首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

一相无相分第九

《金刚经学记》 by 大愿法师

2017-5-16 18:55

这一相就是实相,“实相无相无不相”。前面到第八分讲“信”就圆满了,从第九分开始讲“解”,“信解行证”,讲如何解般若。前面重点强调让我们能信受般若,第九分开始就是从胜义谛的立场,以声闻乘的须陀洹果、斯陀含果、阿那含果、阿罗汉果这四果为例,来破除“有惑可断,有果可证”的求取,开示我们初果、二果、三果、四果都无相,破掉那种实执,那种求取心。

【须菩提。於意云何,须陀洹能作是念,我得须陀洹果不?须菩提言:不也。世尊。何以故?须陀洹名为入流,而无所入,不入色声香味触法,是名须陀洹。】

佛陀启发须菩提说:“须菩提啊,你是怎么认为的呢?得到小乘的初果须陀洹果的圣人会不会生起‘我已经得到了须陀洹果’这样的妄念执著呢?”

须菩提回答说:“不会的,世尊。因为须陀洹已经入了法性之流,是圣人了,圣人证无为法,无能得的我,无所得的果,没有能所的对立,哪里会有‘我得须陀洹果’这个妄念呢?”

须陀洹已断三界八十八使见惑,入法性之流。法性是无相,当入法性之时,无能入的我,无所入的法性,能所俱空才能入法性之流。

到底怎样才能入法性之流呢?尊者开示得非常妙:“不入色声香味触法,才可以入法性之流”。譬如眼根见色尘,内心之中不起分别,就是色不入心,心内无色。声香味触法也是如此,逢缘对境时自心不起分别,即不入心,就是心内无声香味触法,心就清净了;心清净就六尘空,六根清净,灵光独耀,迥脱根尘,但尽妄缘,即如如佛,当下就证悟,当下见惑就断了,这是初果的修法,初入法性之流。

证初果名为须陀洹,证得初果以后,就是《地藏经》上所说的:“永不历三恶道苦”,决定永远都不会再受地狱、饿鬼、畜生、修罗等等这些身了,最多七番往返于天上人间,就能证得阿罗汉果,根器好就不用那么长。

这一节的要点就是讲,证初果要断八十八使见惑。我们为什么要学《金刚经》?因为她是明心见性的经典,是能够让我们迅速见性的金刚王宝剑,是断见惑的宝剑。断见惑是最重要的。我们之所以流转生死,就是因为见惑和思惑,见惑是见解上的错误,思惑是想法上、思想上的错误。

宗喀巴大师在《六十正理论广释》中有详细地叙述预流果的境界。我们弘法师和檀讲师的次第,这些都会学到。

如果你闻思修都没有,眼睛一闭就成佛了?没有可能的。说自己打起坐来空空如也,你就什么果什么果了?倒是有一个果,不过是芒果,两眼茫茫然的。不可能的,如果你这个法听都没有听过,你怎么修行,怎么解脱呢?不可能的。你要去一个地方路都没搞清楚,你去得到吗?所以一定要多闻法。

宗喀巴大师《六十正理论广释》对预流果的境界描述得非常清楚,包括种种的修法,而且每个境界之中的细节有什么应断,有什么应证,证悟的境界,证量标准是什么,都非常清晰。

归纳起来就是,证初果的修法其实就是在三界之中修四圣谛,断尽三界八十八使见惑。

世亲菩萨《俱舍论》中说:“苦下具一切,集灭各除三。道谛除二见,上二不行_。”如果你没有传承,就不晓得这偈子在说什么。拿着这部书,字也认识,不晓得到底是什么意思,也不晓得起什么作用。其实这首偈子归纳了八十八使见惑。欲界总共要断三十二使见惑,欲界的苦谛是五利使、五钝使全部都包含――贪、_、痴、慢、疑,还有萨迦耶见、边见、邪见、见取见、戒禁取见都有了。

