首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

【经】

《地藏菩萨本愿经学记》 by 大愿法师

2016-5-19 17:51

  “地藏菩萨本愿”这是一个别名,“经”是一个通名。“经”的意思是贯、摄、常、法,这些不详细讲了。还有五重意思:

  出生意,能够出生妙善。

  泉涌意,好像泉水涌出来这个样子,意味无穷。真正会读经的人,每一个字都能够知道有无量无边的意思,都能够受到无量无边的启发。

  第三是显示意,显示正理。

  第四是绳墨意,辨邪正,好像以前木匠做木器活一样,拿一个木斗弹一根黑线,照着这个黑线来做。

  第五,经又是径路的意思。

  这是我们讲这个释名——《地藏菩萨本愿经》。

  

  辨体

  

  本经的体是以不思议性识为体。性识,性是真心,识是妄心;性是佛性,识是阿赖耶识。我们刚才讲过了,这个清净法界真如门是圆成实性,生灭门是依他起性。依他起性的觉就是佛性,不觉就是阿赖耶识。阿赖耶识中间就产生了三细六粗,这是妄心。

  释迦牟尼佛讲《地藏菩萨本愿经》,依据佛陀自己的真心,再依据九法界众生的妄心来说此经。

  

  明宗

  

  第三就是明宗。宗是什么?就是具体修行的方法。本经以不思议行愿为宗。具体修的方法是什么?教孝、教施、教愿、教信。

  教孝,教我们一切修行的根本是孝顺。

  教施,《校量布施功德品》是讲法宝,所谓“檀义摄于六,资生无畏法。”这是弥勒菩萨所说的。布施度可以把一切法都包括起来,整个佛法说到底就是修布施度。为什么呢?六度也可以摄到布施度里面来,“檀义摄于六,资生无畏法。”

  教愿,发菩提誓愿。好像地藏菩萨因地一样,因地为婆罗门女,为光目女,为了救度母亲发宏深誓愿,度恶道众生。

  教信,信因果、信轮回、信三恶道苦。

  所以本经也是称之为佛门中的孝经。

  还有一个《盂兰盆经》,讲目睷连尊者为了救度他的母亲,设盂兰盆供。释迦牟尼佛也是孝顺父母的典范,释迦牟尼佛为父王说净土法门,劝往生极乐。父王往生以后,释尊又亲自抬父王的棺材。而且临入涅槃又升忉利天为母亲摩耶夫人说地藏法门,这是教孝。

  我们观经三福上面讲到三世诸佛净业正因:“一者、孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;二者、受持三皈,具足众戒,不犯威仪;三者、发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。”这个是善的标准,三世诸佛成就净业的正因。这个本愿也就是把三福展开来详细地讲。

  

  论用

  

  本经的用是以不思议方便为用,《地藏经》有很多不可思议的方便法来度众生,让众生开示悟入佛之知见,契入佛道。《大日经》上说:菩提心为因,大悲为根,方便为究竟。

  你看我们《本愿经》上说:佛告四天王,“如是菩萨于娑婆世界阎浮提中,百千万亿方便而为教化。”地藏菩萨用种种的方便来教化我们,我们前面说如果起一个恶念,有一个人来提醒我们,这个就是地藏菩萨方便教化我们。

  佛告地藏,“汝须百千方便,劝是等人,勤心莫退。”释迦牟尼佛了知我们这个娑婆世界的众生根基低劣,善心易退,起一个善念容易退失,所以佛告地藏菩萨说,你要用百千种方便劝他们勤心莫退。

  又地藏言:“但于佛法中所为善事,一毛一渧,一沙一尘”,“我渐度脱,使获大利。”“一毛”,我们正报中间身体上的一根毫毛,这是最微小的了;“一沙”是依报中间最微小的了。你做的善事,很微小的善念,地藏菩萨都会善巧方便度化我们,使我们得大利。

  什么是“大利”?超出六道轮回是大利。不是说你得到那些人天福报,当然凡夫比较执著的时候,菩萨也会善巧方便满众生的愿,但是要如法地求。

  《法华经》上说: 若人散乱心,入于塔庙中,乃至一低头,皆共成佛道。

  这个都是不可思议的善巧方便。我们要了解不可思议,最重要的是两种不可思议:诸佛如来的加持力不可思议,众生的业力不可思议。

  《解深密经》上面观世音菩萨问佛:诸佛菩萨具足无量财宝,为什么这个世界还有贫穷的人?佛说:众生业力不可思议。

  我们要知道诸佛如来的加持不可思议,所以我们才能成就;众生业力不可思议,所以还有无量的苦难众生。经中间会详细地讲。

  

  判教相

  

  本经以无上醍醐为教相。

  我们天台宗的判教是五时八教,华严时、阿含时、方等时、般若时、法华涅槃时,这个是五时。这个教相方面来说是乳、酪、生酥、熟酥、醍醐、无上醍醐,最殊胜的圆教。

  《地藏经》是说在《妙法莲华经》之后,《大般涅槃经》之前,这个是“无上醍醐”。

  华严最初三七日,阿含十二方等八,

  二十二年般若谈,法华涅槃共八年。

  佛陀在讲完《妙法莲华经》以后,上升忉利天给母亲说法报母恩,在天宫住了三个月讲《地藏本愿经》。二月十四下降到人间,将《大般涅槃经》一天讲完,二月十五示现入灭。所以教相是非常殊胜的圆教。

  

  译者

  

  唐于阗三藏沙门实叉难陀译。三藏:经、律、论;沙门是“勤修戒定慧,息灭贪瞋痴”。实叉难陀译为中文就是学喜,他在唐朝武则天那个时候来到我们东土,翻译了八十卷的《华严经》。

  我们回向,明天再详细地讲。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部