首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

无断无灭分第二十七

《金刚经学记》 by 大愿法师

2017-5-16 18:55

【须菩提,汝若作是念,如来不以具足相故,得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提,莫作是念,如来不以具足相故,得阿耨多罗三藐三菩提。】

这一分还是究竟菩提示现化身事业的现化身相,可以分为两个要点:

第一个要点,就是不可以三十二相观如来,这决不是如来没有圆满身相。依法身等流所起的千百亿化身,虽然是不可以取著于相,但是三十二相、八十种好,相好宛然。所以如来紧接着就开示:须菩提啊,假如你这样想,如来并不是以具足相的缘故,获得无上正等正觉,那你就错误大了,切不可作如此的颠倒想。因为修一切善法而成就的大菩提,所起的化身当然是具有殊胜相好的。

第二点就是前面说了不应以三十二相观如来。如果以为具足相好就是如来,那就是见相昧性、执幻为真的凡夫,也就是增益而有的遍计所执。这里面佛陀又说,如果认为如来不具足诸相而得菩提,那就是偏到另一边去了。前面是偏有边,这里就是偏空边。那就是执空昧相,否认因果事相的断见。因果事相,从世俗谛来说是宛然存在的,是不可以否认的,你否认掉那就是断见,就是断见外道了。其实还是遍计所执,就是减损而有的遍计所执。所以,要不否认因果而又不执于因果相,不可以执取。不著相,不坏相。其实,如果你没有真正通达般若空性之前,哪怕是有执著心来修福德,都可以渐次地不断地遇佛闻法,将来还有开悟的一天。如果你堕到断见里面去,所谓的诸佛所不化,那就很麻烦了,因为你堕到断灭空里去了。

故古德说:“宁起有见如须弥山,莫起空见如芥子许。”永嘉玄觉禅师也在《证道歌》里面说:“豁达空,拨因果,莽莽荡荡招殃祸,弃有著空病亦然,还如避溺而投火。”前面说不可以执著于有,不可以取相。但是另一方面,如果你弃有著空那还是错误的。就正如说,你避免水溺,但是你又投火,就偏到另外一边去了。

【须菩提,汝若作是念,发阿耨多罗三藐三菩提心者,说诸法断灭,莫作是念。何以故?发阿耨多罗三藐三菩提心者,于法不说断灭相。】

这一节可以分为六个要点:

第一个要点,就是修一切善法而得大菩提、而起化身,当然是成就了圆满殊胜的相好。发菩提心修广大行,修六度万行,以这个为因,证得无上正等正觉的佛果,因果必然相称。如果有人以为发无上菩提心者成佛而没有功德的庄严身相,那么他就落入了破坏世俗谛因果律的断灭见。要知道,真正发大菩提心的菩萨,是不会破坏因果律的,不会偏执于空而不修施、戒、忍、进、禅等等的善法,不会堕到顽空里去。

第二个要点,就是前面的法身非相分是讲修福不修慧是不能成佛,这里面就是讲修慧不修福也不能成佛。龙树菩萨认为,断灭空见是一种始终不能恢复的边见。在《中论》上面说:“大圣说空法,为除诸见故,若复见有空,诸佛所不化。”大圣说空法是为了除众生的种种执著,种种我见、人见、众生见、寿者见。如果已经成就了我空、法空,一切不执著,那对这个工具也要舍离,空空。如果你执著于有一个空,那就是“诸佛所不化”,是一种很麻烦的边见。

佛讲“空”是为了对治众生的执著,为了对治众生的著相、著见。执著去掉了,当然真正证得我空、法空,并不是落在顽空里面逃避一切,不愿意去度众生,那么你证的“空”是假空,不是真正证悟空性。真正去掉执著,他会更加对那些还在无明实执里面颠倒受苦的众生生起大悲心,生起怜悯心,无我利他,而又不守空执。所以,不可以又偏到空边。

