首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

【普广闻已,合掌恭敬,作礼而退。】

《地藏菩萨本愿经学记》 by 大愿法师

2016-5-19 17:51

  这一品主要是从十一个方面,释迦如来从事相上面说明地藏菩萨对我们现实的人生、生活有许许多多实际的利益,利益人天福德之事十一条。

  

  以名召德

  

  事,一定有它的道理在,如果不明理,看起来不知道,有些人善根不够,不容易相信。比方说闻地藏名就可以超越三十劫罪,为什么?最关键是“善男子、善女人”。善男子、善女人能够闻地藏名,实际上这个闻地藏菩萨的名号,我们念南无地藏王菩萨,实际上就是以名召德。

  我们要能够修持净业三福十一条,这个样子可以超越三十劫罪,那净业三福我们要做圆满不容易啊。不要说做三条,就是第一条都不容易做到,“一者孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。”孝养父母做得不够圆满,奉事师长也不圆满。慈心不杀,修十善业,十善业中,身三善业,不杀生、不偷盗、不邪淫,这个做得到;口四善业要做到圆满就不是很容易了,不妄言、不绮语、不两舌、不恶口;意三,不贪、不瞋、不痴就更难做到。所以说我们第一条都不一定能够做到很圆满。

  二乘声闻、缘觉的善也做得不够。

  我们受持三归,有个皈依证,有没有得到皈依体呢?恐怕很多都是有名无实的皈依。

  得到皈依体,共下士道的皈依是两种心——畏惧心和信心,畏惧三恶道苦,相信三宝有这个能力帮助我们,可以超脱三恶道苦。这个样子是共下士道的皈依。

  畏惧六道轮回苦,知道人天善道也是不究竟的,还是苦,依靠三宝能够超出六道轮回,这是共中士道的皈依。

  上士道的皈依就是自己超出轮回,而且令一切众生都能解脱,超出轮回,这个是上士道的皈依。

  我们皈依体都不一定有得到,单单拿一个皈依证,拿一个本子,这样的意义就不是很大的。要能够真实地得到皈依体,受持三皈,皈依的学处,三宝的功德,这个样子都能够具足得到。

  “具足众戒,不犯威仪”,具足众戒就更加难了。

  再往上的是菩萨的善。“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。”这些如果真正做到了,经中所说的这些利益我们都是决定得到的。

  

  业果不诬慧

  

  所以对于我们来说最重要的是要能够得到世俗的正见,世间的正见,也就是说业果不诬慧。

  提婆菩萨在《中观四百颂》上面的偈子:“初未遮止非福业,不生人法无我慧。”非福业是罪业,罪业没有遮止,没有忏尽,你要说通过学《中观论》,你通过打坐,能够产生空性智慧,那个不现实。“先得业果不诬慧,始生人法性空见。”了达业果正理,了达业果的如理取舍,这个样子的智慧是生起通达空性智慧的基础。

  所以说真正通达空性智慧的人,因果极微细的地方都不会破坏。如果说他通达空性智慧了,对因果他不是很注重,那是狂慧,那是野狐禅。

  我们知道那个百丈禅师会上那个野狐禅的故事,为什么他会五百世做狐狸?就答错一个字。

  “大修行人还落因果否?”

  他就答“不落因果”。

  就错了一个字,五百世做狐狸了。

  后来百丈禅师启发他说,“大修行人不昧因果。”

  真正通达空性的大修行人,因果极微细处都是非常如理如法的。这个样子是真正通达空性智慧。

  所以我们说:“见行更互为助伴,智者不狂戒不痴,”智者不狂,不是狂慧;戒不痴,严持戒律不会起实执。一般人他见地比较高,但是他昧因,因果取舍不严谨,那是狂慧。有些是很谨慎,很畏惧因果,但是没有智慧,生起一个实执,这个样子是戒痴。所以说要“智者不狂戒不痴,乐做圣教众生事,愿遇善慧胜者教。”

  总而言之,我们能够真正地了知,不论任何外境的生起就是我们本性的显现。我们具体修的话,就是尽抛过去的知见和一切,断除未来的希望和计划,现前这一刻有念头生起来的时候,也是不取不舍、不执著,心如虚空。这个样子,六祖惠能大师说这就是见性了。所以我们在这个业果如理取舍上面去做的话,就可以知道如何如法地修学地藏菩萨的法门。

  

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部