首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

【复次地藏,若未来世,有诸国王,至婆罗门等,遇佛塔寺,或佛形像,乃至菩萨、声闻、辟支佛像,躬自营办,供养布施。是国王等,当得三劫为帝释身,受胜妙乐。若能以此布施福利,回向法界,是大国王等,于十劫中,常为大梵天王。】

《地藏菩萨本愿经学记》 by 大愿法师

2016-5-19 17:51

  前面是帮助众生,这里面是上供三宝,是护持三宝,也是忏悔业障。如何忏罪最殊胜最快?皈依发心。

  以前对众生悭吝不舍,现在知道要广修布施,而且以六度四摄去修布施,把过去无量劫以来在众生边所造的业忏净。

  还有一类是在佛、法、僧三宝面前所造的业,现在我们转过来皈依三宝,供养三宝。

   “未来世”:我们现在。“有诸国王,及婆罗门等”,能够遇到佛的塔寺。塔是干什么的?佛塔,供养佛舍利的。

  有什么舍利?有生身舍利、法身舍利。佛的生身舍利,我们看法门寺的佛指舍利,北京明光寺的佛牙舍利经常请到其他佛教国家去供养。请到台湾去供养的时候,无量无量的人去礼拜,万人空巷,种无量的善根,度无量的众生。

  更重要的是法身舍利。什么是法身舍利?经书就是法身舍利。我们这个《地藏菩萨本愿经》就是佛舍利,你知道恭敬吗?

  你得到一颗化舍利,四川过来的,马上好像宝贝一样,拿一个盒子装了,随身带着。法宝有没有随身带着?有没有依教奉行?不知道。你那个生身舍利,天天看,天天看,不会让你开悟的。

  这法身舍利,你依教奉行,天天看,决定让你开悟。所以不要本末倒置。要重视法身舍利,法身舍利就是我们的佛经,法宝,所以要了解,要如法修学。

  《金刚经》上面说,是经所在之处即为是塔,常得天龙拥护。为什么即为是塔?这是佛的法身舍利。塔就是为了供佛舍利的,同时也是表佛意功德。

  “或佛形像”,乃至声闻、辟支佛像,见到这些圣贤像,第一个是要感恩,纪念我们的导师;再一个是见贤思齐,诸佛菩萨他们都成就了,为什么我们还没有?有惭愧心,见贤思齐,提醒自己如法修学。

  “躬自营办,供养布施”,躬自营办,亲身去准备供品,供养布施。

  “是国王等,当得三劫为帝释身,受胜妙乐”,这样子三劫都可以做帝释。帝释是谁?玉皇大帝。三劫可以做帝释,有些人他多疑,他就想这个有点问题,这个玉皇大帝只有一个,这世间修行人很多,到时候都到天上去当玉皇大帝,那不是要打架了?

  你不了解佛法,基本的佛学常识都没有。我们不是讲过吗?一个三千大千世界有多少个忉利天?一个三千大千世界只有一个四禅天、四空天,但是有一千个三禅天。有多少个忉利天?忉利天还在欲界,有一百亿个忉利天。一个娑婆世界,一个三千大千世界,有一百亿个忉利天,所以需要一百亿个玉皇大帝,空缺得很。你不用担心,好好修,是不是?是怕你不够,不是怕你没位子坐。 这是开玩笑。

  我们修行人要真修实证,要求生净土。你不要说做玉皇大帝,做大梵天王,不求这些东西了。求生净土,超出轮回,将来回入尘劳,广度众生。所以我们要知道,“当得三劫为帝释身,受胜妙乐”,享受种种的殊胜的快乐。

  

  真正能够回向众生 自己的福报更大

  

  “若能以此布施福利,回向法界,是大国王等,于十劫中,常为大梵天王”,如果能够把这个自己前面修的供养三宝,这个福德利益回向法界。

  回向法界就是你所修的福报不要,不执著。不要不等于没有,不等于不在,而是把自己修的这个福报给大家享,给众生享,回向众生,这个福报就更大了。

  有些人执著,学佛他不了解佛法,他听说回向,要回向一切众生,他自私心就来了。他说,“我回向众生,我自己不是没有了?我本来是要回向给我儿子,希望我儿子开智慧,考上清华大学。你教我回向众生,我儿子考不上怎么办啊?”

  他以为好像一个苹果,给了人家吃,自己就没有了。这是错的。

  我跟你讲,你不要不等于不在,你不要还更大,你回向众生,你心量大,心量大福报大,量大福就大,所以能够把自己修的福报给众生去享,这个福报就更大了。你看这里面很明显,本来只能够享受三劫的福报,现在变成了十劫,是不是?本来还只是在那个欲界的第二层天,忉利天做天主,现在地位更高了,常为大梵天王,梵众天、梵辅天、大梵天,初禅三天,地位更高了,已经到色界天去了,做天主了,是不是?所以不要自私,要回向给众生,真正能够回向众生,自己的福报更大。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部