无著菩萨在《大乘阿炒锬集论》中说:“虽离有情,而有有情可得,虽离作者,而诸业果不坏可得。”这就说得很明白了,就是说明空是空掉对实我、实法的妄执。《维摩经・佛国品》中说:“诸法不有亦不无,以因缘故诸法生,无我无作无受者,善恶之业亦不亡。”

第三个要点,就是发菩提心,不应取法,不可以三十二相见化身佛。另一个方面,也不应取非法,不可以说断灭相。离相是有相之常见要离,灭相取空的断见也要离。所以《华严经》中说:“色声非是佛,音声亦复然,亦不离色声,见佛神通力。诸佛说空法,为治于有故,若复着于空,诸佛所不化。”因此,修福的时候不著相,就是福慧双修,成佛的时候就会显现相好庄严,具足相,成无上菩提。

有些人会偏执,他听到《金刚经》的校量功德:受持读诵,为他人说,一四句偈……,这个功德都胜过恒河沙数七宝布施,那是不是不用修福了?错误的。应该要更精进地修福,但是不可以著相。转轮圣王其实是因为修福著相,所以他所集的福称为有漏福业,只能够得转轮王的果报。

第四个要点,我们读经要很善于细细地去领悟佛陀的大智慧、大悲心。我们连起来看无断无灭分第二十七。看这一分,你会觉得这里的话好多是重复的,你看:“汝若作是念,如来不以具足相故,得阿耨多罗三藐三菩提。莫作是念,如来不以具足相故,得阿耨多罗三藐三菩提。”有些人就会觉得好奇怪。你看,就是前面几个字不同。前面先说“汝若作是念”,接下来又说“莫作是念”,后面都一样,“如来不以具足相故,得阿耨多罗三藐三菩提。”是不是重复呢?不是。你要知道这部经的翻译者鸠摩罗什法师,他七佛以来都是做译经师。所以他译这部经里都是意译,他不会完全照原文翻,他只把经的意思完整地表达出来,这不是一般的人做得到的,这要法身大士才行。他是七佛以来都做译经师,怎么会重复呢?其实你要知道,这样译经文就已经体现了佛陀的大悲心在里面。

我们一定要有个临场感,也就是说,我们学《金刚经》就是正在听佛说《金刚经》,要有这样一种临场感才容易开启我们心相续的智慧,在我们心相续之中种入般若这个无漏的智慧,所以一定要有临场感,你就好像正在听佛说《金刚经》一样,那你就可以体会到佛的悲心。

那前面是说什么呢?“汝若作是念。”就是说,你试着想一想看,先自己思维一下。后面就是提醒我们“莫作是念”,你不要这样想。这就是佛陀在耳提面命,先让你思考,然后启发你,告诉你哪一些是错误的,是凡夫的执著心,你要去掉。不是一种灌输式的“你要这样、不准那样”,不是命令式的。

你要知道,活在灵性生命思维里面的圣贤没有控制欲,他没有命令式的,而是尊重,而是启发。用大脑思维的人,总是想控制什么。在家庭里面就想控制配偶,控制子女。在单位上就想控制其他人。那么,矛盾就起来了,这就是大脑思维的祸害。一个运用灵性生命思维的人,任何时候都是尊重,都是启发,我们就可以体会到佛陀的大悲心。所以,学经学法要有智慧眼,在一字一句之中你都能够体会到佛陀无尽悲心的流露和大智慧的彰显。佛陀畅佛本怀,把他所证悟的生命真相都和盘托出。但是,凡夫众生用大脑思维永远都没办法明白。

第五个要点,〔莫作是念,如来不以具足相故,得阿耨多罗三藐三菩提。〕我再来解说重点是什么?不以具足相故。这个对不对呢?我们都知道不对,如来不可能不具足相而成佛,一定是具足相而成佛。其实我们要知道,如果从华严的事事无碍法界来说,每一法都包含了法界的无尽缘起,每一法都是要具足相才能成就。

