首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

【藏】

《地藏菩萨本愿经学记》 by 大愿法师

2016-5-19 17:51

  然后讲“藏”。

  “藏”是心地含藏无量的自性功德,尽虚空、遍法界。惠能大师说:“何期自性,本来具足。”本来具足就是地藏,心地真如本性里面十法界依正庄严都圆满具足,十法界都在我们心地之中。“何期自性,能生万法。”生万法是表现在外面的十法界依报、正报的庄严。一切法从心想生,我们能够开发认识心地宝藏,这个就是修地藏法门。

  

  三德秘藏

  

  心地中有什么宝藏呢?三德秘藏。

  第一个是法身德。不生不灭、不垢不净,父母未生以前本来面目,这是我们的法身德,开发自性。惠能大师说:“菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛。”“但用此心,直了成佛”,只要在心地上下功夫,可以直了成佛。心地法门就是地藏法门。

  我们可以用月亮来比喻。凡夫众生没有接触佛法,好像初一、初二的月亮一样,虽然有,但是看不见。同样的,自性功德圆满具足,但是不能显发。

  刚刚学佛,好像初三、初四、初五的月亮一样,有一丝的月牙;到了证小乘果位的时候好像初六、初七、初八的月亮一样;到了菩萨,乃至于好像十三、十四的月亮一样;到圆满成就佛果的时候就是十五、十六的月亮。

  所以我们八月中秋赏月的时候,不要只是说这个月饼好吃,或者大家团聚一下。最重要的是赏月的时候就要提醒,要开发我们的自性功德,好像十五十六的月亮一样,这样来成就法身德。

  如何开发呢?如何超出六道轮回呢?其实释迦牟尼佛成佛的时候已经给我们讲透了:“奇哉,奇哉,大地众生皆具如来智慧德相,但以妄想、执著不能证得。”我们为什么不能把这个皆具的如来智慧德相显发出来呢?智慧是是体,德相是相。如何显发出来呢?就是要断执著、断分别、断妄想。

  真正能够断执著的时候就可以超出六道轮回,进入四圣法界:声闻法界、缘觉法界、菩萨法界和佛法界(这个佛法界要知道不是指的圆教佛,是藏教、通教的佛)。能够进入到四圣法界之中基础是什么?就是《地藏经》上所说的永不历三恶道苦。所以我们前面听到说学地藏法门能够不历三恶道苦。不要认为这个很容易,这个不容易,你能够真正做到永不历三恶道苦是什么果位?小乘的初果——须陀洹果,大乘圆教的初信位,到了这个果位才能够真正地说是永不历三恶道苦。

  小乘的须陀洹果就是八十八使见惑断尽,这时候才可以永不历三恶道苦,七次往返于天上人间就能够证得罗汉果位。须陀洹果,预入圣贤之流,所以称为预流果。

  二果斯陀含、三果阿那含、四果阿罗汉。二果斯陀含是一往来,一往来于天上人间就成罗汉。三果阿那含是不来,他尽此生就生到五净居天。初禅三天、二禅三天、三禅三天、四禅九天。四禅九天中间就包含了五净居天,是圣贤所居住,他不来人间了。四果阿罗汉,无生,杀贼,所作已办,梵行已立,灰身灭智,不受后有。

  这个二果、三果、四果都是断八十一品思惑。八十八使见惑归纳起来就是五利使:身见、边见、邪见、见取见、戒禁取见。八十一品思惑归纳起来就是五钝使:贪、瞋、痴、慢、疑。

  我们……基础就是要能够永不历三恶道苦,然后断执著以后再入四圣法界。如果能够断分别的时候,能够超出四圣法界入一真法界。入一真法界还有妄想。华藏世界四十一位法身大士,有四十一个位次,这样破一品无明证一分法身。乃至于等觉菩萨以后,断最后一品无明,入金刚喻定,圆满成佛,究竟成佛,圆教佛。

  所以我们这样去开发法身德,三德秘藏。

  第二种是般若德。般若德最重要的是修正知正念,龙树菩萨在《大智度论》上说:

  “未成就名空,已成就名般若。因名般若,果名萨婆若。”

