在是无明,没有智慧,所以注意力的能量不知道向内去省察、去觉照自己当下的身心状态,而是像探照灯一样一直在外面追逐,迷心逐物,被一切得失所左右,每天都患得患失。但事实上功名富贵要从心性上求,才能真正有求必应,否则就是求之有道,得之由命,仍然还是在定数之中,还是受业力的束缚,不能跳出业力的控制,一直在这个圈子里转来转去,这就是凡夫,所以要在心性上用功夫。

而《金刚经》前半部分就是遣除我们在境界上的执著,破除我相、人相、众生相、寿者相,正是开示我们一切外境,无论它怎么变化都能超越得失,真正能够知道世间万物为我所用,非我所有。假如有样东西它是属于你的,你应该对这个东西拥有很多权力,你可以决定它是什么存在状态。

比方说,你拿一团泥巴把它捏一个小泥人,或一只小狗,这个小泥人或者小泥狗是你创造出来的,你就有权力改变它,你可以把它毁掉,可以把它另外做成一只小泥猫等等,因为这个东西若真正属于你所拥有,你就可以决定它的存在状态。

比如我们经常习惯于说:“我的身体”,但反思一下,身体真的是你所有的吗?如果真的是你所有,你能阻止它的新陈代谢吗?能让它不生病不变老吗?都不可能。我们对这一切都无能为力,并且很多人反过来还成为身体的奴隶,所以我们要知道身体不过是我们藉假修真、游戏人间的道具。如果你认为得到的是属于你自己的身体,那同时你就有了害怕失去的恐惧,所以要能破除这种执著,要能超越得失,世间外在一切的人生的际遇都要能超越。

“境缘无好丑,好丑起于心。”外在的环境并没有好和坏,好和坏不过是你内心之中有执著、有分别,你有一种固定的思惟模式,这才是真正的问题之所在。

好像我们看电影一样,电影屏幕上面显出种种的相,你要想破除这些相,但永远破除不了。有智慧的人知道直接把放摄机关掉,荧幕上的一切相也就消失了,破除了。

所以一切的问题不在外面,而在于心里面。遇到外在困难的时候,凡夫众生往往容易把自己的注意力聚焦在这外在不顺利的人、事、物上,有智慧的人就知道要回到自己的内心来。

外在有困难的时候,一定内在也有困难,也就是我们看待事物的心智模式一定有某一些盲区和弱点,所以说息心就息灾。不要抱怨自己命运很坎坷,先要检讨自己心智模式的盲区,检讨自己负面的心态。

其实我们从来没有失去过什么,因为没有什么东西是属于我们的;同时我们从来也没有得到过什么,因为没有什么东西不曾是我们的,我们的自性也是本自具足的。所以能够真正地学好《金刚经》就能在一切时一切处都能够不取于相,如如不动。活在智慧和慈悲里,每一天都能够快乐无忧,欢喜自在。真正地学习到这种无形无相的智慧才是最重要的。

有一则寓言说,掌管财富的神、幸福之神、智慧之神,这三位本来关系非常友好,但有一天他们因为争论到底谁的本事最大而吵起来。财富之神正看到一位农夫在耕地,就跟另外两个说:“这样好了,我们以这个农夫来试验一下,看到底谁的本事最大。”财富之神用手指一指,这个农夫的犁马上就犁到一个大缸,农夫一看里面有很多的金银珠宝,一下子得到这么多,立刻吓傻了,站着不晓得怎么办。

好半天才回过神来,想着:哎呀,我突然得了这么多财富,如果拿回家去肯定邻居会来探问到底是从哪里来的,亲友也都会跑过来要借,甚至小偷和强盗也会来抢夺,不如我赶快离开这个地方去隐姓埋名,到一个没有人认识我的地方去生活好了。

他就扔下犁,放弃自己的土地,卷着这些金银珠宝跑到一个非常遥远、很陌生的一个地方去住。但因为他不需要工作,也没有什么亲友,所以每天就是百无聊赖坐在窗前发呆。

幸福之神就说:“你看看,你这个财富之神给了他这么多财富,他好像也没有得到什么快乐吧?所以你本事不行,还是我来。”

