首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

【其邻国内,所有人民,多造众恶。】

《地藏菩萨本愿经学记》 by 大愿法师

2016-5-19 17:51

  “所有人民,多造众恶”,造恶业啊。十恶业,十恶八邪感十八层地狱。

  十恶业的轻重差别是怎样的呢?

  身业——杀生、偷盗、邪淫。杀生来说,你八个人杀一个动物,不是说每个人得八分之一的罪,不是这个样子的,每一个人都得杀一个动物的罪。有些人学佛以后说:“噢,不能杀生,我去选了这个动物叫人家给我杀。”那更糟糕。教人杀。自己的罪更大了,你自己有一个杀生的罪,你还有一个教人杀的罪,害自己还害人家。

  偷盗,不与取。

  邪淫。

  妄言、两舌、恶口、绮语。

  大家知道,身、口这七种业,是以杀生的罪最重,越往后就越轻。因为每一个人爱惜生命,胜过爱惜财产。

  意的三业:贪、瞋、痴是相反,越往后越重。贪、瞋、痴, 瞋的恶业比贪的恶业要重,愚痴的恶业比瞋的恶业又要重。其实贪中间有愚痴,瞋中间也有愚痴,愚痴是生死轮回的根。

  龙树菩萨在《大智度论》上说:“佛法大海,唯信能入,唯智能度。”我们要真信佛,增长智慧,智慧斩断这个生死轮回的根。

  

  业的轻重差别

  

  这个轻重差别是什么样子的呢?

  第一个是因为体性故业重。身语的七业之中,以杀生为最重,底下依次就减轻一些。意三恶业是前者依次比后者要轻,痴,愚痴业最重。

  第二是因意乐故业重。因为非常猛烈的烦恼所造的恶业是比较重。

  第三是因加行故业重。你杀一个动物,你一刀杀死它,这个罪业重。但是更重的是慢慢地杀死,折磨它,用残酷的手段去杀生,这个罪业是比较重。再有一个就是形体越大的动物,你杀的话,业越重,形体大,痛苦也就大。

  第四是因久作故业重。久作,经常作,有一个习气,这个造作等流果会一次一次地把你推到三恶道中间去。

  第五个是因无对治故业重。造了恶业没有对治的方法就业很重。龙树菩萨在《十住毗婆沙论》上面说:“若人福大而智慧小,虽作小恶亦必受报。”能令他堕落地狱,一个人福报大智慧小,作小小的恶业都可能要堕到恶道中间。

  大慧福德者,虽有罪恶事,

  不令堕地狱,现身而轻受。

  智慧大的人,善根福德大的人,迷失了,造了恶业,他有对治的方法,可以现生轻受,不堕地狱。

  我们说一个例子会比较明白一点,有一部佛经叫做《央崛摩罗经》,有些同学可能知道的。

  这个央掘摩罗他以前是学外道的,跟随他一个外道的师父学习。这师父年纪老了,师母就比较年轻一点,他这个师母对他就有一个染污心。

  有一天他的这个老师出去办事,他这个师母引诱他,他就拒绝了,还是一个正人君子。他师母恼羞成怒,知道他师父差不多要回来,故意就把头发也弄散,把衣服也撕破,然后坐在房子里面。听到他师父回来的声音,马上就哭哭啼啼,然后就恶人先告状说:“你带的好徒弟,你看看,对我欲行非礼。”

   这师父年纪大了,也知道体力上面是奈这个徒弟不何了。他就想了个毒计,就把这个弟子叫进来,和顔悦色地跟他说:“央掘摩罗,你跟我也这么多年了,我一直没有传过你大法。现在你赶快去准备一个供品,我可以传你大法。什么供品呢?你要去用一千个人右手的中指,用铁线把它穿起来供养大梵天王,我就可以给你传法了。”

  这个央掘摩罗误入邪道,他对师父信心还很好的,他就真的去造恶业。他师父的毒计就是要置他于死地,因为一个人造了这么重的罪,肯定国法会处他死刑。

  央掘摩罗就拿一把刀,站在大街的中央,看到一个人走过来就杀死他,把他右手的中指砍下来。整个首都,大街上面最繁华的街道也没有人敢走路。杀了一整天,差不多夕阳落山的时候,杀了有九百九十九个人,还差一个。没有人敢出来了,就差这一个了。

  这时候他母亲想着:“儿子平时中午都回来吃饭,今天是怎么啦?”

