首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

妙行无住分第四

《金刚经学记》 by 大愿法师

2017-5-16 18:55

第四分妙行无住,是讲修持菩萨道的行者在止息尘劳妄心以后,如何来安住其心。方法就是应无所住,行于布施。第三分就是回答云何降伏其心,第四分就是回答应云何住。

【复次。须菩提。菩萨于法,应无所住,行于布施。】

第三分大乘正宗分,主题讲度生离相,发四弘誓愿,接下来讲由大愿而起大行。整个经的脉络非常清晰,次第非常完整。前面讲发大心灭度无量的众生,但没有讲到具体度众生的方法,这里进一步讲度众生的方法,即“应无所住,行于布施”。并且落实在日常生活之中,在广修六度四摄的现实生活中心无所住,在一切穿衣吃饭待人接物之中心无所住,同时又能修六度四摄。

〔菩萨于法〕这是释迦牟尼佛进一步开示须菩提,此法是指一切法,世间法出世间法统统都包括在内。

〔应无所住〕就是正面回答应云何住,直接回答应无所住。住就是执著,有住就是无明,就是堕在空有二边。凡夫是堕在有边,小乘阿罗汉灰身灭智,是堕在空边。无住就是般若,能入不二法门。所以有住是无明,无住是般若。

〔行于布施〕已发度众生成佛的弘深誓愿之后,应修菩萨的六度万行来广兴布施,饶益众生。见到贫乏的人施之以财物;见到迷昧烦恼痛苦的众生施之以佛法的清凉智慧;见到被迫害逼恼的众生施之以无畏。时时对众生拔苦与乐,是行于布施。

弥勒菩萨的《金刚经颂》有首偈概括:“檀义摄于六,资生无畏法。此中一二三,名为修行住。”是说六度中一一度可以含摄六度,布施度可以把六度完整地包括起来。

“此中一二三,名为修行住。”一是指资生布施,即六度里面第一度布施度,以资生的财物来施与众生。二是指持戒度、忍辱度,属于无畏布施。因为我们能够持戒,众生就不会担心我们会伤害他;因为我们能够忍辱,众生如果无心做错了,也不用担心我们会报复他,这都属于无畏布施。

后面的精进度、禅定度、般若度都属于法布施,以精进力不疲不厌启发众生;以禅定度观察众生的根机,应机说法;以般若度来应病与药,断除众生的无明。都属于法布施。

〔应无所住,行于布施。〕行于布施就已经圆满地包括了六度,虽然只是八个字:“应无所住,行于布施。”但菩萨行的愿、行、悲、智都包含在其中。

应无所住是不住有,行于布施是不住空,空有两边不著。

应无所住是菩萨内心清净,远离一切分别执著,就是与佛教里两大律里面的无我律相符合。行于布施是菩萨不舍世间的现实生活,更加积极有为、大雄无畏,积极地去修集福慧资粮,这与佛法之中两大律里面的因果律相符合。所以应无所住就是无我律,行于布施就是因果律。

我们说“万法皆空,因果不空”,万法皆空是从性上、从体上来说的;因果不空是从相上、从事上来说的。万法皆空是无我律,因果不空是因果律,我们修持用功修学《金刚经》能同时把握两大规律:无我律、因果律,就能空有两边不著而行于中道迅速成佛。

应无所住是般若道,透过开发自性本具的智慧成就佛心,成就佛陀的无上正等正觉心;行于布施是方便道,我们通过六度万行的菩萨行来成就佛的圣身。佛陀的智慧身也可以归纳为法身与色身:我们行于布施成就佛陀的两种色身――报身与化身;我们应无所住而成就佛陀的法身。所以整体的佛法也就是般若道与方便道,《金刚经》里这八个字就圆满概括了。

合起来就是说,如何最有效地利用我们的生命?如何使我们的生命价值最大化?答案就是要能以智慧和慈悲活在每一分每一秒里面,也就是应无所住,行于布施。

【所谓不住色布施,不住声香味触法布施。须菩提,菩萨应如是布施,不住于相。】

不应执著于色相来修布施,也不应执著于声音、嗅觉、舌味、触觉和法相而行布施,菩萨应于一切相不执著而行布施。

那么究竟应如何无住而修一切法呢?佛陀开示说,我们要能不住五蕴、十二处、十八界。佛陀对于迷心的众生说五蕴法;对于迷色的众生说十二处法;对于色法、心法俱迷的众生说十八界法。所以蕴处界其实都可以归纳一切万法。

这里就举六尘来摄一切法,要不住一切法,要能够无住而行于布施,乃至于不住阿耨多罗三藐三菩提。

以修布施来说,如果是为争自己的面子,就是住于色而行布施;如果是为了令人知道而行布施,是住于声而行布施;如果是为了令人听到他的美名,有名誉,这是愿众生要闻其美名,是住于香而行布施;如果是为了让人人口中都来称道他行于布施,是住于味而行布施;如果是为了得到后来好的果报而行布施,是住于触而行于布施;如果是有心为之,是住于法而行于布施――用心在分别我应该怎么做,这个布施功德才大,是住于法而行布施。

