首页 慧日书院 目录 A-AA+ 书签 朗读

             

【文殊师利白佛言:世尊,我已过去久修善根,证无碍智,闻佛所言,即当信受。小果声闻、天龙八部及未来世诸众生等,虽闻如来诚实之语,必怀疑惑。设使顶受,未免兴谤。唯愿世尊,广说地藏菩萨摩诃萨,因地作何行、立何愿,而能成就不思议事。】

《地藏菩萨本愿经学记》 by 大愿法师

2016-5-19 17:51

  文殊菩萨向佛请法,以文殊菩萨这样子的无碍智慧,所谓的四无碍智,他肯定会相信地藏法门,为什么?因为一切众生要成佛,都需要依靠心地的菩提誓愿,性德本具的菩提誓愿,要依靠愿力法才能成就。愿力法就是地藏菩萨愿力宏深。所以文殊菩萨以他的这种大智慧肯定知道。他有四种无碍智,证得四种无碍智:法无碍智、义无碍智、词无碍智和乐说无碍智。

  但是,世间的小果声闻、天龙八部以及未来世诸众生,未来世诸众生就是指我们,虽然听到“如来诚实之语,必怀疑惑。”所以信佛真的很难,真正的信佛是非常难的,我们说我信佛,你真信吗?你说我学佛多少年了,学佛十几年了,我菩萨戒都受了,恐怕是名字菩萨。你说我出家,我比丘戒都受了,我大比丘,可是你真信佛吗?真信佛就是绝对不折不扣地依教奉行,这是真信佛,这是真正的“即当信受”。所以一般的这些众生“必怀疑惑”,“设使顶受,未免兴谤”,容易起怀疑心。

  所以文殊菩萨请求释迦牟尼佛,广泛地为大众演说地藏菩萨他在因地的时候发了什么大誓愿,而能够成就这样不可思议的大智慧、大神通。

当他人从你分享的链接访问本页面时,每一个访问者的点击,你将获得[1贡献] 的奖励,一个IP计算一次.

打开手机扫描阅读

收藏 书评 打赏

上一章
返回顶部