首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

尊重正教分第十二

《金刚经学记》 by 大愿法师

2017-5-16 18:55

【复次。须菩提。随说是经,乃至四句偈等。当知此处,一切世间天人阿修罗,皆应供养,如佛塔庙。何况有人尽能受持读诵。须菩提。当知是人,成就最上第一希有之法。若是经典所在之处,则为有佛,若尊重弟子。】

佛陀进一步开示说,并且任何一个人随时随地演说《金刚经》,能持诵《金刚经》中乃至四句偈,都会有无量的天人阿修罗来供养。要知道他在讲《金刚经》、他在诵《金刚经》这个地方就会成为一切世间天、人、阿修罗修供养的对境,即是三宝所在。他们会像对待佛塔、佛殿一样恭敬供养,更何况是能具足受持、读诵全经的人呢?当然功德就更为殊胜,当知是人成就了最无上第一稀有的法要,速能成就佛的三身四智五眼六通,十八不共法。

而且,哪里有此经典所在的地方就有佛陀,有佛的贤圣弟子围绕着,就已经成为佛与菩萨所居住的圣地。这个就把本经的功德称赞到了极处!

这段经文有三个要点:

第一个要点,诵此经之处即是塔寺,天人供养。我们要照《金刚经》,我们以后造一个佛塔就容易了,我到哪里出差,就在那个地方念一遍《金刚经》,天人看见这个地方就有佛塔,成为皈依、供养的对境,这是事实。

《宗通》上有一个记载,隋朝时四川有个姓荀的人,他是一个秀才,他很信佛,但家里比较困难。他经常会在一个没有什么人到的空地方自己来背《金刚经》,他能很熟练背诵。一边背一边用手在虚空之中写,每天都会在虚空之中写一遍《金刚经》。后来就感得那些诸天、天神、天人用宝盖幢幡来遮蔽那片天空,遇风风不能入,遇雨雨不能湿。

后来那个秀才老死了,但很奇怪,很多很多年,从隋朝一直到唐朝,那片天空都是这样,其它地方下雨,就那一块不下雨。后来大家不晓得什么原因,很多看牛的小孩子一下雨就跑到那个地方去避雨。

一直到唐朝武德年间,有一个异僧――出家人(肯定是有修证的)刚好路过那个地方,以他的天眼通看到后就跟那个村庄的人说:“以后你们不要让牧童到那里避雨了,因为那个是经典所在,就是佛塔,小孩子无心跑去践踏不好。你们要用石头栏杆把那一块围起来,在围的地方造一座塔,因为虚空之中天人都在散花,都在供养。”

村里人也很信受他,就真的造了一座塔。如果去过四川就会知道,四川彭州龙兴寺的金刚正觉塔,它的前身就是这个金刚经塔。后来海公上师发愿把它修好,就造了个模型,之后清定上师发动把那座塔建好了,我们现在去可以有个殊胜的对境瞻礼了。

可见《金刚经》殊胜功德力威力无边,真实不虚。

第二个要点,有人尽能受持者速证佛三身。

既然《金刚经》一言一语都有这样不可思议的威神力,那能够受持读诵《金刚经》的人皆能成就最上第一稀有功德。因为般若是三世佛母,能生三世一切诸佛,所以持诵此《金刚经》的人就能成就清净法身,最上之法。

最上是指迅速能成就法身功德。首先是持诵《金刚经》的人迅速成就报身功德。速能成就报身功德第一之法,即报身佛的万德庄严、殊胜无比的报身。其次,持诵此经者就能成就稀有功德。这是指速能成就化身、应化身稀有之法,随类现身,普度群品,普度无量众生。所以在世间甚为稀有难得,迅速成就佛的三身圆满。可见,能持诵《金刚经》的人有这样殊胜的功德和成就圣道。

第三个要点,此经所在即是三宝所在。

〔经典所在〕是法宝;〔即为有佛〕是佛宝;〔尊重弟子〕就是僧宝。佛弟子是指那些贤圣僧,道高德重,能为天王、人王等等之所尊重、敬奉、礼敬。比如阿若x陈如,他为大梵天王之师,摩诃迦叶是帝释天释提桓因之师。