  她就拿一个篮子提着饭给儿子送去。

  这个央掘摩罗杀红眼睛,看见母亲来,想着:“好了,可以凑够一千个数了。”

  拿这个刀准备杀他的母亲。

  释迦牟尼佛知道了,运用神通力到了,挡在中间。然后央拙摩罗舍弃他的母亲来追赶佛陀,佛陀就运用神力把他渐次地引到精舍,然后为他说法,令他觉悟。

  你看他造了这个样子的极重的恶业,那个罪业是不是很重?要杀母亲,要杀佛,不知道对治方法决定堕无间地狱。但是他有对治的方法,他闻佛说法,对佛信心非常好,然后精进修行,做不休息菩萨,常精进菩萨,即生证得阿罗汉果位。

  这就是说有对治的方法,自己有智慧,真肯信佛,真肯按照正法去修持,哪怕有重罪也可以现生轻受。

  我们看密勒日巴尊者,以前也是学邪法,杀了三十五个人。后面他的师父用种种的苦行去折磨他,这是一种特殊的大慈悲心,帮他消恶业。他对马尔巴译师的信心也非常好,不管怎么样子折磨他,他也不退转,不会退心,即生成佛。

  所以宗喀巴大师在《菩提道次第广论》第三卷上面说:

  假使百千劫,所作业不亡,

  因缘会遇时,果报还自受。

  这个是对于那些缺乏佛法的智慧,不知道转业的人来说的。我们听到以后,大家应该有信心,不要说:“哎呀,造作一点点小事情就要堕地狱,我怎么办?我没有希望了。”那样子很悲观,是错误的。

  

  学会运用智慧转业

  

  你学习了佛法的智慧,即生都可以成就。无论你以前造了多重的恶业,只要你真肯信佛,真修实证,真正脚踏实地,你的恶业不会比央掘摩罗重吧,央掘摩罗都可以成罗汉,你为什么不能?不是真信,不是不能,而是不肯,不肯放下执著、分别。

  所以我们要真正地知道“深入经藏,智慧如海。”有智慧,重罪亦轻,无智慧,轻罪亦重。业报为什么可以依智慧而转呢?大家要知道消业障,我们现在说消业障,真正的是转业啊!这是真实说,依智慧而转。

  第一个是因为有智慧,掌握了因果的规律。我们说缘,四缘,六果,你掌握了这个因果的规律就可以利用“果须众缘才能生起”这个定律创造条件,阻碍业果的产生。

  譬如说这个杯子里面有黄豆、有黑豆。黄豆是我们的善业,黑豆是我们的恶业。我们肯定有善业、也有恶业了,如果没有善业我们不会得人身,不会闻佛法;如果没有恶业,也不会这么烦烦恼恼了,不会这么障圣道了。恶业障道,难以生起信心来,短暂的生起来,马上又退掉了,都是恶业,业障相。

  那怎么办?我要让这个黄豆生多一点,这个黑豆不生。很简单,黄豆拿出来放在肥沃的土壤里,有阳光,有水份,给一点时间,这黄豆生得很多,因小果大。这黑豆你永远放在杯子里面,没有水份,没有土壤,没有阳光,你放一万年还是黑豆,还是原来那个样子。

  更何况我们有很殊胜的方法,金刚乘的善巧方便的方法,可以摧毁恶业。所以我们掌握了这个就知道用智慧来转业。

  阳光、水份、土壤是什么意思?善。对于善因,成就它的那个阳光、水份、土壤,是正知与正念,是依教奉行。这个样子你不求善果它自然有,不求而自得。

  另一个方面,如果你每一天起贪瞋痴,起烦恼,造恶业,你口里面念南无观世音菩萨、南无地藏王菩萨,你说你会不感恶果吗?你黑豆一边种下去一边给它淋水,一边又有肥沃的土壤,又有水份,又有阳光,种在地里面了,你还说:“哎呀!我不要收黑豆。”一边给它淋水,一边说不要收黑豆,可能吗?这个很愚痴。你把黑豆已经种下去了,还给它淋水,你还说你不收黑豆,你一天念一万句南无观世音菩萨,你黑豆照收。