我们看看这盆花,里面有百合花、玫瑰花,还有种种的草、叶子等等,看起来就是一盆花,对不对?这是一法。但是你要知道,这一法之中就具足一切相,它就是具足相才成就。你看,各种花有不同的产地,不同的产地有不同的土壤。这里面就牵涉到什么?牵涉到土壤学、植物学、园艺学、气候学,都在里面。把这盆花要运过来,我们要到市场去买,那么这里面就牵涉到流通的环节,流通、贸易、经济学、货币等等,每一个环节都有很多的法,无量的法才能够成就这一法。然后,有居士来插好这盆花。为什么会这样子插呢?这里面就牵涉到心理学、美学等等。这一法其实你要是深入思维的话,他就怎么样?要具足相才能成就。可以说,任何一法都是具足相成就,每一法之中都包含了无量的学问在其中。它已经含摄了法界无尽缘起在里面。由此可知,原来任何一法其实都是具足相才能成就。它必须要具足足够的因缘,那一法才能够得以成立。

原来一盆花都要具足相成就,那么如来得阿耨多罗三藐三菩提,当然就不可以于法说断灭相。这样,我们运用法界无尽缘起的智慧来思考,你就明白不可以有断见,不可以于法说断灭相。因为法界无尽缘起。所以,这就是个智慧的提升,你智慧没有提升卡在那个地方,你就会出偏差。

缘起法有四重缘起:业感缘起、阿赖耶缘起、真如缘起、法界缘起。我们之前学习《入中论》其实讲过了,去年在《金刚经》第六讲也提了一下。缘起法,缘起法身生,见缘起即见法,见法即见佛,要真正通达不容易。

宗喀巴大师在《三主要道论》中就有说过:“以现象有来破实执有,消除执实的偏见,以自性的空无来消除虚无的偏见,来消除断见、消除顽空。”所以说事实上是什么?不是像凡夫所理解的要证性空是什么,以有来破空,以空来破有,你搞错了,不是这样的。而是以有破有,以空破空。以现象的有来破除实执无明的有;以性空来破除断灭见,认为空无一物这个顽空,来破掉这个空;所以说是“以有破有,以空破空。”世俗谛是万法宛然存在,胜义谛上是性空。因此,缘起性空,它一定是缘起故有,超越故空。你把你的思维局限性一层层打破,这个空就显出来了。

四重缘起的第一重是业感缘起。凡夫众生执著万物是一个整体,是所谓的一合相,认为这就是实法。其实不对。为什么?因为它是业感缘起,因缘和合才有果报。所以,一切有为法,都是业因而成立。这样由业因有来否定凡夫的执实有,就显出执实有空。第二重就是阿赖耶缘起,又称之为相依缘起。我们的心识依对境而起功能,对境是依心识而成显现。所以,是由相依有而破掉业因有,显出业因有空。第三重就是真如缘起,又称为相对的缘起。因为你如果是相依的话,心物相依,那你染污心感染污法,你永远就断不了,它总是互相依存的。所以,应该要有前后,是相对而成立的,并不是相依。这样就是真如缘起,以相对有来破除相依有,就显出相依有空。第四重就是法界缘起。我刚刚举这个例子,就是每一法如果从事事无碍法界来说,就是法界无尽缘起。由法界缘起来破除相对有,显出相对有空。所以,这个“空”不是直接要你怎么去证“空”,而是层层超越,层层打破你的思维局限性,你的心量就宽广了,你划地为牢的思维局限性就打破了,就显现出空。这个“空”就是心灵的自由,原来束缚你心的那些法就能够消失,就不会束缚你了。所以,这个“空”就是心灵的自由,这个“空”是不执著,不是空无一物那个“空”,你搞错了。