欲界的集谛和灭谛,在十使之中要除去身见、边见、戒禁取见,它就会各有七使,合起来就是十四使。

欲界修道谛是在十使之中除去身见和边见,就有八个,十加十四加八,所以欲界修四圣谛要断的是三十二使见惑。

色界和无色界都没有_烦恼,所以四圣谛各除一_,除掉_的见惑。色界要断的则是二十八使见惑,无色界要断的见惑也是二十八使见惑,合起来就是八十八使见惑。

有些教派开得更广泛,会把它开成一百一十二品见惑等等。但实质上都一样。

所以我们一定要能广学多闻,真修实证,不可以空腹高心,妄谈证果,尤其不要轻视小乘法,小乘有很多实际的修持方法。汉传之中,为什么唐宋以后成就的人很少?因为唐朝佛法极为兴盛的时候,小乘法大家都懂得,所以祖师们也就不会去说她,这些典籍也就没有记载。传到后来,当时的人都懂得的,到我们这里都不懂得了,就变成好像是传承断掉,没有根了,所以要成就就有困难。

所以不要轻视,要学好《俱舍论》,要学好《清净道论》,那里面在凡夫的身心状态来说,那是最容易修的。

归根结蒂就是一句话,初果的修法就是我们的六根在六尘境界之中要能做得了主,要不入六尘,不入色声香味触法。

在凡夫位上时是六根入于六尘,六尘来入六根,彼此互相交涉而生起六识的分别。有了分别就有爱憎,有了爱憎就有取舍,有取舍就有轮回。

到须陀洹果断见惑,就是空掉了情识,不再入于六尘,所以名为“入法性之流”。虽然名入流,而实无所入,假名入流。

在世俗之中有如梦如幻的假相,以胜义谛观察时,预流果(这个须陀洹果),入法性之流,本性也是无实的,所以不应执著。关键就是我们每天在日常生活、六尘境界之中都要不迷惑、不颠倒。

《澄清宝珠论》上说:“若于内外法,断尽我、我所,则尽近取因,彼尽不转世。”也就是说断尽见惑,不入六尘名为初果。故古德有句开示说:“功夫得力,顺境逆境都是自在境;信心坚固,善缘恶缘都是助道缘。”关键还是要功夫得力,信心坚固。

六道轮回的业因就是见惑和思惑。见惑就是见解上的错误――身见、边见、邪见、见取见、戒禁取见。其实身见准确的译法就是萨迦耶见。思惑就是思想上、想法上的错误。初果,他的见解正确了。一般的人自认为见解正确,其实都有错误。八十八使见惑断尽了,才可以说是从错觉的世界里解脱出来了,是从无明系统转入明觉系统了。

再往上修,二果、三果、四果都是断八十一品思惑。小乘来说,初果是见道;二果三果是修道;四果阿罗汉是无学道。到了阿罗汉时,三界八十一品思惑都断尽,在小乘来说就是修圆满了;但事实上要能回小向大,才能彻底开发本具的佛性。

如果不在断见惑上下功夫,你在其它地方下功夫没有什么用,还是在轮回之中,所以关键是要能断见惑。我们这个修学次第重点也是能通过修学来断见惑,不然你就算是禅定功夫很深,能知过去未来,也不能出三界。

明朝时有个大儒王阳明,名为王守仁,字阳明,这个人很有影响力。他被流放到贵州,半日读书半日静坐,他觉得自己悟道了,提倡心学。宋明理学里面的明朝王阳明的心学给儒家的学问带来了生机,所以比较有影响力。日本人搞明治维新的时候就是用王阳明这一套思想,号称“王学”。

这个人当然也是有一些宿根,他曾经在江西做巡抚。有一天去到一个寺院里,偶然发现寺院后山有一座关房,大门紧锁,锁已经生锈,他突然想进去看看,就叫出家人来开门。那出家人支支吾吾地说:“据说曾经有一位祖师在里面打坐,要求徒众们给他关起来,而且不准开门。”王阳明就怀疑这个出家人会不会做什么其它的事情,图谋不轨,就强行要求把门打开,把锁砸烂掉。