  萨婆若海,一切如来的一切种智海。因地上名为般若度,果地上就是如来的一切种智。如何修空呢?未成就名空,已成就名般若。实修的方法就是保持正知正念。保持正知正念非常重要,如果不能够在起心动念的地方下功夫,不能够转变自己的念头,不管你怎么修都是假修,不是真正的修行。所以日常生活之中都能够保持正知正念,这个就是慧行,就是般若行。

  我们朝拜五台山的时候,西台顶有个法雷寺,法雷寺有个文殊菩萨的洗钵池。这个故事可能有些人已经听过。

  明朝时候法雷寺住了一个老师父,带了一个小徒弟。这个徒弟一开始道心还好,后面渐渐地就妄想很重了,贪著世间的财色名食睡。

  有一次师父下山以后,来了一批香客,供养了一些银子来修寺院,他就把这些银子纳为己有。后来师父派他下山买东西的时候他很早就出发,拿了银子到外面买肉吃,买酒喝,然后把那些东西采办好,很晚才回去。

  回寺院的时候看到一个老太太,拿一个出家人吃饭的钵,在池边洗钵。他觉得很奇怪,就问她:“老人家,为什么这么晚还不回去?”

  老太太说:“我就是在这里住的,我就是法雷寺常住的。”

  这个老太太没有说假话。因为西台供的是狮子文殊,她是文殊化现的,她是在这个里面常住,没有错。

  但是这个小沙弥不知道,他说:“不会吧,我们法雷寺只住了两个人,我跟我师父。你不是这里的,你肯定是哄我的。”

  老太太笑一笑说:“你哄我,我哄你,无非都是哄自己。”

  他很惊奇,想一想,这肯定不是一般人,马上就请她开示。

  她就说:“我哄你,你哄我,当初出家又为何?心不正,毁功德,银子也能变成铁。”

  就把这件事情说穿了。

  这个沙弥很害怕,马上就顶礼。他一抬起头来,这个老太太不见了,他再看自己口袋里面还剩下的一点点银子果然就成为铁块块了。他知道这肯定是文殊菩萨点化他,就向他的师父求忏悔,然后很精进地学修。

  所以说要能够保持正知正念,这个是说要修般若度。

  《入菩萨行》上面说:

  纵信复多闻,数数勤精进,

  然因无正知,终染犯堕垢。

  所以希望大家,尤其是出家人能够把《入菩萨行·护正知品》背下来,能够真正地倒背如流。

  接下来是解脱德。解就是解开。解开烦恼习气,解开妄想、分别、执著。脱就是脱离三恶道,脱离六道轮回。这是解脱德。

  所以我们能够真正地去开发心地本具的三德秘藏,成就法身德、般若德、解脱德,就可以转五蕴为三德。

  转色蕴为法身德,这个时候就悟到什么?尽虚空、遍法界是一个自己。有些人虽然修净土法门,他不了解,他看经就执著于文字相。看到《阿弥陀经》上面说:“从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐,彼土有佛号阿弥陀,今现在说法。”他就说在我们这个娑婆世界向西,过一个世界,过两个世界,过三个世界,乃至于过十万亿个世界,就有一个西方极乐世界。他是那么执著。对不对?知道是什么意思吗?

  我曾经有个师弟,他学到一个祖师的开示以后迷惑了,然后他就还俗,没有信心了。看到祖师的什么开示呢?“生则决定生,去则实不去。”修净土法门,往生西方极乐世界,生则决定生,决定生西方极乐世界。去则实不去,实际上没有去。那是不是没有那个世界?他迷惑了。

  大家理解吗?前面那个讲法说从这个娑婆世界过一个世界、过两个世界,乃至于过十万亿个世界,就有一个极乐世界。这个说法是不圆满的,为什么?我们娑婆世界是什么世界?是生灭的世界。你由生灭的世界过一个世界,过两个世界,过三个世界还是生灭世界,过一万个世界还是生灭世界,过十万亿个世界都是生灭世界。而西方极乐世界是不生不灭的世界。

