首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

二、金刚经的注释

《金刚经学记》 by 大愿法师

2017-5-16 18:55

第二部分来略说《金刚经》历代的注释。

《金刚经》总共有800多家注释,最著名的首先是弥勒菩萨的颂,弥勒菩萨用偈颂的方式归纳《金刚经》的内容。本经是显说空性智慧,隐说修行次第。

全体的佛法其实就是两个面向:一个是广大的方便,第二个就是甚深的智慧。讲广大方便的就是侧重于讲菩提心,侧重于讲修行的次第,也称广行派;讲甚深智慧的是称之为深见派,也称之为中观宗。所以其实全体的佛法也就是这两个面向,或者我们也可以把她归纳为慈悲与般若。

弥勒菩萨造《金刚经》的颂就把整个《金刚经》归纳为二道五种菩提。二道就是解脱道和菩萨道。解脱道侧重于自利,侧重于自己的解脱,让自己能从无明系统之中解脱出来进入明觉系统,能从生死轮回的错觉之中解脱出来,从六道轮回的大梦之中觉醒过来,其实也就是断见惑。所以说空不是空掉这个世界,而是空掉我们对这个世界错误的认识。其实说白了就是断见惑,这是解脱道,侧重于断见思惑。开悟以后,明心见性以后是侧重于帮助众生,侧重于行菩萨道。二道其实也可以概括整个学佛的次第。

五种菩提就是发心菩提、伏心菩提、明心菩提、出到菩提和究竟菩提。我们学习《金刚经》可以看到很多《金刚经》的注解,比方说太虚法师讲过两次《金刚经》,都有记录,在太虚法师的全集里面可以找到。他第一次讲是按照鸠摩罗什法师的译本来讲的,第二次讲按照玄奘法师的译本在华北居士林讲的,都非常简约,但比较精辟。……我们手中的这部《金刚经讲义》是比较全面、也比较深入、比较精辟的。

还有民国时候有一位韩清静居士,这位居士一辈子都在研究法相唯识宗。他在1924年的时候就在北京组织了一个法相研究会,1927年又把它改为三识学会,在三识学会他讲过一次《金刚经》,按照玄奘法师的译本来讲的,造了一部书叫《能断金刚般若波罗蜜经了义疏》,完全用法相唯识的观点来讲述《金刚经》,这都是我们比较容易看到的。

最殊胜的是那些真正彻底成就的大德,比方说弥勒菩萨的《金刚经颂》非常精辟。正如我们要爬上珠穆朗玛峰一样,如果我们自己都没有爬过,只拿一些资料说怎么走怎么走,大家会相信吗?不相信,因为你都没走过,不是过来人。而释迦牟尼佛是第一个站上解脱道的珠穆朗玛峰的人,弥勒菩萨是将要到达的人,他是第二个候补成佛了。所以他的颂我们觉得可以相信。

尤其对我们来说实用的是因为他把修行次第也概括其中,我们要学习《金刚般若波罗蜜经》,要能融合到弥勒菩萨的《现观庄严论》来学就不会变成一种口头禅,不会变成一种空头理论,而是有具体的实修方法。我们平时看到种种讲经的,其实都是在文字上讲说解释一下名相,这就没有什么用处。关键是不单单要懂得每一部经的外层义,更要懂得她的内层义、密层义,乃至于究竟义,这才是最重要的。

《现观庄严论》以八法七十义来概括修行的方法。八法就是三智四加行和法身这八法。三智就是一切智、道种智和一切种智。四加行是指能够成就三智的方法:第一个是圆加行,指修行法要的总括,打个比方,就是我们要去某个地方先要做好种种的准备。第二个是顶加行。顶加行主要是对于相违品的对治,我们修行道路上有种种障碍,有种种疑惑,我们怎样对治它,解决它,这些都属于顶加行。第三个边次加行。就是指修行的范围。

弥勒菩萨把一切的修行方法概括为十三法,即六念、六度和诸法性空。六念就是把四阿含,小乘的法要归纳为念佛、念法、念僧、念施、念戒、念天。如果展开来说,这六念也可以归纳、包含《清净道论》的一切修行方法。把大乘的一切修法都归纳为六度波罗蜜,再加上诸法性空,总共十三法。这就属于边次加行的内容。

