首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第十三讲

《金刚经学记》 by 大愿法师

2017-5-16 18:55

暇满难得寿无常,修习能除此生欲。

业果不虚轮回苦,思维能除后世欲。

见世出世一切法,从因生果皆不虚。

所执之境本无者,彼入佛陀所喜道。

又由现相除有边,及由性空除无边。

了知性空现因果,不为边执见所夺。

南无本师释迦牟尼佛!

南无金刚般若波罗蜜经!

南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!

南无大慈弥勒菩萨摩诃萨!

南无o园会上佛菩萨!

诸位善知识:让我们先共同发起无上的菩提心,为自他一切如母有情可以速速地从生死轮回的迷梦之中觉醒过来,所以我们来学习金刚般若法门。现在讲一合理相分第三十最后一节。

【须菩提,一合相者,即是不可说,但凡夫之人贪著其事。】

这一节分四个要点:

第一个要点,前面须菩提呈述了自己的见解,这里须菩提就得到佛的开示了。佛陀给他印可说,一合相本是缘起性空,不可以说为有自性,但是凡夫众生为妄见所蒙蔽,妄生贪著,以为有和合相的实体。这一分的名字是一合理相分,一合相是什么?就是因缘和合而形成的一个相。比方说,因缘和合形成一个人的身体,我们执著于我,这是一合相。因缘和合有了一朵花,这花也是一合相。因缘和合有了我们当下这个法会,这次法会也是一合相。一合理就是讲因缘和合之理。一合相在实相中不可说,但是在名言之中,因为凡夫的贪执而成立。

第二个要点,这分的名字是昭明太子所分的。昭明太子文学才华非常好,所以分名都非常典雅。但是对于佛法的领悟,对于般若空慧的领悟还没有真正地透彻。不过,我们也随顺他这个分来讲说。

前面所说的“如来说一合相,即非一合相,是名一合相。”我们看了很多,《金刚经》就是这种语言模式。我们学习佛法要懂得她背后的语言模式、思维模式、行为模式,你不能够单单从表面上去分析,你去分析就是用大脑思维。

曾经有人统计过,这种语言模式在《金刚经》中总共有三十四个。如来说微尘,非微尘,是名微尘;如来说世界,非世界,是名世界……这就是《金刚经》的经典语言,她总是运用这种语言模式,其实就是告诉我们事相跟理体的关系。

如来说三千大千世界,这是事相。即非世界,这就是讲本体。本体显相的时候,才叫做是名世界。本体是不可以说的,你如何去知道这个本体的存在呢?就是要透过相看到非相,那就是看到本体,就是看到如来。你要成就无为法,真正的无为法是不可以言说的,能说的就不是。那怎么办呢?你要由有为法去当下悟无为法,你通过相,然后即非相。这个非相就是见体,见到这个本体,见到这个性体。

第三个要点,我前面讲过,不可以色身见如来,不可以音声求如来,乃至于众生众生者,如来说非众生,是名众生。这个目的,其实都是破众生的人我执。一合理相分说微尘非微尘,世界非世界,目的就是破众生的法我执。为了让众生彻底地解脱,佛陀才反复地宣说二空真理。

第四个要点,我说过了《金刚经》有外层义、内层义、密层义、密中密层义。讲经事实上只能讲外层义,稍微讲一点点内层义。

外层义是什么?外层义就是文字般若,通过种种的譬喻言说,让我们心开意解,让我们能够由大脑思维提升到灵性生命思维――由片断式的、有局限性的、非此即彼的思维,提升到《华严经》事事无碍境界的那种无穷尽的灵性思维。这都是什么?用语言来说都是属于外层义,都是属于文字般若。

内层义就是观照般若,她就是实修的方法。你怎样来证悟般若?其实我们在前面讲的那个方法,就是告诉我们证悟般若的方法――我透过眼睛在看,而法身我透过色身这个工具来看。你这样就分得很清楚了,这个本体在起妙用。你再一直去觉照,功夫深了,不是单单知道,而是见道,见到这个道的存在。道是什么?真如啊。你那样去修,你就能够真正地感受到、体悟到真如的存在。

《金刚经》内层义的瑜伽行实修,其实是一个完整的修习我空、法空、空空的修学体系。我从开始讲述《金刚经》到此地,事实上本经已经开示了完整的证我空、法空、空空的体系。

在《辨法法性论》上面,弥勒菩萨有归纳,跟这个应该也是相通的四层修法,也就是:离所对治、离能对治、离真如相、离证智相,这四层的修法。

第一层离所对治就是对现前诸法不作意,以舍离对外境的种种分别;第二层离能对治就是以不作意舍离对六波罗蜜的分别想;第三层离真如相就是破除对于此即空性、此即真如的分别想。你连这个是真如、这个分别念都不可以有。

第四层就是离证智相,行者此时有证得初地乃至十地的分别想,有严净佛土,成熟众生的分别想,对这些都要舍离。我在这是略略地提一点内层义。

《金刚经》上面,究竟无我分第十七说:“若作是言,我当灭度无量众生,则不名菩萨。”那就是出到菩提的成熟众生而离分别想。“如来说,庄严佛土者,即非庄严,是名庄严。”这是说的严净佛土而舍离分别想。所以,如果我们从内层义来讲《金刚经》是完全不同。但是我们假名安立这四个级次第,让我们能够真正地证得是诸法空相,离一切相而契入无分别境界,名为极善安住无分别界,就是佛的证量。

在《入三身门》之中有一个偈颂归纳说:“除无垢真如,及无分别智。别无有功德,为诸佛所具。”就是说,诸佛的功德其实就是无垢真如开显了,还有就是无分别智。我们愿自他、愿法界一切的如幻众生,都能够成就无分别智,开显无垢真如。

一合相则是不可说。这一合相本来是缘起性空,无有自性,在实相之中是不可说的。但是凡夫众生贪执,贪著其是,执著于这个相,就会起我人四相、起我人四见。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部