  所以大家不要那么理解,要有智慧眼,要多闻法,这个非常重要。

  我们怎么理解呢?明白法身德以后就知道“正见名出世,邪见名世间。”出世间不是离开这个世界另外有一个世界,而是要有正见,有正见就是出世间。

  所以要明白这一点,极乐世界也在我这个自性之中,也在我这个真心之中。娑婆世界、极乐世界、无量世界都在我这个真心之中,尽虚空、遍法界是一个自己。《华严经》最核心的内容就是讲尽虚空、遍法界是一个自己。

  一定要正确理解,只有这样才能够真正地修无缘大慈、同体大悲。菩萨为什么会有同体大悲?你看,一只手上面生了疮流脓,另一只手是好的,这只好手会不会帮生病的手?肯定会帮。同样的,佛菩萨是好手,烦恼众生是坏手,都是同一体,同体大悲,所以会真正去救度他,真正具足慈悲心,知道众生是诸佛心内的众生。

  但是大家又要听清楚了,到底有没有一个极乐世界在?确实有一个极乐世界。那我们说十万亿佛土之外是什么意思?就是十恶。凡夫身三恶业:杀生、偷盗、邪淫;口四恶业:妄语、绮语、两舌、恶口;意三恶业:贪、瞋、痴。这个十恶业我们如果不消除,能够往生到极乐世界吗?很难的。所以说如果造这个十恶业,极乐世界在十万亿佛土之外。修十善业,持戒念佛,当下即转,当下心就在极乐清凉的七宝莲池、八功德水之中。

  所以我们要能够明白,在心地上下功夫。一般人看《六祖坛经》就以为六祖大师反对念佛,不是那样的。看到《坛经》上说:“东方人心恶,念佛求生西方;西方人心恶,念佛求生何国?”他以为六祖大师反对念佛,不是的,六祖大师只是说“十恶八邪”,所以极乐世界净土离我们有十万八千里,离我们有十万亿佛土以外。十恶,十万亿佛土。不能行八正道就是八邪。其实六祖大师的意思是告诉我们要持戒念佛。

  这个《地藏本愿经》是告诉我们修四念处、四正勤、五根、五力、七菩提分、八圣道分,这是相通的。五根五力:信、进、念、定、慧,信根、精进根、念根、定根、慧根。这个五根中间,如果你不能够具足前三根,你要往生极乐世界是很难的。所以要真正了解,这样才能得解脱。如果我们执著于这个娑婆世界的时候,那么确实有一个极乐世界。所以大家要能够行中道,要正确了解佛法。

  我们如何得解脱呢?解脱就是大自在。最重要的是前面讲的,要断执著、断分别、断妄想。执著全部是烦恼障;妄想全部是所知障;分别,一分是所知障,一分是烦恼障。《楞严经》上说:“知见立知,即无明本。”有个法师他就因为这八个字开悟了。六祖惠能大师就因为听到《金刚经》的一句话:“应无所住而生其心”就开悟了。我们听了一辈子好像也没有感觉,是不是?这就是问题了。牛顿坐在苹果树下,苹果掉下来打在他头上,他发现了万有引力,地心有引力。我们就是把整个树的苹果都摇下来,还是不能够发现什么,是不是?根基是很有关系的。(众笑)

  有位法师他读到这句话,他不太会读,但是他开悟了。本来是“知见立知,即无明本。知见无见,斯即涅槃。”他不会断句,他怎么念?他就念“知见立,知即无明本。知见无,见斯即涅槃。”看到这几个字,马上豁然大悟。那样断句也是对的。什么意思知道吗?“知见立知,即无明本。”在所知上面去立一个知,这是无明的根本。就是说你分能分所,有一个能见自性的我,有一个所见的自性,你能不能见自性?永远见不了自性,为什么?因为你有能、有所。

  其实不需要分能所,当下即是,放下即是。因为分能所的时候,能见就成为见分,所见就成为相分,见相同源都是一个自证分。你把这个自性就迷掉了,所以就流转生死,枉受轮回。

  所以地藏菩萨他的本愿就是教我们,帮助我们开发自性的宝藏:能够究竟开发的时候就与诸佛无二无别;部分开发的时候就是十二、十三、十四的月亮,是菩萨;不知道开发是六道凡夫。