一进去就发现一个老僧入定,身体都已经干枯了。禅凳之前有一块布,布上面就写了两句话:“五十年后王守仁,开门即是闭门人。”他恍然大悟。这其实就是他自己的前生,前世他是一个僧人。

梁漱溟,九十多岁,差不多去世以前,有一年参加了中国佛教文化研究所的一个座谈会――春节茶话会,他发言的时候说他自己的前生是一个禅宗的僧人。

总之,如果不在断见惑上下功夫,就算是定力很深,神通广大,要出轮回也是很困难的。

接下来就是讲二果:

【须菩提。於意云何,斯陀含能作是念,我得斯陀含果不?须菩提言:不也。世尊。何以故?斯陀含名一往来,而实无往来,是名斯陀含。】

前面讲到了初果离相,这里讲二果离相。释迦牟尼佛问:“须菩提啊,你是怎么认为的呢?小乘二果斯陀含果的圣者会不会有‘我已经获得了斯陀含果’这些执著妄念呢?他的心里面会不会说:‘我已经是二果了’有没有这样的概念呢?”

须菩提回答说:“不会的,世尊。”为什么?“因为二果圣者绝对不会生起‘我已经获得了二果’这种概念。斯陀含在名言上可以说是一往来,在世俗幻化之中看起来还是要一往来于天上人间,然后才成阿罗汉道。但以胜义谛实相来说的话,二果的圣者已经证得了无来无去的智慧(本体的智慧是无来无去的),所以说‘名一往来,实无往来’,才称为斯陀含。”

这一节的要点是两个:

第一,什么是八十一品思惑?三界可细分为九地,再细分可分为二十五有,九地也还是指三界。欲界天以及往下的这些人、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生,等等全部合起来称之为“五趣杂居地”。为什么会说五趣?因为有时候阿修罗不会专门地作为一道,因为天、人、畜生、鬼道中都有阿修罗,不把他单独列,所以叫五趣杂居地。

再往上就是色界和无色界。离生喜乐地、定生喜乐地、离喜妙乐地、舍念清净地都是指色界天。更往上的无色界天,空无边处地、识无边处地、无所有处地、非想非非想处地,合为九地。九地每一地都有九品思惑,合起来就是八十一品思惑。

小乘的二果就是断了见惑以后,进一步断欲界的六品思惑就能证二果。更进一步能断掉欲界所残留的三品思惑,就是证了三果,因为他已经把欲界的九品思惑全部都断尽了,不再来欲界受生,所以三果叫“不来”。他就在五净居天里更进一步进证阿罗汉道,阿罗汉修法的内容主要就是进一步把色界无色界剩下的七十二品思惑断尽,是为证阿罗汉道。

第二,就是我们要证得斯陀含果,具体要修什么法,要怎么修?小乘来说要能学习到《俱舍论》和《清净道论》,大乘来说要能学习《现观庄严论》。

《现观庄严论》和《俱舍论》之中都有关于二十僧伽的修法,就是把小乘的四种果位分化,分得细一点,就是二十僧伽。

预流果有五个,即三个向预流果,也称为预流果向。还有两个圣果,斯陀含果有三个,阿那含果有十个,阿罗汉果分为两种,合起来就是二十僧伽。

《现观庄严论》对实修讲得很细。譬如斯陀含果,名为“一往来”,一往来于天上人间。那到底在什么状况之下往生到天道之中去修?什么状况之下又是在人道之中修?都有很详细的阐述。

