首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

序分

《金刚经学记》 by 大愿法师

2017-5-16 18:55

接下来进入到通序,也就是证信序,这是一切经都有的六种成就:信、闻、时、主、处、众。

法会因由分第一

【如是我闻。一时佛在舍卫国,o树给孤独园,与大比丘众,千二百五十人俱。】

这一句经文就把六种成就都具足了。通序有四义:

一、遵佛嘱,按照佛陀的嘱咐。释迦牟尼佛临入涅时,阿难尊者以四事问佛。第一问是,佛陀住世依佛而住,佛入涅依何而住?佛陀回答:依四念处而住。第二问是,佛陀住世的时候,弟子们依佛为师,佛入涅,依谁为师?佛陀回答:以戒为师。第三问是,经典如何证明是佛陀金口宣扬的呢?佛陀就说要安六种成就来证信。第四问是,恶性比丘如何处置?佛陀说:默摈之。所以说遵佛嘱有六种成就。

二、断众疑。阿难升座来复述释迦佛所说的法时,因为佛陀威光加持,阿难相好庄严犹如佛陀,所以大众有三疑:一疑释迦佛再来,二疑阿难成佛,三疑他方佛来。一说如是我闻,众疑顿息。

三、息诤论。

四、异外教,区别于外教。外道的经典,他以阿忧,就是无有这些边见放在前面,佛法就以六种成就来证信。

〔如是〕是信成就。本经实相般若理体,即如如理,观照般若妙用,即如如智;以如如智来照如如理,就理智一如,体用一如,名之为如。如:如如不动,本具的性体。是:当下即是。

〔我闻〕“我”可以从四个层面来说:

一是假名我,不同于凡夫的实执我,也不同于外道的邪我,假名安立为我,令众生容易理解。

二指阿难,我阿难当时亲从佛闻。

三指当机众,随喜众,护法众。我们在座听闻《金刚经》的根器有种种差别,一种是本来他已经通达了,但为了成就这次法会来护持,是护法众;一种是自己本来确实有一些疑惑,听本经正好对自己的根器,能断疑生信,绝相超宗,能破人我执、法我执,这是当机众;还有些是来随喜的。这些要当做释迦牟尼佛正在对我说一样,这样都可以假名为我。

四指一真法界,就是常乐我净之我。没有空间的障碍,横遍十方,尽虚空、遍法界就是我。

闻:反闻闻自性,背尘合觉,闻成就。

〔一时〕是时成就。一个是指当时。第二个是指机教相扣,师资契合之时。众生得度的时节因缘成熟了,佛陀观机施教,所以来说法,就称为一时。

第三个解释一时,因为时间、空间都是凡夫的执著而制造出来的概念而假名安立的,所以时间和空间都是在凡夫位的一种错觉,我们如果学《中论》的时品就能突破这种时空的限制。我们不要把今天讲《金刚经》的法会跟当时释迦牟尼佛正在宣讲《金刚经》的法会截然分开,因为一个真正彻悟真理的人,他证得了佛心,他已经能够突破时间和空间的障碍与限制了,三际心不可得,十世古今不离当念。万古长空,一朝风月。这叫一时。

真正彻悟真理就能现量见释迦牟尼佛说任何一法的法会都没有散,说金刚般若的法会也都没有散,这是一时。

但我们在凡夫位有限制,过去、现在、未来是不可逆转。如果能证悟空性,就可以穿越时光隧道。若看霍金的两本书:《时间简史》、《果壳中的宇宙》。那对这个就更容易理解,能受到一些启发。

接下来就是主。

〔佛〕说法主成就。一个是指释迦牟尼佛。第二个是指自性天真佛,也就是指觉悟。学佛就是学觉悟,我们之所以流转生死,就是因为不觉悟。所以六祖口诀说:“觉义有二,一者外觉,观诸法空。二者内觉,知心空寂,不被六尘所染。外不见人过,内不被邪迷所惑。故名觉。觉即是佛也。”六祖大师对《金刚经》的阐释这个口诀都是直指心性,非常直捷痛快。所以我们学《金刚经》就是要学习在生活中来念无字的《金刚经》,不是你拿起一本经只管念下去,认为就会怎么样怎么样,你那不是求解脱。

