首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

无法可得分第二十二

《金刚经学记》 by 大愿法师

2017-5-16 18:55

【须菩提白佛言:世尊!佛得阿耨多罗三藐三菩提,为无所得耶?佛言:如是如是。须菩提,我于阿耨多罗三藐三菩提,乃至无有少法可得,是名阿耨多罗三藐三菩提。】

这一分是讲究竟佛果位的正觉圆成。分为四个要点:

第一个要点,法身佛是以智慧、福德圆满为根本。智慧圆满,福德圆满号为两足尊。因为知见圆明,所以感得果地的无边身相,法音遍满,无法可说,是名说法。刚刚我又讲了信众殊胜。那么,以大菩萨为闻般若法生信心的当机众,这些都是修万善而同归无所得,所以证得无上正等正觉。并且成佛的时候也是得无所得。

须菩提仰承佛意而问:世尊,佛得的无上正等正觉,是毕竟无所得吗?佛陀就赞许他说:是啊,是这样,我于无上正等正觉乃至无有少法可得,连一点点的实有法都不可得,一切都无所得,这才证得了阿耨多罗三藐三菩提。

第二个要点,观待世俗谛的名言。佛陀确实获得了共与不共的种种的殊胜功德、智慧。比如十力、十八不共法,同时也具足种种的相好。但是在胜义实相之中,无上正等正觉的佛果也不可得。龙树菩萨说:“无得也无至,不断亦不常,不生亦不灭,是说名涅。得无所得,名为涅。”弥勒菩萨在《辨法法性论》中说:“法所显现者,为轮回生死,法性所显现,为三乘涅。”我们现在就是要把握法性,注重提升生命品质,其实就是注重开显我们觉悟的能力,将来才能够成佛果,所以说法性所显现,为三乘涅。

第三个要点就是断疑。有人问:如来因中修万行,果上成万德,名得菩提,成佛果。为什么说无有少法可得呢?其实我们要明白:若有少法可得,就名为被法所束缚,就名为法执。你执著于还有成佛之法,那么你就起了法执。起了法执就是你的妄见还没有销尽,觉悟的品质还没有圆满,所以就不名为无上菩提。

众生的灵性生命,在迷失的时候并没有失去,在悟的时候也并非新得,即佛证菩提,亦复如是,所以说无有少法可得。正如《坛经》上六祖惠能大师所开示:“妙性本空,无有一法可得。既无一法可得,宁有菩提可证耶?我佛无得无证,无名可名,是以强名曰:阿耨多罗三藐三菩提。”为了度众生,接引大家,勉强安立这么一个阿耨多罗三藐三菩提的名字,实际上是得无所得。所以说,狂心若歇,歇即菩提。

第四个要点,这一分启示我们在修行用功上要做到的,实际上就是开示我们要由无明系统转入明觉系统。这一分是讲佛陀成佛也是得而无得,得无所得。其实整部的《金刚经》都是随说随扫,破掉众生的一切执著。破掉对一些相的执著、对一些见的执著,那么妄尽情空,能够显现出灵性生命。以破色身的方式来立法身,比如说前面讲的“不应住色生心,不应住声香味触法生心,应无所住而生其心。”其实都是破掉大脑思维对境界的执著而显现法身,破色身是显的,立法身是隐的。

表面看起来,我们好像理论上都明白了,只要放下对色身的执著就好了。问题是我们虽然已经学习了很多佛法的理论,但就是放不下。我们也用了很多功夫,也打过坐、也念过佛、也诵过经、也持过咒、也灌过顶,但是,好像觉得还是烦恼依然。为什么呢?因为你一开始就错了,你用错误的方法。方法决定结果,你用错误的方法,你要想得成就,那是很困难的事情。因为我们一直都是用大脑思考,所以就会放不下。用大脑思维,就是运用记忆和解读,就在无明系统之中;用灵性生命思维,就是运用觉照和欣赏,那么当下就转入明觉系统中。那我们从五个方面来探讨一下:

第一个方面,我们经常说要活在当下,不要落入第二念。但是一般的人六根接触六尘境界,心念产生以后,接着就会有住、异、灭。住就是执取,就是第二念,然后就落入到大脑思维的记忆体系当中去了,就累积起来形成知识,将来遇到任何的人、事、物,我们马上就运用知识来解读,而不懂得欣赏。所以大脑思维使我们的心总是取两件事。当你看到一样东西,你的心自动地就会拿它和其它的东西比较,就破坏了你的平等心,这就是二元对立。就有能所,就有我相、人相、众生相、寿者相。

第二个方面,佛陀在《上座比丘经》中开示我们,怎样才能够最直捷了当运用灵性生命思维呢?佛陀说:放下过去,放下未来,深入观察当下发生的事,但不要执著它。这是独处的最美妙的方法。放下过去,因为过去已去;未来还没有生,所以也不要有种种的妄想;而是活在当下,连这个当下也不要执著它。

譬如,当一个婴儿在哭喊的时候,母亲不是打他,你越打他就越哭,母亲就会将他温柔地抱在怀里面,那么几分钟以后这个婴儿就会停止哭喊。觉照就是一位母亲,每当你的烦恼开始哭叫的时候,她就会细心地照看,烦恼的妄念就归到真如性海里去了。所以,要练习在觉照的状态下生活和互相学习、互相欣赏。

