首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

【如是我闻,一时佛在忉利天,为母说法。】

《地藏菩萨本愿经学记》 by 大愿法师

2016-5-19 17:51

  

  六种成就

  

  这个经首的证信序,六种成就。

   “如是”,信成就。如是:是这个样子,我阿难陀亲自从佛听闻。“如”是指真如本性;佛所说的一切都是从自性之中流露出来,所以称为“是”。虽然都是从自性之中流露出来,但是有浅深广狭的不同。《华严经》、《法华经》、《无量寿经》这个是究竟圆满的流露,《地藏经》也是如此。

  昨天判教相我们讲到了《地藏本愿经》是无上醍醐为教相,是圆教一乘法,称性极谈,是如来的根本法。好像树一样,如果我们不要根,只是拿枝枝叶叶插在瓶子中,当时好看,过几天就枯了。这个经也是如此,如果我们不依这个地藏法门来修学,无论你修什么都难以得成就。

  本经也称之为佛门的孝经。对父母亲的孝顺,令父母亲衣食无忧,这是最浅的;然后令父母亲欢喜,自己能够有成就,造福社会;乃至于令父母亲超出生死轮回,这样子才是孝顺。

  兄弟不和睦也是不孝顺,这样子会令父母亲担心我们。我们乃至于把这个孝顺心扩大到尽虚空、遍法界,一切的法,稍稍违背了自性都是不孝。

  所以孝做到最究竟、最圆满唯有谁?唯有诸佛如来。

  这是我们说“如是”。

   “我闻”,我阿难陀当年亲从佛闻。深一点就是应该说:“反闻闻自性,性成无上道。”这个不要片面地理解,我们看佛陀他降生到人间的时候,一手指天一手指地说:“天上天下,唯我独尊。”有一些外道就是不理解,说“唯我独尊”,那是不是很傲慢?其实这是不了解。这个“我”是指自性、佛性。

  我们昨天说了,清净法界从流转门来说,是依他起性;依他起性之中,觉称之为佛性,不觉称之为阿赖耶识;阿赖耶识就会有“无明一念生三细,境界为缘长六粗。”

  这个“我”是指什么?最尊最贵的佛性、自性、真如本性。所以说天上天下唯有真如自性最尊最贵。

   “一时”,一时不是数字,我们看经典都是说“一时”,没有说某年某月某日,佛在什么地方说法,从来不会这个样子的。为什么?“一”是我们心证到一心的时候,心证到清净的时候,心里离开了一切的执著、分别、妄想就是“一时”。

  心里离开了执著就超出六道轮回;离开分别就超出四圣法界,进入一真法界;乃至于离开妄想就破一品无明,证一分法身,证得究竟圆满的妙觉佛果位。所以这个“一时”是心证到清净的时候,佛陀住在此境界,学生也应该住在此境界,这样子才是真正做到了奉事师长。为什么?师长都是希望弟子能够明心见性,这是称为“一时”。

  而凡夫是三心二意。“三心”是指心、意、识。“二意”是意识和意根,第六意识,第七末那识,称为意根。

  这里面教给我们的“一”,就是“一时”的“一”,就是连一念不生,都不要执著。执著有一个一念不生又错了,“本来无一物,何处惹尘埃。”

   “佛”,这是说法主成就。说法主释迦佛。佛陀住世的时候,三宝以佛宝为中心;佛陀入涅槃以后,三宝以法宝为中心。

   “在忉利天,为母说法”,我们心安在哪里?经典上说到了四住:

  天住,心安住在十善业道的时候,来生决定生天道。我们很多的佛弟子为什么修行难成就?因为他的心不是与十善业道相应,与什么相应?心中常起贪瞋痴,与三恶道相应。虽然口念弥陀,但是心散乱,心中间妄想纷飞,或者当时念佛的时候可以稍微收摄身心,走出佛堂就是依然故我,人我是非,妄想不断,这样子难以成就。

  第二是梵住,心安住在修禅定,修清净心。

  第三是圣住,菩萨心安住在菩提心。

  第四是佛住,住佛之所住,佛安住在大三空三昧,空、无相、无愿。我们应该安住在念佛三昧。

  “为母说法”,母亲摩耶夫人也是大权示现,摩耶夫人因地发愿做佛的母亲。她福报很大了,能够做佛的母亲。但是她福报很大,也只能够生到忉利天去,佛陀出生七天以后,她就生到忉利天去了。一般人就想着:你看这个悉达多太子出生以后只有七天,这个母亲就死了。世间人看起来好像这个悉达多太子命很苦,出生没几天母亲就死了。其实是佛的母亲福报太大了,人间不可能满足她这个福报,所以生到忉利天了。一子成佛,九族升天。他的母亲生到忉利天享天福了。

  另一个方面也说明:佛的母亲福报很大,都只能够生到忉利天。为什么?再往上就需要有禅定,有禅定的功夫。除了修这个十善业道之外,还要有禅定,世间的禅定。你看编《梁皇宝忏》的宝志公是观音菩萨化身,会集高僧编《梁皇宝忏》度郗氏皇后,也只能够度到生天上。

  所以我们有些人放焰口做超度佛事,他不知道,说放焰口,我们的祖先可不可以超度到西方极乐世界去?这不可能的事情,绝对是不现实的事情。如果这样那好办了,能够超度到极乐世界的话,当年释迦牟尼佛把我们全部超度到极乐世界省事多了。超度最高最高的就度到忉利天。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部