首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

【复次普广,未来世中,若有恶人及恶神恶鬼,见有善男子、善女人归敬供养赞叹瞻礼地藏菩萨形像,或妄生讥毁,谤无功德及利益事,或露齿笑,或背面非,或劝人共非,或一人非,或多人非,乃至一念生讥毁者,如是之人,贤劫千佛灭度,讥毁之报,尚在阿鼻地狱受极重罪。过是劫已,方受饿鬼;又经千劫,复受畜生;又经千劫,方得人身。纵受人身,贫穷下贱,诸根不具,多被恶业来结其心,不久之间,复堕恶道。是故普广,讥毁他人供养,尚获此报,何况别生恶见毁灭。】

《地藏菩萨本愿经学记》 by 大愿法师

2016-5-19 17:51

  

  (六) 毁谤者堕无间地狱

  

  第六种就是毁谤修地藏法门的恶人堕无间地狱,从地狱中间出来还要受饿鬼报,还要受畜生报,就是得人身,也是很贫穷下贱的。为什么?乃至上面就说恶人,那些恶的鬼神看到有人去皈依礼敬供养地藏菩萨的形像,在旁边讽刺他,嘲笑他,说你那个迷信,这是说得很容易,果报就很苦了。

  为什么?大家一定要理解清楚,不是说好像地藏菩萨惩罚他,你搞错了,绝对不是这个样子的。地藏菩萨的悲心救你还唯恐来不及,怎么会惩罚你呢?无论你怎么恶,五逆十恶,堕到无间地狱,地藏菩萨都要救你出来呀。那为什么会这个样子?因为自作业自受报啊。

  我们参考《普门品》就可以明白,《普门品》上面有一个偈子,

  咒诅诸毒药,所遇害身者,

  念彼观音力,还著于本人。

  就是说你用一个恶咒去咒一个人,而这个人是修观音法门的,念观世音菩萨的,那么那个人不会受你伤害,反过来你伤害自己了。你真修观世音菩萨的法门,然后有一个恶人拿毒药来毒你,你不会受害,而这个恶人反而自己会毒死掉。

  北宋人苏轼,号东坡居士,他有一点凡夫小聪明,他很习惯念《普门品》,自以为是,就想这《普门品》是不是翻译错了,怎么会还著于本人啊?观世音菩萨那么慈悲,怎么会让这个人受苦啊?这个苏东坡他不理解,他想观音菩萨那么慈悲,不会吧。他把偈子改过来:

  咒诅诸毒药,所遇害身者,

  念彼观音力,两家俱无事。

  两个人都没事。这是不理解,你知道吗?他师父把他叫过去臭骂一顿。因为他不理解,不是说观世音菩萨惩罚他,那是什么原因?他那个是个恶心,这个恶人他起一个恶心,这个恶心召感这个苦报。而且他不信观世音菩萨,如果他信观世音菩萨还好,他不信观世音菩萨,观世音菩萨慈悲要加持他,要救他,无法靠近他,挡回去了,排斥了,没有缘份,所以自作罪自受报啊。

  同样的,不是说地藏菩萨会惩罚这个人,不是这样子,这个人自己起恶心,所以受恶报。而且还有一点是因为令其他的众生不明事理、智慧不广大的人跟着他的邪见跑,也不信仰地藏菩萨,这个样子的话,断众生的法身慧命,尤其是我们。

  这个地藏法门是释迦牟尼佛临入涅槃以前把这些众生托付给地藏菩萨。

  你看就是一念生讥毁,一念之间生一个讽刺讥笑,这么一个恶心毁谤修地藏菩萨法门的人,为什么有这样子的苦报呢?贤劫千佛灭度,你要搞清楚时间很漫长。我们这个劫是贤劫,一千尊佛将出现于世,释迦如来是第四尊佛,贤劫最后是现在韦驮菩萨成佛,号为楼至如来。这一贤劫千尊佛都灭度了,这个人还在无间地狱里面受重罪。地狱罪报受尽以后,还要受饿鬼报,饿鬼报受尽以后还要受畜生报,畜生报受尽到人间来还是贫穷下贱。为什么这个罪这么重呢?

  因为释迦牟尼佛临入涅槃,把所有的众生、未得度的众生都托付给了地藏菩萨,到弥勒菩萨下生成佛之前,都是由地藏菩萨教化,代理佛。也就是说五十六亿七千万年以后,弥勒才下生成佛,这个五十六亿多万年的时间,这么多无量的众生,你都把他解脱的机会给断掉了,你看这罪业有多重呢?所以这个果报到深的时候,就是受这个样子的苦报,罪是极重极重,而且贫穷下贱,诸根不具,很丑陋。

  经典上面,佛陀在《业报差别经》上面就说到十种不善业得到丑陋的果报:第一个是喜欢发脾气。发脾气不单单是伤身,而且你当时怒气冲冲,这个相也不是很好看;第二个是含恨;第三个是欺骗、迷惑众生;第四个是让众生生烦恼,无缘无故去扰乱别人;第五个不孝父母;第六个不敬圣贤……种种,十种心理上的病毒,这样诸根不具。

  “多被恶业来结其心”,这是什么果报?造作等流果,他有那个习气,心中贪瞋痴很容易生起来,他这个造作等流果,这个就惨了,心中这些贪、瞋、痴三毒容易起来,它一次一次把你扔到地狱里面去了。而且世间的敌人你好言好语对他,向他道歉,帮助他,他可能还原谅你。这个贪瞋痴你要是好言好语对他,你让他,他越来越凶猛,是不是?所以这个多被恶业来结其心,造作等流果也是非常可怕的。

  “不久之间,复堕恶道”,你生到人道来很短暂,马上又到恶道里面去了。所以要尊重地藏法门。你就是“讥毁他人供养”,都获这个恶报,“何况别生恶见毁灭”,你还生其他的邪见去毁谤地藏法门。

  

  (七) 为病人舍物培福

  

  第七是为病人舍物作福,为病人把财物舍来供养三宝,给他修福、培福。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部