如果刚才讲的这些看不懂的话,有一本比较通俗的书,大概国内也有译本,就是缅甸雷迪大师的《阿罗汉的足迹――三十七道品导引手册》。他取的名字很吸引人《阿罗汉的足迹》,直接告诉你怎样修成就阿罗汉,对修解脱道的各种境界论述得非常清晰。并且特别强调,对于真正求解脱的人来说,关键一个是要能忆念三宝,再一个是要能修三法印。如果能全心全力地观照三法印(诸行无常,诸法无我,涅寂静),就构成了“明”的种子;如果能全心全力来忆念佛法僧三宝的神圣特质,就构成了“行”的种子;将来成就就是“明行足”――圆满成佛。

实际上主要的就是修道谛,道谛主要就是三十七道品。戒定慧三无漏学展开来就是三十七道品,当然也有小乘和大乘各自的三十七道品。总之她可以融括全部的佛法,众所周知“三四、二五、单七、只八”就是三十七道品。

四念处、四正勤、四如意足是“三四”;“二五”就是五根五力;“单七只八”就是七菩提分八圣道分。名相上我们都能背诵,但具体怎么修呢?其实这些都是完整的一个修行次第,而且小乘和大乘的修行次第还是有差别的,连排列的顺序都有差别。七菩提分就是指出世间智慧的构成因素,合起来都是圣道智的组成部分。

《现观庄严论》中有首偈颂说:“道智之理者,谓四圣谛等,行相所缘门,声闻道应知。”

譬如我们说这个四正勤的修法好了,四正勤我们都知道:“已生恶令断,未生恶令不生,未生善令生起,已生善令增长。”都会说,事实上它有很具体很细致的修法。

其实这个已生恶业根植在我们的身见当中,只要身见存在,过去的已生恶业一定会一次又一次地把我们推到地狱的猛火里面去,若这些已生恶还没有产生业报,它都会根植在身见之中,这些恶业不会自然消失,一定要等它受业报才会消失。

未生恶指一个人因为身见的缘故迷惑了,所以他将要作新的恶行,也是因为身见的缘故;如果身见存在,萨迦耶见没有破的话,即使他是宇宙之王,也还是夹在前后地狱猛火里面的众生。前面、过去也是在地狱猛火之中,这一期生命尽了以后,很快又会在地狱猛火之中。为什么?因为他在已生恶业和未生恶业的夹攻之中,因此要能够修七清净,要能从够断萨迦耶见开始。

萨迦耶见可以分为粗身见、细身见和微细身见。七清净前面的四种一般属于世间清净,即戒清净、心清净、见清净、度疑清净。往上是道非道清净、行道智见清净和智见清净。如果能戒清净,就可以令言行和举止这粗的身见不生起来。禅定力能制心一处,思想上细的身见就不会生起来。无我的空慧才可以真正地根除随眠层次上的身见。

“未生善令生起,已生善令增长。”这个善也可以进一步地把它分为戒、定、慧来修。

已生戒律,指世间的戒律或欲界的戒律。在凡夫层面上来说,这种欲界世间的戒律还处于不定法的层次。到了须陀洹果,须陀洹道的圣人才能真正达到定法的层次,这时他乃至于梦中都不会违犯活命戒。

未生戒律是指出世间的戒律,与无我空慧相应的戒律。

已生禅定指四禅八定,欲界禅定、色界禅定、无色界禅定,要到达阿那含果的境界,安止定才是定法的禅定。

未生禅定当然也是指那种性定。

已生慧是指业果如理取舍的智慧。

未生慧是指空性智慧,与空性相应的慧力。

总之所有的佛法都是在阐述三十七道品的修法。

又比方说五根,弥勒菩萨的《现观庄严论》上就说到五根五力。五根的修法是什么?信、进、念、定、慧。

信根以四证净为体;精进根以四正勤为体;念根以四念住为体;定根是以四加行为行,以四禅为果;慧根以般若“观一切法无自性”为体。

信根以四证净为体。四证净就是对于佛、法、僧、戒这四者的功德能生内证净,自己因为有自内证的缘故,生起清净的信心来,由经验、觉受而生起的净信,这才是真正的信心生根,信根。念根以四念住为体,即身、受、心、法。大乘的说法是观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我。小乘直接是身念住、受念住、心念住、法念住。