  

  转五蕴成三德

  

  如何转五蕴成三德呢?色、受、想、行、识五蕴,转识蕴成般若德;转色蕴为法身德;转受蕴、想蕴、行蕴成解脱德。

  把我们这个色蕴转变为法身德,法身德是佛的本体,常住不变,尽虚空、遍法界是一个自己。

  转识蕴成般若德,觉了一切诸法实相,这是诸佛的妙智慧。

  转受蕴、想蕴、行蕴成解脱德,就能够远离一切烦恼系缚,这是诸佛的妙用、胜用。

  因为妄想、分别、执著变现出来六道轮回。所以我们能够断执著,就能够超出六道轮回,入四圣法界;能够断分别,就能够超出四圣法界,入一真法界;能够断妄想,就能够圆满成佛。能够修习断妄想的时候,就是四十一位法身大士。

  天台宗所讲的六即佛:理即佛、名字即佛、相似即佛、观行即佛、分证即佛、究竟即佛,六即佛意。究竟即佛,彻底断尽执著、分别、妄想。所以最重要的是转念头,转念头的当下就能解脱,所以修行落实于当下。

  我们很多人一边念阿弥陀佛一边疑惑:我念了十年阿弥陀佛将来能不能往生啊?不知道。这样就很麻烦,其实应该“念念弥陀念念觉,声声唤醒本来人”,用阿弥陀佛来保持我们的心清净、平等、觉悟、正觉、慈悲,这样能够转念,就是有正知正见。

  所以什么是地藏法门?我们知道尽虚空、遍法界都是心地所含藏,所变现的,可见这个地藏法门是广大无边的。依照心地法门来修习的人就叫做地藏菩萨,就是地藏菩萨的化身。如果我们不能转念头就很难成就了。

  你看《弥陀经》上说:“阿弥陀佛,成佛以来,于今十劫。”十劫这么漫长的光阴之中我们到底在哪里流浪?到底在哪里轮回?阿弥陀佛已经成佛十劫了,接引我们,但是我们业深障重,让阿弥陀佛等待了十个大劫,一直到现在我们才听到阿弥陀佛的呼唤。“佛垂金手放毫光,接引往西方。”我们听到以后有没有真正彻底地相信?很难说了。没有看破、放下就不是真正地彻底相信。不能转念就不是真正地彻底相信。

  我们好像前面故事里面的刘禅一样,还留恋这个娑婆世界,此间乐不思蜀,娑婆乐,不愿生极乐。留恋娑婆世界的财产、儿孙,留恋娑婆世界的一切,心心念念不放。你执著于此世,关注于此世,注重于今生今世的名与利,重现世,轻后世,你虽然表面上挂个名说我皈依了,我学佛了,是真正的佛弟子吗?没有真正入道啊!为什么?心与法不相应,心里面所想的都还是世间的名与利,都还是与贪瞋痴相应。与贪瞋痴相应就是与三恶道相应,与地狱、饿鬼、畜生相应,那就不是真正的佛弟子。

  所以我们最基本要做到轻现世、重后世,这样烦恼会减少,正知正念会生起来。这样能够成就,就不会让阿弥陀佛长垂金手,苦苦地等待我们,我们还是不肯去。

  我们说个故事,日本有个善太郎,这个人是修净土的,专念阿弥陀佛,他修得很好。

  有一次他到外面办事,很晚了,就到朋友家里借住一个晚上。运气不好就被人家冤枉了。他的朋友有一件很名贵的衣服,他家里的佣人起了个坏心,把衣服偷出去藏起来了。刚好善太郎来借宿,住一晚上,佣人故意把善太郎带到放了名贵衣服的房子里去住。第二天早上善太郎就回去了。

  然后他的朋友找那件名贵衣服,要出席一个大型的活动,找不到。想一想,昨天晚上就是善太郎在这里住,可能是他偷去了。那个仆人故意说:“肯定是你朋友偷去了。”善太郎的朋友很生气,马上就要善太郎赔钱。

