首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

【尔时地藏菩萨摩诃萨白佛言:世尊,我观是阎浮众生,举心动念,无非是罪。脱获善利,多退初心。若遇恶缘,念念增益。】

《地藏菩萨本愿经学记》 by 大愿法师

2016-5-19 17:51

  “阎浮众生,举心动念,无非是罪。”为什么举心动念,无非是罪?地藏菩萨累劫度众生,对众生非常了解。所以他就说我用慧眼观察阎浮提众生,都是遍计所执,对一切都起执著,起心动念都是自私自利,这个样子无非是罪。

  接下来的这四句就是我们佛弟子的通病,“脱获善利,多退初心。若遇恶缘,念念增益。”

   “脱获善利,多退初心”,学佛才得到一点点的好处、功德,这心就变了。所以说无论是善缘还是恶缘,都容易令他退心。三宝加持,他自己也有福报,他这个事业比较成功,很忙碌,他就忙于世俗的事业,对于修持就退惰了,放松了。如果是遇到一些挫折他就心灰意冷,也就是退道了。如果我们没有正知正见,顺和逆都容易退转,所以说“脱获善利,多退初心”。

  历来有一句话,“学佛一年佛在眼前,学佛两年佛在西天,学佛三年佛变云烟。”无影无踪了。第一年很诚恳,很诚心。第二年心就懈怠了,越修越远了。

   “若遇恶缘,念念增益。”《慧海经》上面说:“修善违缘多,造恶顺缘多。”蕅益大师也是说:“善友罕逢,恶缘偏盛。”这教内很多这样子的事情,恶缘偏盛,善友罕逢。主要是因为我们见地不正,《楞严经》上所说的:“末法时期,邪师说法,如恒河沙。”

  有些出家人呢?你看,丛林不住,跑去住什么精舍,住什么小庙,甚至于说认什么干妈。出得家来父母亲都离开了,跑到外面来认个什么干妈,真是稀里糊涂的!

  “若遇恶缘,念念增益。”是这个样子的,为什么?外在的是六尘(色、声、香、味、触、法),种种的诱惑,尤其是在现前这个五浊恶世。内心充满了贪、瞋、痴、慢、疑,所以就会产生这个遇恶缘的时候,念念增益。

  这很多怪现象,不是很如法。

  这个出家人也好,居士也好,相互关系也是这个样子,也是有这样子的怪现象。一开始是法缘,大家学习佛法,渐渐地就是变成一种情执,一种感情。不是学法了,护人不护法了;甚至于说产生情执,产生邪见。这个样子决定堕落,甚至于造恶缘,“若遇恶缘,念念增益”,所以难以成就。为什么?情与见,见地不正。

  再一个就是情执深,没有把它提升到慈悲心,见地没有修根本智慧,没有修清净心,没有修平等心。只是说好像做学问一样,看了几本书,自己知道一点名相,都是学一些枝末的东西,没有修根本智慧,所以越学越迷。学而不修增长邪见;修而不学增长无明。

  我们佛门里面略略都讲了,“通宗不通教,开口便乱道;通教不通宗,如蛇钻竹筒。”

  通宗不通教,天天打坐,但是他没有掌握正确方法,见地也没有树立起来,往往产生的问题就是,开口便乱道,开口就瞎说。落在无明里面。

  通教不通宗,只是学表面的名相,又是法相唯识,又是百法,又是《瑜伽师地论》,六百六十法,说到最后自己都稀里糊涂了。没有用啊,你只是学名相,不能够用之于实践,不能够断烦恼,那没有用的。那个叫做什么?入海算沙徒自困。

  

  知见要正确 行持要平实

  

  所以我们学任何佛法一定要消归自性,一定要能够用之于实践,一定要能够断烦恼,能够转念。这个才是真正有受用的正法。

  “高高山顶立,深深海底行。”见地要很高,高高山顶立,知见要正确。深深海底行,行持要平实。

  要行共下士道,不要认为那个很浅,因果取舍非常如理如法。所以海公上师开示说:“解般若道,行下士行,不空不著,内蕴悲心。”这个四句话是海公上师修学成就的体会。能够这样子做的话,我们就能够做到起心动念都是修六度万行,那就不是无非是罪了。

  如果不能做到,无论你学什么,无论你怎么修,你那都只是在第六意识分别心里面打转,座下都是无非是罪。当然了,无非是罪不是说你一定起贪瞋痴,造恶业。你造那些是三恶道。你修善法你有实执,你同样还是在人天善道之中,还是没有出轮回,还是有一个执著心,执著于善和恶,这个样子同样是罪,不能脱离六道轮回。所以——

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部