首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

净心行善分第二十三

《金刚经学记》 by 大愿法师

2017-5-16 18:55

【复次,须菩提,是法平等,无有高下,是名阿耨多罗三藐三菩提。】

这一分还是说究竟菩提的正觉圆成,分为三个要点:

第一要点是解释经义。佛陀又说:须菩提啊,一切法平等无有高下,就是法性真实义。诸法平等,不单是指轮回涅平等,也是指显现和空性平等,世俗谛和胜义谛平等。一切都是平等平等。

《维摩经》说:无论显现和空性,众生和佛陀全部平等。《华严经》也说:“我与一切佛,自性平等住。”马鸣菩萨在《大乘起信论》中说得更加地通俗:“一切诸法从本性来说都是离言说相,离名字相,离心缘相,毕竟平等,无有变异。”

第二个要点,就是这一段经文其实也是接着前面的经文而来的。前面已经说了,佛陀成佛,是得无所得,我在前面就分析得比较清晰了。佛陀因地就是用灵性生命思维,灵性生命思维就是得无所得,就是当下觉知和欣赏,所以他成佛的时候,也就能够果地上圆满成佛,得无所得。那么因为成佛是以无所得的妙智,来契合无所得的如如,成就一切法如实相的圆满现觉,当然是无有少法可得。

那么在如如的无上正等正觉中,一切法是平等而无有高下的。前面讲了得无所得,得无所得所以她是平等的。如果有高下,那就会有分别,有分别就会有取舍,就不是得无所得了。但是凡夫众生总会分别,总会妄执佛果为高,凡夫为下。但是平等法界是在圣不增,在凡不减的,这就名为无上正等正觉。

第三个要点,〔是法平等,无有高下。〕是法,是指众生本具的真如自性,是指觉悟的能力,是指般若实相本体。般若实相本体,生佛同具,迷悟一如。正如《首楞严经》所说:“众生本元真如,与诸如来,成佛真体,无二无别,故曰平等。”黄檗断际禅师在《传心法要》里面也开示说:“若观佛作清净光明解脱之相,观众生作垢浊暗昧生死之相,作此解,历恒河沙劫,终不能得阿耨菩提。”所以如果你有高下心,你不能够真正体悟到是法平等,那么难以成佛。

《金刚经心印疏》就更加把平等两个字推到一个总持法的高度。《心印疏》上面说:“平等二字,乃诸佛出世本怀,亦此经教教眼。

序文中,如来著衣持钵入舍卫大城,次第而乞。”这是如来行平等之事。“次第乞已,还至本处,收衣钵,洗足而坐。”这是显如来证得平等之理。在经的正文里面,问答发挥,都是如来说平等之法。离一切相,修一切善以降伏妄心,无住而住这都是彰平等之用。为什么平等?因为站在灵性生命的立场,一切众生都是平等的,众生与佛都是平等的。乃至于佛陀得佛菩提,也是得无所得。这是显平等之体。故知“是法平等”一句,乃如来画龙点睛,只要诸人向破壁飞腾而去。你真正能够悟到这个平等,那么当然就能够把握住修行的精髓。六祖说:“六七因中转,五八果上圆。”修行要先转第六意识的分别和第七末那识的执著,要不分别、不执著,那就是要有平等心。所以,只有不执著才能够平等,只有深悟法性才能平等。

那么可见,真正的菩提就是一切法平等不二。正如《坛经》所说:“平等如梦幻,不起凡圣见,不作涅解,二边三际断。”这是菩提平等觉照的境界。如果你听闻《金刚经》,还不能开悟,你就应该要听《六祖坛经》,《坛经》就更加直接地来讲心性的实修方法。六祖大师由《金刚经》开悟,将证悟《金刚经》的一切心要都在《坛经》之中。

龙树菩萨说:“未曾有一法,不从因缘生,是故一切法,无不是空者。”只有彻底通达这个道理,才是觉者,才能够真正地成就远离一切执著的阿耨多罗三藐三菩提。能够远离一切执著,就是成佛,就是“是法平等,无有高下。”

【以无我无人无众生无寿者修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提,所言善法者,如来说即非善法,是名善法。】

这一节是讲修一切善法也不能执著。可分为四个要点:

第一要点就是佛开示说:远离我、人、众生、寿者等一切执著,修持一切善法,就可以获得无上正等正觉的佛果。须菩提啊,所谓的善法如来说不是善法,而假名为善法。不执著而修一切善法,是世界上最有福报的人。真正能够彻底不执著,修一切善法,那就是佛。无我相、无人相、无众生相、无寿者相,这就是一切不执著,然后修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提,那就是佛果位,所以说是最有福报的人。如果修善法而有执著,虽然能够暂时地感得功德,但是还是难以超出轮回。

因此智慧不能够离开大悲,大悲也不能够离开智慧,二者双运一味,以这样的正见来摄一切法,才是真正的学佛、解脱之道。一定要能够三轮体空来修一切善法,才能够成为究竟解脱的正因。只有在空性正见基础上,远离四相,修持善法,才能够获得真正的无上正等正觉佛果位。

第二个要点就是〔以无我无人无众生无寿者修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。〕要知道,这一句就是我们全经实修的纲要,离一切相修一切善。无四相就是实相智,修诸善就是方便智;无四相是真谛,修诸善则是俗谛;无四相是无我律,修诸善就是因果律;无四相是不住世间,修诸善是不住涅。无我相、人相、众生相、寿者相,无这四相是能够超越凡夫的不觉,而成正觉;修诸善能够超越二乘的偏于真谛,而成正等正觉;然后,无四相修一切善法圆满,就成就无上正等正觉。所以,无四相是不取,修一切善是不舍;无四相是以大智故不住生死,修一切善是以大悲故不住涅,所以不取不舍就是见性成佛道。玄觉禅师也说:“取不得,舍不得,不可得中只么得。”

佛陀就进一步开示:须菩提啊,在修善中远离了对一切善法的执著,才是无漏的真实善法。所以说,所言善法者,如来说即非善法,是名善法。

第三个要点,修善法而有执著,就还是轮回之因。有一位法师,用了一个很通俗的比方,他就说:不管你黑狗、白狗,咬出来的血都是红色。同样的道理,不管你是对善法的执著,还是对恶法的执著,其实都会成为轮回的因。你执著善法也不过是感人天福报,还在轮回里面。另一个方面,初学者也要警惕,不可以堕入到断见那一边,误认为说一切不执著了,那就是一切善法都不用修持了,那就是大错特错,那就是业际颠倒。

无上佛果,要依靠两大法门来圆成:一是以般若空慧来通达平等大空性,不取著我人四相;第二就是修习施、戒、忍、进、禅等等一切善法,来积集无边的福德。虽然平等大空性之中一切众生都有成佛的可能,成佛也是如幻如化,得无所得。但是,如果不加功用行广集资粮,还是难以成佛。所以要无我人四相而修一切善法,就是终日无住,终日生心。虽然修一切善法而能够离四相,就是终日生心,而终日无住。所以真俗圆融,空有无碍,平等平等,所以成就无上菩提。

第四个要点就是《金刚经・六祖口诀》上面就说了:“此菩提法者,上至诸佛,下至昆虫,尽含种智与佛无异,故言平等,无有高下。”那么“是法平等,无有高下。”就是指在日常生活之中对一切都要有平等心,但是我们真的在生活中能够有平等心吗?不是了。我们是常怀高下心。

打个最简单的比方,我们如果要丢垃圾,你就把东西随便扔到垃圾桶里去了,因为总是要丢弃的,所以就不管它了。但是如果你到百货商店去买东西,你一定要叫人帮你把它包装得好好的,很漂亮,你才拿回去。为什么会有这么大差别呢?这就是两法不平等。我们丢掉的东西,总是觉得无所谓,所以就认为很低下。凡夫众生总是有分别,把一切东西都分为我想要的和我要丢掉的,我要丢掉的就不管它,我想要的就很重视。不平等就是用大脑思维,用大脑思维所以就不平等,就失去了觉照;用灵性生命思维一切都平等。

六祖大师说:以菩提无二故,但离四相,修一切善法,则得菩提……修一切善法者,于一切法,无有染著,对一切境,不动不摇,于出世法,不贪不著不爱,于一切处,常行方便,随顺众生,使之欢喜信服,为说正法,令悟菩提,如是始名修行,故言修一切善法。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部