首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第十二讲

《金刚经学记》 by 大愿法师

2017-5-16 18:55

既得此闲暇,而我不修善,自欺莫胜此,亦无过此愚。

若我已解此,因痴复怠惰,

则于临终时,定生大忧苦。

愿此一切我所行,不为八法念垢染,

以知诸法如幻智,无执离缚而解脱。

南无本师释迦牟尼佛!

南无金刚般若波罗蜜经!

南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!

南无大慈弥勒菩萨摩诃萨!

南无o园会上佛菩萨!

诸位善知识:首先让我们共同发起无上的菩提心,为一切如母有情速速地从六道轮回的生死苦海之中解脱出来,所以我们要开般若智慧,证悟万法平等大空性。因此,我们继续来学习《金刚经》。

昨天讲到了“尔时世尊而说偈言,若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”这首偈子可以分为六重含义,前面已经讲了四个要点。总之就是如果我们运用大脑思维就是活在情绪里面,运用灵性生命思维就是活在智慧里面。而一个活在智慧里的人就会跟自己的本性连接,跟万法平等大空性连接,所以生命的活力就源源不断地涌现出来。正如一棵树,它的树根被斩断就会枯萎,同样的,如果我们迷失本性,跟我们平等大空性没有连接,当然生命力就会越来越枯萎。所以要通过学习《金刚经》而开启般若智慧,并且这首偈子也是防止误入修行歧途的智慧宝剑。

今天继续来讲这首偈子的第五个要点,在玄奘法师、义净法师的译本里面,这首偈子后面还有一个偈子,藏文《金刚经》也是如此。即“应观佛法性,即导师法身,法性非所识,故彼不能了。”应当把佛的本性观为法性,其实就是承着前面那首偈子来的。前面就说不可以色见声求,因为色见声求的都是色身如来。法身如来是什么?是应观佛法性,也就是引导众生的导师的法身,也就是人人都本具的觉悟的能力。这样的法性,它离开一切戏论,不是一般凡夫的分别念所能测量,所能衡量。

在寂天菩萨所造的《入菩萨行》中说:“胜义非心境,说心是世俗。”胜义谛其实是无法言说的,我们这样用语言来表述,我们听闻这个音声,用大脑思维来理解,那个绝对不是,早就偏离了。而是要用灵性生命思维来悟,才能够真正地契入胜义空性。胜义谛不是分别心的境界,我们说心法、说心所法、说心与心所之境,这都是世俗谛。《般若经》中说:“天子,然其胜义谛者,远离一切名字,于真实中不生不灭。离一切能说所说及能知所知,乃至超离具胜一切智智之境,此为胜义谛也。”也就是说,乃至于成佛之境也是不可以执著,要超越。如果你有对佛陀的一切种智,萨婆若海的大智慧,还有一丝毫的相,那就不是真正的胜义谛。所以说此为胜义谛也。

《法华经》上面也说:“假使满世间,皆如舍利子,尽思共度量,不能测佛智。”就算这个世界上所有的人,每一个人的智慧都像佛陀阿罗汉弟子里面智慧第一的舍利弗尊者一样,他们一起来思量都不能测佛智。为什么?因为这个胜义谛是唯证方知,你没有到达佛的这种智慧境界,是难以真正了知的。

第六个要点,就是念佛法门与这首偈子并不矛盾。有一些人听说色见声求,不可以见如来。他就会起疑惑:净土法门说要念佛,要念阿弥陀佛,要信愿持名,那不是“以音声求我”吗?《观无量寿经》里面讲修净土十六观,要观想西方极乐世界依报正报庄严,要观想阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨的相好庄严,那不是“以色见我”吗?跟《金刚经》里的偈子是不是矛盾呢?其实并不矛盾。因为般若法门是修实相无相,净土法门是修实相无不相,只是从不同的角度来开显我们觉悟的能力。因为众生处处著相,所以如来就特垂方便,让众生先能够舍离染相,先能够舍离轮回的染污相而观佛菩萨的清净相。再进一步契入无相无不相的诸法实相。

另一个方面,众生不可能没有念头。无念境界,唯佛一人,自佛以还,九法界众生心体不能离念。所以如来就特垂方便,执持阿弥陀佛的万德洪名,以一念代万念。既然是不念四圣法界,就念六凡法界,当然就让我们直接念佛法界,念念都念阿弥陀佛,念念都在佛法界之中,所以这是特垂方便。先让众生具足信愿,来以一念代万念,然后万缘放下,单提佛号。久久功深就能够念而无念,无念而念,契入般若无住而住的妙旨,证得无生法忍。所以说其实净土即是般若。所念的阿弥陀佛,所愿求生的西方极乐世界,都是实相般若,能念的心就是观照般若。是心作佛是观照般若,是心是佛是实相般若。是心作佛是始觉,是心是佛是本觉,以始觉觉本觉,成就圆满究竟觉,那当然就是般若。其实,并不矛盾,净土即是般若。要这样地来解佛的意趣。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部