首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

法身非相分第二十六

《金刚经学记》 by 大愿法师

2017-5-16 18:55

【须菩提,于意云何?可以三十二相观如来不?须菩提言:如是如是。以三十二相观如来。佛言:须菩提,若以三十二相观如来者,转轮圣王则是如来。须菩提白佛言:世尊!如我解佛所说义,不应以三十二相观如来。】

这一分是证究竟菩提里面的示现化身事业,现化身相。可以分为两个要点:

第一个要点就是答疑。有些人可能会产生两个疑问。第一个就是前面已经说过、已经问过了,可否以三十二相观如来,你现在怎么又来说,是不是重复了呢?第二个是前面须菩提已经回答了不可以三十二相见如来。那怎么到这里反而说可以三十二相见如来呢?有些人看到此处就糊涂了,须菩提是不是退步了?前面他都懂得不可以三十二相观如来,那现在他反而说是:如是如是,以三十二相观如来。怎么会这样呢?有些人就不明白。

其实要知道,上次佛是问法身佛可不可以三十二相见法身。所以须菩提就说不可以三十二相见法身佛。这一次佛是问化身佛:化身佛可不可以用三十二相来见化身呢?我们能不能够用三十二相来见化身佛呢?一般人都以为化身佛有三十二相,所以须菩提也就说可以三十二相观如来。但这是错误的,说明他还是示现没有透彻。当然,其实是为了启发那些迷执的众生。因此佛陀就马上启发他:假如可以三十二相见如来,那么转轮圣王也有三十二相,那么转轮圣王不是也变成如来了吗?须菩提当下也就领悟了,说:如我现在理解佛所说的法义,不应该以三十二相见如来。也就是说,不但法身佛不可以三十二相见,化身佛也不可以三十二相见。

因为法身佛是平等大空性,所以不可以三十二相见。那么从法身现起的化身,有三十二相,也是缘起无自性。由通达性空,以大悲愿力示现受生,教化众生。示现的这个身相,也是如镜中像、水中月,所以也不可取著。如果取著,执著为实有,专在表象上见佛,那么与转轮圣王有什么差别呢?事实上来说,关键是如来已经彻见法性,性德圆彰。表象看起来三十二相,跟转轮圣王一样都有三十二相。当然,转轮圣王那个模糊一点。但是,关键是要能够见佛心。见佛心事实上是什么?是开启我们内在的灵性生命,这是真正的见佛。所以化身佛也不可以三十二相见。

第二个要点,我说说取相见佛的错误。

错误一,如果认为具有三十二相者即是如来,那么转轮圣王也具有三十二相,那岂不是转轮圣王也成了如来了?因此,不应该以三十二相见如来。

第二个错误就是,具有三十二相的佛是化身佛,如果说见三十二相即是见如来。,那么化身佛示现入无余依涅后,那岂不是变成了永不能见如来了?当然不是,关键是开启法身。我们说虽然释迦牟尼佛示现入涅,但是佛的加持力一直存在。为什么?因为能够让众生,代代都有众生不断地开启自性,不断地有证悟。有《金刚经》的地方,就有人开悟。所以,《金刚经》所在,则为是塔。所以可见,取相见佛是错误的。

《维摩经・观阿z佛品》上佛陀示现来问维摩诘居士:“汝欲见如来,为以何等观如来乎?”维摩诘回答:“如观自身实相,观佛亦然。见实相就是见佛。”拘那含牟尼佛也说个偈子:“佛不见身知是佛,若实有知别无佛,智者能知罪性空,坦然不怖于生死。”所以可见,要远离身见而通达诸法实相,远离人我执、法我执,内心清净,就是见如来。

如果不通达这个般若妙理,单单从三十二相见如来,就会心随境转,执著于虚妄之身为实有,执生灭法为如来,取相分别,就是颠倒妄执、迷而不觉的凡夫。所以说,不应以三十二相观如来。

【尔时世尊而说偈言:若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。】

这是佛教里面非常著名的偈子,可以分为六个要点:

第一个要点,“尔时。”就是这个时候,机缘契合之时,世尊为了破众生著相之心,而说一首偈子来归纳、来概括、来启发众生。“若以色见我”,如果有众生,他从三十二相、八十种随形好的妙色上来见法身我,这个我是法身我,以具足六十韵音、四无碍辩的佛音声来求见法身我,这个人修行入了歧途。世人行邪道,你不要认为是邪魔外道那个邪道,不是了。这个指的是修行走偏了,入了歧途了,并不是世间的邪魔外道。那么,如果色见声求,色和声都是外尘之法,见和求就是内心的执著。你以内心的执著来求不断生灭的外尘,你希望能够见性,那是不可能。你法执没有破,怎么能够见离相的法身呢?怎么能够见性呢?你还有法执在呀。所以说,不能见如来。真正的如来就是现前一念心的本性。我们随时当下只要用灵性生命思维一觉照,当下就是现见如来。

《华严经》说:“色身非是佛,音声亦复然,不了彼真性,是人不见佛。”这个说得更透彻了,色身不是佛,直接告诉你色身不是佛;也不可以音声来求佛。如果你这样色见声求,你是不了彼真性,你不知道不生不灭的平等大空性,那么你不是真正地见佛。僧肇法师也说:诸相焕目而非形,八音盈耳而非声;应化非真佛,亦非说法者。你看,这个就说得很透彻了。应化身不是真佛,也不是说法者。谁是说法者?法身佛才是说法者。法身佛透过色身佛来说法。而说的也是法身真理。法身清净,犹如虚空,无有染碍,不落一切尘境。这样我们就能够体会到偈子的开示。

第二个要点,就是这首偈子我们要知道怎么实修。任何法要能够销归自性,你要懂得怎么修,你只是记住了没有用。那是什么?那是法相,那就是执药成病。你学任何经典都是如此,听任何法师讲经都是如此。如果不能够销归自性,如果不能够让你开启灵性生命思维,都没有什么用处。

由此可知,这首偈子就是防止步入修行歧途的智慧宝剑,般若剑。这首偈中的“我”,就是指法身我。偈子的意思就是说:悉达多太子成佛的这个色身在开口说法,但是他谈的是法身真理。假如你要是以三十二相的妙色来见法身我,以四无碍辩的音声来求法身我,那么你已经进入修行的歧途,不可能见法身我。

有些人总是抱着有所求的心态来学佛法。有人跟我讲他修行的种种境界。比如,开光的时候,他看到空中西方三圣现身了;还有他在梦中的时候,梦到佛菩萨显像了;或者说,他只要双眼一闭,就能够看到许许多多的佛菩萨;或者,他就听到菩萨在耳边跟自己说话。他还沾沾自喜,还认为自己学佛有成就,才出现这样的境界,然后我慢贡高。其实是错掉了,你要知道这其实就是走火入魔的先兆,你这样继续下去,你一直执著就会入魔成病,甚至于疯癫夭折。所以,不学佛还好,学佛以后求神通,抱着有所得的心去学,神通没有,神经倒有了,所以这就很糟糕了。学佛一定要有正知正见。

第三个要点,有些人学佛,他会求感应。你要有求感应的心,就是有所求的心,就是有目的性,就是有寿者相,就是有我人四相。当然,也不要排斥感应,只要用平常心就好了。为什么有些人学佛会出现种种的幻相呢?其实很多人是因为他是在用大脑思维学佛,有所求、有所住、希望有所得。用这样的心来学佛,你是离题万里。如果你用有所求的心来学佛,还是执著,还是大脑思维。不过以前是求世间的财色名食睡,求世间的名利、地位。现在转过来了,转过来求什么呢?求解脱、求开悟。但是不知道,如果心取著于相,凡所有相,都是陷阱,都是众生心的牢狱,你就是自己在给自己划地为牢。所以学了《金刚经》,这是真正的智慧宝剑,把你的一切执著都破掉了。

