首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

【承斯供养地藏力故,及功德力,百千万劫不受女身。复次普广,若有女人,厌是丑陋多疾病者,但于地藏像前,志心瞻礼,食顷之间,是人千万劫中所受生身,相貌圆满。是丑陋女人,如不厌女身,即百千万亿生中,常为王女,乃及王妃、宰辅大姓、大长者女,端正受生,诸相圆满。由志心故,瞻礼地藏菩萨,获福如是。】

《地藏菩萨本愿经学记》 by 大愿法师

2016-5-19 17:51

  

  (四) 转丑陋为庄严 转疾病为健壮

  

  地藏菩萨利益众生的第四个善巧方便是转丑陋为庄严,转疾病为健壮。这个很重要,我们身体有病,地藏菩萨教我们如何恢复健康。这一条与上一条有一点不同,上一条是说行菩萨道,为度生而现女身,这一条是不厌女身。那么上一条是厌女身,所以要转女身成男身;这一条是不厌女身的话,也可以做王妃,做大长者女。这些是我们修地藏法门得到地藏菩萨的威神加持,可以转丑陋为庄严。也有些是现法果,现生转过来的也是有的。

  佛经上面记载说,波斯匿王有个女儿生得比较丑陋,头发好像铁丝一样立起来,很坚硬,皮肤好像树皮一样,面貌好像恶鬼一样。所以波斯匿王给她取一个名字叫金刚,金刚忿怒相。并且怕这个消息走漏,就封锁消息,不让其他人见到她,从小把她关在一个宫殿里面,不让她出去。

  长大以后就找了一个没落贵族的儿子作为附马。这个附马成婚以后才知道,但是也没办法了,所以他也是经常把这个金刚女锁在庭院里面。这个附马跟那些贵族、大臣出去游玩的时候,从来就不把她带出去。时间久了,大家就怀疑。

  再说这个金刚女,她对佛很有信心,自己也很忏悔。听说佛陀在灵鹫山说法,她就很至心地祈祷南无本师释迦牟尼佛,并且说:“我向佛忏罪!”天天这样礼拜。

  然后佛陀就以神通力量现在她的面前,她很欢喜,顶礼。看到佛的头发很欢喜,她自己头发跟着就变得很柔软,而且很长;看到佛的面相好庄严,马上她自己的面也就转好了;见佛的身,自己的身体也就转得很庄严。然后很感恩佛陀,至诚顶礼。

  佛陀就说:“你前世轻贱圣人,故受此报。”

  圣贤游化世间现凡夫相,这个金刚女很轻视他,现在受这个报了。这个报还是余报,就是说地狱的苦报受尽以后出来的余报。

  那一边呢,这个附马经常出去游玩,从来不带这个公主出去,所以大家就很怀疑。有一次大家就有心要见一见这个公主到底是什么模样,是何方神圣。大家就想一个计谋说我们今天联合起来把他灌醉。你一杯我一杯把这个附马就灌醉了。

  然后大家就商量说,这公主要么就是丑得无法见人;要么就是非常非常庄严,貌如天仙,所以这个附马不肯把她带出来,肯定是这两个原因之一。

  把他灌醉以后,在附马的腰间把钥匙拿过来,跑到宫殿里把殿堂门一打开,这时候金刚女的相貌刚刚转过来,大家看了以后惊为天人,很欢喜。马上就跑去把这个附马摇醒说,“你这个人那么自私,公主那么庄严,为什么不带出来给我们见识见识啊?”

  这样就是现法报,现法果。这是说转丑陋为庄严。这个对于我们喜欢美容的人来说是个福音,好好念地藏菩萨,不一定你也现法果了。

  现在的人很执著,所以那些美容院生意才这么好,跑去割双眼皮,这个眼皮上面还要挨一刀子。男众也好,女众也好,千万不要有执著心,不要执著于外在的容貌。不要老是随身带个小镜子,随便坐在哪里马上拿镜子出来照一照,有什么好照的,是不是?而且还有一个果报是什么?你很执著于这个身体,你将来很危险,不是吓唬你的。你很执著于这个躯体,尤其是女众,男众也是有的,男众天天照镜子,来生最高就是做女人,喜欢照镜子是不是啊,让你照个饱。当然也不是说不照镜子了,但是不要老是照,太执著于外在的表相,你将来就是堕畜生道。什么畜生道?

  佛经上说的,有一个罗汉他就观察过一个因缘,看到大河里面一具女尸,女尸的身上面有一条虫,好像一条小蛇一样的在这个口里面钻进去,在眼睛里面穿出来,从这个眼睛里面钻进去,从耳朵里面穿出来,钻来又钻去。

  他用神通观察这是怎么回事,这条小虫前生就是这个女人,她很执著于自己的容貌,所以执著于这个躯壳,第二世就做一条虫,就守着这个身体,在身体里面钻来又钻去。

  不是吓唬你们的,是真的了。无论怎么容颜漂亮的男也好、女也好都只是一个会走路的厕所,不要天天去看了,要破掉对这个身体的执著。

  底下是讲病,如果病多的时候,医来医去医不好,这是前生恶业所至,应该好好地祈祷地藏菩萨。对出家人来说稍微有一点点病还是好的,如果你没有解脱的话,“比丘常带三分病,无病不肯出三界。”是不是啊?常带三分病还是好的,时时刻刻提醒你,“哎呀,我不知道哪天会走,赶快修行。”

  如果你很健壮,妄念纷飞你就麻烦了,所以无病不肯出三界。《宝王三昧论》上说:“念身不求无病,身无病则贪欲易生。”修行人病苦来的时候,能够做得了主,了生死就比较有把握了,比较有一点基础了。

  真歇了禅师有个偈子说:

  访道寻师实可伤,中年倒卧涅槃堂。

  门无过客窗无纸,炉有寒灰床有霜。

  病后始知身是苦,健时都为他人忙。

  老僧自有安闲法,八苦交煎也无妨。

  “病后始知身是苦,健时都为他人忙。”很多人都这个样子的,病的时候还有一点点道心,知道回头;健康的时候总是在追逐名与利,为他人做嫁衣裳。

  

  (五) 赞叹供养常得鬼神守护

  

  第五种利益是以音乐赞叹,香花供养地藏菩萨,就能常为鬼神守护,远离诸恶,不会召受横死,不会有意外。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部