因此我们明白任何一法其实都是法界无尽缘起,开悟的人只是欣赏,没有取著,没有企图心,没有目的性,只是觉照和欣赏。所以,你看祖师禅在每一个当下开悟,为什么?因为他就是在运用法界无尽缘起,就是在用事事无碍法界,如来禅是理事无碍法界。我们虽然还没有真正开悟,但是我们可以随学,学习那些见性的人,只是欣赏。

正如永嘉玄觉禅师在《证道歌》上所说:“一性圆通一切性,一法遍含一切法。一月普现一切水,一切水月一月摄。诸佛法身入我性,我性同共如来合。”你懂得了法界无尽缘起,对《证道歌》就豁然开朗,不然你想不通。尤其是后两句,“诸佛法身入我性,我性同共如来合。”是说你从未与一切诸佛的法身分离,而不是说一切诸佛的法身入你的身,这样理解是错误的,这个应该说是不一不异,你从未与一切诸佛的法身分离过,这样理解是正确的。

第六个要点,我们学习《金刚经》不要在名相上去兜圈子。有些人学《金刚经》学得头都是晕的,一下子说具足相,一下子说不具足相;一下子说是断灭相,一下子说不断灭相,搞来搞去不晓得说什么。这样如果你用大脑思维,在名相上去兜圈子,你永远搞不清楚,越来越糊涂。一定要了解到法背后的智慧,她背后的心智模式。要不著相、不坏相修一切善法。为什么凡夫会著相修行呢?或者他听说不可以著相,又落到断见里面,落到断灭空里面去呢?问题的根源是他的思维模式没有提升。

因为凡夫是片断式的思维,而圣者是无穷尽的思维模式。片断式的思维模式,往往就是局限的、僵化的、非此即彼的、一成不变的。所以我们修行,不是拿这部经来念就好,而是要开启智慧,而是要知道打破凡夫片断式的思维模式。你只要稍微打破一点点,很多问题就会迎刃而解。

我说个浅的例子。美国总统罗斯福再一次参选总统的时候,他的宣传画册印好了,马上准备发,突然发现画册里面有一张相片的版权不属于他们自己,而是属于一家照相馆,罗斯福这个竞选办公室无权使用。这下问题来了,你把它全部销毁掉,再重新来印过这来不及了。你如果不跟人家谈,人家会起诉你盗用他的版权,法制社会就是这样子的。如果你派人去跟那家照相馆去谈判,不知道会不会成功,你不知道人家会不会狮子大开口。那怎么办呢?

竞选办公室就想了一个方法,写了个书面通知,通知这家照相馆说,我们办公室正在为罗斯福总统印宣传画册,这个画册之中将要放很多关于总统的相片,贵照相馆也有一张是在被选之列。但是由于有好几家照相馆都有总统的各种相片,我们只能够在里面选一张,所以我们就来拍卖这个刊登权,价高者得。如果贵馆有意思的话,请把你们的标书和准备参与竞标的,来买刊登权的支票给我们寄过来。两天之内,竞选办公室就迅速地收到了这个照相馆的投标书,还有买刊登权的支票。

你看,只要你把这个片断式的思维稍微打破一点点,马上问题就迎刃而解了。世间法都是如此,何况是修行呢?你修行不会去提升你的心智模式,不会开启你的智慧,只是每天惯性地念《金刚经》,今天念一遍,明天念两遍,天天这么念,你根本都没有开启智慧。那是什么?是大脑思维。然后你还在妄想:这部经里面说,读了这部经有无量功德,我怎么读了一年了,没看到功德啊?这其实是什么?你智慧没有开启,问题依然存在。所以关键是要打破你局限性的思维模式,你才懂得怎样学习《金刚经》。如果你不能开智慧,就会被卡住,不是外在的东西卡住你,让你动弹不得,而是你自己的思维模式有局限卡住你了,你的心卡住你自己了。要这样地来学习,来理解。

