首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

不受不贪分第二十八

《金刚经学记》 by 大愿法师

2017-5-16 18:55

【须菩提,若菩萨以满恒河沙等世界七宝,持用布施。若复有人,知一切法无我,得成于忍,此菩萨胜前菩萨所得功德。】

这一分是方便道里面第二次校量功德。这一节可以分为三个要点:

第一个要点,佛开示说:须菩提啊,如果有发大心的菩萨,以充满恒河沙数世界的七宝来作布施,所得的功德当然极大。但是如果另有一位菩萨,他能够悟到一切法无我,人无我、法无我,成就无生法忍,那么他所得的功德,比前面的菩萨功德更为殊胜。

知一切法无我,得成于忍,这个忍就是智慧。经论上说有三种忍,我们都熟悉的是生忍、法忍、无生法忍。其实还有一种叫做信忍、顺忍、无生忍。信忍就是信受于法,忍可于心。你已经信受了,已经理解了,发心信解就名为信忍。随顺诸法平等大空性而修行,名为柔顺忍。真正通达诸法不生不灭、无生灭性,名为无生法忍。

第二个要点〔知一切法无我,得成于忍。〕知道人无我,就能够破我执;知道法无我,就能够破法执。二执既破,就证得无生法忍,修行六度而不住人法之相,一体空寂,湛然平等,忍可于心,所以说得成于忍。前面的菩萨以恒河沙数七宝布施,这是有漏善法。后面的菩萨成就了无生法忍,这是解脱的真因,是成就无漏的福德,所以说“此菩萨胜前菩萨。”佛法最殊胜的精华就是无生法忍般若法门。

《大智度论》上面说:“于无生灭诸法实相中,心已通达无碍,是名无生法忍。”我们不要说证得无生法忍,哪怕是一刹那间能够观修空性,一刹那间能够超越你原来那个片断式的思维模式,能够破掉一些执著,能够开显一些空,让你的心更自由一些,对一切法无我生起坚定不退转的定解,这个功德都会无量无边,无法言喻。

第三个要点,“知一切法无我,得成於忍”这句经文怎样在当下来起修呢?我们学习经文一定要能起修,你不能修只是念,那个用处不大。所以我们要知道人我执、法我执,其实都是因为在生活的当下我们缺乏智慧的觉照,妄念之流相续不断。相续不断久了,它就认假为真,而且越来越坚固。现在,我们要能够打破这个相续不断的妄念,就是什么?就是不能够活在惯性生活里面。我们学佛以前是活在惯性生活里面,学佛以后还是活在惯性生活里面。不过是,原来的惯性是每天去搓麻将,现在的惯性是每天念一部经,都是惯性。口念心不行,你的思维模式还是片断式的、僵化的思维模式,那样智慧怎么能够开启?你认为自己天天念经,哪一天梦里面佛菩萨就拿宝剑砍你一下,你就开智慧了?你学的时候就要能够悟。

我们真正地要修“知一切法无我,得成于忍”,首先就要能够超越惯性生活,要能够倾注整个法界之力都活在当下,把整个法界之力都倾注过来,活在当下。那是指什么?指你非常全神贯注地、非常专注地觉知当下,这样你就能够内心不断地常生智慧。你天天要刷牙,但是你每一天刷牙这个觉照的时候感受都不同,你活在惯性生活里你就麻木了。你每天诵经,每天从诵的过程之中内心涌现的智慧都不同,都不断地增长。

其次,是要打破内心的依赖。三宝是我们的归依处,三宝是我们的依靠。但是,我们要依靠三宝得解脱,但是不能够依赖三宝。很多人读经,他是没有看到法,只看到那些相,并且执著于那些法相,修行就步入歧途了。每天都是赖着那个法在修,一直重复,一直重复,智慧并没有开,片断式的思维模式并没有超越,只是不断地因循重复,弄得自己很忙碌,还认为自己很精进,这是修行不得要领。

我们是要依靠佛法来善用其心,善待一切。在修心上要善用其心,在实践上要善待一切。善用其心就是无我相、无人相、无众生相、无寿者相,无我见、无人见、无众生见、无寿者见。善待一切就是在行动上修一切善法。怎样来善用其心呢?你随时要有觉照力,看看我是不是落在我人四相里面,很多人落在四相里面还不知道。

打个比方,一个女孩子看到另外一个女孩子,那她的第一反应就是,心里面马上就想:她比我漂亮吗?如果觉得差不多了,或者她还比不上我,我就放心了。如果觉得她比我漂亮,那就怎么办呢?那我就站远一点,不要被她比下去了。这是什么?这就是我相人相。凡夫众生每天几乎都是活在我相、人相、众生相、寿者相里面,但是他自己还不知道。他天天念《金刚经》,但是智慧没有开启,为什么?因为他是活在惯性生活里面,麻木了,内在的智慧根本开启不出来。他每天都只是赖着那个法本,赖着那个法相重复地在念。所以,这样不是真正地修行,善用其心就是要在起心动念之处来转念、来觉照。