有些人说,我天天又诵什么经,又念多少咒,又念多少佛,我这是在求解脱。但是你错了,因为你的心一直向外求,口念心不行,内心之中的贪_痴一点都没有转化,顶多是祈福,增长一点福报,并不是真正地求解脱。凡夫众生这个欲望是很狡猾的,一直向外求,这就是欲望。有时候他是求名,有时候他是求利,有时候他也会像变形金刚一样,变做另外一种形态,就是假装求解脱,其实不是,本质上还是一种欲望。

你抱着某一种目的一直向外求,如果没有得到感应,动力就减弱,念一下念一下就没有动力了,就扔到一边去了,原因是什么?你一下手就并不是真正地求解脱,并没有在心性上下功夫,而是一种欲望的变异形态,所以这就没有学会念《金刚经》。我们要学会在日常生活之中念无字的《金刚经》,下手的功夫就是六祖大师所开示的:“外不见人过,内不被邪迷所惑。”

凡夫众生,自我最容易现形的地方就是对别人看不顺眼,在家里看先生、看孩子不顺眼,走出来看师兄弟不顺眼,反正就她对。有时候是看不顺眼其他人,觉得那个人很爱表现,很爱炫耀,其实是因为别人有的他没有,通过批判别人来发泄他嫉妒的情绪。因为凡夫的自我永远要打败别人,容不下别人比我强,其实看人家不顺眼,归根结蒂是自己的我执、我见、我慢。有些时候对别人看不顺眼是因为觉得别人对我不够尊重,不注意我,让凡夫的自我觉得非常受伤;为了发泄这种不满的情绪,才批判对方。所以其实看不顺眼别人,主要是因为自己有种种负面的情绪――有时候是嫉妒,有时候是不满,有时候是傲慢等等。

真正的修行人,就应该是遇到任何人,发生任何事都不应该发脾气。如果我们返观一下,发脾气的背后其实是隐藏着很多的假设和期望。比方说我们期望别人应该怎样子对待我们,比如我们认为家人与我们很亲近,所以就不再尊重和礼遇他们;我们假设亲人永远都会关心、爱护我们,所以就不再去培养和照顾这一份关系,反而还一直去抱怨我们的需求没有得到满足。

我们总是自以为是地期望他们永远都会在一旁待命;永远内心里面有一种假设,假设他们永远都会了解我们;有时候还会假设他们理所当然会知道我们的感觉和需要,不需要我说出来;如果没有达到的时候就发脾气,闹情绪了。所以要知道凡夫心之中这些种种的假设和期望,就是六祖大师所批评的“内被邪迷所惑”。所以夫妻之间争吵,互相看不顺眼,指责就开始了,不是冤家不聚头就开始了。

这时我们要能忆念寂天菩萨在《入菩萨行・护正知品》中的教诲:“实语者佛言,一切诸怖畏。无量众苦痛,皆从心所生。”要能忆念六祖惠能大师的《金刚经口诀》:“外不见人过,内不被邪迷所惑,故名觉。觉即是佛也。”能真正这样去实践,就是真正地会念《金刚经》,就能运用无所住的智慧如实观照、觉知当下的身心状态,就可以看出心中那些假设和期望其实是非常不切实际。

所以无论我们发脾气也好,闹情绪也好,觉得小孩子不听话也好,问题的根源都在于自己的内心被邪迷所惑,有种种的假设和期望,然后拿这么一个框框去套身边的人,当然就产生摩擦,产生烦恼。佛法就在日用生活之中来解决问题,消除烦恼。

所以内在的喜悦和宁静、智慧和慈悲,只有向内观照才能得到。我们如果遇到外在的困难,不顺利的时候,不要妄想在外面去解决问题,那永远解决不了。而是要觉察到,外在有困难,内在一定也有困难,要能觉知自己心智模式上的盲区,消除自己种种不切实际的假设和期望,那当然一切问题就迎刃而解,不会给自己带来烦恼,也不会给周围的人带来压力和困扰,这是真正地会念《金刚经》。