所以经典上说,我们供养无量的菩萨阿罗汉,还不如供养僧次的凡夫僧,也就是说,我们如果用种种的分别心,有心专门来选择菩萨和阿罗汉来供养,还不如按照次第僧次里面的凡夫僧用平等心来供养,都是与不生不灭的真心相应,与佛心相应,功德最大。所以要能不住色、声、香、味、触、法行于布施,要能心中一无所住而行布施,才可以真正称之为波罗蜜。

这是指修布施度。

修持戒度、忍辱度等等都是要能不住色、声、香、味、触、法,而修持戒度、而修忍辱度。比如有一个公案说,有一位学习四分律的律师持戒很清净,他曾经去请教一位开悟的禅师“什么是禅”?禅师应机说法,一句话就说得这位律师开悟了。禅师回答说:“不敬持律,不轻破戒,谓之禅”,律师言下大悟。我以前虽然说学戒学得好,但总还是有一个我相,有一个持戒相,自恃持戒。有我相、人相,执著于有持戒相,执著于色而修持戒度,就是住色持戒。

因此一个真正开悟的人是放下有限拥有无限,放下生灭契入不生不灭。虽在生死中,生死不能拘束;虽在六尘中,六尘不能染污;六尘不恶,还同正觉。对于六尘不起喜欢和厌恶的分别心,其实就是当下契入如如自性,还同正觉。内无菩提可取,外无烦恼可舍,这名之为禅波罗蜜。

〔菩萨应如是布施,不住于相。〕《入菩萨行》之中说:“施者受者施物空,施名出世波罗蜜。”能施者能够一直觉照,一边在修布施度,一边同时有这种般若智慧的空性觉照。能施者是无生大空性,受施者也是无生大空性;所施的财物、佛法,所施的财施、法施、无畏施,也都是无生大空性。能安住于此就是“施者受者施物空,施名出世波罗蜜。”就是三轮体空地来修布施度,名之为不住于相的出世波罗蜜。

所以说“菩萨应如是布施,不住于相。”

【何以故?若菩萨不住相布施,其福德不可思量。须菩提。于意云何。东方虚空可思量不?不也。世尊。须菩提,南西北方,四维上下虚空,可思量不?不也。世尊。须菩提。菩萨无住相布施,福德亦复如是不可思量。须菩提。菩萨但应如所教住。】

此段是讲如果菩萨不执著于相状而行于布施度,内心不迷,外又能修六度,他所招感的福德是不可以心思去窥测,不可以用数目去度量的。不住相而行布施,行布施而不住于相,二边不着乃是佛的境界,所以福德之大不可思量。

经文的意思就是说佛陀问须菩提是为了启发他:“须菩提,你认为如何呢?东方的虚空能以分别心来思惟它的边际吗?”须菩提回答:“无法思量,世尊。”这其实都是一种具体的观修,不是马上冲口而出,而是实际地来观修。东方虚空当然是不可以用这种凡夫的分别念来测量其边际,故须菩提回答说“无法思量,世尊。”

佛陀再问:“南方、西方、北方、东南方、西南方、东北方、西北方,这四维的虚空以及上下的虚空,如是十方虚空可思量吗?可以用凡夫的分别心来思量它的边际吗?”须菩提回答:“无法思量。”所以佛陀就对须菩提说:“菩萨不住于相来修布施,所感得的福德也像虚空一样,无法用思惟来想象”。菩萨应用如上所说的这些方法来修无住布施。外不住于境,内不住心,亦不住于空,无住而住,所以说菩萨但应如所教住。

前面讲到布施不住六尘,这一段不住相行布施感得的福德才会像虚空一样浩瀚,无垠广大。如果着相当然就是有限,是有漏的有量。

一则公案说,有位诚拙禅师在圆觉寺弘法时法缘非常殊胜,每次讲经信徒都把整个殿堂挤得水泄不通,因此就有人提出来要扩建一个更大的讲堂让禅师说法。其中一位信徒有一天就很发心,他用一个布袋子装了一百两黄金到寺院里送给禅师,并且说明是作为捐建讲堂之用。

禅师收下以后就赶着忙于去处理别的事情,这个信徒觉得不满,心里就想:一百两黄金可不是个小数目,怎么师父收到以后连一个谢谢都没有呢?他执著于自己的布施供养,以为师父太忙了,不晓得他那里面是一百两黄金,所以他就一直跟在师父后面提醒他:“师父啊,那袋子里面是一百两黄金。”师父就淡然一笑说:“你已经说过,我也知道你是要来建讲堂的。”之后又忙于做其它事情去了。

这个信徒就更生气了,他就提高嗓门大叫:“师父!我今天是捐一百两黄金给你,您怎么连一个谢谢都没有呢!?”禅师刚好走到大殿,就一回头说:“哦,这样啊,你捐钱给佛祖,功德是你自己的啊,如果你要把这个布放当做是一种买卖,那我就代替释迦牟尼佛向你说一声谢谢,从此以后你和佛祖的关系就是银货两讫了。”

意思是说,如果以一种住相的布施所感得的福德就是有相、有限、有量的。可见无相布施,福德难量,无量无边。《大般若经》581卷上面说:“诸菩萨摩诃萨,欲证无上正等菩提。应观法空,缘一切智。具胜功德,愍念有情,而行布施,心无所著。”

《金刚经》就是破执着,破我们对有的执著,破阿罗汉对空的执著,破权位菩萨住相修行的执著。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部