  所以我们要会念,要真念,要依教奉行念。前面我们已经知道了,什么是真正地念南无观世音菩萨,什么是真正的念南无地藏王菩萨。这个是第一个如何转业,依智慧而转。

  第二个是实相忏,实相忏悔。依照智慧观察,知道因果,缘起无自性空。永嘉大师《证道歌》上说:“证实相,无人法,刹那灭却阿鼻业。”证入诸法实相,可以刹那灭却阿鼻业。了即业障本来空,未了应须还夙债。

  第三个如何依智慧而转业呢?是因为我们真信佛菩萨。已经证得诸法实相的诸佛菩萨,他成就了转众生业报的巨大能力,大悲、大智、大雄力。我们这个殿叫大雄宝殿。我们依靠虔诚的信心,仗佛的加持能够转恶业的果报。

  有一个故事说清朝初年的时候,清兵入关,一路攻打,打到扬州来了。扬州有一个人,他就非常虔诚地信仰观世音菩萨,真信,天天精进地念观世音菩萨。

  然后破城的前一天晚上,他就梦到观世音菩萨告诉他说:“明天你就叫你的家里人,一家二十几口人躲在两边的房子里面,他们不会有生命危险。你就坐在堂屋里面。你前生杀过一个叫王麻子的人,并且砍了他二十六刀,所以你走不脱。如果你跟你的亲人在一起的话,他们都要受连累。”

  这人一想,他很心安理得,他说我造了这个恶业我就要受报。

  第二天果然他就叫家里人躲起来。他自己坐在堂屋里面,专心念南无观世音菩萨,毫无畏惧。

  果然这个清兵破城进来了,就有一个士兵拿着一把大刀,闯到他家里面来了,杀气腾腾,拿着刀就要砍他。他主动地迎接上去,不会躲避。他迎上去说:“你是不是姓王啊?”

  这位清兵今生的名字是王麻子,他觉得很奇怪:“从来没有见过面,刚刚打进扬州来,怎么会知道我姓什么?”

  然后他就把昨天晚上观世音菩萨托的梦给他讲了。

  这个清兵听了以后,马上觉悟过来了,就说:“冤冤相报何时了。”

  然后就拿那个刀背在他背上砍了二十六下就算了,了了这个业了。

  这是说非常真诚的信仰,不怀疑。

  所以清朝的彻悟禅师,也是我们净土宗的祖师,他就说:“业由心造,业随心转。”业是因为迷的心造的,业随心转,是觉悟的心可以把它转过来。

  “心不能转业,则为业缚”,心不能转业是你的心还在迷。你学佛法只是口头上在念,则为业缚,你还是给业力束缚住了。为什么我们不能够安心呢?因为业缚。业障缠缚我们,捆绑我们。

  “业不随心转,则能缚心”。另一个方面恶业很重,会障碍他的心,障碍他觉悟。这是怎么样?“或有暗钝,久化方归”。暗钝是业重,要多次闻法,反复听闻,有一天他会觉悟。

  “若人正当业能缚心,前境来报时,忽发广大心”,“心与佛合”,“则心能转业”。正当恶业、业障现前的时候,突然发广大心,什么广大心?真正的看破放下。这个时候“心能转业,前境来报,定而不定”。

  所以我们有些同修有一个疑问,有人问过我说:“师父,我看我学佛法越学越迷糊。”

  我说:“怎么了?”

  他说:“你看经上又说定业不可转,另一个方面这个晚课上面又有地藏菩萨灭定业真言,那能灭定业,那不是可以转吗?到底是能转还是不能转?”

  我说:“你真信佛,决定能转。你表面信佛,你一天念十万句阿弥陀佛还是不能转,不能启发内心的智慧,不能保持正知与正念。你心真觉悟了,决定能转。你心在迷怎么会转?口诵心行一定能转。口诵心不行,很难转。”

  所以我们学佛要知道如何消业障,其实就是如何转业,依智慧而转。要运用对治的方法,学佛法,听经,不是学一些名相。那没有用,那是教你背药方子。要知道实修的方法,要能够对治我们的烦恼,这是真佛法。所以忏悔有四力忏悔:依止力、破恶力、防护力和对治力,能够对治烦恼。这个是说业,造业的轻重以及如何转业,学会如何运用智慧转业。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部