首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

法界通化分第十九

《金刚经学记》 by 大愿法师

2017-5-16 18:55

【须菩提,于意云何?若有人满三千大千世界七宝,以用布施,是人以是因缘,得福多不?如是。世尊!此人以是因缘,得福甚多。须菩提,若福德有实,如来不说得福德多。以福德无故,如来说得福德多。】

这一分是讲圆证法身功德的福德众多。前面都是讲究竟菩提,圆满法身功德,知见圆明。前面讲智慧,这一分就讲福德,得福德多。可以分为四个要点:

第一个要点,前面讲了究竟菩提智慧圆满,这里就是讲福德众多。佛陀称为福德智慧两足尊,就是以此福德圆满、智慧圆满为体。这一分是以三千大千世界七宝的比喻来形容福德广大,与前面的校量功德不同。

释迦牟尼佛说:须菩提啊,你是怎么想的呢?如果有人以充满三千大千世界的七宝拿来布施,这个人因此殊胜因缘所得的福德多不多呢?须菩提回答说:此人因布施所得的福德,多极了。佛陀就教诫说:不过,假使福德有实在自性,那么三千大千世界七宝布施,也不过是得到三千大千世界七宝的福德罢了,佛陀就不会说他得福德多。正是因为福德无自性,所以称法界以为量。因此修布施者,能够与般若智慧相应,不取布施相,施者、受者、所施物三轮体空来布施一切,所以所感得的福德就能够竖穷三际、横遍十方。而圆成无量清净的佛果功德,这才说是得福德多。此处大家又看到出现一个三千大千世界七宝,以用布施。要知道,这是拿来作比喻的,不是校量功德的,前面都是校量功德。

第二个要点就是讲究竟菩提,圆证法身功德,是从第十八分开始的,总共可以分为六个部分:

第一部分,第十八分是讲佛陀知见圆明;第二部分,第十九分是讲福德众多;第三部分,离色离相分第二十是讲身相具足;第四部分是讲究竟菩提,法音圆满,都是大菩萨来闻法;第五部分是讲信众殊胜,第四、第五部分都是在非说所说分第二十一里面;第六部分就是正觉圆成,包括了无法可得分第二十二、净心行善分第二十三。所以讲到究竟菩提圆证法身功德是从十八分一直到二十三分。再往后就是讲化身的种种度化众生。

第三个要点,第十九分讲到福德众多,是承接前面来的。前面已经讲到三心不可得,有些人可能会起疑惑:既然三心不可得,那么积累资粮有没有意义?这一分就讲正因为是般若空性之故,所以要能够用三心不可得来修布施,所感得的福德才是浩瀚无边、广大无边、竖穷三际、横遍十方,才能够证得佛陀的福德圆满。由此可知,般若能够产生一切功德,一切功德都是随般若而行。般若犹如转轮圣王,一切大臣、眷属跟随转轮圣王。同样的,一切功德都是跟随般若而生起,没有般若,你修的只是人天有漏福报,难以成就功德。所以,在《般若摄颂》上面说:“轮王常由何道行,七宝四兵经彼道,如来般若从何行,诸功德法随彼行。”也就是说,正如转轮圣王出行的时候,金轮宝、摩尼宝、大臣宝、将军宝、骏马宝等等七宝四兵都随行。同样的,修行人的心相续里面如果有般若波罗蜜多的时候,一切的功德法也随之而行,随之而成就。

在修行中,证悟般若是关键。所以我们为什么说听闻到般若法、证悟了般若法,这个人成佛就不遥远了,因为般若是关键。修行要进步就要依靠般若的功德力和威力,修行道路的最初、中间和最后都要依靠般若才能成就。最初的时候我们要依靠般若来破除无明实执,使我们的心从对世间的贪染之中转过来,心依于佛法,心与法相应。在中间修行道路上,能够增上一切的功德也要依靠般若法。为什么?因为你在修行道路上执著于修行功德就不能够再前进了。而且,如果你生起我相、人相、众生相、寿者相,就不能够名为须陀洹、不能够名为斯陀含,不能够名为阿那含,不能够名为阿罗汉,也不能够名为菩萨,所以在修行的中间也需要依靠般若。最后,所有的功德都能够得以圆满,也要依靠般若。乃至于成佛的时候,都是得无所得,才名为成佛,才名为成就佛的阿耨多罗三藐三菩提。

可见,般若法非常重要。这些福德众多,都是因为有般若,所以经文里面佛陀开示说:“若福德有实,如来不说得福德多。”如果你认为这个福德有实,就没有般若。没有般若,你得的只是有漏的人天福报,哪里可以说得福德多呢?以福德无故,就是这里面有般若。你三心不可得而修六度,所以就能够得福德多。

第四个要点,〔以福德无故,如来说得福德多。〕用般若来透视,修布施等所感福德无自性,所以如来才说得福德多,可见般若的殊胜。《般若摄颂》上面,释迦牟尼佛金口宣扬:“布施前行即智慧,戒忍精进禅亦尔。为善不损故摄持,此示诸法惟一理。”也就是说,前五度要成为出世善根要依靠般若度,在行持布施等善法的时候,它的前行就是般若,或者说它的本体就是般若。你没有般若来修布施,不能够名为波罗蜜。没有般若,那么你修善法,所感得的果报是有限的、有漏的,它会减损。如果布施没有般若摄持,只能够感得人天福报。持戒如果没有般若,只能够得到暂时的转生到欲界天享受天人之乐;修忍辱没有般若,只能够感得暂时的相好庄严,不能够证得无生法忍;修精进没有般若,就不能够入真如性海;修禅定没有般若,就不能够获得金刚喻定。

这一切都需要有般若。此地如来就赞叹修福德,开示我们:要以福德无故,如来说得福德多。因为这里面有般若。

第三个要点,此示诸法惟一理。就是告诉我们,般若法才是真正得一法则一切法在手。你得到这个法,其它一切功德法都跟着来了。你懂得这个修行,其它一切修行功德都能成就。修行要有这样的智慧,要能够学总持法,得一法则一切法在手中。得一法,解脱就决定有把握。那这个法是什么?就是般若法。

正如世间的家长,在为孩子选择学校的时候,会不惜代价要把孩子送入到最好的学校去,因为智力投资是最值得的,不要让孩子输在起跑线上。同样的,修行人也是如此,我们要选择终生修学的科目,它就是要能够摄持一切善法,要能够涵盖一切,这个法就是般若波罗蜜多法门。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部