我举几个禅宗的公案。香严禅师有一天上堂说法的时候说:“有一个人在悬崖边上,悬崖边上有一棵树。他用牙齿咬住树的树枝,手也没有办法抓到树枝,脚也没有立足点,只能够用牙齿咬着。”另外一个人走过来了就问他,说:“如何是祖师西来意呢?”这个时候就麻烦了,你如果开口说,掉下去就是粉身碎骨。那如果你不开口说就违背你的菩提心,你是学大乘法的,人家问法你都不说,菩萨要常为众生做不请之友。人家向你求法你还不说就违背你的菩提心,所以说也不行,不说也不行。那你们怎么回答?很简单,你只要打破你的思维模式就行了,我前面已经讲过了对不对?

这时候有一位招上座,他就从大众的队列里面出来,说:“请问师父,这个人上树以后且不问。”已经上树了我们就不问了,“请问他未上树之前。”那么,“香严便休。”他是故意挖一个陷阱让你跳进去,看你能不能打破你的思维模式。你能够超越出来,香严便休。这样你就能够明白这个禅宗的公案。

再有一位陆亘大夫,他是这位官员,跑到寺院去向一位禅师求法,说:“禅师啊,什么是祖师西来意呢?”禅师给他说了一个故事:“有一个人在一只鹅非常小的时候,把它放在瓶子里面养着。鹅就越养越大,以后它就没办法从瓶子里面出来了。这时候你又要不杀死这只鹅,又要不打破这个瓶子,你怎么让这只鹅出来呢?”谁知道?当然是不知道了,是不是?我们用片断思维总是随时被卡住了动弹不得,陆亘大夫也是如此,他也不晓得怎么回答。他就请问师父:“你怎么回答?”师父说,“你来问我。”他就那么说了,师父就说:“陆亘!”陆亘:“在!”不就出来了吗?就这样打破你的思维模式,这类的公案很多。如果你明白这个禅法,就是不断地开启你的智慧,那么你看禅宗的公案就很容易通达。

还有一个禅师上堂说法,他说得一般的凡夫认为更奇怪。他说:“有一头牛,它从我们这个窗子的缝里面钻过去,头也过去了,身子也过去了,尾巴过不去。为什么?”其实是你的心智模式卡住了。所以,我们要明白,学佛其实就是一个不断开发智慧的过程。要超越凡夫的片断式思维模式,学习圣者无穷尽的思维模式。我们的人生道路上会遇到种种的问题,比如说事业的瓶颈、感情的纠缠,乃至于修行道路上的障碍等等。但是,你学习了《金刚经》就能够发现问题背后的问题,这才是关键。问题背后的问题,是你的思维模式的局限性卡住了你,所以说,缘起故有,超越故空。我们要不断地提升、不断地来超越心智模式。不断地超越你的心智模式,就能够不断地空掉你的执著,我们的心灵越来越空灵自在、智慧充盈,灵性生命不断地觉醒,这时你就是被如来所护念的菩萨。

经里面一开始就说“如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。”你想做那个“善护念诸菩萨”吗?那你就需要不断地开启你的智慧,超越你的思维模式,所以说这个四重缘起,你不能够单单学理论,你要运用这里面的思维方法来破掉你的执著,空掉你的妄执,空掉你的思维局限性。如来善护念这种觉醒的人,我们悟到一点点我们都跟人家说,我们懂得一点点《金刚经》,有一点证量,有一点觉受都去宣扬,那你所在的这个地方“则为是塔”,一切诸佛都来加持,一切天龙八部都来护持。

如果你虽然是表面学佛,看到佛友每天谈论的都是人我是非,都是到哪里去买时装,都是怎么打麻将。那也有人跟着你,什么呢?饿鬼、夜叉,常随你左右。所以要知道,真正觉醒是这辈子最大的福报。我们能够听到《金刚经》这么殊胜的智慧,是我们这辈子最大的福报。所以,要以这样的方法来不断地开智慧,这样你才能够明白《金刚经》里面佛陀为我们所开示的般若智慧。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部