首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第十一讲

《金刚经学记》 by 大愿法师

2017-5-16 18:55

恒需谨慎有三种,众中出言应谨慎,

独处行为应谨慎,平常观心应谨慎。

心外无有物,物无心亦无,

以解二无故,善住真法界。

南无本师释迦牟尼佛!

南无金刚般若波罗蜜经!

南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!

南无大慈弥勒菩萨摩诃萨!

南无o园会上佛菩萨!

诸位善知识:先让我们共同发起无上殊胜的菩提心,为一切如母有情能够迅速地在心相续中生起般若智慧,从生死的迷梦之中觉醒过来,所以我们继续来学习《金刚经》。

今天是第十一讲了。昨天我讲到了“说法者,无法可说,是名说法。”今天继续来学习非说所说分第二十一。

【尔时慧命须菩提白佛言:世尊!颇有众生于未来世闻说是法,生信心不?佛言:须菩提,彼非众生,非不众生,何以故?须菩提,众生众生者,如来说非众生,是名众生。】

这一节是证究竟菩提时第五信众殊胜,本节可以分为四个要义:

第一个要义,慧命须菩提,其实慧命也就是指长老的意思,年高德隆、智深戒净、以慧为命。智慧很深广,戒律很清净,以慧为命,所以称为慧命,其实与长老都是同一个梵语的不同翻译。须菩提意译就是空生的意思。

佛陀为须菩提开示了法身说法,无说而说的真义以后,长老须菩提就启问如来:“世尊,在未来世的时候,有没有众生,听闻了如来所说的那些妙义,即佛不可以相见,要由色身见法身;法不可以声求,要知道是法身透过色身在说法。未来世中,众生听闻到这样的般若大法,会生信心吗?”佛开示说:须菩提啊,他们不是一般的众生,但是他们也还没有成佛,也不能够不说他们是众生。

为什么呢?此等众生,还名为众生。但事实上就是菩萨,如来说实非凡夫众生,是名菩萨众生。慧解已开,但是修证未圆,而能够荷担如来阿耨多罗三藐三菩提。

第二个要义就是断疑。我们看,须菩提问佛:将来有没有众生,听到您说的这个法身说法,无说而说这样子的般若妙理,他们能否生信心呢?他们能接受吗?会相信吗?佛就回答说:彼非众生,非不众生。有些人就会产生疑问,觉得佛陀是不是答非所问呢?前面须菩提是问:以后听闻的人能产生信心吗?那么重点就是问能产生信心吗?但是佛不是针对能否产生信心这个问题而答,而是把重点放在“以后能听闻般若法的人是怎样的人。”为什么会这样呢?因为重视法身的人,他会重视生命品质;重视色身的人,在意的只是结果。所以我们学佛其实就是要提升自己的生命品质。

我们要往生西方极乐世界,只要将生命品质提升到极乐世界的水平,将来就能往生到极乐世界;生命品质是在地狱水平的人,那就只能够将来到地狱去了;所以关键都是在生命品质上。一般的人总是期望结果,所以为了得到他想要的,总是不惜一切代价,但是忘却了自己身在何处,不能够觉知当下。真正的修行人,真正有智慧的人,关注的是在当下开发觉悟的能力,把重心放在生命品质的提升上。所以重点是在众生,而不是在是否有信心。为什么?因为是否具有信心那是个结果,重心就应该是当下提升众生的生命品质。所以须菩提问信心,佛陀就答:“彼非众生,非不众生。”即他们还是众生,但是他们不是凡夫众生,因为他们已经怎么样?已经把重心放在提升生命品质上,已经不像凡夫一样用大脑思维,而是用灵性生命思维。这样的人,是能闻般若法的人。这样的人,是菩萨,是大道心众生。所以这样来看经文你就觉得很清晰了,你就不会觉得佛答非所问,而内心就会生起赞叹,佛陀实在是太伟大了。

佛陀把他证得的生命的真相、宇宙的真理告诉大家。并且在《金刚经》中明确开示我们:色身说法,无法可说。其实不是色身在讲,而是法身透过色身这个媒介在说法,这才叫做说法。如果你执著于这个色身的这个声尘,你执着于声音,你用你的大脑思维去理解,去作为知识来储存,那你其实是没有了解如来所说的真实义,你是误解佛意,那样你不能够得到真实利益。你一定要明白是法身透过色身在说,所以我们也要用灵性生命思维去听,无闻而闻。所以不要用大脑思维关注结果,而是要用灵性生命思维关注当下的生命品质。

假如佛陀答复须菩提:未来世众生能够接受般若法,那么他这样回答跟世间的凡夫有什么两样呢?这样你就看出来了,原来佛陀真的是称性极谈。每一个刹那、每一句话都是在直指我们的法界真心,在启发我们开悟。不过我们很随便就读过去了,而且,须菩提问,到底有没有信心,未来世的众生能够对这个般若法生信心吗?信心是个结果,大脑思维就重视结果。你重视结果这是个目的性,所以你就有寿者相。有寿者相那还是佛吗?这样我们来看经文就非常清晰了,就知道佛经不是传授知识,而是生命本质的流露,生命活力的涌现。

第三个要义,我们已经转变了、提升了思维模式以后,那我们再来读这一句:“众生众生者,如来说非众生,是名众生。”这就容易通达,还是三句变成五句。佛说:须菩提啊,你用色身来讲的众生,如来说不是众生。要由生灭的众生的色身,在这个色身之中来见到不生不灭的法性身。众缘和合而对法性身生信心,才名为大道心众生。这样对这节经文就非常清晰了,我们就觉得能够启发我们的心。所以佛陀就开示说,你用色身来讲的众生,如来说不是众生,要由生灭众生色身之中见不生不灭的法性身,众缘和合对法性身生信心,才名为大道心众生。所以这个众生就是众缘和合而生信心。有般若法,有人讲解,自己也有这个根机,这样各种因缘成就,然后能够对般若法生信心。

第四个要义,众生是众缘和合而生,其实一切万法的体性是远离一切戏论,超越一切生死的。愚痴的人觉得一切的执著相,一切的世间万相和生死现象都是真实存在。其实,就像大人和小孩子对玩具的态度完全不同一样。大人对玩具一点执著都没有,但是小孩子会对他的玩具特别执著。大人回忆自己在孩提时代对玩具的执著,会觉得非常幼稚。同样的,虽然在凡夫状态的时候,对于财物、感情、名声,包括人际关系等等,既生贪心又生_心,特别执著。但是,他一旦闻到《金刚经》,生起般若智慧来,一旦将来能够成就圣者的果位,他就会觉得当时的那个执著特别可笑。

因此,佛陀说:一个注重过心灵生活的人,他离道就很近了;一个贪求物质生活的人,那么他离解脱还很遥远;如果对世间种种都非常执著,无明实执,那么灵性生命还是很幼稚的。那么怎样才能获得圣者的果位呢?就是要在当下,不要用大脑思维,而是用灵性生命思维。用灵性生命思维来摧毁对色身的执著,让法身显现出来。往外追逐结果,叫做妄想;往内觉悟,让生命的活力涌现,叫做正知正见。有正见的人,是能够听闻佛陀般若法的大道心众生。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部