所以内在的喜悦和宁静,不可能由外在的人事物中得到。有一些父母会对小孩子有种种要求,要求他学什么学什么,也不顾及小孩子的兴趣和爱好,一直压着他做。如果不听话时就有种种失望。其实还是一个我执,自己没有实现的希望在子女的身上能帮助实现,希望由外在的人身上能得到满足、喜悦,这些都一定会产生烦恼。因为你一开始走的方向就错了,你用错误的方法在错误的道路上走,一定收获的是失败。

所以外在的因缘际遇,不管是怎样,我们都要完全地接纳它、面对它、处理它、放下它。《金刚经》其实告诉我们,解决一切问题的方法就是这四句话:完全地接纳它、面对它、处理它、放下它。我们在一切的环境、一切的遭遇之中都不要排斥、不要对立、不要抗拒,应该完全地接受它,再来面对它、处理它和放下它。这其实就是佛法所说的苦集灭道四圣谛,用之于处理一切问题,一切问题都能够迎刃而解。

随时来修心,随时来降伏和转化凡夫心念,消除那些负面的情绪,这是我们必须要独自面对的过程。其它任何事情都可以找人做,我们可以雇人做饭,清扫房子,修理汽车,但无法雇人清除我们的负面情绪,这是只有自己必须独自面对的过程。经过这样长期地觉照自心,那我们内在的智慧和慈悲就会无限地增长。

不要单纯地去听,然后把它作为一种概念,作为一种理论记录下来,这个没有用。因为什么?因为我们内在的洞察力、觉知力、专注力、注意力这种能量,要让它一直很顺畅地流动,在一切情境之中都能够无住,这样内在的慈悲和智慧会不断地增长。

如果我们只是作为一种理论来接受它,这种注意力遇到这种理论就会形成形成一些新的条条框框,它就凝固在那个地方变成僵化的教条,好端端的佛法就被糟蹋了,所以应该是一种无住的智慧。

这是讲下手的功夫,我们讲到佛字,讲到自性天真佛就是觉悟,这才是真正地学会念《金刚经》。

玄奘法师翻译的《金刚经》,是〔如是我闻,一时薄伽梵。〕《佛地经论》解释“薄伽梵”有个偈颂说:“自在炽盛与端严,名称吉祥及尊贵。如是六种义差别,应知总名为薄伽。”薄伽梵六义。但有些时候也会翻译为世尊,就是取最后一种意思。

但事实上很多经会翻译为薄伽梵,多含不翻,含有六义:第一种妙三十二大士夫相等所庄饰故,具端严义;第二种诸如来永不系属诸烦恼故,具自在义;第三种焰猛智火所烧炼故,具炽盛义。

如来永远不会被烦恼所系缚,所以薄伽梵的第一重意思就是自在。学佛就是学自在,我们为什么会有轮回,因为我们有局限,不得自在。我们内在有种种的凡夫知见,认为在那样的时空下我们别无选择,但事实上只要突破你的凡夫知见,把你的假设和期望破掉,就有无限的选择。但我们因为惯性反应,往往甚至于都不会考虑我们还有其他选择,然后就陷在那种环境里忧悲苦恼,这就是愚痴无明。

焰猛智火所烧炼故,具炽盛义。智慧非常炽盛。妙三十二大士夫相等所庄饰,所以有端严义。

第四种就是一切殊胜功德圆满无不知故,具名称义。第五种是,一切世间亲近供养咸称赞故,具吉祥义。第六种就是尊贵义,具一切德,常起方便,利益安乐一切有情无懈废故,具尊贵义。主成就就讲了这几种意思。