这样我们就明白了,原来说修一切法无我,得成于忍怎么修呢?就是要超越惯性的生活,在生活的每一个当下都全神贯注去保持觉照和欣赏,都是高峰体验,充满了智慧、慈悲和喜悦。这样当然你的智慧就天天开启了。要打破内心的依赖,不要落入到任何固定的思维模式。因为任何固定的思维模式都一定是有局限性的,划地为牢的。

我再说一个小公案好了。有一个老和尚带着一个小沙弥在森林里面禅修。这个小沙弥就不懂,天天缠着老和尚问:“师父啊,你要教我怎么参禅,怎么能够开悟。”师父说:“好。我这里有一些东西,你给我到森林的另一边,去送给某某法师。”小沙弥高高兴兴就去了。但是,没过多久,一会儿他又走回来了。他说:“师父啊,我没有办法送到啊。”师父问:“为什么呢?”小沙弥回答:“因为走出去不远,周围都是荆棘,都是草,没有路。我都找不到路,我怎么能够把东西送到呢?”这老和尚就说:“愚痴的人,你看到天边的鸟没有?这鸟在空中,它哪里有路呢?但是哪里它不可以飞呢?”

修行就是如此,修行就是要打破你的依赖。如果你依赖以前的成功经验,依赖固定的思维模式,那就是法执。所以,要打破一切的依赖,就能够破分别我执、破分别法执,破俱生我执、破俱生法执,当然就能够修一切法无我,得成於忍。这样来体会,我们就能够真正知道什么是“一切法无我,得成于忍。”

【何以故?须菩提,以诸菩萨不受福德故。须菩提白佛言:世尊!云何菩萨不受福德?须菩提,菩萨所作福德,不应贪著。是故说不受福德。】

这一节分为两个要点:

第一要点,为什么说诸菩萨不受福德呢?要知道,诸菩萨众是自觉觉他、自利利他的觉悟者。他已经在内是深达我空而不执著于我,所以没有修福德的我相。在外是深达法空,所以无福德被我修,无能无所、无内无外、不贪不求,在法性中无住而住,修一切善法而无我人四相、无我人四见,所以说诸菩萨不受福德。按照经文来说为什么后面这位菩萨只是对《金刚经》有体悟,知一切法无我,得成于忍,他的功德就胜前菩萨呢?因为,这位菩萨不受福德,所以就福德殊胜。这个不受福德不是不要福德,也不是不修福德,而是不贪著福德,不执著于福德之相。

接下来佛开示:菩萨所作福德,不应贪著,是故说不受福德。就是说,不受福德不是不要福德,更不是说不修福德,而是说菩萨对于他所修的福德,心不贪著,所以名之为不受福德。从心这个角度来说不受福德,从相上来看是不断地在无我利他。所以我们就能够明白了,不贪著福德是菩萨的大智慧,知我空法空,心不取相,就是于法不取。所施福德,就是修一切善法,这是菩萨的大悲,广度众生,就是于法不舍。不取不舍,就是见性成佛道。这样我们就能够明白如何是菩萨不受福德。

第二个要点,我从另一面来说,如果菩萨受福德,那就是什么?就是心有贪著,成为有漏的因果,不能够成为成佛的资粮,不能够成菩提。所以菩萨于所作福德,不应贪著,方成无漏,才能够感得将来圆满成佛的无漏圆满的福报。以心不贪著,说名不受福德。凡夫众生之所以受苦,就是心中贪求福报。脖子拉得长长的,天天都在等福报,那你永远都是苦难者,永远都在受苦受难。心中不满足,因为你总是在心中贪求福报,那就是不满足。不满足就会生起欲望,有欲望苦难就尾随而至。

我来说一桩很简单公案,就是“饿死在粮堆上的鼬鼠。”内蒙古草原有一种鼬鼠,生性喜欢积累食物。它喜欢打洞,然后把找到的食物都藏在洞里去。它们每天都忙忙碌碌地找食物,把食物藏在地洞里面。大概一只鼬鼠一生可以这样储备二十个粮仓,这二十个粮仓够五只鼬鼠吃一生。鼬鼠到晚年的时候走不动了就会躲进自己的粮仓里面。但是,人们很快发现那个鼬鼠会饿死在粮堆上。守着那么多食物它会饿死掉,为什么呢?因为老鼠有个习性,它每天都要啃那些硬的东西磨短这两颗门牙,不然门牙越长越长,它的嘴就合不拢了。但是,贪欲使这只鼬鼠只看见粮食,看不见石头。等它躲进粮仓的时候,他晚年走不动了,就没办法再出来,所以门牙就一直长一直长,最终活活饿死掉了。

同样,如果一个人心中贪求福报,就会像这只饿死在粮堆上的鼬鼠一样。你看世间那些颠倒的人,报纸批露的那些贪官,是不是这样?累积贪污那么多钱,就会怎么样呢?这就是迷失、颠倒、愚痴。所以菩萨不受福德,是心里面不贪著,而无我利他。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部