首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第十讲

《金刚经学记》 by 大愿法师

2017-5-16 18:55

切莫遗忘有三种,莫忘恩重善知识,

莫忘大慈大悲佛,莫忘正念与正知;

恒需忆念有三种,恒念传戒之上师,

恒念示道之佛法,恒念律仪与誓言;

因无所得果亦然,无法可得得授记,

诸法非法名佛法,大身非身名佛身。

南无本师释迦牟尼佛!

南无金刚般若波罗蜜经!

南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!

南无大慈弥勒菩萨摩诃萨!

南无o园会上佛菩萨!

诸位善知识,让我们共同发起无上的菩提心,为一切如母有情速速地从生死流转的苦海之中解脱出来,我们要能够开般若智慧,因此我们继续来学习《金刚经》究竟无我分第十七,今天是第十讲。

【须菩提,菩萨亦如是。若作是言,我当灭度无量众生,则不名菩萨。何以故?须菩提,实无有法,名为菩萨。是故佛说一切法,无我无人无众生无寿者。】

这一节讲到了出到菩提的成熟众生而离法执,也就是度众生而离念。本节可以分为四个要点:

第一要点是先解释经文的意思。释迦牟尼佛开示说:须菩提啊,同样的,如果有些菩萨说:我要度一切众生,让他们证入不生不灭常乐我净的涅境界中。那么,这不是真正的圣者菩萨。为什么呢?因为有相状执著就不是菩萨。在实相中不执著于任何法,才是叫做真实的圣者菩萨。所以佛说证悟一切诸法实相时,无我、无人、无众生、无寿者,远离一切相。

第二个要点就是〔若作是言,我当灭度无量众生,则不名菩萨。〕如果有菩萨认为实有我要灭度天下无量无边的众生,这就不是真正的菩萨。虽然他发了世俗菩提心,但是他没有证悟般若空慧,只是世俗菩萨。还有相状执著,所以不是真实的圣者菩萨。

《大智度论》上把相分成三种:名字相、法相、无相相。万法的名称是名字相。凡夫众生用记忆来累积知识,就记住很多名字,这个叫鲜花、那个叫海螺等等,这是名字相;万法的显现是法相,事实上,发菩提心也是一种法相;对空性方面的执著,叫做无相相。

了义的菩萨远离一切相。不管是名字相、法相、无相相都能够远离,能够一切不执著。

第三个要点就是讲明心菩提以前,是重在从假入空,证悟诸法空相。到了出到菩提,又能够从空而出假,来成熟众生,庄严佛土,以此福慧二资粮来趋向佛果。

佛陀就开示须菩提说:不但是无量相好的报身佛是缘生如幻的,并且出到菩提的菩萨度众生也是缘生如幻的,无我、无人、无众生、无寿者的。正如《涅经》所说:“一切法,悉无有我。”

第四个要点就是《般若摄颂》上也有颂义来概括:“菩萨于此自寂静,彼是前佛所授记,彼无我入起定想,因彻知法自性故。”菩萨已经通达无我,通达人无我、法无我,所以能够得到诸佛授记。虽然在名言中有度众生等等,但是心里能够有般若智慧,了知只是世俗谛如梦如幻的显现。在世俗谛中以现而无自性的方式存在,在胜义谛中是远离一切戏论的,这就是般若空慧的作用。

这样的菩萨也没有我要入定于空性或者要从中出定的想法。正如寂天菩萨所说:“若实无实法,悉不住心前,彼时无余相,无缘最寂灭。”有般若空慧,这种般若空性境界很高的菩萨,绝不会想:“我度了多少众生,我作了多大贡献。”没有这样的念头,也绝不会因为这些而生起傲慢。

【须菩提,若菩萨作是言:我当庄严佛土,是不名菩萨。何以故?如来说庄严佛土者,即非庄严,是名庄严。须菩提,若菩萨通达无我法者,如来说名真是菩萨。】

这一节就讲出到菩提的庄严佛土而离法执,严土而离念。也可以分为三个要点:

第一要点,佛说:须菩提啊,发菩提心的菩萨如果认为我应当庄严佛国土。若菩萨有这种念头,就非真正的菩萨。如来所说的庄严佛土,从胜义谛来说,能庄严者与所庄严的佛土都不应该执著,所以说即非庄严。本无实性的庄严佛土可得,犹如在镜子里看见一个庄严的佛国刹土,如果这个刹土它有实质性的存在,就不可能在镜子里面显现,所以知道只是假名的庄严佛土。比如《无量寿经》上讲到阿弥陀佛因地作法藏比丘,以四十八愿成就极乐世界的万德庄严。

佛陀开示说:须菩提啊,如果通达了人无我、法无我,证悟了诸法空性之义,佛说此人真是菩萨。

第二个要点就是〔若菩萨通达无我法者〕。虽然说实质上没有任何少许法可名为菩萨,但是因缘和合,能够以般若通达人无我、法无我,就名为菩萨。能够体达菩提离相,我法皆空,才是菩萨。《大智度论》上说“具智慧分,说名菩萨。”可见,菩萨是以悲愿为发起。以大悲愿力发起利众的菩提心,得般若而后成就,真正地能够成就了般若空慧,才是名为圣者菩萨。

龙树菩萨赞叹说:“得无我智者,是则名中观,得无我智者,是人为稀有。”

得到无我智慧的人,他的外表形象上好像跟普通凡夫一样,但是他的自内证境界无法言说。他已经将凡夫这个大脑思惟模式提升为像佛一样的灵性生命思惟模式了,能够离一切相、离一切念。

如果没有通达人无我、法无我,虽然苦修,但是都难以得到大小乘的果位,因为他著相修行。正如《圆觉经》所说:“虽经多劫,勤苦修道,耽名有为,不成圣果。”难以成就圣果。

第三个要点就是〔若菩萨通达无我法者,如来说名真是菩萨。〕真正的菩萨是通达了人无我、法无我。正如《般若摄颂》所说:“大施大慧及大力,趋入诸佛胜大乘,披大铠甲降魔幻,是故得名大菩萨。”他已经趋入了诸佛殊胜的大乘佛法。真正的菩萨能够行持般若波罗蜜,般若法是非常殊胜的。正如《般若赞》所说:“无可言思般若度,不生不灭虚空体,各别自证智行境,三世佛母我敬礼。”

现在的很多人对于空性一无所知,所以很执著。短暂的人生一直都会生活在恐惧、恐慌和攀缘、妄想的状态之中度过,所以就会活得特别累,特别可怜。因为有执著心就有痛苦,有痛苦,当下心就在地狱之中。

如果他们能够对于空性妙理有所认识,就能够烧毁千千万万的邪见森林,现见心的本来面目。心的本来面目就是万法不可得,万法无自性。提婆菩萨说:“空无我妙理,诸佛真境界,能坏众恶见,涅不二门。”行持般若法,就能够摧毁世间种种实执的恶见,所以说能坏众恶见,它是获得涅的不二法门。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部