首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

五重玄义

《金刚经学记》 by 大愿法师

2017-5-16 18:55

今天主要是讲《金刚经》的五重玄义和序分。按照天台宗的讲法,任何一部经真正进入正文的学修之前一定是先讲五重玄义,就是把全经的核心纲要都抽出来让大众明了,根机好的人听完玄义就能知道全经的精髓,根机一般的人先有一个整体的印象,再来听经文的时候就容易随文入观。

五重玄义是释名、辨体、明宗、论用、判教相。众所周知,一切佛经都是归纳起来有七种立题:单人、单法、单喻、人法、人喻、法喻、人法喻具足等等七种立题的方法。

第一是释名。本经属于法喻立题。金刚指金刚宝,以此来比喻般若。般若波罗蜜是法,合起来属于法喻立题。金刚宝有三种特性:坚固、锋利、光明。这就可以比喻般若的体、相、用。般若的体是坚固;相是锋利;用是光明。金刚是坚固,比喻实相般若,随缘不变,在缠不坏。金刚的锋利比喻观照般若,能无我不破,无惑不断。能破人我执、法我执。我们之所以流转生死,就是因为有我执。怎样来破分别人我执、法我执,进一步破俱生人我执、法我执?《金刚经》中有具体的修行次第。再者能断三惑:断见思惑、尘沙惑、无明惑。金刚的光明就是比喻文字般若,能使众生心开意解,由无明转入明觉。

〔波罗蜜多〕直接译就是彼岸到。波罗就是彼岸,蜜多就是到。印度的习惯是任何一件事做到究竟圆满,就称之为波罗蜜多,称之为到彼岸。就像中国人说,这个人功夫到家了,任何一件事情做到炉火纯青,做到很高、很圆满。

六祖口诀就开示:“不著诸相,是谓之彼岸。若著诸相,谓之此岸。”心迷即此岸,心悟即彼岸,以生死轮回比喻此岸,烦恼比喻中流,涅寂静比喻彼岸。因此以像金刚宝这样坚固、锋利、光明的般若大智慧来断分别俱生我法二执,直到圆满成佛的究竟彼岸。来演说这样内容的经典,称之为《金刚般若波罗蜜经》。

〔经〕属于通题,意为契经。上契诸佛所证得的真如妙理,下契一切众生得度的根机。也可以解释为贯、摄、常、法、绳墨义、涌泉义等等。

第二是辨体。这整部经的体性是什么?一切大乘经都以诸法实相为体,具体到此经,智者大师在他的解释中说本经是以“若见诸相非相,则见如来”为体。q益大师在《金刚破空论》之中就说本经是以“实相常住为体”。江味农居士对本经下的功夫很深,也学习了历代祖师的开示,他提出本经以“生实相”为体,这有经中的经文依据。

信心清净,则生实相。我们通过修持本经,清净心现前的时候,就是诸法实相现前的时候,就是明心见性、开悟的时候,本经就是以生实相为体。实相就是真如本性,生实相就是见性。真实的智慧要从清净心里面生出来,而清净心又是如何成就的呢?就是由于无住,其实本经的内容归纳起来可以用无住两个字来概括,就是“离一切诸相则名诸佛”。离一切诸相,空有不著,一空到底,一切诸相离,则能我见除、烦恼断,故本经以生实相为体。

第三是明宗。明白了本经的体性以后,具体如何才能达到,具体的修行方法是什么,这就是明宗,修行的宗要。

智者大师认为,本经修行的宗要是“以实相之慧修无相之檀”。江味农居士也是依据经文把它归纳为“离一切相修一切善”。这八个字就是本经修行的宗要。经中也有明确开示,所以我们依据佛语是最圆满的。

经中说:无我相、无人相、无众生相、无寿者相,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。其实也就是离一切相修一切善。《大智度论》中龙树菩萨也开示:般若要旨,在离一切法,即一切法。离一切法就是离一切相;即一切法就是修一切善。可见本经的宗要就是离一切相,修一切善。

第四是论用,如此修了以后,按照修行宗要去修持,能得到什么样的功用?就是能成就怎样的功德利益和果位?其实明宗就是阐明因地,因位上的修行方法,论用就是论果地上的证量。

智者大师认为本经的论用是以“破执”为全经的大用,破人我执、法我执。

q益大师以“断疑”为本经的妙用。江味农居士用八个字来归纳:“破我、灭罪、成就如来”为全经的大用,展开来说就是破除三障、成就三德是全经的大用,所以本经非常殊胜。她不是告诉我们怎样去成就阿罗汉的果位,更不是说怎样去增长福报或单单只是证悟空性,而是直接告诉我们,由凡夫到圆满成佛所有的修行方法都融括在其中。

破我,是离一切相所得的功用。我们真正能一切诸相离则名诸佛,就能妄尽情空。

灭罪,是修一切善所得的功用,能福慧增长。

《大乘起信论》中马鸣菩萨开示,为什么我们会有无始无明,会迷惑颠倒造种种罪业呢?马鸣菩萨说:“以不达一法界故,不觉念起,而有无明。”因为我们不能通达一真法界,不知道一切众生都是同具如来智慧德相,都是性体本同的,所以起人我分别之念。

妄执少分四大,执著认为此是我身;妄执六尘缘影心,认为此是我心;然后就有了我相、人相、众生相、寿者相,妄起人我分别之念,业力由此而作,苦报由此而招感。所以我们要脱罪报、要脱苦报、要消罪业,就一定要能断除我见,破人我执、法我执。能破人我执、法我执,就能断见思惑,就能够断除贪_痴慢疑,萨迦耶见、边见、邪见、见取见、戒禁取见,这些五利使,五钝使,这些见思惑的烦恼都能够断除,能够成就般若德。

所以破我就是断见思惑,成就般若德;灭罪,就是能断除业障,成就解脱德;成就如来,就是能断除报障,成就法身德。所以断除三障,成就三德,也是本经的大用。

《金刚经》中也说到,如果能读诵受持本经,若为人轻贱,“是人先世罪业,则为消灭。”这就是消除业障,成就解脱德。“若能于本经,深解义趣,为人解说,即为荷担如来阿耨多罗三藐三菩提,当知是人成就最上第一希有之法。”这就是释迦牟尼佛直接开示,本经的大用就是能成就如来,断除报障而显法身德。所以全经的大用可以说是破我、灭罪、成就如来,也可以说就是断除三障,成就三德。

第五是判教相。之前的大德解释本经时对本经判得不是很高:比方说,天台宗就判本经为通教别教,同时兼有圆教,所以是为通别兼圆;贤首宗的判教思想是小、始、终、顿、圆五教,判本经为始教,也通于圆教。江味农居士深入本经的心髓,判本经为至圆极顿之大教,为无上醍醐。

本经前十六分是能够在境上修无住,遣除执著;后半部分是在心上修无住,遣除执著。前半部属解脱道,后半部属菩萨道,所以属至圆极顿之大教,是最极圆满令人修行顿悟的大法,属于无上醍醐。

我们略说本经的五重玄义就到此地,接下来解释人题。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部