首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

【文殊师利,是地藏菩萨摩诃萨于过去久远不可说不可说劫前,身为大长者子。时世有佛,号曰师子奋迅具足万行如来。时长者子,见佛相好,千福庄严,因问彼佛:作何行愿,而得此相?时师子奋迅具足万行如来告长者子:欲证此身,当须久远度脱一切受苦众生。文殊师利,时长者子因发愿言:我今尽未来际不可计劫,为是罪苦六道众生,广设方便,尽令解脱,而我自身方成佛道。以是于彼佛前,立斯大愿,于今百千万亿那由他不可说劫,尚为菩萨。】

《地藏菩萨本愿经学记》 by 大愿法师

2016-5-19 17:51

  这一段是讲地藏菩萨因地示现为一个大长者子。我们这个《本愿经》里面讲地藏菩萨的示现,作为我们修行的典范有四个,讲了四个例子,两男两女。这一品讲到了长者子和婆罗门女,底下有一个《阎浮众生业感品第四》那里面也讲到了一个地藏菩萨因地做小国王,发愿先度众生成佛他才成就,然后是做一个光目女。

  做大长者子时候,他所值遇的是师子奋迅具足万行如来,他所发心是因为看到佛陀的相好庄严,就问佛:“佛陀,您为什么会得到这样的三十二相、八十种随行好、乃至于无量相好呢?”

  师子奋迅具足万行如来就开示他说:“你要证得如此相好庄严的身体,要发长远心,要度一切的受苦众生。”

  长者子就如是发愿,为了度这些罪苦的六道众生,设种种的方便来令他们解脱。

  这里面有深意,为什么要把这个标在第一?这表示我们学佛的人随时随地要欢喜自在,如果你学佛以后一天到晚愁眉苦脸的,老是说:“哎呀,我业障重。”开口就是这句话,天天愁眉苦脸,人家看到你就怕了,你还说你度众生。

  人家说:“哎呀,你看这个人越学就越忧郁,越学就越愁眉苦脸 ,越学就越倒霉。”看到你就怕了,他还敢学佛吗?

  你这样不是弘法了,你这样就糟糕了,令很多众生怕佛法了,知道吗?这就是把这个例子举在第一的深意所在。

  所以我希望大家学了地藏法门以后,随时随地欢喜自在,身教胜于言教啊。任何事情不执著了,所以任何时候都高高兴兴,开开心心的。你不要开口,他就说:“某某人他学佛以后,性格改了很多,以前脾气很急躁,现在很柔和,以前动不动就发火,现在你怎么骂他,他都不还嘴,而且还对你笑,看样子这个学佛真的是非常了不起。”

  你不要开口说,他自己心服口服,就要来跟你学佛了。表面上你在学佛、在拜佛、在烧香、在磕头,实际上人家稍微冒犯你一点,你骂得比谁还凶,谁敢跟你学佛?!是不是,这个样子有问题。所以我们看到这个长者子的例子就要明白:欢喜自在是学佛。

  而且还有一点,你看这个大长者子他在什么时候遇到佛?正法时期他亲自见到佛的相好庄严。

  

  典范二——婆罗门女

  

  底下的婆罗门女是像法时期见到佛陀的佛像,佛陀的正法已经灭了,佛陀已经入涅槃了,她遇到的是觉华定自在王如来。她知道她的母亲业障很重,不信三宝,诽谤三宝,所以发愿度她的母亲。

  我们看经文:

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部