首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

【文殊师利,此菩萨威神誓愿不可思议。若未来世,有善男子善女人,闻是菩萨名字,或赞叹、或瞻礼、或称名、或供养,乃至彩画刻镂塑漆形像,是人当得百返生于三十三天,永不堕恶道。】

《地藏菩萨本愿经学记》 by 大愿法师

2016-5-19 17:51

  什么意思?在未来世,我们现在这个时候,如果有善男子善女人听闻到地藏菩萨的名字,只要赞叹、顶礼、称念圣号、献供养、乃至于造地藏像,这个功德能够令他一百次生到忉利天去享天福,而且是永不堕恶道。

  我们前面已经讲过了,永不堕恶道这个不容易啊。是什么果位?小乘初果,大乘圆教的初信位。初果是预流果,预入圣贤之流。有这么大功德吗?我们听了很高兴,好了,我有念地藏菩萨,以后我不会堕恶道了。是不是这样?不是。

  要会看,大家要看清楚这里面关键的字是两个:一个是善,一个是闻。你看它的条件是“善男子善女人”,我们是不是善男子善女人?善的标准是什么?善男子善女人的标准是什么?人天的善男子善女人,是孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业。二乘的善男子善女人是受持三归、具足众戒、不犯威仪。大乘的善男子善女人,除了前面的两条之外,还要加上发菩提心、深信因果、读诵大乘、劝进行者。这十一条都要做到圆满,才是善男子善女人,我们哪里有做圆满?没有。

  “闻是菩萨名字”,这个闻不是你听到了,闻是什么?你闻到地藏菩萨名,闻是指闻慧。闻慧、思慧、修慧。闻慧,你闻到地藏菩萨名,要以名召德,知道地藏菩萨所表述的法门,是自心性德的法门;要启发,要开发心地的宝藏,转五蕴成三德,证得法身德、般若德、解脱德。这样才是闻地藏菩萨名字,你才能够得到永不堕三恶道,而且一百次生到忉利天这样大的果报。

  详细恐怕也要讲一个月,我们现在是略说。所以我们要明白闻,“闻是菩萨名字”,闻是闻慧,我们要对地藏菩萨的本愿法门,对地藏菩萨的功德不可思议,都能够了知,而且一接触就能明了,就能接受,就能依教奉行,就能真正地把这个孝顺心做到最圆满。最圆满是什么?佛地位。一切万法稍稍违背自性就是不孝,这个样子是闻名。

  “威神誓愿”,威是威德,神是神通力,誓愿不可思议。地藏菩萨“威神誓愿不可思议”,所以我们每个人心地的性德不可思议。然后赞叹这个法门,赞叹就是演说了,我们要这样去做,才能够真正地得到这些功德利益。

  底下是讲了地藏菩萨在因地为大长者子和为婆罗门女,因地修行的两个示现作为我们修行的典范,作为我们的榜样。

  

  典范一——大长者子

  

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部