首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第三讲

《金刚经学记》 by 大愿法师

2017-5-16 18:55

云何得长寿,金刚不坏身。

复以何因缘,得大坚固力。

云何于此经,究竟到彼岸。

愿佛开微密,广为众生说。

诸位善知识,首先让我们共同发起无上的菩提心,为一切如母有情速速成就无我的智慧,今天继续来学习《金刚经》。

昨天已经讲到的“善护念”“善付嘱”,对于修行人来说是非常重要的,因为《金刚经》是直截了当的。佛陀说八万四千法门无非就是说去妄想,但去虚妄,何用求真?《金刚经》直接告诉我们要破我人四相――我见、人见、众生见、寿者见就可以直了成佛。

接下来是须菩提尊者问了两个很具体的实修问题:

【世尊,善男子善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,应云何住?云何降伏其心?】

本经的正宗分可以分为两大段落:善现启请分第二,一直到第十六分是前半部分;第十七分到三十一分是后半部分。我们看问的问题都差不多相近,但前半部分主要讲破四相,后半部分讲破四见。

前半部分就问:发菩提心以后,应云何住?云何降伏其心?后半部分就问:发了菩提心的修行人云何应住?云何降伏其心?

前半部分是为破人我执而说,后半部分是为破法我执而说;前半部分是令离相,后半部分是令离念。前半部分属于般若道,后半部分属于方便道;前半部分是解脱道,后半部分是菩萨道。

这段经文的意思就是:请问世尊,大菩提心,未曾发起,应令发起。要真正发菩提心不是一件容易的事情,已经发起以后,应当怎样使我们能常时安住于菩提心?在修行道路上会起种种的烦恼妄想,怎样才能消除烦恼以降伏其心,降伏自己的妄心呢?对于真正想修行想解脱的人来说,这是至关重要的,在菩提道上要真实面对的两个问题。我们详细一点说:

第一个问题就是,发菩提心不是一件容易的事情,要真正念念上求佛道,心心下化众生,这就已经是信位菩萨了。已经发心以后,如何在菩提道上保持我们的菩提心不变质?要怎样才能安住于菩提心,真正做一个菩萨行者,不至于退堕到去做自了汉的小乘,更不至于堕落去做凡夫和外道?所以问,应云何住?

第二个问题就是,发心以后怎样克服内心之中的各种妄念?怎样转化内心之中的种种颠倒?怎样来洗涤内心之中的种种迷惑染污?所以问:云何降伏其心?

第二点我们要明白,这两个问题其实也是互相关联的。如果能常时安住于菩提心就不会为种种妄念所动,而妄心自然就会被降伏。妄念之心果真被降伏,就不会被凡夫、外道和小乘的法所诱惑,而能安住于菩提心。

其实这两个问题换一种方式说,就是问:如何摄受长养无分别心?如何开显自己的真心?如何降伏遮遣有分别的妄心?

〔善男子,善女人。〕此经之中标准很高,我们读《观经》都知道,净业三福说:一者孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。这是人天乘的善男子善女人的标准。二者受持三皈,具足众戒,不犯威仪。这是小乘的善男子善女人的标准。三者发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。这是大乘善男子善女人的标准。《金刚经》之中,善男子善女人是指已经真正发菩提心的行者。

六祖大师从自性上来解说,指善男子是正定心;善女人是正慧心。

〔发阿耨多罗三藐三菩提心〕指无上正等正觉心,其实就是指发圆满成佛的心。阿罗汉已经证得了正觉,就不同于凡夫的不觉和外道的邪觉;但阿罗汉侧重于自利,他是偏等正觉。菩萨能自利利他,是正等正觉,但菩萨福慧功德没有圆满,所以是有上正等正觉,唯有佛陀才是无上正等正觉。

《大智度论》上龙树菩萨说:从因至果有五种菩提:

一、发心菩提。指十信位。

二、伏心菩提。指三贤位:十住、十行、十回向。

三、明心菩提。指登地以上初地到七地。

四、出到菩提。指八地到十地。

五、无上菩提。指究竟圆满的如来果位。

这句经文“善男子善女人发阿耨多罗三藐三菩提心”如果从能发心的善男子、善女人来说属于第一种发心菩提;如果从所发的心来说属于第五种欲证得无上菩提。要圆满成佛,即我们发了菩提心以后,怎样才能迅速圆满成佛,要解决两个根本问题:一是如何能时时刻刻与真心本体相应,能够安住于菩提心?二是修行道路上的妄念如何降伏?