幸福之神手指一指,一个端庄的女子刚好就从农夫的窗前走过,两个人很愉快交谈起来,彼此印象都非常好。农夫马上就托人去提亲,女方的家长一看这个人很年轻,又比较有资财,就同意了这门亲事。接着就筹备婚宴。

正在举行婚礼的时候,女子的父亲就观察到他这个女婿很少说话,也没有提到自己有什么亲戚朋友,只坐在那里呆呆的。这个岳父就后悔了,想着:哎呀,糟糕了!这个人虽然有些财富,但看他这个样子呆呆的,像傻瓜一样,我女儿嫁给她肯定不幸福。不如今天晚上杀掉他,另外找一个聪明的小伙子来迎娶我的女儿好了。

这个幸福之神也觉得无计可施了,他和财富之神一起来找智慧之神。因为财富之神无能为力了,再给他更多的财富只会加速他的死亡。幸福之神也没有办法,因为对一个没有智慧的人来说,不管他的福报还是他的幸福都掌握在别人手中,所以就都跑来找智慧之神。

智慧之神答应帮助这个可怜的农夫,他用手指一点,这个农夫就有了双倍的智慧,马上他眼珠子转几转,就一改常态,很从容、很自在地站起来,大声说:“尊敬的岳父岳母,各位父老乡亲,请大家都静一静!我有些话要跟大家说。”大家一下子都给他震慑住了。这个人就开口说:“我第一次见到现在的妻子,看到她这样端庄、贤淑,就想:她一定是最好的父母教育出来的。接触以后果然觉得我的岳父岳母都非常好,所以我决定把我大部分财产都留给我的岳父岳母,然后带着妻子回到自己的故乡。”因为他增长了智慧,所以当然能更快乐自在地生活。

这则寓言就是彰显智慧的重要。事实上金刚般若所讲的智慧更能让我们超出生死轮回,圆满成佛的清净无漏圆满的大智慧,所以说她是能斩断一切烦恼的宝剑。有智慧就没有烦恼,有慈悲就没有冤家。凡夫众生因为受到一种局限,所以没有选择的自由。受到什么局限?受到自己心的局限。

南传佛教之中有一位佛使比丘,他就说过:“世间没有智慧的人,他只会关注外在实体的牢狱,并对它产生恐惧。有智慧的人就知道,凡夫的心使自己的生命成为一场灾难,使自己的生命活在精神的牢狱里,因为我们的妄想执著把我们绑住了。我们在一定的环境之下,在一定的状况之下,如果我们的心不能开显智慧,我们觉得好像别无选择,但事实上只要真正地开显智慧,不要落入到一切固有的模式之中去,不会处在一种无意识的、甚至于条件反射似的这样一种盲目状态之下,一切都有无限的可能,这就是真正的自由。”

所以说心灵的自由就是无念、无相、无住,金刚般若正是开示我们这一点,而且若能真正做到,我们当然就不会生起任何的烦恼。

第四种殊胜,《金刚经》是开慧增福、消灾免难的不可思议经典。民国时候有一位唯识宗的大德叫欧阳竞无。欧阳竞无居士对唯识宗的复兴有非常大的贡献,他把《大般若经》600卷的内容归纳为五周般若。

第一周就是舍利弗般若。阿罗汉弟子里舍利弗尊者智慧第一,所以释迦牟尼佛应舍利弗的祈请,因其所问而说菩萨的般若智慧,说菩萨的真俗二谛,这一部分内容称为舍利弗般若。

第二周就是须菩提般若。须菩提尊者是佛陀阿罗汉弟子里解空第一的大阿罗汉,契入空性。佛陀说:见缘起即见法,见法即见佛。释迦牟尼佛有一次以神通力上升到忉利天去为母说法,在忉利天住了三个月,所说的内容就是《地藏菩萨本愿经》。三个月之后,他回到人间时(弟子们三个月都没有见到佛陀,都很想念),有一位神通第一的罗汉尼,莲花色比丘尼,她很希望能够第一个见到释迦牟尼佛,但因为戒律规定比丘一定在前面,所以莲花色尼就以神通力把自己变现为一个转轮圣王的样子,非常快速地来迎接佛陀,并很欣喜地顶礼佛陀说:“世尊啊,弟子是第一个见到您。”释迦牟尼佛说:“你并不是第一个,第一个见到我的是须菩提。”因为须菩提那时候正是在宴坐静处来观修空性,他真正契入到缘起性空的真如妙理之中,所以说,“见缘起即见佛,见佛即见法”。因此释迦佛称赞他真正见到了佛陀,真正在依教奉行。