然后是说法处所成就,在哪个地方说法。

〔在舍卫国,o树给孤独园。〕“舍卫国”就是西北印度x萨罗国的首都舍卫城,因为当时印度有两个x萨罗国,南印度也有个x萨罗国,所以干脆就以都城来区别它,就叫做舍卫国。舍卫译为中文是闻物,也可译为丰德,国有五欲财宝之丰,人有多闻解脱之德。据说当时的舍卫国有九亿人。印度的亿指十万,也就是九十万人。我们去印度朝拜的时候就知道,舍卫城已经很荒凉。可当时它是一个九十万人口的城市,物产很丰富,国有五欲财宝之丰,而且人民的素质也很高,人有多闻解脱之德。多闻佛法,愿意求解脱。

“o树给孤独园”是指佛陀说法的精舍。佛陀四十九年说法之中,有相当长的时间(二十几年)在这个地方说法,精舍的名字是由两个人名组合起来的。精舍的地是波斯匿王的大臣给孤独长者供养的。长者到王舍城去提亲,第一次拜见佛陀,一见佛陀就证初果了,欢喜踊跃,请佛到x萨罗国来说法。长者看中了太子的花园,太子故意刁难他,要他用金砖铺地,他果然就倾其所有来铺地。园林里面的树是波斯匿王的太子――o陀太子所供养的,就合称为o树给孤独园。o陀太子供养的树,给孤独长者供养的园林,在这个地方说法,这是第一重义。

如果汇归到自性上来说,自性舍卫国就是指一切众生自性之中有无限的智慧、神通、三昧、辩才、德能。因为o陀的意思是战胜,波斯匿王的军队刚刚在前线打了胜仗,宫里又传出喜报说生了一个儿子,就很欢喜,儿子的名字就叫o陀――战胜。从自性上来说就是战胜五阴之魔,绍隆佛种,是自性o陀太子。树就是指功德树等等。

〔与大比丘众千二百五十人俱〕比丘三义属多含不翻,与阿罗汉三义是相对的。比丘三义是因,阿罗汉三义是果。一是乞士,内向佛陀乞法,以长养法身慧命;外乞食于檀越,以养色身。二为怖魔。三为破恶,勤修戒定慧三无漏学,能破贪_痴三毒烦恼之恶。

〔众〕和合众。和又分为事和和理和。同证无为之理,同证择灭无为――以正智拣择灭诸烦恼,名之为同证择灭无为;事和就是六和,身口意戒见利――身和同住,口和无诤,意和同悦,戒和同修,见和同解,利和同均。这就是众的意思。

〔千二百五十人俱〕最初佛陀度阿惹x陈如等五比丘,又度三迦叶和他们的弟子总共一千人。优楼频螺迦叶当时已经120岁了,频婆娑罗王也拜他做国师,整个国家的人都尊重他,号为大仙。他修事火外道,也有神通。佛陀去度化他,把他和其弟子500人都度过来,再度他两个弟弟――伽耶迦叶、那提迦叶各250人,合起来就有一千人。又度舍利弗、目犍连和他们的弟子200人,再度耶舍长者子等50人,合共1255人。因感佛深恩,所以常随侍奉,常随闻法,所以常随众一千二百五十五人俱。

如果汇归到自性上来说,自性的一千二百是指圆满耳根返闻功德。《首楞严经》上说:“耳根具千二百功德。”五十五人就是指十信、十住、十行、十回向和四加行、十地、等觉、五十五位真菩提路。

另外在义净法师的《金刚经》译本之中还有菩萨众。

这是证信序。

接下来是别序,也称为发起序,本经发起的特别因缘。

本经与其他的大乘经不同:其他的大乘经,佛陀说法之前往往都是放光动地,现种种神变;而本经就发起在日用生活穿衣吃饭之中,有非常深的意义。

【尔时世尊食时,著衣持钵,入舍卫大城乞食。於其城中,次第乞已,还至本处。饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐。】