因此《大般若经》之中赞叹说:“般若所在之处,十方诸佛常住其中,故欲供养佛,当知供养般若,般若与佛无二无别。”这其实告诉我们,如果家里面要布置一个佛堂,一定要有法宝,法宝最好摆《大般若经》,如果找不到就摆《金刚经》。有佛像是佛身功德;有《金刚经》是佛语功德;有佛塔是佛意功德,这样佛的身语意功德都圆满了。还有六大四曼具足,幡或者绣佛的誓言,或者对联都可以,等等。

这段经文里讲了《金刚经》所在之处即是三宝所在之处,为什么?因为前面说到“皆应供养。如佛塔庙。”说明《金刚经》即是住持三宝。中间又说:“是人能够成就最上第一稀有之法。”说明《金刚经》就是自性三宝,能够让持诵《金刚经》的人迅速在自身之中圆满成就佛殊胜的品德:智德、断德、悲德。后面又说“经典所在之处,即为有佛,若尊重弟子。”说明《金刚经》就是常住三宝。可见受持《金刚经》就是因住持三宝而证自性三宝,而成常住三宝。

本经所宣示的般若空性是一切诸佛以及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法的出生之处,一切诸佛由《金刚经》而出生,一切诸佛成佛的法也由《金刚经》而出生。我们怎样归纳《金刚经》的要旨呢?

禅宗里有位大德作了一首诗,很能告诉我们下手修行的功夫是在日常生活之中不住色声香味触法,应无所住而生其心。这个方法是什么?就是“心随万物转,转处实能幽。随缘识得性,无喜亦无忧。”

“心随万物转”,就是心随着万物生起种种的妙用,在一切万物之中做得了主不被迷,而能够无所住。

“转处实能幽”。幽就是幽静不动,如如不动,即“应无所住而生其心”。心不是不生,念不是不起,而是要生无所住心,正起念时不见有念可起,正起念修六度万行,而没有起念之相。起念之后如鸟过长空毫无痕迹,六度万行修过了也心无挂碍,尽管是在做事,逢缘对境,待人接物,但内心一直都是无所住,没有患得患失的心。所以叫作“转处实能幽”

“随缘识得性”指性体是当相即道,在相上来显,我们一直能够无所住,一直能够保持觉照,就能知道性不在别处,就在当下的作用处,它一直没有隐蔽,也没有掩藏,也没有隔断。临济禅师说:“有一个无位真人,在汝等六根门头放光动地。”这其实就是直指心性。凡夫因为迷掉了,迷心而逐色,迷时人逐法,悟时法逐人。迷的时候你追求佛法,如果用一种实有的心,实执的心去求,往往就成为障碍,所以凡夫众生追逐外境,迷失真性,如果能够入流,能够反照,就能觉悟。出流是生死,入流即见性。所以说这个是“随缘识得性”。

因为真性本体无断续,无间隔,一直刹那刹那在一切时空之中,如果我们能在前念已灭,后念未生的中间功夫得力,当下即是,当下就是参学事毕。但我们一直要能知道随缘识得性,事情一定有间断,念头也一定是有断续的,就在前念已灭,后念未生之中去用功夫。

“无喜亦无忧”就是一切事情都是假相,本来无有得失。对一个真正明心见性的人来说,他能超越得失,所做的事情都是随缘起用,恒顺众生,成了也不居功,败了也于心无愧。大机大用、不喜不忧、不取不舍来利益众生。

《极乐愿文》中,释迦牟尼佛有一首偈颂说:“浊世五百世,我现文字相。作意彼为我,尔时当恭敬。”释迦牟尼佛金口玉言曾经说过,我浊世五百世也会现文字相,那部经典就是法身舍利。所以我们要能好好地持诵这部见性的经典。

那么,也有非常难得的机会,感恩三宝的加被,也感恩护法龙天的护持,以及大众能一起参与成就这个般若法会。我们应该再讲九次就可以把这部金刚般若讲说圆满,愿大家能多持诵《金刚经》。能像我们六祖的三传弟子大颠禅师一样,大颠禅师教化韩愈,大家都知道。他功夫也很深,一生抄写《金刚经》1500遍,也抄了30部《妙法莲华经》,我们可以多读诵、受持。也回向给一切慈母众生都能迅速地明心见性,见性成佛。我们作回向。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部