柏拉图也说过一句话:一切现象都是我们的牢狱。你用大脑思维,一切现象都会把你的心绑住,所以都是我们的牢狱。执著于金钱,就被关在金钱的牢狱里面;执著于感情,就被关在感情的牢狱里面;修行人执著于修行的境界,就被关在境界的牢狱里面。很多人修行不是修法身,而是修色身,根本上就搞错了。老是来谈:我一打坐,我又哪里气通了、哪里脉通了、气脉明点又怎么样了……你没有般若空慧,这个都是靠不住的。

我举则公案就容易明白。比如,黄龙慧南禅师度化吕洞宾的公案。

吕洞宾生于唐朝末年,他三次去参加科举考试都没有中举,当然就垂头丧气。他在长安的一个小酒馆里面就遇到了钟离权,钟离权就传授给他延命养生之术,他也成就了,道教说成仙了。他曾经游历庐山,在钟楼上面题了一首诗:

一日清闲自在身,六神和合报平安。丹田有宝休寻道,对境无心莫问禅。

有一天,他途经黄龙山,看到山顶上面紫云成盖。若有大修行人,有悟道、有见性的人,那个地方、那个山上就会有紫云成盖。吕洞宾就知道这个地方一定有悟道之人,他就去参访。刚好就遇到黄龙慧南禅师上堂说法,他也就悄悄地混迹在大众之中去闻法。黄龙禅师马上就说:“此处有盗法者。”吕洞宾没办法,只好出来。就来问黄龙禅师:“一粒米中藏世界,半升锅内煮山川。请说这是什么?”慧南禅师就指着他说:“你这个守尸鬼。”吕洞宾就说:“奈何囊中有不死药。”我已经修道成仙了。黄龙禅师就说:“就算你活八万四千大劫,终是落空亡。”这一句话就说到吕洞宾的痛处,他马上就飞剑斩黄龙,但是刺不进去,宝剑也自动坠在地上。他也就跪下来求开示。

黄龙禅师就启发他:“半升锅内煮山川且不问,如何是一粒米中藏世界呢?”

吕洞宾忽然就大悟,他原来还会执著于有一个“大我”,有一个“神我”,他会有这个执著。他会执著于按照道教的那个修法:三花聚顶、五气朝元,然后修什么大小周天、炼内丹,让身体长生不老,执著于这个。现在豁然大悟,事实上真正要悟的是平等大空性的法身。他就作了一首诗:“弃却瓢囊摔碎琴,如今不恋汞中金;自从一见黄龙后,始觉从前错用心。”意思就是不再用那个炼内丹的方法了,自从见到黄龙慧南禅师,才知道原来我以前是错用心了。他还有个偈子说:“莫谓无心便是道,无心犹隔一重关。”

有些人总是妄谈修行的境界,妄谈气脉明点,又说看到什么光明,能够入定、能够怎么样。这些其实是什么?不管你说来说去,你没有般若空慧,都是在修色身,不是在修法身。我们听《金刚经》听这么久就知道了,真正修行是要修法身,不是修色身。你修色身没有用,你修色身功夫再高,最多你好像吕洞宾一样,八万四千大劫,那有什么用呢?所以,正如吕洞宾所说“始觉从前错用心”。如果你守着这个肉身,你执著于这个五蕴色身上种种的感受、种种的变化,你起执著,你认为你有修行境界,那个没有用的。那就是《首楞严》上面所说的五十种阴魔境界,错用心机。你希望有长生不老的这么一个色相,哪怕你寿命有亿万劫数,还是终不免堕落。

第四个要点,有些人听说,不可以色见声求,他又偏到顽空一边。其实,要见性不能够讨厌六尘,不能够灭色名空、不能够灭色取空,不能著相也不能坏相。著相是贪,坏相是排斥、是_、是抗拒,还是有能所,都是有能所,有法执,就不能够见法身。所以,不管你堕在有里面,还是堕在空里面。都是什么原因?错的根源在哪里?你要解决问题,要找到问题的根源。问题的根源不找到,你去解决问题,你解决不了。根源在哪里?根源在你总是从色身的立场出发,所以你不偏在有里,就偏在空里;你不偏在执著境界上,你就偏在灭相取空上。都错了,都是法执,都有能所。你错在哪里?你错在大脑思维。