《华严经》中,善财童子五十三参,每参访一位善知识时善财童子必定会向善知识请法说:“我已先发阿耨多罗三藐三菩提心,而未知云何学菩萨行,修菩萨道?”善财童子这个提问与须菩提提问是相通的,就是问:怎样安住菩提心?怎样降伏妄心?这其实就是修菩萨行的具体实践。

接下来的经文就是如来赞许:

【佛言:善哉!善哉!须菩提,如汝所说,如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。汝今谛听,当为汝说。善男子善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,应如是住,如是降伏其心。】

释迦牟尼佛夸奖须菩提尊者说:说得好啊,说得好啊,须菩提,是像你所说的一样,如来能以最殊胜的护念方法,护念诸菩萨,付嘱诸菩萨。

第一个善哉,是赞须菩提的大智慧,赞其善契如来本心。释迦佛数十年以来示现尘劳,默默护念付嘱诸菩萨,以身教来开示佛不住佛相,佛无我相、无法相、无非法相,但几十年之中没有人看得出来,独有须菩提尊者看得出来,所以赞其大智慧。

第二个善哉,是赞其大慈悲,赞其能够代众请法。释迦佛的苦心就是要能让善男子善女人发心学般若法。佛法大海,唯信能入,唯智能度。只有真正拿起般若智慧的宝剑,才能斩断生死轮回的锁链。现在须菩提能代众请法来完成如来的本愿,所以赞其善哉,称赞他的大悲心。

“如来善护念诸菩萨”就是如来以这样的身教来护念诸菩萨,使众生懂得如何在日常生活之中善护念。

〔菩萨〕也可以翻译为觉有情或者大道心众生。

《首楞严经》中说:“自未得度,先度人者,菩萨发心。自觉已圆,能觉他者,如来应世。”这个自未得度的得度,是指没有真正地圆满成就,并不是指他还没有进门,或者说还没有基础,是他还要帮助众生先成佛,自己才示现成佛,这是了不起的菩萨发心。

“汝今谛听,当为汝说”。

〔谛听〕谛是真实,就是很专注地、一心一意地来听,才能得真实受用。有人曾经写信请教印光法师说,我们学佛要得解脱,到底有没有什么秘密的方法能快速地成就呢?印光法师说:“有,就是诚敬二字。”有一分诚敬就得一分利益,有十分诚敬则得十分利益。谛听就是至诚恭敬。《大智度论》中说:“听者端视如渴饮,一心入于语义中。踊跃闻法心欢喜。如是之人方可说。”这是闻法的根器。发了菩提心的人,应如是住,如是降伏其心。

〔应如是住〕就是如来示现凡夫,示同于凡夫著衣持钵乞食,洗足敷座而坐,这些示同凡夫尘劳之相,这就是无我相;而不着意于说法已竟,以身教来说法,这就是不着法相;又能时时来示现,这也是亦无非法相。所以一切善男子善女人应该如我释迦牟尼佛不住相而住,无住而住是真住。

但凡夫不是住于相,就是住于非法相。不是住在有边就是住在无边,或者就执著于外境实有,住在有边,所以迷惑颠倒造种种恶业,感受苦果。或者灭相取性而住于空一边,都是不究竟,没有圆满见性的,所以善男子善女人要能在如来穿衣吃饭的示现之中体会有无二边都不住,两边不着的妙理来降伏妄心。

【唯然,世尊,愿乐欲闻。】

须菩提就回答:“是的,佛陀,我们都很乐意来听闻佛陀开示,演扬般若妙法。”愿乐欲闻就是愿闻、乐闻、欲闻。

〔愿闻〕是真正向佛学习,要学习佛陀在日常生活之中不管做哪一件事都是无上智慧,就连穿衣吃饭都是无上智慧。同样,我们做任何一件事情,不管从事哪个行业,都是无上智慧圆满德能的显露,都是无上智慧的妙用。我们愿意听佛来为我们说明用功的方法。

接下来就是〔乐闻〕、〔欲闻〕。其实这三层一层比一层深,愿意听就不如喜欢听,乐闻就是喜欢听;喜欢听不如我很渴望听到,欲闻就更深一步。

闻是指闻思修三慧里面的闻慧,不是一般的闻言,不是单单听这些语言,而是能够得意忘言,能够真正地向内去觉照自心,销归自性,打开凡夫的心结而开悟,否则是不得利益。如果不在心性上下功夫,不管我们听多少佛法都只不过是知识和概念的累积,不得受用。那就会变成表面上是在学佛法,实际上内心之中并没有改变和提升,搞的还是生死轮回,这是关键。

为什么有些人学佛很长时间,觉得还是烦恼依然,没有真实受用呢?因为一开始方向就没有正确。平时凡夫众生一直是向外看、向外求,有种种的欲望,追求名利,追求种种物质享受,迷惑颠倒。但学佛以后要把向外求转为向内看,向内觉照自己的心,向内看自己心智模式之中的盲区,然后改变它;不要让自己每天的生活都是跟着感觉走,不要让自己的生活都是被情绪所主宰,而是由智慧和慈悲来主宰,这才是真正地求解脱道。所以这是愿乐欲闻。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部