首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

第七讲

《金刚经学记》 by 大愿法师

2017-5-16 18:55

我们先念般若佛母心咒:

嘎得。嘎得。巴拉嘎得。巴拉桑嘎得。波得梭瓦哈。

诸佛正法贤圣僧,直至菩提永皈依。

我以所修诸资粮,为利有情愿成佛。

诸佛所动作,都非无因缘。

乃至出入息,亦为利有情。

菩萨由意乐,若善若不善。

一切成妙善,以意自在故。

南无本师释迦牟尼佛!

南无金刚般若波罗蜜经!

南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!

南无大慈弥勒菩萨摩诃萨!

诸位善知识,首先让我们共同发起无上的菩提心,为了一切如母有情速速地从生死轮回的迷梦中苏醒过来,因此我们继续来学习《金刚经》。

去年我在灵惠寺已经讲解了《金刚经》的前十二分,从法会因由分到尊重正教分,共作了六讲,我们今天先稍作回顾。

第一讲主要是说《金刚经》的殊胜和本经的注释。《金刚经》有五种殊胜,《金刚经》是一切佛法的心髓法要,是明心见性、悟道成佛的宝筏。所以在经典之中说:“一切诸佛及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出。”可见本经的重要。一切佛和他们成佛的法都是从《金刚经》而出,《金刚经》是斩断烦恼的利剑。

我们都知道,佛经之中《华严经》、《法华经》都很殊胜,事实上《金刚经》也同样殊胜。《华严经》是讲佛的境界;《金刚般若经》是讲佛的行持;《法华经》是讲佛的果位,令众生开示悟入佛的知见,所以说是境、行、果。即华严讲境,般若讲行,法华就讲果。

中国佛教徒都有两大特点:

第一个特点是注重于实修。就是实际的行持,特别重视由定发慧的体悟。

第二个特点就是好简易。《金刚经》的篇幅不长,五千余字,又注重在当下的生活之中行持,证悟空性智慧,最符合中国人的口味,所以非常盛行。很多人虽然没有怎么接触佛法,但是知道佛门里面有一部《金刚经》,由此可见这部经典非常盛行。并且金刚般若法门与净土法门是二而不二,经常说实相无相无不相,《金刚经》就讲实相无相,净土就讲实相无不相,因此合起来就能够让我们迅速地悟入诸法实相。

般若者,如来智慧庄严;净土者,如来福德庄严。所以我们受持《金刚经》,回向往生西方极乐世界,容易得生净土。所以,修持净土的人要能够以般若为行、以净土为归,能够真正地看破放下,信愿持名,必定得生净土。

第二讲的内容主要是讲《金刚经》的五重玄义,即释名、辨体、明宗、论用、判教相。本经是以法喻立题,以生实相为体。

经上说:“信心清净,则生实相。”清净心成就的时候,就是诸法实相、真如法身现前的时候,也就是开悟的时候。怎样来成就清净心呢?要能够无住。那怎样无住呢?要能够离一切诸相,离一切相修一切善,是本经的主旨。能够空有不著,所以经上说:“离一切诸相,则名诸佛。”

接下来是明宗,《金刚经》修行的宗要是离一切相,修一切善。本经分为前后两番问答,其实就可以用四个字来归纳:前面十六分都讲离相,后面的第十七分到三十二分就是讲离念。

从论用的角度来说,我们通过这样修行达到的效果、作用是什么呢?就是八个字:破我灭罪,成就如来。本经的教相是至圆极顿的大教,是无上醍醐。

第三讲,金刚般若法会的请法者是解空第一的须菩提尊者,他向佛提了两个实修的问题。第一个就是已发菩提心的人,怎样来保持不变质?即“应云何住?云何降伏其心?”就是说发了菩提心以后,怎样能够不退失菩提心呢?“应云何住?第二个就是发了菩提心以后,还会起妄念,那云何降伏其心呢?怎样克服妄念呢?全部的《金刚经》其实就是围绕这两个实修的问题来开展的。

第四讲主要是说能够信受实修般若法门的人要具有什么样的根器呢?

正信希有分第六中,佛陀开示我们要持戒修福的人能信受、实修般若法门,这一讲中还讲了有四个原因,所以持戒修福是修般若的基础。可见,只要在持戒修福的同时打破执著,当下就是与般若相应。其实一切法门都是修不执著,即不执著于一切相,不执著于一切的观念、见解。那诺巴尊者说:“显现不会遮障,执著才会成为障碍。”但是,凡夫众生是难以行中道的,你要跟他说不执著,他其实往往就变成取非法相了。妄谈不著戒相,不知全堕在破戒相中;妄谈不著福相,不知全堕在众罪相中。所以这个不执著不是说什么都不在乎,包括持戒、修福,不是说不需要去做,不是这样的。其实,能够证悟空性智慧应该是更加勇猛精进地持清净戒,广积福德。

第五讲,讲到了依法出生分第八和一相无相分第九。

须菩提回答佛陀说:“是福德,即非福德性,是故如来说福德多。”这个回答有两个妙处:第一个妙处,正是因为这个福德是无性的,福德的本体是空性,所以福德才可以辗转增上,所以说福德多。第二个妙处是破除众生对福德的一种实执。

接下来就讲真正证悟实相般若的标准是龙树菩萨在《中论》中所讲的六个条件:“自知不随他,寂灭无戏论,无异无分别,是则名实相。”所以龙树菩萨在《七十空性论》里说:“有一切诸法,自性即是空,诸法是缘起,吾等如来说。”

第六讲是讲庄严净土分第十。

前面第九分的时候已经举声闻为证了。要证得声闻果位,要依般若法门证悟空性智慧。到第十分就是举菩萨为证。明心菩提所证的诸相非相是三乘共入的,也就是说般若法门,事实上是声闻、缘觉、菩萨、佛证果位都需要的,所以叫做四圣众母。得无生法忍的菩萨,他的事业就有两个方面:一是庄严佛土,二是成就众生。

世界是缘起假名,所以能够广大庄严。没有自性的世界,就没有不变性。遇到秽恶的因缘,就成秽恶的世界;造集清净的因缘,就会有清净的世界现前。全依众生的知见和行为的邪正善恶而转变。所以我们要发菩提心广利众生,就能够转秽恶的国土为清净的国土。方法就是:“不应住色生心,不应住声香味触法生心,应无所住,而生其心。”一切的相归纳起来就不出六尘。所以,如果我们能够不住相而行六度,就是庄严国土,利乐有情。

我们还学习了无为福胜分第十一和尊重正教分第十二。

上述是我们简要地把去年所讲的前十二分作了一个回顾和归纳。今天开始,我们来共同学习《金刚经》后面的二十分。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部