释迦牟尼佛应须菩提的请求,为大众广说空性智慧,说菩萨的解脱法门,这一部分称之为须菩提般若。

第三周就是信解般若。释迦牟尼佛为令人闻般若法以后能真正地生信心,就应帝释天释提桓因的请求,来说修学般若所感得的种种福德,用福德来使听闻者生起祈求开显般若智慧的信心,这名之为帝释般若。

释迦佛又应弥勒菩萨的请问而说般若的深义,也就是如何具体去观修般若,这是内层义,名之为弥勒般若。帝释般若令人生信心;弥勒般若令人真正能信解行证,能真正地体解大道,所以合名为信解般若。

比方《金刚经感应录》中就有说到,唐朝政和年间,有一位姓孙的石匠,这个人心地很善良,对《金刚经》非常有信心。虽然他不理解,但他很有信心,每天都很至诚恳切,一定要先念一卷《金刚经》再出门做事。连续念了二十多年。

有一天他跟三十多位石匠一起上山去采石头,不巧遇到山体滑坡,整个天崩地裂,山垮塌下来。所有的石匠都葬身在乱石堆之中,也没办法营救。过了十二年,石匠的儿孙就想着不管怎么样,要把他的尸骨找出来安葬。

在当时出事的地点,把那些石块都搬开,做了很久以后,奇迹出现了。发现石头缝里有一个人在端坐着,一看就是这个孙石匠。大家又惊又喜,说:“您十二年都没有吃过任何东西,为什么还能活着呢?”孙石匠说:“我一开始也很慌,但也很巧,刚好这块石头滚下来时形成一个小空间,所以我没有怎么受伤。在一直很饿的时候,突然就有一只小白鼠,这只白色的老鼠眼睛放光,刚好看到不远处有块油饼,我就把油饼拿起来,小白鼠也不见了。我饥不择食把油饼吃完,直到现在都不觉得饥饿。

大家当然都很高兴,认为这很幸运。回去的时候,孙石匠就想起来说:“我前面一直念《金刚经》的经本是否还在?”大家都很高兴,回去以后翻开《金刚经》一看,就发现经中刚好有一个油饼大小的圆孔。大家都明白孙石匠之所以能在这次劫难之中幸存,是依靠他二十多年一直持诵《金刚经》的力量,才会有这样不可思议的感应和加持。听闻到的人就非常生起信心来,都赞叹《金刚经》神奇不可思议的功德,有很多人都一直坚持念诵《金刚经》。这是讲到帝释般若,信解般若。

第四周就是不退转般若。

第五周就是名为究竟地般若。释迦牟尼佛说般若的最胜义也称之为方便般若,这是欧阳竞无居士归纳《大般若经》为五周般若,是本经说的第四种殊胜。

第五种殊胜是我们学习受持《金刚经》,并且以此功德回向往生净土,具足信愿行,就容易得生净土,超出轮回。真正地以般若为行,净土为归。

这次湖南的居士几年以前就发心印《金刚经讲义》,不晓得大家有没收到。那是江味农居士的《金刚经讲义》。

江居士在这里面下的功夫很深,他用了四十年的时间专门学修《金刚经》,她的核心内容概括起来也就是这八个字:般若为行,净土为归。性相一如,往生极乐。能够让大家因为学金刚般若而真正地看破放下,具足信愿行三资粮,一定能得生净土。

我们要知道,般若者,如来智慧庄严;净土者,如来福德庄严。般若者是如来所证的真空之体;净土者是如来所成的妙有之用。所以这个般若净土是二而不二的,一个侧重于说俗谛,一个侧重于说真谛,这是我们略说这部《金刚般若波罗蜜经》的五种殊胜。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部