一个能够运用灵性生命思维的人,他是不会去做比较,他没有什么目的性,他只是觉照和欣赏。所以六祖说:“若真修道人,不见世间过。”如果跟人相处,还是会经常争吵,那说明你用的是大脑思维,你没有学会欣赏。事实上大家意见不统一的时候,你就应该学会先要看一下,为什么从他那个角度欣赏那件事情?我为什么会对那个不欢喜?你先听他说,你就能够把你前面不能欣赏这件事情的无明能够破掉。而且因为他能够从这个角度去欣赏,所以你也能够欣赏他,这样皆大欢喜。事实上,我们只要练习觉照和欣赏就好。凡夫众生用大脑思维,他总是用记忆和解读,而我们要学习、要练习觉照和欣赏。

第三个方面,就是要学习欣赏每一个人、欣赏每一个当下的处境,不讲是非,不论对错,否则,你就是用大脑在记忆和解读。我们总是这个样子的,我们遇到一件事情我们总是会抱着一个目的性,总会抱着一种企图心。我看到这个东西,马上第二念就要解读它,我就调动我的记忆、调动我的知识来判断,这是个海螺。那你这就是解读,不是欣赏。事实上我们只要念头一生,不会让它住、异、灭,只有生,一生以后就只是欣赏它,无住而住,灵性生命全体显露。所以无念为宗,不是没有念头,而是无则无二相,无诸尘劳之心,念则念真如自性。什么是无二相呢?就是它没有住,没有异、灭,只是欣赏,没有解读。所以我们要避免用自己的观点来评价别人,只是纯粹地欣赏。如果执著自己的观点,就是心取法相。凡所有相,皆是虚妄。凡所有相,都是陷阱,都是众生心灵的牢狱。

运用灵性生命思维的人,注重的是法身,所以看一切都是生命大美的显现。正如三祖僧璨禅师《信心铭》所说:“至道无难,惟嫌拣择;但莫憎爱,洞然明白。不用求真,惟须息见;才有是非,纷然失心。一心不生,万法无咎;智者无为,愚人自缚。法无异法,妄生爱著;梦幻空花,何劳把捉。”你看,但莫憎爱,洞然明白。憎爱是什么?你用记忆和解读,当然就有憎爱,你放下这个,马上就洞然明白,马上就灵性生命显现。不用求真,惟须息见。息见是息什么?你只要把大脑思维停下来,那灵性生命就全体显露。

第四个方面,就是大脑思维需要我们意识心紧张地工作,并且使我们变得疲劳。而灵性生命思维,只要保持在觉照中欣赏就行了。我们要集中注意力,但是不要分析;我们要专注,但是不要解读;跟我们的本性连结,生命的能量就能达到饱和。所以能够运用灵性生命思维,他不会觉得活得很累,不会觉得心里面很累。

有一个居士之前跟我说:“我将来如果能够做一只小鸟就好了,在天边想怎么飞就怎么飞,自由自在。这是什么,因为他用这个大脑思维,所以他这个心里觉得活得很累。

大脑思维运用记忆和解读,生种种的知见。凡所生心,都是迷心。不管你怎么想,不管你运用你的世智辩聪,有多么高明的理论,其实,都是迷心,都是妄想。

灵性生命思维,保持觉照和欣赏,不落入任何固定的心智模式,不作分析和评价。一念不生,而生般若,就是悟心。所以说,凡所生心,都是迷心;一念不生,而生般若,就是悟心。

第五个方面,我们通过上面的这个分析、探讨就可以知道,般若智慧不同于世间人所认为的IQ智商,很多人会把这个般若智慧当作是一种知识性的聪明,其实搞错了。现代人形容一个人是否聪明,通常会说,你看他的IQ就知道了。

一般人IQ有80-90就算不错了,如果你的IQ能够达到140,那么世间的一切知识和学问,你都可以自学。但是IQ再高,都只是用大脑思维。因为它的特色就是记得快、记得准、记得多、反应正确。运用记忆和解读,都是大脑思维。这就与般若无关,这正是我们我见、我相、我执的根源。所以你想想,你一直用大脑思维,你一直说你要破人我执、破法我执,那怎么可能呢?人我执、法我执的根源其实就在这个你大脑思维。所以要知道,用大脑思维,你就是IQ再高,都是与般若无关。般若智慧是灵性生命思维,般若智慧使我们活在当下,停止妄想,停止攀缘,停止为了将来的幸福而损害现在身心的做法。有些人是这样的,像我举例划船,他只关注划船到达的目的地,而没有觉知当下他身在何处。所以我们要学会觉照和欣赏,能够欣赏当下的安宁与快乐。

一个真正有般若智慧的人,他在任何环境之中,都是欢喜自在的,都是快乐无忧的。为什么?因为他懂得觉照和欣赏。所以说无有少法可得就是得菩提,一法不生则般若生。

释迦牟尼佛因地运用灵性生命思维,觉照世出世间一切染净诸法相有体无,都是如梦幻泡影,能取、所取都不可得,不可得中亦不可得,所以是名为无上正等正觉。正如永嘉玄觉禅师《证道歌》所说的:“了了见,无一物,亦无人,亦无佛,大千世界海中沤,一切贤圣如电拂。”

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部