这一段其实就是六度在其中了,释迦牟尼佛的无上菩提、六度波罗蜜就在日常生活中体现出来。

〔著衣持钵〕是持戒度。

〔入舍卫大城乞食〕是布施度。

〔次第乞已〕是忍辱度。

〔饭食讫,收衣钵。〕是精进度。这些托钵乞食,收衣钵,把衣折叠好,钵洗干净,都不会假手于人,自己做。

〔洗足已,敷座而坐。〕是禅定度。

佛陀这一切都做得非常圆满,都是在以身教教化众生,体现了佛陀无上圆满的大智慧,这就是般若度。佛陀解脱圣者的生活就在穿衣吃饭之中具足六度。

著衣持钵是由身律仪的安祥肃静显示持戒度的摄持作用。城中乞食是令众生有见佛闻法,广植福田的因缘。佛陀乞食是为了以佛法的法味来布施众生,所以是布施度。《涅经》就讲到,其实佛陀不需要世间的这些食物,不是因为饥饿去托钵乞食,而是为了教化众生。

“次第乞已”就是不会选择贫富贵贱,能以平等心来乞食;也不会去分别,不管是空钵还是满钵,都会有一个规定:七家而止――走七家,不管钵有没有满都要返回精舍;不分食物的好坏都要接受,这其实都是以忍辱度平等视之,都是在实修忍辱度。

“饭食讫,收衣钵。”不假手他人是精进度的示现。

“洗足已,敷座而坐。”是禅定度的实践。

以上这些都能做得最极圆满,体现了佛陀无上圆满的大智慧,就是般若度。同时这一段里日常生活之中也就具足了三无漏学,戒定慧都在其中。

很多大乘经典记录释迦牟尼佛说法之前,都是佛陀先入三昧,入禅定,然后放光明,大地作六种震动,菩萨众、比丘比丘尼众、天龙八部、人非人等都来见佛闻法,而本经的发起是在日常生活之中。

金刚般若是整个大藏经的精髓,而发起在穿衣吃饭之中,可见至高无上的佛法,究竟圆满的智慧就在我们的日常生活之中,所以我们强调要懂得在生活之中来念无字的《金刚经》。

江味农居士的讲义把这一段发起序讲得舌灿莲花,把她详细地开演为两个十重,我们就略点讲。

第一,犹如衣食是世人护持色身不可须臾离的事情,每人每天都要穿衣吃饭,不可须臾离;同样般若法也是不可须臾离的,也是我们绍隆佛种,长养慧命不可须臾离的要法,所以本经就发起在日常生活穿衣吃饭之中。

第二,释迦牟尼佛日日去托钵乞食,其实就是日日发起众生堪入般若的信根,入般若之门,他的基础就是要持戒修福。不能持戒修福,只是去学习那些中观宗的论典,你就算理论上学了很多,能说得很好听,但不能真正入般若之门,你学到的只是一大堆的概念和理论,你不知道用,反而容易成为所知障。

本经一开始发起就是示现著衣持钵,次第乞食,就是引导众生持戒,也是普令众生修福,就告诉我们入般若之门的方法,基础就是要持戒修福。戒行清净,福德大了才容易福至心灵、心开意解,真正入般若之门。

《金刚经颂》中说:“法身本非食,应化亦如然。为长人天福,慈悲作福田。”释迦牟尼佛本来就不需要这些食物,法身、报身、应化身都是不需要这些食物的,但为了令人天增长福报,增长善根,尤其是能长养堪入般若大智慧的信根,所以佛陀慈悲来给众生作福田。

佛陀在经中说过。有一年饥荒,释迦牟尼佛以神变力拿了一颗粮食,让阿难尊者吃了以后七天都没有饥饿。当然我们学了《随念三宝经》也知道,任何食物到佛陀口中都是殊胜的妙味。

第三,戒能资定,定能发慧。以戒定来发起说甚深的般若。前面托钵乞食,次第乞,这些都是戒律。又敷座而坐,这是定。以戒和定为基础,再来发起说甚深的般若法。

第四,能向衣食起居尘劳中来锻炼,这是真正降伏妄心的要法。我们学习《金刚经》要知道,不是去谈玄说妙,而是要知道在日用生活之中能够无住。内不被种种欲望所束缚,外不被六尘所诱惑,能做一个少欲知足的人。他对物质的追求是有节有度的,懂得分清什么是基本的需求,什么是欲望。需求的内容是我们生存所必需的东西,这是基本的需求;欲望是超过这些基本生存需要之外的东西。