运用大脑思维,你就活在情绪里。运用灵性生命的思维,就是活在智慧里。

所以一个活在智慧里的人,就会跟自己的本性连结,就会每一个当下都与平等大空性连结,所以生命的活力就源源不断地涌现出来。这样你才明白为什么禅师能够快乐无忧,是名为佛。因为他完全地臣服于每一个因缘,在每一个当下都是全然地与他所处的环境合一,不会特别地追求什么,也不再排斥抗拒什么,只是经历它、觉知它、欣赏它。要知道这种般若大智慧心就是佛,这样来修。所以说,你听《金刚经》、学《金刚经》,懂得这才是关键,懂得这个你在日常生活中,一切都没有挂碍,一切都自在。为什么?你不会去特别追求什么,也不会排斥抗拒什么,因为你只是经历它、觉照它、欣赏它。

世间人总是很苦恼、很烦恼。为什么?因为他总在向外求,因为他迷掉了。这个灵性生命他不知道,他总在色身的立场。所以你看夫妻之间总是吵架,然后就离婚,离婚以后又再找一个,再找一个也还是那样,又离婚。这一辈子搞来搞去就搞这个,浪费生命。这就是颠倒,业际颠倒。其实我们就应该随缘,任何因缘你都欢喜,你只是去觉知它。

如果你先生跟你志同道合那当然非常好了,大家一起学佛。先生跟随你,你真的不计较不执著了,你的灵性生命开启了。你没有执著心,当然,渐渐地他就能够被你所磁化。因为你生命的能量不断涌现,他也就跟着受你的启发,他也就能够不断地走向觉悟。万一你的因缘不太好,遇到你的先生他根本不信佛,甚至于还在外面有外遇等等。没关系了,只要他拿家用,你就当先生出租了,这个也没有关系。为什么要执著呢?你为什么要痛苦呢?为什么要烦恼呢?因为你活在色身里面,因为你用大脑思维。随缘就好嘛,对不对?你的生命重心是在开启法身,你的生命重心是要解脱。所以,真正有这种大般若智慧心就是佛。有这种大般若智慧心,你永远不会跟人家吵架。

但是凡夫众生,一点小事都会吵架。尤其是夫妻,因为朝夕共处,比方说:这个先生回来了说:“我们今天不煮饭,是不是出去外面吃呢?”太太说:“好啊!”先生说:“去哪里呢?”太太说:“随便。”先生说:“随便不行,你说个地方吧。”太太就说个地方,我们一起去吃面吧。另外一个就说:“吃面不好,还是要去吃饭,到哪里哪里好吃。”前面说了吃面的人,他的观点对方不接受,他就不高兴了,那我就不去吃了,你去吃吧。这个架就吵起来了。

鸡毛蒜皮都总会烦恼。为什么?因为你总是活在色身里面,总是活在大脑思维里面。这个我相、人相、众生相、寿者相,总是不断地冒出来。为什么?因为你学佛学了那么久,你根本上都不晓得怎么修行,那是错误的。所以,关键是要开启大般若智慧心,觉性空寂,不可以色见声求。同时,觉性圆彰,如果你离开色身而求,也就会堕于空执。所以,要能够运用灵性生命思维,接受一切的处境,而且满足地活在当下。为什么我们前面说,要完全臣服于当下的每一个因缘呢?也就是说,接受一切,满足于当下,这就是灵性生命在起作用。任何时候都是欢喜自在的,满足地活在当下。只是觉照,却找不到觉照的本体;所悟,也只是被悟而已,亦无实质可得。没有实质,这就是真正地见如来。

好了,我明天继续来讲这首偈颂。愿大家都能够开启自性,能够真正地用灵性生命思维。愿一切众生早成佛道!

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部