第四种就是刹那加行。也就是在最后心一刹那证菩提。法身是指成就佛果位境界所成就的法、报、化三身的果。所以用这八法七十义可以概括一切佛法,把这八法展开就是七十义,把七十义展开就是六百六十法等等。

我们要通达般若法,尤其要知道她内层的修法,就应该懂得弥勒菩萨的《般若波罗蜜多修证次第现观庄严论》。所以一开始在这个论里就有首偈颂说:“般若波罗蜜,八类正等说。种智道种智,及一切智性。圆证种智行,顶行边次行。菩提一刹那,法身等为八。”把这八法就概括在其中。

在印度来说,最著名的解释《金刚经》的论主要有三位菩萨的论著。一位是无著菩萨的论;第二位是世亲菩萨的论;第三位就是功德施菩萨的论。正如学习《心经》,现在看到法师们讲的《心经》往往都只是属于文字般若的内容,只是在名相上面解释一下,里面的脉络及实修的方法很少触及到,所以要看印度那些论师所造的才能真正通达《心经》,《金刚经》再浓缩就是《心经》,若不看论著就更不容易通达。

我们要知道印度论师留下来解释《心经》的著作容易见到的有八种,八种之中对我们来说最容易契入的就是无垢友的《圣般若波罗蜜多心经广释》。他是到五道位来讲《心经》,属于内层义。阿底峡尊者为心经广释造了一个疏,进一步解释广释,这是比较容易通达的。

我们学《金刚经》,无著、世亲和功德施三位论师的著作见地比较透彻。在中国来说,最早注释《金刚经》的就是鸠摩罗什法师的弟子僧肇论师。喜欢学中观的应该看过《肇论》,或者《物不迁论》等等,僧肇论师有注释这部《金刚经》。三论宗的嘉祥大师也造论来解释。天台宗的智者大师也造疏来解说《金刚经》,但他主要依据的是僧肇论师的注解。

明朝末年有位q益智旭法师,他有造一部《金刚破空论》,也是别具一格,因为个个都知道《金刚经》是讲空性智慧的,但有一些人就偏到顽空那面去了,所以q益大师专门造一部《金刚破空论》。法相宗玄奘法师的弟子窥基法师也有造疏来解释《金刚经》。

讲《金刚经》的禅宗里面就更多了,比方说六祖大师因《金刚经》而开悟,所以他也有口授一部《金刚经六祖口诀》。还有元朝时候的中峰国师,明朝憨山德清禅师,都有造疏来解释《金刚经》。

台湾道源长老晚年的时候很喜欢讲《金刚经》,各地都会讲《金刚经》。他主要依据的是两部疏:一部是清朝初年一位溥畹所作的《金刚经心印疏》,是依据天台宗的教理来解说。但也有一些大德批评溥畹这个心印疏有些地方不太通达。另一部是一位达天作的《金刚经新眼疏》,新眼疏主要是依据贤首宗的教理来解说《金刚经》,大家比较赞叹的是他的科判,完全按照华严的信解行证四分来阐释《金刚经》。

净空法师也曾简要地讲过,有一个金刚般若的启示就讲了五次。第一次是讲序分,讲一下玄义,后面的四次就是讲信解行证。慧律法师也有《金刚经》的讲解。大陆这边妙法法师、济群法师都有讲说过,都可以作为我们一个学习的借鉴。但最重要的是要能依据弥勒菩萨、无著、世亲、功德施这些大德,包括六祖惠能大师的《金刚经口诀》,这些不单单是名相上能通达,更重要的是要懂得《金刚经》里她显说空性智慧,隐说修行次第这具体内层义的修持方法。

今天就讲到此地,明天也是在同一时间来讲《金刚经》的五重玄义,《金刚经》完整地讲完大概需要十五讲。这一次只能讲到五六讲,后续的明年再讲一次,应该可以把《金刚经》讲说圆满。愿大家能通过闻思修《金刚般若波罗蜜经》迅速地开大智慧,早成佛道。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部