所以一个知足的人不会去盲目攀比,不会因为别人拥有什么自己也要去拥有什么。人一旦被欲望带动,过度追求外在的东西就容易堕入到贪婪的深渊,欲壑难填,这种追求永远都不能让人感到满足。

苦集灭道四圣谛,不要认为苦圣谛就是生老病死苦,爱别离,怨憎会,求不得,五阴炽盛,其实更重要的苦是指人永远被欲望驱使,永远处在一种不满足的状态之下,这是真正的苦。

因为满足,它只是内心的感受,外在的东西无法直接满足内心,物质无法直接满足精神。物质的丰富能带来身体的舒适和方便,但不能让内心得到宁静,喜悦,智慧和慈悲,内在的东西只有向内开发才能成就。

我们一直向内去觉照,去破除自己的种种假设和期望,要知道你那种种假设和期望其实就是人我执、法我执。你不要记一大堆名相,那没有用,对照你那些假设和期望来开刀治疗你这颗生病的心,这才是关键。

像佛陀一样,佛陀并不会关注要去创立一个什么教派,做一个教主,他唯一关注的是内心,他真正关注的是我们是能否解脱,这种向内才是最重要的。

所以百丈禅师有一首偈说:“幸为福田衣下僧,赢得乾坤一闲人。有缘即住无缘去,一任清风送白云。”出家人要像这样,一钵千家饭,孤身万里游,随缘自在,这才是一种少欲知足的生活。内心的满足是最大的幸福,依此真正地去随时保持觉照,能开显自性的功德藏。

总而言之,如来示同凡夫去著衣持钵,入城乞食,洗足已,敷座而坐等等,这些都是佛不住佛相,显示佛陀无我相。本经的宗旨就在于破我,并且来说,示现无我而没有说一个字,显示佛陀无法相;般若妙法,任运地由穿衣吃饭这些琐屑的事相上自在地流出,这些都是无法相。无须乞食,而行乞食,乃至于示现洗足敷座,以不言之教,来护念付嘱一切菩萨,一切发大心者,这就是亦无非法相。无我相、无人相、无众生相、无寿者相,无法相亦无非法相就在这一段发起序里都完整地体现出来了。

再接下来详细地解说一些基本的名相。

〔著衣〕律制规定出家众平时要穿的是安陀会(五条衣),也名为著体衣,不离身。讲经说法的时候要加穿一件郁多罗僧,就是七条衣。如果入都会,入王宫,入城乞食,要穿僧伽黎,这是九条衣。或者更进一步的二十五条衣,这些都是著衣。

其实汉传袈裟是改造过的,南传是原始佛教时期的。据说佛法发展到后期汉传之中,沙门不敬王者,出家修道的人看到国王也是不礼拜的,但在中国封建社会的礼制环境之下,渐渐地就妥协了。后代那些沙门也自称为臣,袈裟一件这么甩到肩上去,如果礼拜的时候就会掉下来,所以就做一个衣钩。僧衣也是有过一个变化的,海青就是汉朝时候普通老百姓的衣服一直保留下来。当然这也并不重要,更重要的是在心性上下功夫。

〔持钵〕钵多罗译为应量器。体、色、量,三皆应法,故称应量器。体是铁钵或者瓦钵、铁瓦所成;色是熏如鸠鸽;量是应己食量大小。

〔乞食〕还有多重意义。

一是降伏我慢心。出家人能像南传这样去托钵乞食,就能很好地降伏自己的我慢心,不然的话,在寺院中造饮食,日日受人礼拜,以凡夫心很容易生起我慢心来。中国的这种环境,文化不同,所以出家众更加要随时保持觉照,觉照自己内心有没有生起慢心来。