身念住,因为凡夫众生执著于这个身,爱护自己的身体,容易由此进入,所以从觉知呼吸开始是最简单、最容易相应的方法。南传之中把这个发挥得很细致,比如《观呼吸手册》等等。

受念住,目犍连尊者说受有二十一种,依此细致地观修就是修受念住。

心念住的观心,汉传之中常用此法,事实上就是能够随时观察是有贪,还是无贪。

法念住起修的方法先是断五盖。

这都是略讲如何才能真正成就小乘的果位。虽从胜义谛来说那是诸法无自性空的,但在我们没有真正达到证量之前,我、我所执没有真正消融于法界之前,凡夫众生一定会受到缘起法的束缚,只有真正彻证无为法了才能真正摆脱缘起法的束缚,但并不是不存在缘起法。

同样,世俗法、世间法是缘起法,在这些果位的显现上来说,小乘的四果大乘的菩萨和佛,这些圣法也是在缘起法之中。所以我们要能深入地学修,不能因为说学的是《金刚经》,就空腹高心,学一大套虚头的“口口言空,行在有中。”就没有什么意义了。

接下来是讲小乘的三果离相,离相而证。

【须菩提。於意云何?阿那含能作是念,我得阿那含果不?须菩提言:不也。世尊。何以故?阿那含名为不来,而实无不来,是故名阿那含。】

释迦佛问:“须菩提啊,你是怎么看的呢?得到阿那含圣果的圣人会不会有‘我已经得到阿那含’这个概念呢?”须菩提回答:“不会的,世尊。为什么呢?虽然世俗显现上,阿那含,小乘的三果圣者不再来欲界,但在实相当中,阿那含并无来与不来的分别妄想,所以称之为不来果。”

由这个我们也容易明白,修净土法门怎样才能具足信愿行往生极乐呢?

我们又听到一些开示说“生则决定生,去则实不去。”有些人就迷惑了,不晓得到底怎么回事。然后说十万亿佛土,一尊佛教化的都是一个三千大千世界,十万亿个太阳系那么浩瀚,何况要十万亿个三千大千世界之外是极乐世界?

那事实上娑婆极乐是没有距离的,为什么?阿弥陀佛号为无量光佛、无量寿佛,无量光明到底照不照得到娑婆世界?如果你说照不到,它就不叫无量光了;如果你说照得到,那娑婆和极乐当然就没有差别了,要知道那是智慧观,是性观。

差别在哪里?在我们有见惑,所以才会说“生则决定生,去则实不去。”“无去来中事宛然”。凡夫众生因为迷执的缘故,故佛陀以这样的殊胜方便来让我们暗合道妙,巧证无生。“因往生而证无生,由有念而入无念”。所以这是个极妙的法门。

禅宗门下也有很多这方面的公案。比方说赵州禅师曾经有个徒弟,跟了他很久都没有开悟,他觉得师父好像也教不了我了,我到南方去参学吧,就跑到方丈室去向老和尚辞行。赵州禅师就吩咐他一句话:“有佛处不得住,无佛处急走过,三千里路逢人,不可错举。”此人一听大悟,不再去参学了。为什么?大事已了,心地已明。

“有佛处不得住,无佛处急走过。”有佛处不得住,即无论小乘大乘,还是什么法,都要知道如来说法如筏喻者,不可以执实。你执著于它实有就陷在那里面。你修行有任何的境界都不可以执实,而且能所的对立要消亡,心法俱舍,心空法尽,即见如来。另一方面,“无佛处急走过”,也不可以偏到断灭见里面去,能离有佛无佛两边。

三果不来果,具体它修法时可分为十种类别,包括三不来向。三中端,三种超越,还有一个不来果,合称为二十僧伽里面的十种僧伽。

接下来就是四果无相:

【须菩提。於意云何,阿罗汉能作是念,我得阿罗汉道不?须菩提言:不也。世尊。何以故?实无有法,名阿罗汉。】

比丘三义是因,阿罗汉三义是果:应供、杀贼、无生。

应供,应受人天供养,做人天的良福田,这是从恩德上来说。

杀贼,八十八使见惑,八十一品思惑到阿罗汉来说都断尽了,所以杀烦恼贼,烦恼障断尽,但所知障还是有微细的存在,这是从断德上来说。

无生,是从智德上来说的。但有一些觉得无生,这个翻译不是特别准确,如果把它翻译为“胜敌”,胜烦恼敌就更清晰,当然也可以说得通。

佛陀进一步问:“须菩提,得到阿罗汉果的圣者是否有‘我已得阿罗汉’这样的概念?”

须菩提回答:不会的,世尊。为什么呢?因为阿罗汉虽然显现上已经断尽了八十八使见惑,八十一品思惑,但胜义谛之中,实无有一法名无生。胜义之中阿罗汉的概念也不成立,哪里会有实有的果法呢?”

这一节经文的要点就是阿罗汉的证量。

有些人说,有一些讲佛法的书会说,阿罗汉在智慧上跟八地菩萨境界相同,只是他没有回小向大,没有菩提心,所以福德不够,他也已经证得无生法忍。还有说那些修金刚乘、修密法最后成就的果位也就是阿罗汉果等等,有种种这样的说法。这些是不太准确的,似是而非,是因为他没有真正系统地闻思过,也没有完整的从释迦牟尼佛代代传下来的传承,佛学院上上课,自己拿几本书看看,也那么说,其实是不准确的。

学习《现观庄严论》,如果有这个传承话,就知道阿罗汉已断见惑、思惑,已经完全断除了流转三界的因,已经战胜了俱生烦恼之敌,但他还有微细的所知障。我们看《维摩经》就很清晰了,《维摩经》上面就说到阿罗汉还有一点点余习,也就是还有微细的所知障。

但是另一种说法,有些人说法时有可能就偏到另一边去了,他说阿罗汉只是断人我执,只是证人空,没有证法空。这个说法也是不准确的,所以要能辨析。当然阿罗汉是没有圆满地证法空,但他其实已经有部分证得了,他已经证人空了,有部分的证法空了,这是比较清晰,比较准确。

还有一些说得不是很准确的地方,比方有些人说阿罗汉的智慧是一切智,菩萨的智慧是道种智,佛的智慧是一切种智,这个说法也是不准确的。为什么?凡夫众生听听就往往容易误解,其实不是这样的。阿罗汉的智慧是一切智,菩萨的智慧是一切智、道种智,佛的智慧是一切智、道种智、一切种智。这样说就比较清晰和准确,不然对于刚刚进门的人就容易产生一个误导。

《维摩经》里还讲到一个公案――摩诃迦叶跳舞。我们都知道大迦叶尊者头陀行第一,他怎么会跳舞呢?奇怪!

是说天女散花,在《维摩经》里讲到天女不是一般的,她是曾经供养过九十二亿佛的,她散花的时候,这个天花落在大菩萨身上不会留,不会粘住,但那些阿罗汉身上就粘住了,因为他还有余习。

然后天乐鸣空,摩诃迦叶尊者虽然定力很高,他的定力举世闻名,因为他曾经以金箔来给佛像贴金,所以他身有金色。

他没有遇到佛之前,找的太太在同一个房间里面住,但有夫妻之名,没有夫妻之实,都非常清净。两个人都很想求解脱,后来遇到了佛,就都去出家了,摩诃迦叶也证得了阿罗汉。

但天乐鸣空的时候,迦叶尊者习气深处贪爱音乐的微细所知障起来了,他一边打坐,一边就不知不觉地自己在那里打拍子,身体就摇起来,好像跳舞一样。

还有经典里讲到的毕陵伽婆蹉也是这样。他每次过恒河的时候就命令恒河女神:“丫头,你暂时断流,我要过去。”恒河女神没办法,乖乖地把河水断流,让毕陵伽婆蹉走过去。

恒河女神心里不痛快,觉得这个阿罗汉对自己不尊重,就到释迦牟尼佛那里去告状:“佛陀,你那个弟子怎么对我一点都不礼貌,老是叫我做丫头。”

