首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

流通分

《金刚经学记》 by 大愿法师

2017-5-16 18:55

【佛说是经已,长老须菩提,及诸比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,一切世间,天人阿修罗,闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行。】

流通分可以分为两个要点:

第一个要点,佛说是经已。〔佛说。〕事实上释迦牟尼佛说这部《金刚经》,他前面的行为就已经说了无字的《金刚经》。我佛妙观察智,观察众生的机宜,能够信受般若空慧的大教,所以“著衣持钵,入舍卫大城乞食,于其城中,次第乞已,还至本处。饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐。”这就已经把无字的《金刚经》圆满地说完了,而同时也作为本经的发起。

本经的发起者,须菩提尊者就能够看破如来的密意,所以他就来赞叹启请,再然后就说了我们能读到的这一卷文字般若《金刚经》。既有文字,就一定会落入言说,所以说是“佛说”。而佛说法四十九年,未曾说一个字。我们如果用大脑思维,你永远无法懂得佛说什么。我们用灵性生命思维就能够知道,原来佛说就是法身透过色身,透过化身释迦牟尼佛来说法身真理。这样你就能够有一个方便契入到自性。

已经讲说圆满了,所以“说是经已”。长老须菩提,当机的请法者,又名空生长老,以及诸比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷四众弟子,还包括一切世间,天、人(这个人当然是指四众以外的人)、阿修罗等等,这是闻法众。为什么闻法大众里面不说菩萨呢?

第二个要点,因为本经是属于《大般若经》的十六会中的第九会。前面已经详细地列了菩萨,所以这里面就省略掉了。并且经上说:“此经是为发大乘者说,发最无上乘者说。”可见与会的大众都是内秘菩萨行,已发无上菩提心的菩萨摩诃萨,所以就不会单独地列菩萨的名号。

〔闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行。〕闻佛所说是闻慧,皆大欢喜是思慧。

闻解般若义趣,法喜充满,能够真正地开启灵性生命,所以这个喜悦从心的深处透发出来,这样是法喜充满,从此以后,我们生命的品质就提升了。

科技改变一切,佛法肯定一切。肯定我们生命的价值,开启我们内在的智慧命,所以就法喜充满。从此以后,对于世间的财色名食睡就能够随遇而安,而能够生命以解脱为中心。信受奉行是修慧。深解般若空慧之理,断疑生信,力行不倦。闻思慧三慧具足,速得阿耨多罗三藐三菩提,所以就名之为信受奉行。

我重点从解门讲说了《金刚经》,希望大家能够真正地从行门上去修持金刚般若法门。不单单是悟般若空慧,而且能够在日常生活之中,逢缘对境能够真实地去修持。修持以后当然你就会有种种的心行,有种种的心行以后就可以做小参。事实上,修行就应该是这样,不是说拿经典来念就好了。你一直这样修,对照经典一直启发自己,这才是真正地步入了修行的道路。心行上面有任何的历程,有疑惑的时候,当然是不可以在经典上面找到答案的,那么就可以小参。这样是真正的行门,信解行证,成佛之道就能够都具足。

祖师开示我们:“见行更互为助伴,智者不狂戒不痴。”见地和行持互相提升,见地要透脱。如果你一直用大脑思维,永远没有办法进入到真正的修行。行持也不可以缺,行持要跟上来,更互为助伴。智者不狂,你悟入般若空慧,不可以偏到狂禅那个路线。你稍微有点悟境,如果没有去行持,都可能会又迷失掉了。所以,有一些在座的大众,真正地对《金刚经》里面讲的般若空慧法,经过这么几天的闻思,还是真正地能够对于真心的启悟、对于灵性生命的开启和增长,有一些成就,要好好地保任,真实地去修持。智者不狂戒不痴,在行持上来说,你要真正懂得般若法,你的行持应该更清净,戒律持得更严谨。但是你不可以单单从事相上来持,很执著地去持,那事实上还是著相。一著相,那我相我见都在其中,还是愚痴。所以说要有般若空慧,般若和戒律就能够相得益彰。

我们能够此次圆满地成就这个法会,非常感恩诸佛菩萨的加被,护法龙天的护持。当然也很感恩常住的成就,也很感恩在座的诸位法师和各位居士,大家都能够真正地发起无上菩提心,而且能够听闻到这样甚深的般若空慧的法义,并能够深解义趣,有慧于心。因为大家这样的心行也能够激发我讲得更多,所以也非常感恩,非常随喜大家的功德,也感恩诸位的加持。

我们愿法界众生都能够于有为而证无为,速证无生法忍,共成佛道!阿弥陀佛!

在我们手里面有一份《普贤行愿品》,这是为了让法的缘起更殊胜。我们知道文殊菩萨表智慧,普贤菩萨讲体性。我们能够知道文殊、普贤两位法身长子。我们闻了这个金刚般若空慧的妙法,我们以《普贤行愿品》来做圆满的回向,会有更好的缘起。虽然一切如幻,虽然一切都是在大梦之中,但是我们这个梦还没有醒,愿我们大家天天做好梦,在轮回中天天做好梦,一直到有一天梦醒过来,真正的见性开悟!所以我们作为一个好的缘起,我们共同来念一下《普贤行愿品》:

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部