二是不贪口味。

三是能专心修道。这三种都是侧重于自利。

四是能令见者生惭愧。在家人看到比丘去乞食就容易生惭愧心,觉得人家一切都放下专门来修行,都能把物质需求降到最低,而世俗人还有种种的欲望追求享受,当然就很生惭愧心。

五是能令布施得益,为世福田。

四和五侧重于利他。

〔次第乞〕指如来已内证平等之理,外不见有贫富之相,所以能平等普利。每一个制度和戒律都是为了让我们顺利修持,佛陀只关心内心的问题,关心我们是否能解脱,是否能从烦恼的生活状态之中走出来活在六度的生活里面。

虽然是这么规定,要次第乞,但有两位大阿罗汉是很特别的。

一位是大迦叶尊者。他出生在一个很富有的家庭,出家以后去托钵乞食,舍富乞贫,专门找那些很贫穷的人去乞食,当然也有很多这方面的公案和故事。为什么会这样做呢?因为他觉得贫苦的人是因为前世很悭吝,现世才会招感贫苦,如果再不种善根种福田,来世会更苦,所以他专门乞贫。

还有一位是本经的请法者,须菩提尊者,他专门乞富。他其实也出生在一个大富长者之家,但他认为这些有钱的人过去有一点善根,如果现在不跟他结一个法缘,不让他接受正法的熏习,他活在无明里又享受种种的福报,造无量的恶业,下一辈子就完了,福报用光了就难以再有解脱的机会,所以他就专门乞富。

〔还至本处〕这是非常重要的。释迦牟尼佛示现给我们看,他每天穿衣吃饭都是无上菩提的妙用;我们每天穿衣吃饭都是烦恼,有种种的分别,种种的妄想执著,都是搞三恶道。关键的差别就在于佛陀能够“还至本处”。本处就是指我们的清净心,指我们人人本具的佛性,实相般若。我们的病根就是心随境转,所以要像佛陀学习,要能够随时还至本处。

但凡夫众生因为贪欲,所以回不了头。今天我们生活的地球上,生态失去平衡,全球的气候不正常,也有种种的天灾,如南方的冰灾、地震,非典之后又冒出一个甲流,反正年年有。

前几天哥本哈根全球气候会议召开,有发布一些新闻说,未来的40年之内,大概到2050年全球将有10亿人都会沦为气候难民,现在已经有了。意大利威尼斯是水上城市,但因为水位上涨没办法住,原来几十万人口现在只剩下六万,这六万人生活很不方便。还有一个小岛国马尔代夫,据说正在筹钱准备向其他国家买地,因为水位涨高以后,整个国家会被海水淹没,这都是气候的灾难。随着全球变暖的加剧,科学家预测到2050年时,全球会有26%的物种灭亡、消失。

这些其实都是因为人类的贪欲心一直向外求,片面地发展科学文化,不断地向大自然掘取资源,当然就生态失衡。其实人类不是不知道危险,而是驾驭不了欲望,像中国的寓言《夸父追日》一样,一直追赶太阳,至死方休。

所以我们要能懂得回头――对物质享受过分的追求就会容易导致人类文明的毁灭,要能倡导更加环保更加绿色更加少欲知足的生活方式,要能还至本处,懂得保持心地不被污染,恢复到清净心。

归结到本经的发起,q益智旭法师在《金刚经破空论》中有首偈子说:“衣食行坐事即理,一切毗尼皆佛行。一一行中见实相,护念付嘱善应知”。可见,一一行门,无非都是诸法实相,日常生活之中穿衣吃饭,都是展现佛陀的那种大般若智慧。

“次第乞”是表示平等心;“还至本处”是表示万法回归自性,回到自己的清净心;“敷座而坐”,第一个座是表示如如不动,第二个而坐的坐是表示万法皆空。由此,在日常生活之中,以穿衣吃饭、托钵乞食、敷座而坐,这些日常的行为来以身教说法,不著一字,尽得风流,并以此来发起《金刚经》。

接下来就是正宗分。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部