  善太郎明明受了冤枉,但是他也没有分辩,没有像我们一样,我给人冤枉了,我一定要分清一个是与非。他马上一言不响地就说:“这件衣服多少钱,我赔钱给你。”而且很欢喜地把佛前供的粽子送给他的朋友。

  这个佣人良心发现很后悔,冤枉了好人,马上就在主人面前忏悔,把事情真相给说出来。

  你看这个人修得很好,把那个倒霉的事情能够当作极乐世界的阿弥陀佛说法,当作“阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。”

  我们能不能够做到这样?能不能够把遇到倒霉的事情、委屈的事情,想到是阿弥陀佛逆缘加持我?诸佛的智慧是甚深广大的,在如来了知一切的大智慧之中,他知道什么样子最能够帮助我们。如果顺缘太多,让我们堕落、懈怠、懒惰的时候,如来就会用这种逆缘、违缘加持,让我们觉悟,让我们知道苦,因为苦而生起觉悟心来。

  所以遇到不顺利的时候,不要想着佛不保佑我,可能那个真是佛保佑你。如果你太享受了,一切都顺利,你堕落得更快,享福是消福,受苦是了苦。所以我们为佛弟子要修福,不要享福。享福的人没有不造恶业的,所谓一将功成万骨枯,那造的恶业有多大!追求世间表面的名与利,造多大的恶业!?

  所以遇到违缘的时候要很欢喜,也是诸佛加持我们。《百业经》上说:“即便是大海离开波浪,佛陀对众生的悲心刹那也不会离开的。”乃至于大海的水全部干了,诸佛的悲心也不会离开众生。所以我们要能够像善太郎这样,真正地在感谢佛恩的心情之中,舍离内心的贪欲、愤怒、种种染污,舍离贪瞋痴,这个是真正的出离心。而不是说你出家了就有出离心了,如果你留恋娑婆更糟糕。你能够真正舍离内心的贪瞋痴慢疑,这是修出离心,出离红尘的家,出离三界的家,出离五欲六尘的家,乃至于出离执著、分别、妄想的家,这是真正的出家。

  这样能够每一天都活在极乐世界的光明之中,每一天都欢喜自在,这是真正的修行;真正的厌离娑婆、愿生极乐;真正的修地藏法门,在心地下功夫。

  还有一次天很热,善太郎工作得很疲劳,很晚才回去,哪里知道他的太太不但是没有烧水,饭也没做。他突然就控制不住,很生气,马上手里面拿起一根棍子,准备打他的太太。

  棍子举起来的一刹那之间,他好像听到内心中间念阿弥陀佛的声音。马上就觉悟了,马上就哭着跑到阿弥陀佛面前,把木棍子供在佛前。然后在阿弥陀佛面前忏悔说:“阿弥陀佛啊,你看看这个善太郎今天又原形毕露了。”

  我们能不能这样子,我们犯了错误的时候,能不能马上跑到佛前说:“诸佛菩萨啊!地藏菩萨啊!你看看,某某人今天又原形毕露了。”这样提醒自己保持正念,能够这样子就容易成就。

  善太郎这样忏悔,一边哭一边念阿弥陀佛,这个就是修心。

  修心肯定有一点难。如果你一切都很顺利,那不可能的,要生处使熟,熟处使生。

  我们心的习气,烦恼习气,一遇逢缘对境就容易生烦恼,容易造恶业,已经很熟练了,造六道轮回的业,以轮回心造轮回业,受轮回苦。这个很熟练了,我们要使它生疏、使它陌生起来。

  熟处使生,生处使熟。心中间保持正知正念,保持戒定慧,这个很生疏。要渐渐地熏习,多忏悔,生处使熟,使它熟练起来。这样业障分分消,习气分分断,才有成就之一日。

  我们是凡夫,没有办法不起贪瞋痴。最可贵的、最重要的就是一起贪瞋之心,马上能够觉照,能够观照,能够照见五蕴皆空,能够忏悔,这个是真正的修行。所以需要时时刻刻观照和练习,这样我们才是真正地修习地藏法门,在心地上面下功夫。

  这是我们讲“地藏”两个字。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部