释迦牟尼佛把毕陵伽婆蹉叫过来说:“你是不是有骂她做丫头啊?”毕陵伽婆蹉马上就说:“没有啊,丫头,我实在没有骂过你呀。”

虽然解释还是叫人家做丫头,这是一种余习,因为恒河女神曾经很多世确实做过阿罗汉的女仆,那种余习还有。

可见,阿罗汉跟八地菩萨的证量还是有差别。我们在学修次第之中学下去就会深入地讲。

【世尊。若阿罗汉作是念,我得阿罗汉道,即为著我人众生寿者。】

须菩提进一步陈述,如果阿罗汉生起自己是阿罗汉的执著,实际就是在执著我相、人相、众生相、寿者相。如果自以为我是阿罗汉,就有“我”为能证,无生法为我所证,就有了能所。我法二见不除,能所二见不断,就是执著于我相、人相、众生相、寿者相的凡夫,哪里还是阿罗汉,不过是一个增上慢人。

增上慢指他自己是凡夫,但他认为他是阿罗汉,这是大妄语。

永嘉大师《证道歌》上开示说:“了了见,无一物,亦无人,亦无佛,大千世界海中沤,一切贤圣如电拂。”这个是透彻的见地。

《六祖坛经》上也说:“平等如梦幻,不起凡圣见。”所以说:“凡不可得,圣亦不可得。染法(染污法)如幻无体,净法(清净法)也如幻无体。”你不能说对染法不执著,对净法执著,那还是没有解脱,还是在那里“时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”还是执著于清净法实有,还是有一个执著在,所以要知道净法也是如幻无体的。

【世尊。佛说我得无诤三昧,人中最为第一,是第一离欲阿罗汉。世尊。我不作是念,我是离欲阿罗汉。世尊。我若作是念,我得阿罗汉道。世尊则不说须菩提是乐阿兰那行者。以须菩提实无所行,而名须菩提是乐阿兰那行。】

这一段是须菩提以自己为例进一步阐明这个道理,显现请法也是为了帮助我们。

须菩提说:“世尊啊,您说过须菩提得到了真实无诤三昧的境界,在阿罗汉弟子中是离欲第一,解空第一的大阿罗汉。事实上,在证悟诸法实相后,我不会有‘我是离欲第一阿罗汉’的分别执著。”也不会有这个概念,如果阿罗汉有相状执著,自认为已得到阿罗汉道,对有这样粗重实执的众生,佛陀当然不会为我授记。正是由于须菩提已证悟了诸法实相,没有行相的执著,对于净法、圣道、圣法也不执著,也没有这个概念,才称须菩提是乐寂静行者。他喜好修行寂静行。

“阿兰那行”意为寂静行,不单单是身体寂静,烦恼也已经调伏才叫做阿兰那行。阿罗汉是殊胜的寂静者,虽然阿罗汉有各种显现,但他已断尽了我执与我所执的实执。

虽然在名言之中,佛陀为须菩提如此地授记,说他是第一离欲阿罗汉。但胜义实相中,阿罗汉本身丝毫不会有“我是阿罗汉”的执著和丝毫不会有“我是阿罗汉”的概念。

这一节也有两个要点:

第一个要点,什么是无诤三昧?什么是阿兰那行?阿罗汉已证悟人无我,部分证法无我。已破人我执,已断烦恼,不再有人我执著引起的斗争,故名无诤。

《涅经》上有赞叹须菩提成就了无诤三昧以后说:“须菩提住虚空地,若有众生嫌我立者,我当终日端坐不起,嫌我坐者,我当终日立不移处。”所以经上说“有诤说生死,无诤说涅。”这是无诤三昧。

阿兰那行:就是内不动心,外不染尘。相尽于外,心息于内。对一切相都不执著,内在种种凡夫的妄心都息灭了。无事于心,无心于事。内外俱寂,无时不静。内外寂静,身心安乐。已破人我的执著,常修所行无事的梵行,所以名为“乐阿兰那行”。也有些简单地把阿兰那解释为“寂静处”。

事实上关键是我们要破掉一些执著,能够真正做到“内不动心,外不染尘”这八个字,是开始学习修阿兰那行了。

有些人还是容易看世间过。比如有些人说:某某人很小气,我曾经请了他多少次客,他一次都没有请过我,你看我多大方。

其实如果你懂得了《金刚经》就会明白,你所看到的都是你自己内在观念的投影,都是你自己习气的投影,所以要能自我警觉。

其实你的大方是假的,不是真的,只是为了在大众之中赢得别人的尊敬,所以假装出来的,你的本质还是小气的;正因为你自己本质小气,才会看到人家小气,你没有这个习气就看不到人家那个。

所以世间有句话就说:找工作、找对象,都是找自己,为什么?因为你有那种习气,你喜欢某一种类型的人,你就会找那样的人。关键还是要能“内不动心,外不染尘”。

《金刚经》一直强调要无我相、无人相、无众生相、无寿者相。古德经常会引用一个公案,说有个老和尚带了几个徒弟,最小的徒弟在边上照料他,帮他捶捶背,大徒弟和二徒弟就在外面学习经书。在讨论法义时师兄弟就争起来。

大徒弟怒气冲冲跑过来说:“师父啊,经里某一句经文,我认为应该这么理解。”师父说:“哦,你对”。

等一下二徒弟跑过来说:“师父啊,某一句经文我认为应该这么理解。但师兄他说我错了,到底谁对呀?”师父说:“哦,你对。”二徒弟就走了。

走了后那个小徒弟不乐意了说:“师父啊,您怎么能这样做一个和稀泥的和事佬呢?如果是大师兄对,二师兄就错了;如果二师兄对,大师兄就错了。”师父回头看了这个小徒弟笑一下说:“哦,你也对。”

其实是执著于法实有,你都错了。如果是我的话,每个人要打一巴掌,都错掉了,没有一个对的,大家有没有听懂我说什么?如果在凡夫的境界来审度说,当然你需要有一个理解,但你不可以执著于你的理解是对的,你的理解还是我相、我见。

第二个要点,有些人认为阿罗汉只是证得人无我,没有证得法无我,这个说法是不圆满的,容易堕到戏论边执里去。

在《中观论释》里用七个教证,三个理证来说明阿罗汉必须要证悟法无我,他一定要证悟法无我。他已经证得了人无我,还要部分地证法无我,当然还是有微细的所知障,但如果他不证法无我是不可能成阿罗汉的。因此阿罗汉已证人无我,部分地证法无我,还有微细的所知障。

龙树菩萨在《七十空性论》上说:“有一切诸法,自性即是空,诸法是缘起,吾等如来说。”

一切有为法都是缘起的,无为法实际上只是脱离缘起的束缚,你要听清楚,是脱离缘起的束缚,不是否定缘起法。你不要认为你证果了就没有缘起法,哪是那样子的?她是脱离了、摆脱了缘起的束缚,但是并不是说没有缘起法,不是这个意思。不然你就偏掉了,你就偏到顽空里去了。

再打一个比方,成就的圣者证悟无为法,他是摆脱了枷锁的控制,但不是没有枷锁,所以关键就是破执着。

今天就学到此地,愿大家都能破一切实执,早成佛道。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部