首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

正宗分(善现启请分第二)

《金刚经学记》 by 大愿法师

2017-5-16 18:55

【时长老须菩提,在大众中,即从座起,偏袒右肩,右膝着地,合掌恭敬,而白佛言。】

整个的善现启请分第二,既有须菩提长老的请法,又有佛陀的开示,主要分为当机赞请和如来赞许两部分。

〔时〕指世尊托钵乞食还归o树给孤独园,敷座而坐之时。世尊天天都在著衣持钵,乞食,其实就是无上菩提圆满地用在生活之中,但几十年如此,没有人看得出来。须菩提尊者看到众生得闻甚深般若法的时节因缘成熟了,就来代众请法。而且还有一种意思是开示我们,对于佛陀所说的法也不能有执取心。“如来说法,如筏喻者。法尚应舍,何况非法。”

〔长老〕长老可以分为法性长老、耆年长老等等。法性长老是断惑证真,年龄并不一定很大,但已经开悟,就可以称为长老。

耆年长老是指年高腊久,戒腊、僧腊都很久了,道德很高等等都称为长老。现在寺院之中退居的方丈或者是齿德俱尊的首座都可以称为长老。须菩提尊者是齿德俱尊,德腊双全,所以称为长老须菩提。

〔须菩提〕是佛陀阿罗汉弟子里面解空第一的尊者。须菩提可以翻译为空生,因为他是舍卫城中鸠留长者的儿子,刚刚出生的时候,他家里的宝藏突然之间就空掉了。又译为善现,七天以后,家里的种种珍宝又复现出来。其实缘起法来说,这些都表示这位尊者将来能解空第一,证悟空性。

须菩提又译为善吉,他的父亲召一个人来占卜,看这个儿子到底怎么回事,出生以后家里发生这样多的事情,一下子珍宝都没有了,一下子七天突然又出现了。这个人得到的卦相就是既善且吉,所以又译为善吉。

在《西域记》之中说,须菩提尊者本来是东方青龙陀佛,大权示现为阿罗汉来辅佐释迦牟尼佛弘法。

接下来都是讲请法的礼仪,弟子请法,行五种仪:一者从座而起。二者端整衣服。三者偏袒右肩,右膝着地。四者合掌,瞻仰尊颜,目不暂舍。五者一心恭敬,以申问辞。这五种礼仪是指身语意都很清净来请法。

〔偏袒右肩〕印度的习俗以偏袒为恭敬,所以我们的袈裟是斜披的。清朝入关时要求三改三不改。一个是俗改僧不改,俗人男的都要衣服改过来,要穿满族的马褂,但出家人可以保持原来的衣服。第二个就是生改死不改,死了以后可以不改。第三个是男改女不改,所以女的衣服是没有改的,还是明朝的衣服传下来。

〔合掌〕表示悲智遍十方。

【希有,世尊,如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。】

〔希有〕说释迦牟尼佛出现于世间是时稀有、处稀有等等种种解说,但其实本经里特别的稀有是指释迦牟尼佛能在日常生活,衣食住行之中以身教来显示安住真心。无住而住是安住真心、修菩提心是安住真心。降伏妄心之法,无降而降,是降心之法。不动舌根说法已竟,不著一字,尽得风流,所以赞为稀有。释迦牟尼佛日常行为就已经在为我们说法,为我们开示甚深般若,所以赞为稀有。

佛陀以身教来开示众生,让众生知道在自己的去来动静之中,穿衣吃饭之处起观照般若之功,照见五蕴皆空。泯灭我相、人相、众生相、寿者相,泯灭我见、人见、众生见、寿者见,才可以住无住之真心,降难降之妄想,而契合实相般若,所以赞之为稀有。

〔世尊〕就是薄伽梵六义里面的最后一义。

〔如来〕经典上如果是说佛,往往指果德,如果说如来,都是指性德。也有三身如来:应身如来是应机示现,后佛如先佛而来;报身如来是乘如实道,来成正觉;法身如来就是本经上所说的“无所从来亦无所去,故名如来。”

〔护念〕护念属于心,付嘱属于口。护念就是护持正念不失,时时刻刻安住在正念正知正觉之中,更进一步任运常在正念中,前面还需要刻意去提起正念,到后面就能任运常在正念之中“邪正俱打却,菩提性宛然。”

〔善护念〕就是佛陀于乞食去来之中,任运随缘,密示菩萨安住真心之法,不住有边,不住无边。无住而住,方为真住。

以法身如来而示同于凡夫托钵乞食,就是从大智而起大悲是善护念,护念属于心。如果要起心护念那就不是善护念了,因为起心就有,不起心就没有,所以如来是任运,时时刻刻在护念诸菩萨,摄受诸菩萨,唯有这样的护念才叫善护念。

六祖惠能大师《金刚经口诀》上说:“言善护念者,令诸学人,以般若智,护念自身心。不令妄起憎爱,染外六尘,堕生死苦海。于自心中,念念常正,不令邪起,自性如来,自护善念。”这是善护念。

〔善付嘱〕言善付嘱者,前念清净,付嘱后念。后念清净,无有间断。究竟解脱,如来委曲。诲示众生及在会之众,当常行此,故云善付嘱也。

我们学到《金刚经》,听到须菩提尊者称赞如来:希有世尊,如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。我们就要学习,就要用功夫,不是口念过就好。怎么用功夫?六祖大师开示的善护念就是一句话:“以般若智,护念自身心不令妄起憎爱。”

不令妄起憎爱很重要,我们学佛那么多年,为什么还有种种的烦恼心,还是觉得很痛苦?就是没有真正修行,没有真正懂得佛法,还是经常在妄起憎爱。

我们返观这个世间,日常生活之中,其实每一个人如果没有懂得佛法,都是囚犯。为什么?因为都是情绪的囚徒,都是被自己的情绪关闭在精神的牢狱里。每天脑海里的种种思绪就像翻滚的乌云一样,充满了焦躁、不安、忧伤、怨恨、欲望、想报复等等种种的伤口。尤其是现代很多人都容易患忧郁症、神经官能症,还有种种的疾病,身体上的各种肿瘤等等,其实根本的原因都与我们的执著心、妄想分别心有关;都跟这些负面的心态,邪曲的心息息相关,所以要善护念。如果我们听任这种负面的情绪、邪曲的心不断地发展,姑且不论来生会怎么样,现在活着就已经够痛苦的了。

每个人都很忙碌,每个人都很少微笑,每个人都是行色匆匆,充满了种种压力、烦恼和痛苦。原因不在外在的人事物,而在于我们没有善护念。所以我们要能够善护念,不令妄起憎爱,就能超越痛苦,破除我执,这是破除我执最妙的方法。所以说善护念就是最好的情绪管理法,愿我们大家都能时时刻刻在日常生活之中善护念。

今天学到此地,以此功德回向一切如母众生得遇明师,得闻正法,早成佛道。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部